Диета при ротовирусе у детей. Чем кормить ребенка, что можно есть и пить, питание

Основные принципы питания

Питание при ротавирусной инфекции должно отвечать двум требованиям. Во-первых, необходимо, чтобы пища была мягкой, оказывала щадящее воздействие на ослабленный желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, она должна плавно восстанавливать все его функции, активировать работу ЖКТ. Но самым важным пунктом при этом инфекционном заболевании является обилие питья.

Особые сложности возникают у родителей грудных детей. Они теряются и не знают, как выстроить питание их ребенка при РВИ. К счастью, при ротавирусной инфекции кормление грудью только поможет скорейшему выздоровлению. Материнское молоко – это универсальное лекарство для ребенка. Это жидкость, которая так необходима организму при попадании инфекции.

У кормления грудью есть еще одно неоспоримое преимущество. При любом заболевании ребенок испытывает психологический стресс. Процесс кормления, присутствие матери рядом всегда успокаивает его.

На что стоит обратить внимание мамам

Мамы жалуются на вялость ребёнка после ротавируса. Помогают восстановиться сбалансированное питание, овощи, фрукты, богатые витаминами, свежий воздух. Интересует – на какой день допустимо мыться. Нужно протирать ребёнка влажным полотенцем в первые дни болезни, когда высокая температура не позволяет купаться.

После спадания температуры допустимо мыться в ванной, принимать душ. Мамы спрашивают о прогулках при ротавирусе. Он легко передаётся окружающим – заболевшего изолируют от здоровых детей, обеспечивают индивидуальной посудой, предметами гигиены. Присмотритесь, как ребёнок восстанавливается после перенесённого заболевания, к особенностям питания.

Состояние улучшается на 3-5 день, спадает температура, малыша купают. Контактировать со здоровыми детьми не стоит, откажитесь от прогулок. Через 10-15 дней после начала болезни нормализуется работа кишечника, ребёнок становится активным и начинает кушать. Допустимо гулять на улице, не забывая о гигиене рук: иммунитет к ротавирусу не вырабатывается, возникает вероятность рецидива.

Болезнь имеет несколько названий: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный или кишечный грипп, ротавирусная инфекция. Носит бактериальный характер. Болит живот после ротавируса у ребенка именно из-за бактерий. Инкубационный период длится до 5 суток. Взрослый или ребенок, заразившийся этим заболеванием, считается разносчиком инфекции на протяжении всего периода начиная с момента заражения до полного выздоровления.

Диета после ротавирусной инфекции

Дети после перенесенной ротавирусной инфекции теряют вес, родители стараются кормить свое чадо в усиленном режиме. Это делать нужно лишь после острого инфекционного периода в 5-7 дней.

Лечение с помощью диеты можно дополнить некоторыми продуктами, но принцип ограничения в еде оставить прежним. Полное восстановление после ротавируса длится около 2 недель, в это время еда по-прежнему должна быть теплой.

Действуют ограничения на следующие продукты:

  1. Бобовые, чтобы исключить метеоризм;
  2. Цельное молоко и жирные сорта сыров;
  3. Хлеб из ржаной муки;
  4. Жирные виды рыбы и мяса;
  5. Копчености, маринады и квашеные продукты;
  6. Ограничить сладкое, хлебобулочные изделия;
  7. Горох, пшено;
  8. Овощи с грубыми волокнами (свекла, капуста).

Рацион лечебной диеты сохраняют, внеся немного разнообразия в меню. Ребенку, который пошел на поправку, стоит предложить такие виды блюд:

  • Баранки, галеты, сухари из белого батона;
  • Разваренные каши на воде (манка, гречка, рис и овсянка в последнюю очередь) без масла. Подсластителем может быть небольшое количество меда;
  • Постные бульоны и супы (желательно «второй» варки), с разваренными крупами;
  • 1 яйцо в день (всмятку или омлет на пару);
  • Суфле, запеканки, кнели, приготовленные на пару или запеченные без корочки;
  • Печенные в духовом шкафу или тушеные овощи;
  • Запеченные фрукты в фольге;
  • Пюре из отварных овощей без добавления масла (морковь, тыква, патиссон, яблоко);
  • Домашний творог перетертый;
  • Кисломолочные продукты, для восстановления микрофлоры кишечника (бифидок, 1% кефир, ацидофилин, йогурт, «Актимель»);
  • Сухофрукты из компота.

