Эозинофилы в крови

Эозинофилы – это популяция лейкоцитов, клетки которой выступают маркерами для определения воспалительного процесса, инфекции, аллергии, опухоли, паразитарной агрессии. Для выяснения концентрации этих кровяных телец проводится общий анализ крови.

С момента появления клетки в крови эозинофил находится в ней около часа, после чего отправляется в ткани. Основной функцией клеток выступает участие в активации противопаразитарного иммунитета, высвобождение медиаторов воспаления и поглощение мелких частиц.

Исследование на эозинофилы

Анализ крови для исследования на эозинофилы (eos)определяет процентное содержание клеток от общего количества лейкоцитов. Это необходимо с целью дополнительной диагностики различных заболеваний и своевременного выявления воспалительного процесса, очага инфекции или паразитов. В норме концентрация этих клеток варьируют в течение суток, в зависимости от функции надпочечников.

В утренние часы наблюдается возрастание клеток на 10% от нормы. Поздним вечером и в первой половине ночи превышение нормы происходит на 30%.

Чтобы получить достоверный результат, нужна правильная подготовка к анализу крови:

  • сдается кровь утром натощак,
  • за 24 часа до анализа нужно отказаться от курения, алкоголя и сладкого,
  • женщины сдают кровь на 5-6 день менструального цикла.

Обратите внимание! Норма эозинофилов в крови у женщин зависит от дня менструального цикла. С наступления овуляции число клеток в крови резко падает, во время менструации эозинофилы в крови повышаются. Это учитывается перед сдачей анализа.

Пониженное содержание в результатах общего анализа

Снижение уровня эозинофилов в крови пациента (эозинопения) представляет собой не менее опасное состояние, чем их повышение. Оно также говорит о наличии в организме инфекции, патологического процесса или поражения тканей, в результате чего защитные клетки устремляются к очагу опасности и их количество в крови резко падает.

О чем говорит при болезнях сердца и сосудов

Наиболее частая причина снижения эозинофилов в крови при заболеваниях сердца – начало острого инфаркта миокарда. В первые сутки количество эозинофилов может снижаться вплоть до их полного исчезновения, после чего по мере регенерации сердечной мышцы, концентрация начинает возрастать.

Этот процесс часто сопровождается нейтрофилезом, повышением лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов.

Чем вызывается понижение

Низкие показатели эозинофилов наблюдаются в следующих случаях:

  • тяжелые гнойные инфекции и сепсис – в этом случае лейкоцитарная форму сдвигается в сторону юных форм лейкоцитов;
  • на первых стадиях воспалительных процессов и при патологиях, требующих хирургического вмешательства: панкреатит, аппендицит, обострение желчекаменной болезни;
  • сильных инфекционных и болевых шоках, вследствие которых происходит склеивание форменных элементов крови в тиноподобные образования, оседающие внутри сосудов;
  • нарушения функций щитовидной железы и надпочечников;
  • отравления свинцом, ртутью, мышьяком, медью и другими тяжелыми металлами;
  • хронические эмоциональные стрессы;
  • развернутая стадия лейкозов, когда концентрация эозинофилов может упасть до нуля.

Увеличение количества данного вида лейкоцитов в крови после уменьшения или полного отсутствия является благоприятным прогностическим признаком и говорит о начале выздоровления пациента.

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

  • У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза.
  • В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид).
  • К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.

Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

Нормальное содержание в крови

Результат анализа будет иметь разное значение, в зависимости от возраста. Норма эозинофилов в крови у мужчин и женщин не отличается. Показатели будут варьировать лишь в случае влияния внешних факторов на биохимический состав крови.

Нормой для взрослых женщин и мужчин считается количество эозинофилов от 0,5 до 5% от числа лейкоцитов. Также показатель измеряется в числе кровяных телец на 1 мл крови. Нормой будет от 110 до 360 эозинофилов в 1 мл.

Отклонение от нормы в большую сторону определяется как эозинофилия.

Отклонение имеет несколько степеней:

  • легкая – увеличение клеток до 10%,
  • умеренная – увеличение клеток до 15%,
  • тяжелая – увеличение клеток более чем на 20%.

