Болевой порог

Низкий болевой порог – явление не самое распространенное, но весьма неприятное. Из-за него человек может испытывать серьезные проблемы, а качество его жизни существенно ухудшается. Подробнее о том, что это за явление, что для него характерно и можно ли как-то справиться с ним, расскажем в статье.

Низкий болевой порог – что это значит?

Боль каждый человек ощущает по-своему. Одни люди спокойно выносят серьезные нагрузки, в то время как другим доставляет мучения даже самая незначительная болезненность. Низкий болевой порог – та самая причина, по которой приходится страдать последним. Если говорить проще и понятнее – это физическая нетерпимость к боли, непереносимость ее. Вот что означает низкий болевой порог.

Факторы, влияющие на порог боли

За то, как человек ощущает боль, отвечают определенные зоны, в которых концентрируются нервные окончания. Точнее, ответственность – на качестве их функционирования. Они есть по всему телу. Порог боли может меняться зависимо от ряда определенных причин. Как правило, сильная чувствительность к боли – это результат действия одного из таких факторов, как:

  • гормональный фон;
  • высокое давление;
  • диета;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы со сном (недосып);
  • употребление в пищу отдельных видов продуктов;
  • время суток.

Очень важна и эмоциональная составляющая. Из-за нее как раз порог боли у женщин и мужчин заметно отличается. Поскольку женщины в большинстве случаев бывают в разы эмоциональнее, болезненность они переносят сложнее. Среди прочих влияющих на порог боли факторов:

  • вредные привычки;
  • генетика;
  • уровень загрязненности окружающей среды;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Причины низкого болевого порога

Те люди, которым знакома данная проблема не понаслышке, мучаются вопросом – почему им «достался» низкий болевой порог. Долго медицина этим явлением не интересовалась, считая, что все зависит исключительно от эмоциональности человека и его восприятия окружающего мира, но позже выяснилось, что все куда серьезнее, сложнее и запутаннее, и иногда даже самая волевая личность не в силах настроить себя выносить боль.

Масштабное научное исследование прояснило ситуацию – как выяснилось, на уровень чувствительности нервных окончаний может влиять определенный ген, и у тех, в чьих организмах он присутствует, низкий порог боли. То есть, восприимчивость заложена в генах, но не они одни способны на нее влиять. Эмоциональное и физическое состояние здоровья тоже «в деле». По статистике, активные и позитивные относятся к болезненности лучше пессимистов.

Чем грозит низкий болевой порог?

Это не заболевание, но при этом жизнь низкий (пониженный) болевой порог может подпортить серьезно. Дети с низким болевым порогом тяжело взаимодействуют со сверстниками – во время активных игр они могут чувствовать себя слишком дискомфортно, за что окружающие в большинстве случаев ставят на них клейма «нытиков». Во взрослой жизни ситуация только усугубляется. Низкий порог болевой чувствительности:

  • превращает в ужас походы к врачам;
  • не дает трудоустроиться на работу, которая требует приложения физических усилий;
  • существенно усложняет процесс родов.

Измеряется ли болевой порог?

Казалось бы, это сделать невозможно: каков критерий ощущения боли? Громкость крика, слезы, скрежет зубов?

Однако измерить болевой порог вполне возможно, и для этого даже имеется прибор – алгезиметр (algos по-гречески – боль). Он основан на действии различных раздражителей: механического, температурного, электрического заряда. Правда, в медицинской практике он не используется, в основном он нужен для научных исследований.

Как определить порог чувствительности боли?

Специальных тестов, программ или приборов, которые помогали бы определять порог боли не существует. Все только потому, что для этого не требуется особо изощренных сложных технологий. Как узнать свой порог боли? Все элементарно! Этот критерий показывает, насколько высок/низок уровень раздражения нервной системы. Если даже при минимальном воздействии человеку больно, значит, порог боли низкий и наоборот.

