Если у новорождённого открытое овальное окно в сердце – разъясняет детский кардиолог

Малыши появляются на свет с открытым овальным окном в сердце. Как только они делают свой первый вздох, легочный круг кровообращения начинает работать в нормальном режиме, и потребность в открытом окне исчезает. По причине увеличения давления крови в области левого предсердия клапан в итоге закрывается и с течением времени полностью зарастает тканью.

Открытое овальное окно – распространенная проблема

Что это за патология

Иногда дырочка между сердечными предсердиями может только отчасти закрыться или не зарасти вовсе. При подобном сценарии развития событий при любом усилии (крике, чихании или кашле) через приоткрытый клапан кровь в некотором количестве перебрасывается из одной камеры в другую. По факту выявления такой патологии пациенту-ребенку ставят диагноз – открытое окно.

Чем опасна

Открытое овальное окошко в сердце у новорожденного – один из вариантов нормы. Если с течением времени оно не начнет постепенно закрываться, во взрослой жизни может легко возникнуть целый ряд проблем, связанных с самочувствием и здоровьем:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • транзиторное нарушение кровообращения внутри мозга.

Предпосылки к развитию

Основные предпосылки, по которым открытое овальное окно в сердце у ребенка может закрываться не до конца, доподлинно не выяснены. Ряд специалистов считает, что опасный недуг провоцируют следующие факторы:

  • рождение грудничка недоношенным;
  • наследственность;
  • врожденный порок сердца;
  • злоупотребление матерью в период вынашивания ребенка алкоголя, табака, наркотических препаратов;
  • воздействие факторов неблагоприятной среды.

Большинство патологий развивается во время вынашивания ребенка матерью

Почему отверстие не закрывается

Чаще всего незакрытый клапан объясняется наследственной предрасположенностью. При таком раскладе клапан по размеру меньше диаметра отверстия. Это может значить только одно: полное закрытие овального окна в сердце у новорожденного невозможно в принципе.

Причины данной патологии сердца

  1. Наиболее распространенным фактором является наследственная предрасположенность ребенка. Такая генетическая аномалия передается преимущественно по первой линии родственных связей.
  2. Вредные привычки матери. Если беременная женщина употребляет алкоголь и курит табак, также велика вероятность, что у ребенка вовремя не закроется межпредсердная перегородка.
  3. Плохая экология. Если беременность женщины протекала в неблагоприятной экологической среде, и если ребенок растет в этой же среде, также возможно появление данной патологии.
  4. Плохое и несбалансированное питание будущей мамы, в период вынашивания ребенка, также неблагоприятно отобразится на сердечной системе малыша.
  5. Постоянные стрессовые ситуации и депрессия способствуют развитию таких отклонений.
  6. Тяжелые отравления беременной женщины (в том числе и лекарственными средствами).
  7. Появление ребенка на свет раньше положенного срока. Большой процент недоношенных детей страдают таким недугом.

Причины

Точные причины того, что овальное окно не закрывается вовремя, современной медицине неизвестны, но, по данным некоторых исследований, присутствие данной аномалии может провоцироваться рядом предрасполагающих факторов:

  • наследственность;
  • врожденные пороки сердца;
  • инфекционные заболевания матери во время беременности;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками со стороны матери или отца;
  • наркомания родителей;
  • фенилкетонурия или сахарный диабет у матери;
  • прием некоторых препаратов во время беременности (некоторые антибиотики, препараты лития, фенобарбитал, инсулин и др.);
  • недоношенность ребенка;
  • соединительнотканная дисплазия и др.


Симптомы

Ребенок с открытым овальным окном беспокойный, плохо набирает вес.

В норме размер овального окна у новорожденного не превышает размеров булавочной головки и надежно прикрывается клапаном, который препятствует сбросу крови из малого круга кровообращения в большой. При открытом овальном окне размером от 4,5-19 мм или неполном его закрытии клапаном у ребенка могут наблюдаться транзиторные нарушения мозгового кровообращения, признаки гипоксемии и развитие таких тяжелых осложнений, как ишемический инсульт, инфаркт почки, парадоксальная эмболия и инфаркт миокарда.

Чаще открытое овальное окно у новорожденных протекает бессимптомно или сопровождается неярко выраженной симптоматикой. Косвенными признаками этой аномалии строения сердца, по которым родители могут заподозрить ее наличие, могут стать:

  • появление резкой бледности или синюшности во время сильного плача, крика, натуживания или купания ребенка;
  • беспокойство или вялость во время кормления;
  • плохая прибавка в весе и плохой аппетит;
  • быстрая утомляемость с признаками сердечной недостаточности (одышкой, учащением пульса);
  • предрасположенность ребенка к частым воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы;
  • обмороки (в тяжелых случаях).

При обследовании во время прослушивания тонов сердца врач может регистрировать присутствие «шумов».