Таблица нормы эозинофилов по возрасту у женщин, мужчин и детей:

Нормальный уровень у детей и взрослых мужчин и женщин

Основная функция эозинофилов – уничтожение чужеродных белков, которые попадают в организм. Они проникают в очаг патологического процесса, активируют выработку защитных антител, а также связывают и поглощают клетки-паразиты.

Нормы таких частиц в крови определяются общим анализом, и зависят от времени суток, а также возраста пациента. Утром, вечером и ночью их количество может увеличиваться вследствие изменения работы надпочечников.

Из-за физиологических особенностей организма уровень эозинофилов в крови детей может быть выше, чем у взрослых.

Возраст Эозинофилы, %
2 недели после рождения 1-6
15 дней – год 1-5
1,5-2 года 1-7
2-5 лет 1-6
Дети от 5 лет и взрослые 1-5

Сегодня речь пойдет об одном из белых кровяных телец — эозинофиле. Посмотрим на параметры клинического исследования крови. Те, кому приходилось держать в руках бланк с результатами этого анализа, наверняка обратили внимание, что цифры нормальных значений выделены в 2 строки, раздельно по половому признаку. Примером может служить содержание гемоглобина. Норма его для женщин составляет 120 — 160 г\л, мужские показатели немного выше — 130 — 170 г\л. Отличается ли нормальное содержание эозинофилов у женщин и мужчин, что означают отклонения выше и ниже нормы?

Кровь — уникальная, жизненно важная субстанция, состоящая из жидкой части (плазмы) и форменных элементов. Соотношение этих элементов слегка повышено в сторону плазмы, а именно 54 и 46%, она состоит из воды с растворенными в ней биологически активными, питательными веществами и метаболитами, полученными в результате жизнедеятельности. В 1 литре плазмы содержится 80-100г различных белков, жиров, углеводов, ферментов, минералов, витаминов, гормонов и т.д.

Форменные элементы представлены:

  • эритроцитами — красными кровяными тельцами, обеспечивающими транспорт кислорода к тканям и выведение углекислого газа от них;
  • безъядерными частичками тромбоцитами, играющими важную роль системы гемостаза;
  • лейкоцитами — белыми кровяными тельцами, участвующими в реакции воспаления и иммунного ответа организма.

Что такое эозинофил

Этот параметр — один из разновидностей лейкоцитов. Впервые был обнаружен у мужчин и женщин в конце 19 века. По его способности окрашиваться розово-оранжевым цветом при подготовке к микроскопии мазка крови был назван в честь богини утренней зари Эос. Более подробно его роль была изучена в начале второй половины 20 века.

Как и многие клетки крови, они созревают в костном мозге. В кровяном русле циркулируют недолго, около 10 часов, затем попадают в ткани. Одно из мест их скопления находится на поверхности внутренней стенки тонкого кишечника. Период полу-жизни составляет 8-18 часов.

Основная роль эозинофилов — защищать организм от внешних воздействий. Они реагируют на поступление чужеродного белка при аллергиях, инфекционные и паразитарные заболевания, воспаления, опухоли.

Причины отклонений концентрации эозинофилов от нормы

Причины эозинофилии в разном возрасте:

  • аллергические проявления,
  • реакция на прием лекарств,
  • злокачественные новообразования,
  • воспаление во внутренних органах,
  • острые инфекционные заболевания,
  • паразитарное поражение,
  • болезни крови,
  • заболевание легких.

При выявлении повышенного содержания клеток дополнительно назначается сдача анализа крови на биохимию, кала на яйца глист и ультразвуковое обследование органов ЖКТ. Женщина дополнительно проходит обследование у гинеколога и эндокринолога. В обязательном порядке, независимо от возраста и пола, берется мазок из носа на наличие эозинофилов, проводится спирометрия, аллергологическая проба.

Снижение эозинофилов связано с тяжелыми гнойными инфекциями, восстановлением в послеоперационный период. Число клеток снижается в первые сутки после перенесения инфаркта миокарда, при тяжелом отравлении металлами и при хроническом стрессе.

