Амниоцентез при беременности, что это

Амниоцентезом называется дородовая процедура, которая позволяет выявить нарушения развития плода, провести лечение или удалить излишек околоплодных вод. Поскольку манипуляция сопряжена с рисками для матери и малыша, ее проводят исключительно по показаниям. В каких случаях врачи рекомендуют пройти процедуру, что она помогает выяснить и какие последствия могут возникнуть?

Что представляет собой амниоцентез?

Амниоцентез – это инвазивная процедура, предполагающая проведение пункции околоплодного пузыря. Манипуляция осуществляется с применением тонкой иглы, которой специалист прокалывает живот беременной и выполняет необходимые действия:

  • набирает в шприц небольшое количество околоплодных вод для исследования;
  • откачивает жидкость, если у беременной диагностировано многоводие;
  • вводит медикаменты для прерывания беременности, если такая необходимость возникла во 2 триместре и позднее;
  • вливает в амниотическую жидкость лекарства.

Чаще всего процедура нужна для анализа амниотической жидкости. В ее состав входят клетки ребенка, что дает возможность выявить патологии его развития.

Противопоказания

Процедура по забору плодных вод противопоказана:

  • если в матке имеются крупные новообразования – миомы, фибромиомы, миоматозные узлы;
  • если существует высокая угроза выкидыша или отслойки плаценты;
  • если беременная находится в остром лихорадочном состоянии или имеет хроническую/скрытую инфекцию, воспаление различной локализации.

Своеобразная альтернатива процедуры — амниоскопия: безболезненный и безопасный осмотр околоплодных вод с помощью специальной трубки.

Показания к проведению диагностической процедуры

Показания для амниоцентеза достаточно строгие, но даже при их наличии женщина вправе отказаться от диагностики. Врачи рекомендуют пройти процедуру в таких случаях:

  • есть риск развития патологий у плода при возрасте матери больше 35 лет;
  • плохой прогноз скринингового исследования – есть подозрение на наличие у ребенка врожденных неизлечимых болезней;
  • у родителей диагностированы наследственные болезни или они являются носителями недугов, спровоцированных хромосомными аномалиями;
  • были пороки развития плода при предыдущих беременностях;
  • уровень ХГЧ больше 288 мЕД/мл, количество РАРР-А (специфического белка крови) меньше 0,6 МоМ;
  • требуется выявление степени зрелости сурфактанта легких.

Наиболее часто процедуру проводят при подозрении на болезнь Дауна, но она также помогает выявить синдром Патау, Эдвардса, муковисцидоз и другие тяжелые патологии. Иногда, если у родственников есть генетические болезни, связанные с полом (например, гемофилия), амниоцентез проводят для точного определения половой принадлежности ребенка.

Применение инвазивной пренатальной диагностики

Наиболее широко инвазивная пренатальная диагностика используется для исключения хромосомных болезней плода (синдрома Дауна, Эдвардса и т.д.)

Анализ хромосомного набора, клеток ворсин хориона и плаценты позволяет практически в 95-98% случаев выявить хромосомные аномалии у плода и скорректировать дальнейшее ведение беременности. Благодаря современным методам было установлено, что множество тяжелых врожденных заболеваний определяется нарушениями структуры хромосом или их количества в клетке.

Самое известное и распространенное хромосомное заболевание – синдром Дауна, тяжелая врожденная патология, характеризующаяся умственной отсталостью, нарушениями иммунитета и сердечной деятельности и т.д., обусловлена присутствием лишней 21 хромосомы в кариотипе больного.

Как и на каком сроке проводят амниоцентез, больно ли это?

Срок проведения анализа зависит от его целей. При большой вероятности генных аномалий амниоцентез выполняют с 7-й недели беременности. Его могут делать перед родами, если нужно оценить развитие легких малыша. Однако оптимальным вариантом является период 16–20 недель – в это время объем околоплодных вод большой, вследствие чего пункцию взять проще, а риск повреждения плода снижается.

Под контролем ультразвукового датчика врач выбирает место прокола, чтобы не повредить плод и пуповину. Также можно получить доступ к плодному пузырю через влагалище, но такой способ применяется только при невозможности трансабдоминального доступа (т. е. через брюшину, как показано на фото).

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. место прокола обрабатывается антисептиком и, по просьбе пациентки, местным анестетиком;
  2. при проникновении иглы в амниотический мешок производится забор 20 мл жидкости;
  3. если врачу не удалось получить нужный объем биоматериала, он делает второй прокол;
  4. производится контроль состояния пациентки и плода с использованием УЗ-датчика;
  5. жидкость передают в лабораторию.

Большинство женщин, прошедших процедуру, утверждают, что ее делать не больно. Дискомфорт при проколе сопоставим с ощущениями при инъекции. Иногда пациентки жалуются на легкое покалывание или незначительные тянущие ощущения в животе.

