Анализ крови на амилазу

Нормальные значения

Общая амилаза по возрасту

Панкреатическая амилаза по возрасту

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л;
  • после 18 лет: 11-54 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Что такое амилаза?

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).

Повышение показателя

В случаях, когда альфа — амилаза у крови повышена, тогда необходима немедленная консультация, более детальная диагностика. Ведь данное наблюдение в целом опасно для пищеварительной системы, поджелудочной железы.

Специалисты выделяют такие причины возникновения отклонений:

  • Результат не определит степень заболевания, но способен указать на причину повышения показателя. Это панкреатит острой, или хронической формы. В таком случае секреция с помощью клеток увеличивается;
  • наличие новообразований разного характера в области поджелудочной железы;
  • воспалительный процесс слюнной железы. В данном случае наблюдается повышение липазы;
  • камни, возможные кисты в области поджелудочной железы. В таком случае железистая ткань сдавливается, при вторичном воспалительном процессе секреция амилазы увеличивается;
  • начальная стадия сахарного диабета, или же перитонита. В первом случае наблюдается существенное замедление обменных процессов. Фермент не вырабатывается в рациональном количестве, не расходуется на превращение в олигосахариды крахмал;
  • наличие почечной недостаточности.

Что это за фермент и для чего нужен

Амилаза – это пищеварительный фермент, способствующий расщеплению углеводов. Но для качественного выполнения этой функции нужно, чтобы ее уровень был в пределах нормальных показателей.

Вырабатываться амилаза начинает при поступлении в организм продуктов, которые содержат крахмал. Это картофель, рис, хлебобулочные изделия и прочее. Выделены альфа, бета и гамма типы.

Для определения уровня амилазы исследуются моча и кровь, для исключения ошибок анализы назначают в один день.

Кровь берется из вены ранним утром натощак. При обращении человека за медицинской помощью анализы проводятся в любое время, но в таких случаях необходимо учитывать время суток и пищу, которую принимал пациент.

Вырабатываться амилаза начинает при поступлении в организм продуктов, которые содержат крахмал. Это картофель, рис, хлебобулочные изделия и прочее. Выделены альфа, бета и гамма типы.

Симптомы

Нормальный показатель свидетельствует об отсутствии патологических изменений, нормальной функциональности в области обменных процессов. Именно присутствие, например, панкреатита показывает амилаза крови норма у взрослых людей.

Для сдачи крови с вены назначают биохимию. Применяют при необходимости сбор мочи. Зависимо от симптоматики, определяют способ сбора биологического материала пациента.

Для подтверждений на наличие патологичного процесса в области поджелудочной железы назначают процедуру. Людям, старше 50-летнего возраста крайне важно определять показатель альфа – амилазы в крови.

Важно! В данном возрасте происходят изменения касательно внутренних органов. В 50 лет особенно ощутимы болезни ЖКТ, соответственно, количество альфа – амилазы находится в повышенном состоянии.

Важно знать точный показатель, возможное отклонение. Врач не учитывает совсем небольшие колебания при постановке конечного диагноза. Такого рода отклонения могут быть причиной технологичной ошибки.

Интерпретация отклонений

Общая амилаза

Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.

При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.

Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.

При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.

Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:

  • эпидемический паротит;
  • обструкция слюнных протоков;
  • внематочная беременность;
  • обструкция/кишечный грипп.

При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:

  • увеличивается дольше;
  • и дольше остается на высоком уровне.

Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.

Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.

Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

Панкреатическая амилаза

В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.

Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

Низкие значения амилазы:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • тиреотоксикоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • ожоги.

Высокий уровень амилазы:

  • злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
  • диабетический кетоацидоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • воспаление слюнных желез;
  • гиперлипидемия;
  • гипертиреоз;
  • свинка;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • перфорация кишечника;
  • язвенная перфорация.

Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.

Факторы, влияющие на анализы

Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

Общий

Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.

Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.

Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:

  • расчеты с желчным пузырем
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • внематочная беременность;
  • острый аппендицит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • эпидемический паротит;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорированная язва.

В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.

Панкреатический

Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Когда и для чего требуется анализ на амилазу

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.

Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:

  • сильная боль в животе;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

Подготовка к анализу

Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

Выводы

Для того, чтобы сдать анализ крови на уровень амилазы, необходимо помнить о некоторых нюансах. В первую очередь, важно сдавать анализ утром, на голодный желудок. За два дня до проведения процедуры стоит ограничить употребление жирной, а также жареной пищи. Исключите прием лекарств, если это возможно, в ином случае, проконсультируйтесь, предупредите лечащего врача.

Только врач способен правильно расшифровать результаты анализов. При отклонениях в любую сторону, важно учитывать индивидуальные особенности, пройти другие обследования для того, чтобы узнать истинную причину такой ситуации.

Подходя комплексно к решению проблемы, можно своевременно начать, достичь эффективного процесса лечения.

Сколько мочи нужно для анализа?

Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос напрямую зависит от уровня оснащенности лаборатории, в которую сдается материал.

Этого же объема будет достаточно и при выполнении экспресс-анализа с использованием экспресс тест-систем (тест-полосок).

Рисунок 1 – Анализатор мочи автоматический

Как можно понять из вышесказанного, желательно знать возможности той лаборатории, куда будет доставлен материал для исследования.

Почти все современные лаборатории используют автоматические анализаторы, однако при наличии отклонений в результатах, полученных автоматическим путем, всегда производится пересчет элементов мочевого осадка ручным методом. Это позволяет исключить технические сбои и максимально снизить число ложных результатов.

Креатинфосфокиназа, субъединица МВ (КФК-МВ)

Подвид креатинкиназы КФК-МВ содержится исключительно в миокарде, в крови в норме его очень мало. Повышение активности КФК-МВ в крови наблюдается при разрушении клеток сердечной мышцы, то есть при инфаркте миокарда. Повышенная активность фермента фиксируется через 4 – 8 часов после инфаркта, максимума достигает через 12 – 24 часа, а на 3-и сутки при нормальном течении процесса восстановления сердечной мышцы активность КФК-МВ возвращается к норме. Именно поэтому определение активности КФК-МВ используется для диагностики инфаркта миокарда и последующего наблюдения за процессами восстановления в сердечной мышце. Учитывая роль и место нахождения КФК-МВ, определение активности этого фермента показано только для диагностики инфаркта миокарда и отличения этого заболевания от инфаркта легкого или сильного приступа стенокардии.

В норме активность КФК-МВ в крови у взрослых мужчин и женщин, а также детей составляет менее 24 Ед/л.

Повышение активности КФК-МВ наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит;
  • Токсическое повреждение миокарда вследствие отравления или инфекционного заболевания;
  • Состояния после травм, операций и диагностических манипуляций на сердце;
  • Хронические заболевания сердца (миокардиодистрофия, застойная сердечная недостаточность, аритмия);
  • Эмболия легочной артерии;
  • Заболевания и повреждения скелетных мышц (миозиты, дерматомиозиты, дистрофии, травмы, операции, ожоги);
  • Шок;
  • Синдром Рейе.