Антитела к кори

Антитела к кори

Корь – крайне заразное антропонозное (источник инфекции – человек) вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, симптомами интоксикации, сыпью, поражением слизистых оболочек глаз (конъюнктивит) и верхних дыхательных путей, нередко с развитием осложнений и летальным исходом.

Возбудитель заболевания–Measlesvirus обладает иммунно-супрессивным действием (угнетение иммунитета), что приводит к частым бактериальным осложнениям –пневмонии, бронхиту, отиту. Осложнения обусловлены как вторичной бактериальной флорой, так и самим вирусом.

В последние годы отмечается «взросление» инфекции. У взрослых заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей, с высоким риском развития осложнений, особенно у онкологических больных и у ВИЧ-инфицированных.

Большинство случаев летальных исходов связано с пневмонией и энцефалитом.

Нельзя не вспомнить подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП)–тяжелое поражение центральной нервной системы (ЦНС), с медленным распадом личности, судорогами и летальным исходом. Развивается болезнь спустя годы (в среднем через 7 лет) после перенесенной кори.

Корь встречается в практике врачей различных специальностей: инфекционистов, участковых терапевтов, педиатров, дерматологов, акушеров-гинекологов. Как правило, заподозрить и поставить диагноз в типичных случаях не вызывает затруднений.

Согласно рекомендациям ВОЗ во всех случаях с температурой > 38 0С, генерализированной сыпью и одним из симптомов: кашель, насморк, конъюнктивит, необходимо обследование на антитела к вирусу кори класса IgM с одновременным исследованием 2-х сывороток крови на антитела IgG (на 4-й день высыпаний 1-я сыворотка и через 10-14 дней от даты взятия первой– 2-я сыворотка).

Исследование на антитела к кори выполняют методом ИФА по назначению врача в случае, когда необходимо:

· исключить или подтвердить диагноз «корь»;

· оценить наличие поствакцинального уровня антител;

· при инфицировании беременной определить риск для плода.

Специальной подготовки к серологическому обследованию не требуется. Однако рекомендовано проходить тест на антитела к кори не ранее, чем через 3 часа от последнего приема пищи, накануне не употреблять алкоголь, а также избегать интенсивных физических нагрузок.Для анализа используют венозную кровь.

Коревые антитела норма

Понятие «норма» в интерпретации серологического теста не совсем корректное. Поскольку приемлемым, в зависимости от ситуации, принято считать как положительный, так и отрицательный результат:

· «отрицательный» – уровень антител (АТ) к кори отсутствует или ниже минимального порогового значения (в одних лабораториях –0,12 МЕ / мл, в других 0.8 – в виде индекса);

· «сомнительный» – количественный показатель в пределах между минимальным и максимальным пороговым значением (в пределах 0.8-1.2);

· «положительный» результат– уровень АТ выше максимального порогового значения (>1.2).

Расшифровка анализа:

b. Отсутствие инфицирования (иммунная система никогда не встречалась с инфекцией, человек не проходил вакцинацию против кори).

У обследуемого отсутствует противокоревой иммунитет, показана вакцинация, так как существует риск заражения.

· II вариант: анти-IgM «-«, анти-IgG «сомнительный (0.8-1.2)»

a. Отсутствие инфицирования. Вероятно, когда-то обследуемый был привит, но со временем количество антител снизилось. В этом случае показано введение вакцины.

· III вариант: анти- IgM «-«, анти- IgG «+» (> 1.2)

a. Свидетельствует о поствакцинальном напряженном иммунитете или защитном уровне антител вследствие перенесенного заболевания. Вакцинация в этом случае не требуется.

b. При обследовании беременных для плода риска нет.

· IV вариант: анти- Ig M «+», антитела к кори Ig G «-«< 0,8

a. Ложноположительный результат? Встречается при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и др.), при вирусной инфекции другой этиологии (Эпштейн-Барр, краснуха, цитомегаловирус, парвовирус В19, хронический вирусный гепатит).

b. Обследуемый инфицирован вирусом кори. Необходимо повторное обследование. Диагноз подтверждается сероконверсией IgG (появление АТ IgG при их отсутствии в предыдущем анализе) и 4-х кратным увеличением титра АТ в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней)

c. При беременности риск инфицирования плода.