Необходимость околоплодных вод

Околоплодные воды (медицинское название – амниотическая жидкость, произошедшее от латинского liquor amnii) являются биологически активной средой и находятся в амнионе в процессе гестации. Околоплодные воды окружают эмбрион и служат его естественной средой обитания, обеспечивая жизнедеятельность плода. От состояния амниотической жидкости зависит благополучное развитие плода и течение гестационного периода. В норме воды отходят в период схваток при раскрытии маточного зева до 8 – 10 см.

К основным функциям амниотической жидкости относятся:

  • Питание плода. Амниотическая жидкость содержит питательные вещества, поглощаемые плодом путем проглатывания ее небольшими порциями либо в процессе всасывания кожей в ранних сроках гестации.
  • Поддержка постоянного осмотического давления.
  • Поддержка постоянной температуры в плодовместилище. При нормальной температуре тела женщины температура вод составляет около 37 градусов.
  • Создание амортизации. Защищают плод с пуповиной от внешних механических воздействий (сотрясение, удары, толчки), что не допускает пережатие пуповины и повреждение плода.
  • Защита от инфекционных агентов. Обусловлена герметичностью амниона и наличием в водах иммуноглобулинов.
  • Создание свободы движений для плода.
  • Предохранение плода от внешнего шума. Благодаря водам звуки извне становятся глухими.

Кроме того, воды участвуют в раскрытии маточного зева. Количество вод определяется сроком гестации. Например, на 10 неделе их объем составляет 0,03 л, в конце гестации достигает 500 – 2000 мл.

Что такое амнионит?

Амнионит — это инфекция матки, амниотический мешок (мешок с водой), а в некоторых случаях и плод. Амнионит очень редок, встречающийся всего лишь у 5% беременностей. Матка обычно является стерильной средой (это означает, что она не содержит бактерий или вирусов). Однако определенные условия могут сделать матку восприимчивой к инфекции. Когда это происходит, инфекция матки является серьезным заболеванием, потому что ее нельзя успешно лечить, не доставляя ребенка. Это особая проблема, когда ребенок преждевременен.

Как вести себя после прокола?

Получение и передача на анализ околоплодных вод проходит быстро. Женщина может вернуться на работу, но по возможности ей лучше отпроситься на 1–2 дня. Постельный режим не нужен, но желательно избегать стрессов и переутомления.

Женщина должна следить за питанием, чтобы избежать метеоризма и запоров. Также лучше воздержаться от секса, поднятия предметов весом более 2 кг и длительных поездок. 2–3 дня после процедуры могут наблюдаться сокращения матки – это нормальное явление, если спазмы короткие и не причиняют дискомфорта.

Возможные осложнения и последствия

Для получения результатов нужно от 2 дней до 2–3 недель, что связано с необходимостью выращивания выделенных из амниотической жидкости клеток в питательной среде. Исследование выявляет врожденные заболевания практически со 100-процентной точностью, поскольку специалистами исследуется генетический материал. Однако взятие жидкости может спровоцировать нежелательные последствия.

Вероятность самопроизвольного прерывания беременности

При проведении анализа околоплодных вод возможность выкидыша является основным осложнением. Кстати, при угрозе прерывания беременности амниоцентез не делают – такое состояние является абсолютным противопоказанием к диагностике.

По данным ВОЗ, процедура провоцирует выкидыш у 0,2–1% пациенток. Однако даже при благополучно протекающей беременности возможность саомопроизвольного выкидыша составляет 1,5%, то есть плачевный исход может быть не следствием проведенной манипуляции, а стечением обстоятельств.

При спокойно протекающей беременности забор небольшого количества амниотической жидкости не скажется на состоянии матери и плода – через несколько часов недостающий объем будет восполнен. Если пациентка находится в группе риска (гестоз, предлежание плаценты), врач выберет другой метод диагностики.

Возможность инфицирования плода

Инфицирование околоплодных вод или малыша при исследовании – крайне редкое осложнение. Вероятность его возникновения увеличивается на сроке 13–27 недель, поскольку именно в это время амниотическая жидкость обладает наименьшей антибактериальной активностью.

Если у женщины обострилась инфекция или имеются очаги воспаления в организме, возможность неприятных последствий после проведения амниоцентеза увеличивается вдвое. При повышенном риске инфицирования параллельно с проведением пункции женщине вводятся антибиотики.

Состояние беременной

Вероятность серьезных последствий при проведении процедуры составляет около 1%. Она позволяет получить достоверный результат исследования, хотя и доставляет будущей матери психологический дискомфорт. Со стороны физического здоровья возможно появление осложнений:

  • усиление тянущих болей внизу живота, требующих обращения к врачу;
  • возникновение кровотечения в месте прокола иглой, гематома или нагноение ранки;
  • повышение температуры;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • подтекание околоплодных вод (нормальное состояние, если оно длится не больше 1 дня);
  • травматизация мочевого пузыря или кишечника;
  • разрыв плодного пузыря (затягивается за несколько дней при соблюдении постельного режима, дальнейшая беременность протекает нормально).