А вы боитесь боли? Заполните анкету

Что-нибудь когда-нибудь болит у каждого человека — у одного мигрень, у другого зубы, мышцы, суставы. Болезнь, травма, операция, визит к зубному врачу — все это сопряжено с болью. Важно понять, какого рода мысли и чувства возникают при этом у вас.

Ниже вы прочтете 13 утверждений о мыслях и чувствах, сопутствующих боли. Укажите, в какой мере вам свойственны эти мысли и чувства, по шкале от 0 до 4:

0 — вообще не свойственны;
1 — бывают изредка;
2 — свойст¬венны в меру;
3 — еще как свойственны;
4 — неотвязны

Когда я чувствую боль, я…

  1. Все время нервничаю, мне кажется, боль никогда не пройдет.
  2. Чувствую, что дальше так нельзя.
  3. Это ужасно, мне кажется, что боль никогда не кончится.
  4. Боль ужасна, я чувствую, как она меня подавляет.
  5. Я чувствую, что больше не выдержу.
  6. Я боюсь, как бы не стало еще хуже.
  7. Я все время вспоминаю другие ситуации, когда мне было больно.
  8. Я страшно напрягаюсь, стараясь отогнать боль.
  9. Ни на минуту не могу от нее отвлечься.
  10. Только и думаю о том, как же мне больно.
  11. Мечтаю, чтобы боль прекратилась, больше ни о чем не могу думать.
  12. Ничего не могу сделать, чтобы смягчить боль.
  13. Нервничаю, боюсь, что это что-то очень серьезное.

Боль усиливаете… вы сами? Подсчитайте баллы

  1. Сложите все проставленные вами баллы, и вы получите общий счет по склонности катастрофизировать боль, то есть поймете, в какой мере вы переживаете «преувеличенные негативные эмоции», когда испытываете (или даже еще только предчувствуете) болезненные ощущения.

Средний балл составляет около 20, если вы набрали 30 и более, то попали в верхние 25% катастрофизаторов, то есть тех, кто склонен гипертрофировать любую боль. Хотя сами по себе эти баллы не имеют абсолютного значения, все же те, кто набирает свыше 30, считаются нетерпеливыми, склонными к преувеличению страданий, а набравшие не более 10 баллов окажутся среди 25% долготерпеливых стоиков.

  1. Сложите баллы за ответы 8, 9, 10, 11 и оцените свою склонность зацикливаться, то есть все время думать о боли. Средняя сумма составляет 8. Если наберете свыше 11, то попадете в максимально зацикленные 25%, наберете меньше 3 — попадете в минимальные 25%.
  2. Сложите баллы за ответы на вопросы 6, 7, 13 и оцените свою склонность к преувеличению, то есть узнайте, в какой мере вы сами усиливаете боль. Средняя сумма — примерно 3. Если наберете более 5 баллов, попадете в верхние 25%, а вот чтобы попасть в нижние 25%, нужен ноль баллов.
  3. Сложите баллы за ответы 1, 2, 3, 4, 5 и 12 и оцените уровень беспомощности: считаете ли вы, что никоим образом не можете справиться с болью или хотя бы уменьшить ее. Средний балл около 8. Сумма свыше 13 или ниже 3 помещает вас в верхние/ нижние 25% соответственно.

Насколько вам будет больно?

Но мы же тут не ярлыки на людей навешиваем. Мы выясняем вашу склонность катастрофизировать боль, потому что от нее зависит, насколько вам будет больно и как быстро вы оправитесь. Например, недавнее исследование выяснило, что пациенты, склонные воспринимать боль катастрофически, не только оценивают свои страдания как очень сильные, но также…

  • Плохо оправляются от операции на колене.
  • Чаще страдают от хронической затяжной боли после травмы (кратковременная боль заканчивается после излечения травмы).
  • Погружаются в депрессию.
  • Чаще принимают обезболивающие.
  • Дольше лежат в больнице.

Это относится и к взрослым, и к детям, даже семилетним, и не зависит от характера боли — операцией ли она вызвана, артритом, повреждением мягких тканей, лечением зубов или мигренью.