Возможные осложнения

Открытое овальное окно в крайне редких случаях может осложняться развитием парадоксальной эмболии. Эмболами могут становиться мелкие пузырьки газа, тромбы или небольшие фрагменты жировой ткани. При открытом овальном окне они могут попадать в левое предсердие, затем – в левый желудочек. С током крови эмбол может поступить в сосуды головного мозга и вызвать развитие инфаркта или инсульта мозга: состояний, которые могут быть фатальными. Это осложнение появляется внезапно и может провоцироваться травмой или длительным постельным режимом в период тяжелых заболеваний.

Лечение

При отсутствии выраженного нарушения гемодинамики и симптомов открытое овальное окно у новорожденного может считаться вариантом нормы и требует только постоянного наблюдения кардиологом. Родителям рекомендуется чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, выполнять процедуры ЛФК и закаливания, соблюдать правила сбалансированного питания и режима дня.

Медикаментозная терапия может быть показана только детям с признаками сердечной недостаточности, транзиторной ишемической атаки (нервный тик, асимметрия мимических мышц, тремор, судороги, обмороки) и при необходимости профилактики парадоксальной эмболии. Им могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, препараты для дополнительного питания миокарда (Панангин, Магне В6, Элькар, Убихинон) и дезагреганты (Варфарин).

Необходимость устранения открытого окна у новорожденных определяется объемом сбрасываемой в левое предсердие крови и его влиянием на гемодинамику. При незначительном нарушении кровообращения и отсутствии сопутствующих врожденных пороков сердца хирургическое лечение не требуется.

При выраженном нарушении гемодинамики может рекомендоваться проведение малотравматичной операции по эндоваскулярному транскатетерному закрытию отверстия специальным окклюдером. Это оперативное вмешательство проводится под контролем рентгенографического и эндоскопического оборудования. В правое предсердие через бедренную артерию вводится специальный зонд с «заплаткой»-пластырем. Такая «заплатка» перекрывает просвет между правым и левым предсердием и стимулирует его заращение собственной соединительной тканью. После выполнения такой операции больному для профилактики возникновения эндокардита рекомендуется прием антибиотиков в течение полугода. После этого пациент может возвращаться к обычному образу жизни без каких-либо ограничений.

Прогнозы

В большинстве случаев открытое овальное окно у новорожденных и детей до двух лет не вызывает серьезных осложнений и не беспокоит ребенка. У большинства детей оно полностью зарастает к пяти годам и никак не отражается на дальнейшей физической и социальной деятельности. Пациентам с открытым овальным окном без серьезных гемодинамических нарушений кардиологи рекомендуют исключить занятия экстремальными видами спорта и выбор профессий, которые связаны с чрезмерной нагрузкой на дыхательную и сердечно-сосудистую системы (водолазы, летчики, космонавты).

Когда речь о физиологической норме

Постепенное закрытие отверстия в сердце в первый месяц или даже год жизни крохи считается нормальным.

Важно! Медицине известны случаи, когда окошечко в сердце у малыша закрывалось к 3 или даже 5 годам.

Далеко не во всех случаях дырка в сердце у маленького ребенка оказывается реальным поводом для серьезного беспокойства. Человек может иметь незакрытый клапан и полноценно прожить всю жизнь, даже не догадываясь, что у него имеется проблема, ведь узнать о ней реально, только сделав УЗИ.

Сердце может полноценно функционировать, если отверстие имеет не слишком существенный диаметр. При открытии окна не более, чем на 2-3 мм, при полном отсутствии прочих серьезных патологий беспокоиться нет причин. Подобное состояние почти не отражается на самочувствии ребенка.

В большинстве случаев открытое окно не влияет на самочувствие малыша

Если размер дырки в сердце у ребенка варьируется в диапазоне от пяти до семи миллиметров, аномалия еще считается гемодинамически несущественной, но уже может начать показывать себя при интенсивных физических нагрузках.

Когда диаметр отверстия составляет от 7 до 10 мм, это уже далеко не норма. Такому пациенту обычно ставят диагноз – зияющее открытое окно. По симптомам подобное состояние во многом напоминает врожденный порок сердца. Пациент должен проходить регулярные обследования у кардиолога.

Основные симптомы

Если младенец страдает от патологии незакрытого окна, понять это можно по следующим симптомам:

  • медленный набор веса;
  • заметное посинение окологубного треугольника во время кашля, плача либо крика;
  • подверженность бронхиальным и легочным простудным заболеваниям.

В более старшем детском возрасте, если окошко так и не закроется, у подрастающего ребенка могут развиться одышка и тахикардия, даже не при самых серьезных физических нагрузках.

Ближе к подростковому возрасту и на протяжении всей взрослой жизни патология будет проявляться следующими признаками:

  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • головокружения;
  • слабость;
  • мигрени;
  • частые респираторные заболевания.

Когда закрывается окно

Более чем у половины новорожденных детей окошко благополучно закрывается в первый год (чаще до достижения ими трехмесячного возраста). Несколько реже процесс оказывается более длительным и затягивается до пяти лет. В большинстве зафиксированных случаев патологию считают малой аномалией в развитии сердца. Распространенность заболевания при этом была и остается достаточно высокой. Согласно официальным статистическим данным, открытое овальное окно имеется у 50% вполне здоровых детей и у 10-15% взрослых людей.