Результаты теста

Биологический материал исследуется лабораторным методом цитогенетического и молекулярного анализа амниоцитов. В зависимости от полученных результатов обследования материала, женщина имеет право сохранить или прервать беременность. Если результаты анализа показывает, что у ребенка имеется серьезное врожденное или генетическое заболевание, то во многих случаях целесообразно прервать беременность. Делать это можно до 20 недели, но более ранние сроки предпочтительнее.

Поскольку анализ плодных вод занимает до 3 недель, рекомендуется делать его раньше, чтобы иметь возможность принять верное решение с минимальными последствиями для здоровья беременной. Самый поздний срок для проведения пункции – 16-17 неделя.

Соглашаться или отказаться?

Исследование не является обязательным, оно проводится только по показаниям и с согласия беременной, поскольку может нанести вред плоду. Никто не может заставить женщину пройти процедуру, но иногда, по мнению специалистов, проведение амниоцентеза позволяет принять нелегкое решение о сохранении или прерывании беременности. Не каждый родитель готов воспитывать ребенка с серьезными патологиями, поэтому при наличии показаний от анализа лучше не отказываться.

Решение о прохождении диагностики дается непросто, поэтому предварительно нужно проконсультироваться у нескольких врачей: гинеколога, перинатолога и генетика. Специалисты обязаны рассказать обо всех рисках и альтернативных исследованиях. Вместо амниоцентеза можно провести, например, неинвазивный пренатальный анализ – ДОТ-тест. Для него берут венозную кровь матери, выделяя из нее ДНК плода.

Ошибочные результаты амниоцентез дает достаточно редко – метод диагностики считается одним из наиболее достоверных. Если есть веские основания подозревать наличие у плода генетических нарушений, врач будет настаивать на процедуре.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Прокол живота при беременности — биопсия ворсин хориона

Хорионбиопсия — получение образцов ткани плаценты (которая, зачастую, имеет идентичную с плодом генетическую структуру) путем пункции беременной матки через переднюю брюшную стенку или влагалище.

Оптимальные сроки проведения хорионбиопсии: 7–16 акушерских недель, максимальный срок, на котором проводится хорионбиопсия — 32 акушерские недели.

  • Кожа живота беременной дезинфицируется.
  • Под контролем УЗИ при помощи пункционного адаптера осуществляется прокол.
  • Одноигольным или двухигольным методом осуществляется забор материала. Для генетического ответа достаточно 10–15 мг ткани хориона. Результаты будут готовы уже спустя несколько суток.
  • Первое время после процедуры женщине показан щадящий режим.

Клинические проявления

Болезнь нередко протекает без выраженных признаков и проявляется только повышением температуры. В противоположном случае отмечаются дополнительные симптомы:

  • тахикардия – учащённое сердцебиение;
  • озноб, недомогание;
  • болезненность матки при пальпации;
  • сукровичные или гнойные выделения;
  • тахикардия плода.

Основные причины возникновения патологии

Болезнь возникает при инфицировании оболочек плода вредоносными микроорганизмами. Чаще – не одним микробом, а сочетанием инфекций. К возбудителям относятся:

По характеру воспаления на начальных стадиях болезни наблюдается серозный хориоамнионит. В этом случае воспалённые ткани пропитываются экссудатом – жидкими компонентами крови, просачивающимися через стенки сосудов. Серозный экссудат легко рассасывается и не приносит вреда.

Если иммунитет ослаблен или возбудитель относится к гноеродным микробам, таким, как эшерихия или стафилококк, развивается гнойный хориоамнионит. В таком состоянии оболочки и стенки матки пропитываются гноем.

Возникновение патологии при рождении ребенка

Хориоамнионит может стать причиной врожденной пневмонии

Развитие болезни в родах обусловлено преждевременным разрывом оболочек плода. Как правило, провоцирующим фактором выступает увеличение промежутка времени между отхождением вод и рождением ребёнка. Чем длиннее по времени этот период, тем больше вероятность возникновения острого хориоамнионита. Опасность увеличивается при продолжительности безводного периода свыше шести часов. Это связано с тем, что после разрыва оболочек и отхождения вод младенец становится беззащитным для инфекционного заражения.

Как уточняют диагноз

При подозрении на хориоамнионит в первую очередь проводят анализ крови. При увеличении уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов подтверждается наличие инфекционного или воспалительного процесса в организме, без указания пораженных органов. Для подтверждения связи патологии с беременностью через шейку матки вводится катетер для забора околоплодных вод.

Полученный материал отправляют на микроскопическое исследование для обнаружения бактерий. Обычно этого достаточно для уточнения диагноза и установления возбудителей. Одновременно определяется уровень глюкозы в крови – снижение говорит о наличии инфекции, даже если при бактериальном исследовании ничего не выявили.

При развитии патологии в родах требуется гистологическое исследование плаценты. По результатам гистолог определяет локализацию хориоамнионита:

  • париетальный – воспаление тканей за пределами плаценты;
  • плацентарный хориоамнионит – процесс распространился на ткани плаценты.

Это исследование позволяет вовремя обнаружить признаки заболевания плаценты или оболочек плода, провести лечение и при необходимости ускорить появление малыша на свет.