Раз катастрофическое отношение усиливает физические страдания, нельзя ли их смягчить, успокоив пациента? К счастью, ответ вроде бы положительный. В недавнем исследовании пациентов с травмами шейных позвонков разделили на две группы, и одной помимо физиопроцедур предложили и психологическую помощь для борьбы с катастрофическим сознанием. В этой группе снизились не только баллы по склонности гиперболизировать боль (по сравнению с контрольной группой): снизился и субъективный уровень боли, а шансы вернуться к работе возросли.

Другой способ смягчить катастрофическое отношение к боли и тем самым смягчить боль — отвлечь пациента. Например, шуткой. Этим успешно пользуются многие хорошие врачи.

Болевая переносимость зависит и от воспитания.

Мама паниковала при виде ваших синяков? И для вас любая боль — катастрофа.

Кроме того, восприятие боли меняется с годами и в определённых ситуациях. В период повышенной чувствительности — с 10 до 30 лет — физические страдания переносятся сравнительно легко. У тех, кто младше или старше, чувствительность к боли снижена, но терпеть её значительно труднее. Индивидуальный болевой порог может снижаться при недостатке витаминов группы В, переутомлении, стрессе.

Знать свой болевой тип — не менее важно, чем группу крови. А получить представление о нём можно, пройдя забавный тест.

Ваш болевой тип

В какой сказочной героине вы узнали себя?

Принцесса на горошине

Представительницам данного типа страдания противопоказаны! Такие девушки ранимы, впечатлительны, склонны к меланхолии и одиночеству. Они обострённо воспринимают любую боль, даже самую незначительную (не только физическую, но и душевную) и не способны её терпеть. Призывы взять себя в руки до них не доходят.

Совет

Оберегайте себя от травм. Перед болезненными медицинскими манипуляциями предупреждайте врачей о том, что можете грохнуться в обморок.

Спящая красавица

Представительницы этого типа поначалу могут показаться бесчувственными: слабую боль они не замечают. Но стоит ей стать чуть острее, как следует бурная реакция.

Резервов терпения у них практически нет.

Совет

Не позволяйте страданиям вывести себя из равновесия. Чтобы избавиться от тревоги и нервного напряжения, обостряющих болезненные ощущения, заваривайте себе чаёк из корня валерианы, травы тысячелистника, мелиссы и зверобоя (3:3:2:1) (настаивать 15-20 минут и принимать по полстакана трижды в день до еды).

Снежная королева

Сдать кровь из вены? Легко! Предстоит операция? Не страшно!

Равнодушие к физическим страданиям объясняется слабой восприимчивостью к боли и большим запасом терпения. Барышни данного типа уверены в себе, энергичны, амбициозны, им всё ни по чём. Чужую боль они вообще не воспринимают.

Совет

Учитесь сопереживать! Когда-то ведь и вам может понадобиться чужое доброе слово, поддержка и сочувствие.

Русалочка

Женщины подобного рода крайне чувствительны к боли, но способны мужественно переносить страдания, к тому же они, как правило, наделены способностью испытывать глубокие чувства и обладают талантом сопереживания.

Совет

Боль будет легче переноситься, если вы внутренне настроите себя на её преодоление. Подойдут и разные психологические приёмы.

Например: мысленно представьте боль в виде воздушного шара, из которого понемногу выпускают воздух. А сдувшуюся оболочку былого страдания мысленно бросьте в огонь.

Поделюсь своим опытом.

Те женщины, которые рожали, знают, какими сильными болями сопровождаются родовые схватки. Я при одной из первых таких схваток неожиданно для себя и для всех укусила акушерку в плечо.

А потом сам собой пришёл выход: с появлением очередной болевой точки и нарастанием схватки я делала медленный глубокий вдох, на несколько секунд задерживала дыхание, а потом начинала громко, порциями выдыхать через рот воздух. Вместе с воздухом уходила боль. Больше я никого не кусала.

Как живется людям с низким болевым порогом?