· V вариант: анти- IgM «+», анти- IgG «+»

a. Инфицирование вирусом кори. Определяют титр АТ к вирусу в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагноз подтверждается как в предыдущем случае.

b. Вовремя беременности–риск для плода.

Интерпретация результатов проводится только специалистом, проводить диагностику самостоятельно, а также назначать лечение не рекомендовано.

В случае подозрения на корь пациента необходимо изолировать для предупреждения распространения инфекции (восприимчивость к вирусу кори у невакцинированных– почти 100%).

Инфицированный человек заразен в период от 4 дней до появления сыпи и до 4-го дня высыпаний. Вирус кори обладает высокой летучестью, что обуславливает его распространение потоком воздуха в соседние комнаты, квартиры, палаты в стационарах при чихании, кашле, разговоре. Возможна передача вируса трансплацентарно (от матери к плоду).

Заболеть корью может каждый, независимо от возраста, если ему не была сделана вовремя соответствующая прививка.

Единственный эффективный и безопасный способ профилактики кори – вакцинация, которую необходимо проходить под контролем специалиста в медицинском учреждении.

врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфе

кционист Коннов Данила Сергеевич

Возврат к списку

Информация об исследовании

Корь – острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, макуло-папулёзной сыпью, поражением коньюнктивы и верхних дыхательных путей.

Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду в течение последних 2-х дней инкубационного периода и до 4-го дня после высыпания. Механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Лица, не болевшие корью и непривитые против неё, являются высовосприимчивыми и могут заболеть в любом возрасте.

Возбудитель обладает тропностью к эпителию и поражает кожные покровы, коньюктивы, слизистые ротовой полости и дыхательных путей. Инкубацинный период длится 9-11 дней. Начальный период характеризуется повышением температуры, общим недомоганием, появлением грубого кашля, краснотой коньюнктив.

Корьевая экзантема характеризуется этапностью высыпаний: 1день – лицо, шея; 2 день – туловище, 3 день – голени, стопы. С целью диагностики заболевания при атипичном течении, у привитых и проведения дифференциального диагноза с краснухой, энтеровирусной экзантемой, аллергической сыпью используют серологическую реакцию с целью обнаружения антител класса G, диагностическим считается нарастание титра от 2 до 4.

Референсные значения:
<13,5 АЕ/мл – антитела не обнаружены
13,5-16,4 АЕ/мл – результат сомнительный, рекомендуется повторить анализ через 10-14 дней.
≥16,5 АЕ/мл – антитела обнаружены

Как подготовиться к анализу

Перед сдачей иммуноферментного анализа венозной крови на антитела к кори следует:

  • Избегать переутомления и тяжелых физических нагрузок накануне проведения теста.
  • Не принимать лекарственные средства за две недели до скрининга (если они не назначены врачом).
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • За 1-2 суток не употреблять спиртные напитки.
  • Не курить за 6 часов до исследования.
  • Перед походом в лабораторию спать не меньше 7-8 часов.
  • Не употреблять пищу за 8-10 часов до сдачи анализа. Грудничкам необходимо выдержать максимально длинную паузу между кормлениями.

Специалисты советуют не приходить на анализ после прохождения колоноскопии, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии и любых физиотерапевтических процедур (рефлексотерапия, иглоукалывание, электрофорез). Ужин пациента перед сдачей крови на наличие антител к кори должен быть легким, без жирной и трудноусваиваемой пищи.

Важно! После проведения манипуляции через 3-4 дня результаты будут готовы.

Специфика анализа

Данное тестирование заключается в исследовании крови на наличие антител класса IgG и IgM. Иммуноглобулины IgM вырабатываются организмом при острой стадии патологического процесса. В течение месяца их уровень в кровяном русле значительно увеличивается, а потом резко снижается. IgM – это непостоянный показатель, наличие которого сигнализирует об инфекции, проникшей в организм. Как только болезнь проходит, данный белок исчезает.