Родители знают вкусовые привычки и пристрастия ребенка, на какой продукт произойдет аллергическая реакция. Только они могут составить меню для ребенка заболевшего ротавирусной инфекцией и лечебное питание после перенесенного вируса.

Для профилактики ротавируса проходят вакцинацию, которая помогает выработать иммунитет к штамму вируса кишечного гриппа. Не стоит забывать и о правилах гигиены — как можно чаще мыть руки с мылом, пить чистую бутилированную (или кипяченую) воду и укреплять иммунитет сбалансированным питанием.

Иммунитет против ротавируса

Перенеся ротавирусную инфекцию встает вопрос о том: вырабатывается ли иммунитет к ротавирусу. Однозначный ответ: да, иммунные антитела вырабатываются организмом, но действие его ограничивается на определенный промежуток времени – около трех-четырех месяцев. Затем возникает возможность повторного заражения ротавирусной инфекцией, но течение ее проходит в более легком виде.

За всю жизнь можно неоднократно переболеть ротавирусной инфекции. Это связано с тем, что вирус имеет несколько штаммов и склонен к мутированию. Выработать иммунитет к ротавирусной инфекции помогает вакцина, произведенная в последние годы. Это препарат на основе живого ротавируса, находящегося в ослабленном состоянии.

После применения вакцины формируется стойкий иммунный ответ на возбудителя инфекции на период до пяти лет. Единственным отрицательным моментом является дороговизна препарата. Вакцинация проводится по желанию и на коммерческой основе, так как не входит в перечень бесплатных прививок в календаре вакцинации РФ.

Как передается норовирус?

Вопрос, как передается норовирус, очень важный, поскольку установлено, что NоV способен выжить в течение длительного времени за пределами человеческого организма в зависимости от среды и температурных условий: на загрязненных тканях он может оставаться жизнеспособным до двенадцати дней, на твердых поверхностях – в течение нескольких недель, а в стоячей воде живет нескольких месяцев.

Основные пути передачи норовируса: фекально-оральный, воздушно-капельный, через воду (из водопровода, колодцев, озер, бассейнов и др.), а также контактный, то есть, от человека к человеку.

При этом носительство норовируса как таковое не рассматривается, однако вирусологи на вопрос, сколько заразен человек при норовирусе, дают такой ответ: Norwalk virus может находиться в кале человека в течение нескольких недель после того, как все симптомы инфекции исчезли. Другие исследователи утверждают, что лица, инфицированные норовирусом, не должны заниматься приготовление пищи во время болезни и в течение трех дней после выздоровления.

И до сих пор никто точно не установил, сколько человек заразен после норовируса, и нет никаких доказательств того, что зараженный человек может стать долгосрочным носителем этого вируса. Хотя версия возможного носительства косвенно подтверждается тем, что работники сферы питания, зараженные норовирусом, нередко являются источником вспышек инфекции.

Исследование National Center for Infectious Diseases, показало, что из 11-ти вспышек острого вирусного гастроэнтерита в штате Нью-Йорк в семи случаях норовирус передавался от человека к человеку.

В начале апреля 2020 года было зарегистрировано необычно большое число точечных вспышек норовируса генотипа GI, который, как выяснилось, проник в организм посетителей кафе и ресторанов, заказавших блюдо со свежим зеленым салатом сорта Lollo Bionda.

Весной этого же года The Guardian сообщала о вспышке норовирусной инфекции в Испании (в Барселоне и Таррагоне), где из-за употребления воды из офисных кулеров заболели 4146 человек.

Чаще других продуктов становятся виновниками заражения моллюски, ингредиенты овощных салатов и бутерброды (сэндвичи). Очень высок риск подхватить данный вирус при употреблении моллюсков и ракообразных, которые не прошли достаточной термообработки. К примеру, осенью 2020 года информагентство Associated Press сообщало о том, что после фестиваля устриц на мысе Кейп-Код в штате Массачусетс заразились норовирусом 75 человек, отведавших сырые устрицы.