Понятное дело, когда любой укол или удар причиняет сильную боль, качество жизни сильно ухудшается, но способы справляться с этим есть. Главное – не зацикливаться на проблеме. Если жить в постоянном напряжении, то эмоциональность будет влиять на восприимчивость и сделает ее еще более острой, потому «опытные» люди с низким болевым порогом стараются жить в гармонии с собой и быть максимально аккуратными.

Низкий болевой порог – что делать?

С любой болью желательно обращаться к врачу, и этот случай не исключение. Правда, первым делом тут нужно идти к психологу, который точно подскажет, что делать, если низкий болевой порог:

  1. «Обезболивающее» хранится в голове. Чтобы повысить устойчивость к механическим воздействиям, свою боль нужно визуализировать – представить, на что она может быть похожа, а после – начать взаимодействовать с конкретным предметом. Например, если боль – резиновый мячик, то после каждого сжатия, его форму нужно стараться скорее восстановить.
  2. Еще один действенный способ – переключение внимания. Как вариант – можно представить, что ваш организм – компьютерная клавиатура. Нужно выбрать одну кнопку, ответственную за боль, и когда последняя начнет докучать, клавишу следует зажать.
  3. Кроме прочего, важно следить за образом жизни, питанием, эмоциональным состоянием, потому что в счастливом организме для болезненности места гораздо меньше.

Можно ли повысить болевой порог?

Есть совсем небольшое количество проблем, с которыми невозможно справиться и пониженный порог боли – не из их числа. Медицина и наука сумели нашли несколько способов, которые помогают закалить восприимчивость человека к болезненности. Один из самых простых и эффективных – «игра на нервах». Постоянные воздействия на нервные окончания со временем притупляют боль.

Как повысить болевой порог?

Существуют ли еще какие-то мысли относительно того, как лечить низкий болевой порог? Есть ряд специальных физических упражнений, но выполнение их не принесет пользы, пока человек не поборет страх боли в голове. Важно чувствовать себя максимально расслабленными и спокойными и встречать любые воздействия с улыбкой на лице. Эффективно с такой задачей, как повышение болевого порога, справляется такой комплекс:

  1. Интенсивный массаж. Мастер должен с усилиями зажимать и надавливать на тело «пациента». Продолжаться все это может до 10 минут или пока боль не начнет быть невыносимой.
  2. Спарринг. Оппоненту следует наносить удары, а человеку с низким болевым порогом – их терпеть, стараясь при этом стоять ровно, держаться уверенно, не сбивая дыхания.
  3. Пощечины. Их можно давать себе самостоятельно, но лучше попросить кого-то, чтобы проводить тренировку максимально эффективно, без жалости к себе.
  4. Крик. Он очень эффективно помогает снимать эмоциональное напряжение и дает расслабиться. После нескольких таких разрядок организм будет чувствовать себя лучше и на боль станет обращать внимание меньше. Главное только, не кричать тогда, когда это не положено по закону, иначе упражнение провалится с треском…

Низкий болевой – что нельзя делать?

Испытывая боль, когда ее, по идее, ощущать не следовало бы, человек пугается. Из-за страха он становится еще более восприимчивым, потому людям, у которых очень низкий болевой порог, нужно учиться контролировать свои эмоции и, чувствуя болезненность, не впадать в панику, чтобы не усугублять ситуации. Чего еще делать не стоит – терпеть слишком сильную боль. Эта затея пользы не принесет, а до болевого шока доведет запросто.

Высокий болевой порог – мечта каждого рукопашника, ибо, как известно, невозможно научиться драться, не получая сдачи. Повышенный болевой порог позволит вам намного менее чувствительно перенести эту «сдача». Вашему вниманию предлагается 7 упражнений для повышения болевого порога. Они также позволят вам лучше контролировать болевые ощущения. Все предложенные упражнения выполняются с напарником. Несмотря на то, что для выполнения упражнений нужен напарник, большинство упражнений настолько просты, что вы сможете повысить болевой порог в домашних условиях.