Диагностика патологии

Физикальный осмотр маленького пациента, как и изучение его анамнеза, часто не дают возможности точно определить наличие открытого овального окна. Они могут только допустить вероятность присутствия аномалии. Для установки точного диагноза требуются дополнительные обследования:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • зондирование полостей сердца.

Если обследуется грудничок или ребенок раннего возраста, для диагностики чаще всего используется трансторакальная двухмерная электрокардиография. Данный вид исследования позволяет увидеть, закрытый клапан или нет. При подтверждении присутствия открытого овального окна процедура дает возможность определить его диаметр. Помимо этого, посредством трансторакальной электрографии легко получить графическое изображение движения клапанных створок во времени и исключить либо подтвердить наличие дефекта межпредсердной перегородки.

Доплер-ЭхоКГ – это еще более точная процедура, выдающая информацию не только в графическом, но и цветовом режиме. Исследование позволяет уточнить размеры отверстия в сердце и выявить скорость турбулентного потока крови в районе овального отверстия, понять приблизительный объем шунта.

Для выявления открытого окна нужна серьезная диагностика

Максимально емким, с точки зрения получения информации, и наиболее агрессивным диагностическим методом является зондирование сердца. Процедура производится непосредственно перед оперативным вмешательством в условиях специализированного кардиохирургического стационара. В случае с грудными детьми к зондированию прибегают крайне редко.

Вероятные осложнения

Присутствие открытого окна в сердце может привести к ряду разноплановых осложнений. По мере взросления малыша начинает расти и его сердечная мышца. Проблема заключается в том, что клапан в данном случае остается прежних размеров. При усиленном кровотоке в разъеме овального окна и свободном проникании крови из одного предсердия в другое на них существенно увеличивается нагрузка.

Особенно внимательными и бдительными родителям нужно быть в том случае, если незакрытое окно в сердце у ребенка диагностировано на фоне иных сердечных проблем, увеличивающих давление в правом предсердии. Последствие может оказаться не самым приятным – подобные патологии повышают риск дополнительного открытия сердечного клапана по направлению левого предсердия.

Важно! Иногда такая патология, как открытое овальное окно в сердце у ребенка, может оказаться даже полезной для здоровья. Так, при легочной гипертензии перемещение крови в другое предсердие снижает давление и тем самым оказывает положительное влияние на состояние здоровья в целом.

Методика лечения данной сердечной аномалии

Если открытое окно не больших размеров, и нет никаких сердечных дополнительных заболеваний у ребенка, то в этом случае, дитя не нуждается ни в каких лекарственных препаратах и манипуляциях. Можно ограничиться лишь регулярным наблюдениям у специалиста.

Если умеренные размеры открытого отверстия вызывают дискомфортные состояния детского организма, возможно назначение антикоагулянтов и дезагрегантов.

Если же слишком большие размеры овального окна вызывают декомпенсированные состояния у ребенка, необходимо хирургическое вмешательство.

В любом случае, при любом течении этого недуга, необходимо регулярное наблюдения у врача. Лекарственные препараты необходимо давать ребенку исключительно по рецепту доктора. Решение про оперативное вмешательство принимается только после соответствующего вывода медицинских специалистов. Самолечение, при данной патологии недопустимо!

Питание

При незакрытом овальном окне ребенку необходимо полноценное питание. В рационе должны быть обязательно фрукты, овощи, с большим содержанием калия, который укрепляет сердечную мышцу. Также рекомендуются бобовые, злаковые изделия, орехи, кисломолочные продукты и нежирные сорта рыбы и мяса.

Мнение доктора Комаровского

Известный российский детский врач и телеведущий, доктор Евгений Комаровский, соглашается с тем фактом, что отверстие в сердце есть практически у каждого младенца. Его полное закрытие в процессе первого вздоха происходит у совсем небольшого процента малышей. В большинстве случаев на это требуется время. В половине случаев окно полностью зарастает до двух лет. Ближе к пятилетнему возрасту детей аномалия преимущественно самостоятельно исчезает, не причиняя ребенку никакого вреда.

У деток младше года отверстие встречается чаще, поскольку их легкие пока еще работают не в полном объеме. По мере того, как они будут раскрываться, давление внутри правого предсердия будет постепенно снижаться. В результате из-за разницы давлений клапан прижмется к стенке и начнет зарастать.

Доктор Комаровский особенно выделяет тот факт, что отверстие в сердечной перегородке неопасно для жизни и здоровья. Данная аномалия представляет собой одну из особенностей развития и в большинстве случаев протекает без симптомов, закрывается без помощи медиков.

При подозрении на проблему с визитом к врачу тянуть не стоит

Если у ребенка диагностировано данное заболевание, родителям не стоит паниковать. Риск того, что проблема перерастет в серьезную патологию, чрезвычайно мал. Тем не менее, до момента, пока ни произойдет зарастание клапана соединительной тканью, периодически необходимо обследовать малыша. Это позволит удержать ситуацию под контролем и своевременно принять необходимые меры, если вдруг что-то пойдет не так.