Антиоксиданты

В последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, в связи с этим в нашем лексиконе появляются все новые и новые термины. Что такое антиоксиданты, какова их роль и где они содержатся? Предлагаем вам узнать это.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты или как их еще называют — антиокислители, относятся к разряду ингибиторов (веществ, замедляющих протекание определенных химических реакций). Эти вещества могут быть как природными, так и синтетическими.

Эндогенные антиоксиданты вырабатываются нашим организмом совершенно самостоятельно (это коэнзим Q, женские половые гормоны, каталаза, а также ферменты: супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза). Экзогенные антиоксиданты поступают в организм извне (с пищей, кремами, БАДами).

Механизм действия антиоксидантов

В нашем организме происходит окисление жиров, кислот, углеводородов и прочих веществ. Этот процесс запускают перекисные и алкильные радикалы, а также активные формы кислорода.

Механизм действия антиоксидантов состоит в разрыве реакционных цепей — они на молекулярном уровне взаимодействуют с активными радикалами и преобразовывают их в малоактивные формы.

Антиоксиданты заметно тормозят скорость окисления. На практике часто наблюдается процесс взаимного усиления действия разных антиокислителей.

Полезные свойства антиоксидантов

Бытует мнение, что антиоксиданты предотвращают негативное действие свободных радикалов, оказываемое ими на клетки живых организмов – благодаря этому замедляется процесс старения.

Помимо этого антиоксиданты снижают риск развития таких проблем, как онкология, сердечнососудистые заболевания, мышечная дистрофия и пр.

Как показывает практика, антиоксиданты не могут оказать значительного воздействия, если в жизни человека присутствуют такие факторы как стресс, плохая экология, курение (в том числе и пассивное), искусственные добавки и пр. То есть современная жизнь активно препятствует работе наших «освободителей» — антиокислителей.

Вредные свойства пищевых антиоксидантов

Не секрет, что многие продукты, подлежащие длительному хранению, включают в свой состав искусственные антиоксиданты – некоторые ученые считают, что они не предотвращают развитие заболеваний, а напротив, способствуют их прогрессированию.

Еще один парадоксальный факт – чем выше концентрация антиоксидантов в нашем организме, тем слабее становится иммунная система. Ученые считают, что должна соблюдаться золотая середина и предпочтение всегда должно оставаться за натуральными антиокислителями.

Антиоксиданты – что это такое в медицине

Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:

  1. предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  2. устранить проблемы, связанные с работой почек;
  3. улучшить общее самочувствие.

Антиоксиданты при онкологии

Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.

Видео: что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — Доктор Комаровский Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Для чего нужны антиоксиданты

Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:

  • Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
  • Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
  • Снижается активность процессов старения.
  • Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
  • Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.

Воздействие на организм свободных радикалов

Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.

Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:

  • активизация определенных ферментов;
  • процесс разрушения бактерий, вирусов;
  • выработку гормонов;
  • производство энергии.

При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.

Антиоксиданты в продуктах

К наиболее известным антиоксидантам относятся:
• Витамин С (аскорбиновая кислота)
• Витамин Е (токоферол)
• Провитамин А (бета-каротин)
• Ликопин
• Полифенолы (антоцианы, танины, флавоноиды)

В наш организм антиоксиданты поступают преимущественно с пищей растительного происхождения. Их содержат:
• Кофе, какао, чай (зеленый, белый, черный)
• Сухое красное вино
• Свежеприготовленные соки
• Свежие ягоды и фрукты (чернослив, черника, облепиха, клюква, виноград, черноплодная рябина, гранаты, смородина, асаи, цитрусовые плоды)
• Свежие овощи (морковь, тыква, томаты, брокколи, батат, капуста, болгарский перец, зелень, шпинат, брюссельская капуста)
• Орехи и злаки

Антиоксиданты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности антиоксиданты используются для предотвращения порчи продуктов (разрушения витаминов, прогоркания жиров и пр.). Они могут быть природными (это токоферол, нордигидрогваяретовая кислота) и синтетическими (додециловый и пропиловый эфиры галловой кислоты, ионол и пр.).

Антиоксиданты в медицине

Основными показаниями к использованию антиоксидантов в медицинской практике являются избыточно активированные окислительные процессы, сопровождающие различные патологии.

Несмотря на активную рекламу антиоксидантов, польза их для организма человека до сегодняшнего дня доказана далеко не полностью. Ясно лишь одно – синтетические вещества-антиоксиданты использовать стоит с крайней осмотрительностью, а вот природные антиоксиданты просто обязаны прочно прописаться в нашем ежедневном меню.

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.

Польза и вред антиоксидантов

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.

Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.