Нужна ли диета после болезни

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов.

Можно кушать уже гораздо больше продуктов. Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом. Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями.

Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений.

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Диета после ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция подстерегает в первую очередь детей в возрасте до трех лет. Ребенок постарше подвержен этому заболеванию в меньшей степени, так как годам к четырем иммунная система успевает выработать антитела к ротавирусу.

Среди основных симптомов этого недуга следует отметить:

  • спазмическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Проблема заключается в том, что вышеперечисленная симптоматика сопутствует самым разным болезням органов ЖКТ, и выделить среди них именно ротавирус сможет только профессиональный врач. Вот почему очень важно не заниматься самолечением, а как можно скорее показать ребенка доктору, который после постановки диагноза назначит адекватную терапию.

Но еще до посещения врача можно значительно облегчить состояние ребенка, и в этом поможет правильно подобранная диета. Специальный рацион благодаря легкоусвояемой пищи и снижению ее количества уменьшит нагрузку на ЖКТ, что даст организму силы на борьбу с ротавирусной инфекцией, употребление подходящих напитков и растворов предотвратит обезвоживание, закономерное при поносе и рвоте, а кроме того, пища и питье дадут нужные детскому организму питательные вещества.

Питание ребенка нужно перевести на дробный режим, порции должны быть маленькими. Если у малыша отсутствует аппетит, то ни в коем случае нельзя насильно заставлять его есть. Можно предложить ему выпить кисель, чай без сахара или нежирный куриный бульон. Очень хорошо при диарее зарекомендовали себя каши на воде, а также овощные или фруктовые пюре, причем фрукты и овощи не должны быть сырыми. Через несколько дней после начала лечения нужно начать давать ребенку кисломолочные продукты и напитки, например, ацидофилин или йогурт.

Диета после ротавирусной инфекции у взрослых

Острая фаза заболевания длится от двух до четырех дней, в это время основные симптомы – это сильная рвота и практически непрекращающаяся диарея. Чтобы не раздражать ЖКТ и не усиливать эту симптоматику, питание во время острой фазы нужно по максимуму ограничить, пищу нужно принимать в небольших количествах несколько раз в сутки.

Наиболее подходящим вариантом питания в данный период являются каши, сваренные на воде, в первую очередь рисовая или манная. По своей консистенции каша должна быть жидкой, солить или добавлять сахар, а также сливочное или растительное масло нельзя. Такие каши действуют укрепляюще на кишечник и обволакивают его. Их преимущество также заключается в том, что процессов брожения они не вызывают. Когда состояние больного несколько улучшится, то в рацион можно добавить овсяную, кукурузную или гречневую каши.

При стабилизации состояния показано добавление нежирных сортов мяса, оно должно быть приготовлено на пару или отварено в воде. Наиболее диетическими считаются крольчатина, телятина, индюшатина и куриная грудка. Для более легкого переваривания лучше мясо измельчать в фарш и готовить из него фрикадельки, тефтели или котлеты, конечно же, не жареные. Нежирная рыба также подойдет, например, хек.

Хлебобулочные изделия при ротавирусной инфекции нужно исключить из рациона. При диарее можно употреблять лишь сухарики (белые, серые), а к чаю хорошо подойдут галеты или печенье, в состав которого не входит сахар. Это позволит исключить риск возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Яйца, сваренные вкрутую, или омлет, приготовленный на пару, можно вводить в меню после мясных продуктов. Следует помнить, что в яйцах в большом количестве содержится холестерин, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Вполне достаточно пары яиц в неделю.

Нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, их разрешено использовать лишь в запеченном или отварном виде. Больному можно давать пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты или брокколи. Такое пюре нужно готовить на воде и не добавлять в него больше ничего.