Иммуноглобулин IgG формируется следом за IgM, и его концентрация также нарастает до определенных границ. Но после окончания инфекционного процесса, данный класс белковых соединений остается в организме навсегда. Обнаружение в организме антител IgG указывает на то, что человек уже болел корью, и приобрел к ней устойчивый иммунитет.

Специалисты рекомендуют проходить тест на наличие IgM антител на третьи сутки после проявления первых симптомов патологии. IgG анализ будет максимально правдивым через 2-3 недели после вакцинирования или выздоровления. Если человек подозревает, что заболел, целесообразно пройти оба теста.

Виды кори

Вирус кори распределяется на два вида – атипичный и типичный, которые в свою очередь зависят от того, каким именно образом протекает болезнь.

Атипичное течение болезни – это такое течение, при котором симптомы проходят настолько смазано или слабо, что в некоторых случаях установить, корь это или нет, без определенных анализов не удастся. Не редкими являются и вовсе бессимптомное течение болезни.

Сначала может показаться, что атипичное течение болезни – хорошая вещь, но к атипичным также относятся и такие формы протекания болезни, которые сопровождаются тяжелыми осложнениями и могут закончится довольно плачевными результатами, вплоть до летального исхода. Поэтому, при первых признаках кори стоит незамедлительно обратиться в больницу, дабы не подвергать себя и окружающих такой серьезной опасности.

Симптомы кори

Симптомы кори довольно разнообразны и напрямую зависят от того, на какой стадии находится болеющий корью человек.

  1. Период инкубации.

Среднестатистически, инкубация вируса кори в человеческом организме длится в районе 14 дней, а в некоторых случаях при проблемах в работе иммунной системы инкубационный период достигал одного месяца. Как раз в это время количество вырабатывающихся вирусных клеток увеличивается в геометрической прогрессии.

  1. Катаральный период.

На данной стадии вирус кори проявляет себя достаточно резко и остро. В данный период больной страдает от общего недомогания, у него практически полностью отсутствует аппетит, постоянные головные боли, бессонница или чрезмерная сонливость и другие подобные симптомы. Если человек болеет тяжелой формой вируса кори, то у него периодически может подниматься температура до 40 градусов по Цельсию. Как в случае с ветрянкой, корь является более опасной для взрослых людей, нежели детей, притом интоксикация у взрослых более сильная и болезненная.

В течении первого дня болезни больной зачастую страдает сильным насморком с гнойными выделениями. Затем за ним следует сухой кашель, который развивается в довольно короткие сроки. Если больной – ребенок, то у него кашель грубый и раздирающий, вследствие которого у ребенка значительно оседает голос и появляются трудности в дыхании. Наряду с этими симптомами больной использует общее недомогание, которое сопровождается конъюнктивитом. Довольно часто появляется чрезмерная чувствительность к яркому свету, который вызывает впоследствии обильное слезоотделение и зуд. В некоторых случаях у детей в данный период наблюдается общее опухание лица, а также покраснение горла и задней стенки носоглотки.

Приблизительно спустя пару дней после начала катарального периода общее самочувствие больного немного улучшается, затем следует снижение температуры тела. Но несмотря на улучшения состояния, буквально через сутки-двое состояние больного вновь ухудшается из-за сильной интоксикации организма, что обуславливается особенностью данного периода. В большинстве случаев после этого во рту появляются небольшие желтоватые пятна с каемкой.

  1. Период высыпания

Данный период сразу же следует за катаральным. Он характерен тем, что на теле больного начинают появляться пятна, которые могут соединяться на теле и образовывать достаточно большие пораженные участки. Как правило, первые высыпания появляются за ушами и на голове под волосами. Спустя определенное время сыпь доходит и до лица, шеи и груди. На следующий день после начала высыпания поражаются туловище и предплечья. На третий день корьевой сыпью покрывается все тело человека.