1. ВОИНСКИЙ МАССАЖ
Напарник создает вам дозированные болевые ощущения путем зажимания и сдавливания болевых зон трапециевидной мышцы, мышц передней поверхности шеи, болевых точек в зоне ребер. Упражнение выполняется до терпимой боли в течении 10 минут.

Запомните: выполнение упражнения в течении менее чем трех минут не приведет к нулевым результатам! Во время выполнения нельзя напрягаться, зажиматься, а также задерживать дыхание. Стоять или сидеть следует спокойно и расслаблено. При усилении болевых ощущений дышите глубже и увеличьте время выдоха и вдоха. Кстати, эти рекомендации являются универсальными и работают также для остальных предложенных здесь упражнений.

Воинский массаж помогает привыкнуть к боли и сбить интенсивность.

2. ПОЩЕЧИНЫ
Напарники, стоя друг напротив друга, наносят друг другу по очереди пощечины расслабленными ладонями. Не забывайте, что удар ладонью является крайне мощным воздействием! Поэтому выполнять это упражнение следует осторожно. Пощечины наносятся только по щекам, недопустимы удары по ушам, челюсть, глаза, нос и губы. Силу ударов наращивайте постепенно, и постоянно контролируйте свое психическое состояние. Для нормализации эмоций после каждой полученной пощечины делайте медленный выдох и расслабляйтесь.
Боль может достигать уровня критической или даже выше. Пощечина должна быть звонкой! Приглушенный звук – следствие глубочайшей ошибки, которое указывает на то, что вы бьете пяткой ладони. А это то место, которым наносятся сильные удары, а мастера ломают пяткой ладони черепицу, доски и прочие твердые предметы. Так что от правильных пощечин должен стоят характерный звон.
Работайте таким образом хотя бы минуту, и упражнение принесет много пользы.

3. ИГРА НА ОДНОЙ СТРУНЕ
Напарник должен взять вас за плечо и поместить свои пальцы с внутренней стороны над локтевым сгибом. Крепко взявшись пальцами между бицепсом и трицепсом до кости, напарник проводит по ней с усилием к себе, чувствует тонкую напряженную «струну». Вы почувствуете резкую и сильную боль от локтя до мизинца. Время упражнения – как минимум три минуты, и все это время вы должны переносить перекатывания по «струне». Эффект: адаптация к воздействиям прямо на нервный ствол.

4. БУЛЬДОЖЬЯ ХВАТКА
Вы удерживаете захват или болевой прием, а ваш противник наносит быстрые удары по болевым точкам. Вырабатывается крайне важный навык бульдожьей хватки, то есть удержания захвата, несмотря на активное противодействие противника. Кроме того, вырабатывается навык работы по болевым точкам.
Начинайте воздействие на точку кисти между большим и указательным пальцем, ближе к пястной кости указательного пальца. Затем перейдите на внутреннюю сторону запястья; косточки тыльной стороны ладони, точку на внутренней части лучевой кости, на пару пальцев выше локтевого сгиба. После нескольких ударов вы почувствуете, что боль нарастает, и вместе с тем ваша хватка слабнет. Нужно силой воли заставить себя крепко держать захват. Напрягитесь, стисните зубы, а дыхание оставьте глубоким и равномерным – это поможет вам сконцентрироваться.

5. КРИК
Эмоциональная разрядка поможет вам увеличить ваш потенциал до максимума. Кричите с напарником друг на друга.

6. ИЗБИЕНИЕ
Основа упражнения – удары дозированной силы почти по всему телу. Нельзя бить по голове, шею и паху, а также горлу. По позвоночнику, левой части груди. Основная задача избиваемого – стоять, сохраняя равномерное дыхание и не сбиваясь. Практически каждый может принять удар в туловище на выдохе, но мало кто может выдержать удар на вдохе. Для этого следует на вдохе напрягать мышцы торса, образуя так называемую кольчугу. Лучше всего, если избиваемый прикроет глаза – это исключит спонтанную подготовку к ударам, которая при выполнении не нужна. Кроме туловища, пробивайте руки, бедра и голени. Время выполнения: около 3-х минут.