Во время острой фазы ротавирусной инфекции, проявляющейся рвотой и диареей, желательно пить в большом количестве чистую негазированную воду, а также специальные растворы, порошки для приготовления которых можно купить в аптеке. Это «Регидрон», «Оролит» и «Гастролит». Травяные отвары можно будет давать лишь после того, как состояние больного улучшится. Хорошо подойдут отвары из шиповника, малины или черники, а также компоты из сухофруктов, за исключением чернослива, который действует как слабительное. Некрепкий чай (в том числе с добавлением мяты или имбиря) и кисели тоже разрешены.

Когда пик болезни уже прошел (обычно это случается при адекватном лечении и правильной диете на четвертый день), нужно ввести в рацион кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, йогурт) для нормализации кислотности кишечника и восстановления его микрофлоры.

Что нельзя употреблять при ротавирусной инфекции

Ни ребенку, ни взрослому при ротавирусе нельзя употреблять следующие виды продуктов питания:

  • жирное мясо или рыбу;
  • жареную, копченую, острую пищу;
  • соленья и консервы;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • колбасы;
  • конфеты, шоколад;
  • макаронные изделия;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, особенно черный;
  • жирные бульоны;
  • перловую, ячневую, пшенную кашу;
  • какао;
  • цельное молоко.

При следовании всем этим советам тревожащая симптоматика пройдет в течение недели после начала заболевания.

Представляю вашему вниманию интересное видео, которое очень подробно расскажет вам о ротавирусной инфекции!

Особенности кормления грудных детей

Соблюдая лечебную диету у грудных детей, заболевших ротавирусной инфекцией, можно снизить длительность болезни, уменьшить воспаление. Каждому ребенку нужно подбирать индивидуальное меню, в зависимости от вида его питания:

  1. Грудное вскармливание.Чем кормиться еще маленьким грудничкам? Детей, которых еще вскармливают мамы своим молочком, нельзя отлучать от груди. Ведь именно так они получают все полезные вещества, минералы и иммуноглобулин, который борется с инфекцией. Ограничение распространяется на вводимый прикорм, который стоит отложить, пока организм малыша не окрепнет после болезни. Если у мамочки затруднена лактация при ротавирусной инфекции у ребенка, нужно перевести питание с грудного на искусственное.
  2. Искусственное вскармливание. При ротавирусе у младенцев на искусственном вскармливании, их переводят с молочных на безлактозные смеси и безмолочные каши, если введен прикорм.

Сколько ребенок должен выпивать в острый период

Избежать обезвоживания удастся, если ребенку давать пить по несколько глотков каждые 15–20 минут. При отказе новорожденного от воды необходимо проводить инфузионную терапию (капельница с физиологическим раствором и глюкозой). Дети, не достигшие двухлетнего возраста, должны выпивать около 50–100 мл жидкости после каждого опорожнения кишечника, дети постарше должны пить по 100–200 мл.

После того, как ребенка стошнило ему также нужно предлагать воду, но пить ее нужно очень медленно и маленькими глоточками (можно через соломинку). При повышенной температуре тела, организм также теряет жидкость. Чтобы ее восполнить нужно чтобы ребенок в день выпивал жидкости из расчета 150 мл на кг веса, если он младше трех лет, и 80 мл на кг веса, если ему больше трех лет.

Как питье можно предложить некрепкий зеленый чай, отвары из лекарственных растений, чай из черники или малины, негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель. Температура питья не должна быть слишком низкой, поскольку холод стимулирует двигательную активность кишечника. Лучше давать жидкость и еду около 36–38 0С.

При сильном обезвоживании (ребенок мало мочится, кожа и губы сухие) требуется прием средств, регулирующих водно-электролитный баланс (Регидрон, Хумана электролит). Можно сделать жидкость для нормализации водно-солевого баланса самостоятельно. Потребуется чайная ложка соли, 5 чайных ложек соды, 4 чайные ложки сахара и 100 г изюма.

Сухофрукты отваривают в литре воды в течение часа, затем засыпают остальные ингредиенты и держат пару минут на огне, чтобы они растворились. Принимают жидкость после того как измельчат изюм и процедят. При выраженной интоксикации необходимо давать энтеросорбенты (Смекта, Полисорб) и противодиарейные лекарства (Пробефор, Бифистим, Бифиформ, Энтерол).