  1. Нисходящее высыпание

У взрослых сыпь проявляется намного сильнее, нежели у детей, и она представлена достаточно большими пятнами, которые могут объединяться в достаточно внушительные по своим размерам пятна, нередко с выделениями. Зачастую, в данный период усиливаются насморк, кашель, появляется боязнь к яркому свету. Именно в этот период вирус кори достигает своего апогея со всем ярко выраженными последствиями в виде сильнейшей интоксикации, лихорадки и так далее.

  1. Период реконвалесценции

Во время данного периода общее состояние больного заметно улучшается, нормализуется температура тела, а сопутствующие катаральному периоду симптомы практически полностью исчезают. Сыпь постепенно светлеет, превращаясь в пятна светло-коричневого цвета. Остаточные последствия сыпи пропадут примерно через 7-10 дней. После того, как это происходит, пораженная кожа начинает отшелушиваться достаточно большими частями, особенно сильно это происходит на лице.

Во время реконвалесценционного периода защитные функции иммунной системы, как врожденной так и приобретенной, значительно снижаются, делая организм уязвимым для различных болезней на ближайшие 3 месяца. Поэтому стоит соблюдать особую осторожность после того, как человек переболел корью.

Иммунитет к кори и напряженность

Одним из самых эффективных и самых распространенных способов узнать, если у человека напряженность к кори или нет – это сделать анализ крови на напряженность иммунитета к кори. Так как иммунитет к вирусу кори не может появиться просто так, есть два выхода, каким образом вырабатывается иммунитет к этим болезням.

  1. Вакцинация.

Вакцинация против вируса кори является достаточно эффективным методом в обретении иммунитета к вирусу кори. Своевременно сделав всего лишь одну вакцину человек на ближайшие 10-15 лет сможет забыть о такой страшной болезни, как корь. Но перед тем, как бежать в больницу на вакцинирование, необходимо провести анализ на напряженность иммунитета к кори и проконсультироваться у вашего лечащего врача, который и посоветует вам, что вам делать дальше и как поступить в той или иной ситуации. Заниматься самолечением не стоит, так как при таких серьезных болезнях, как корь, шутки со здоровьем могут окончиться весьма плачевно, и даже вплоть летальным случаем.

  1. Иммунитет после болезни

Вторым методом обретения иммунитета к кори является непосредственно переболеть ей. Да, этот метод является не самым приятным, однако переболевшего человека вирус уже не берет, так как у него иммунитет к кори уже выработан. Здесь работают такие же принципы, как и при болезнях ветрянкой, чем раньше переболеть болезнью – тем лучше это будет для вашего организма.

Многие люди забыли и про самый простой способ уберечь себя от кори. Еще одним довольно действенным способом избежать кори является попытки избегать зараженного человека. Если избегать источников заражения – то можно и вовсе прожить долгую и здоровую жизнь, так и не переболев корью. Ведь недаром говорится, все гениально – просто!

Прежде чем говорить об иммунитете к кори, необходимо разобраться, что такое корь, и какую угрозу она представляет для здоровья и жизни человека.

Корь – это вирусное острое заболевание, которое характеризуется такими симптомами, как интоксикация, лихорадка, пятнообразная сыпь. Заболевание обладает высоким уровнем восприимчивости. Самым опасным периодом, во время которого можно подхватить вирус кори по праву считается переходной период между осенью и зимой. В основном, корь имеет тенденцию к поражению эпителиальных клеток, повреждая при этом кожу, слизистую оболочку как в ротовой полости, так и слизистую оболочку дыхательного тракта. При тяжелых осложнениях вирус кури способен добраться до центральной нервной системы, гланд, легких, печени, кишечника, селезенки, костного мозга, и даже до мозга. Вирус кори способствует возникновению сильной иммунодепрессии и обширному поражению слизистых оболочек дыхательных путей, которые способствуют повторному заболеванию корью и возможному развитию тяжелейших осложнений.