У женщин

Причины отклонения от нормы эозинофилов у женщин:

  • нарушение менструального цикла,
  • аутоиммунные заболевания,
  • осложненная беременность,
  • патология печени, включая цирроз,
  • открытая форма туберкулеза,
  • дефицит магния в организме,
  • аскаридоз или другие паразиты,
  • заболевания крови, анемический синдром или лейкоз.

Какие симптомы у женщин при эозинофилии:

  • при глистной инвазии увеличиваются лимфатические узлы, происходит общая интоксикация организма, присутствует головная боль,
  • при аллергии появляется сыпь, отекает лицо и веки, реже появляется зуд и пятна,
  • при заболеваниях органов ЖКТ появляется сыпь на коже, беспокоит болезненность в области печени, диарея и тошнота.

Лечение будет зависеть от причины.

Регулярное повышение эозинофилов в определенное время года не представляет опасности для здоровья, но является признаком сезонной аллергии или отравления организма.

У беременных

Нормальным показателем эозинофилов в период беременности будет значения от 0 до 5%. При увеличении этого показателя речь идет об аллергической реакции или глистной инвазии. Уровень клеток также повышается после употребления некоторых продуктов, включая цитрусовые. Перед сдачей крови на исследование беременная должна пройти стандартную подготовку.

Внешних проявлений незначительного отклонения от нормы не наблюдается. В редких случаях беременная может столкнуться с шелушением, покраснение кожи и легким зудом.

У мужчин

Норма концентрации эозинофилов в разном возрасте не зависит от пола. У мужчины та же норма, в пределах от 0,5 до 5%. В старческом возрасте (после 70 лет) показатели нормы изменяются в большую сторону до 1-5,5%. Причиной повышения клеток выступают аналогичные факторы. Снижение может быть связано с тяжелыми травмами, истощением организма вследствие изнурительных физических нагрузок. Показатель снижается при регулярном недосыпании, стрессе.

Обратите внимание! При тяжелых заболеваниях инфекционного происхождения эозинофилы могут полностью исчезать из крови.

Отклонения от нормы

Повышение количества эозинофилов называется эозинофилия. Она бывает 3 степеней:

  • легкая — повышение не свыше 10 %;
  • средняя — до 10 -15 %;
  • выраженная — свыше 15%.

Причинами повышения от нормы могут быть:

  • различные аллергические реакции, пищевые, лекарственные;
  • кожные заболевания (атопический дерматит, экзема);
  • паразитозы (инвазии различных видов глистов и простейших, особенно характерна эозинофилия при описторхозе);
  • некоторые специфические инфекционные и венерические болезни (туберкулёз, гонорея у обоих полов);
  • системные или аутоиммунные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит);
  • заболевания органов дыхания (инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, саркоидоз);
  • лимфогрануломатоз;
  • злокачественные новообразования;
  • длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Особенно высокие значения отмечаются при системных заболеваниях, эозинофилия достигает 85%.

Понижение их содержания в крови называется эозинопения, встречается при:

  • развитии тяжелых гнойно-септических осложнений, заражении крови — сепсисе;
  • начальной стадии воспалительных хирургических заболеваний, как острый аппендицит, острый панкреатит;
  • начальной фазе острого инфаркта миокарда;
  • бактериальном и болевом шоке;
  • хронических стрессах, любых выраженных эмоциях;
  • проблемах с железами внутренней секреции (щитовидная, супраренальные);
  • любой острой инфекции;
  • после перенесенных травм, оперативных вмешательств.

На этапе выздоровления после перенесенной инфекции повышение этого параметра является хорошим прогностическим признаком.

Эозинофилия может быть как самостоятельным явлением, так и сочетанным, на фоне других изменений лейкоцитарной формулы. Например, сочетание с повышенными моноцитами укажет на инфекционный мононуклеоз, риккетсиоз, сифилис, туберкулёз, саркому. Сочетание с лимфоцитозом — повод для обследования на выявление антител к вирусу Эпштейна-Барра, иммуноглобулинов класса Е.

Для того чтобы результат клинического анализа крови был максимально соответствующим истинному положению, накануне посещения клинико-диагностической лаборатории следует за 8-10 часов прекратить прием пищи, за 2-3 дня не употреблять алкоголь.