Ферменты для пищеварения: препараты, список лучших

Если верить рекламе, то ни один сытный ужин не может обойтись без использования ферментных препаратов, способствующих улучшению пищеварения. Однако не стоит забывать, что у каждого фармакологического средства есть свои показания и основная цель использования ферментов — коррекция недостаточного функционирования различных отделов пищеварительного тракта. Чрезмерное использование этой группы препаратов может привести к снижению ферментативной способности организма.

Классификация

Ферменты для пищеварения принято подразделять на такие группы:

  • Ферменты желудка. Сюда относятся натуральный желудочный сок, пепсин, пепсидил и абдомин. Использование этих препаратов способствует образованию соляной кислоты и повышению концентрации протеолитических ферментов в желудочном соке.
  • Ферменты поджелудочной железы. В них содержится панкреатин, в состав которого входят трипсин и амилаза, и другие лекарственные средства, дополненные протеазой и липазой (наиболее яркие представители – Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панзинорм).
  • Комбинированные ферментные препараты. Основа этих средств – экстракт желчи крупного рогатого скота. Дополнительные компоненты – ферменты желудочного сока, поджелудочной железы и тонкой кишки (в частности, Энзистал, Фестал, Панкреатин-форте).
  • Ферментные препараты неживотного происхождения на основе грибковой диастазы, папаина (наиболее часто используется Юниэнзим).

Состав лекарственных средств может отличаться в зависимости от потребностей конкретного пациента. Некоторые из них также содержат в себе целлюлазу, гемицеллюлазу, симетикон, уменьшающий вздутие кишечника, и сорбент – активированный уголь.

Механизм действия

Через стенку кишечника в кровь могут проникнуть вещества, молекулы которых относительно небольшие. К ним относятся аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды. Эти компоненты являются строительными элементами более сложных соединений, поступающих в организм человека с пищей, — белков, жиров и углеводов. Под действием ферментов происходит расщепление сложных веществ на более простые молекулы. Амилаза способствует расщеплению сложных углеводов, липаза — жиров, а протеаза — белков.

Переваривание начинается уже в ротовой полости, где проявляется активность амилазы, содержащейся в слюне. Далее пища попадает в желудок, в кислой среде его содержимое обрабатывается пепсином, после чего химус проходит в двенадцатиперстную кишку, где он взаимодействует с желчью, способствующей эмульгации жиров.

Комбинированные ферментные препараты, в которых содержатся компоненты ферментов поджелудочной железы, желчи, гемицеллюлазы, пепсина и гидрохлоридов аминокислот, способствуют созданию оптимальных условий, в которых происходит полное расщепление протеинов, липидов и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Использование этой группы средств позволяет нормализовать процессы пищеварения.

Функции слюны в процессе пищеварения

К пищеварительному тракту относится несколько основных органов: полость рта, глотка с пищеводом, поджелудочная железа и желудок, печень и кишечник. Слюна выполняет множество функций:

  • защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания,
  • ферменты нуклеазы борются с болезнетворными бактериями,
  • в ней присутствуют элементы, предотвращающие появление воспалительных процессов,
  • жидкость является источником цинка, фосфора, кальция для зубов, сохраняя их целостность,
  • в нее выделяется мочевина, соли ртути и свинца, лекарственные вещества, выводимые из организма при сплевывании.

Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту. Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой — больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у взрослого человека наблюдается сильное слюноотделение?

Почему бывает недостаток ферментов в слюне?

Правильное переваривание главным образом зависит от ферментов. Их недостаток приводит к неполному усвоению пищи, могут возникнуть заболевания желудка, печени. Симптомы их нехватки – изжога, метеоризм и часто возникающая отрыжка. Через некоторое время могут появиться головные боли, нарушится работа эндокринной системы. Малое количество ферментов приводит к ожирению.

Обычно механизмы выработки активных веществ заложены генетически, поэтому нарушение деятельности желез носит врожденный характер. Эксперименты показали, что человек получает ферментный потенциал при рождении, и если его расходовать, не пополняя – он быстро иссякнет.

Процессы, происходящие в организме, можно контролировать. Для упрощения его работы необходимо употреблять ферментированную пищу: приготовленную на пару, сырую, высококалорийную (бананы, авокадо).К причинам недостатка ферментов можно отнести:

  • их малый запас от рождения,
  • употребление в пищу продуктов, выращенных в почве, бедной ферментами,
  • питание переваренной, жареной едой без сырых овощей и фруктов,
  • стресс, беременность, заболевания и патологии органов.

Работа ферментов не прекращается в организме ни на минуту, поддерживая каждый процесс. Они защищают человека от болезней, усиливают выносливость, уничтожают и выводят жиры. При их малом количестве происходит неполное расщепление продуктов, а иммунная система начинает бороться с ними, как с чужеродным телом. Это ослабляет организм и приводит к истощению.

Процесс выделения слюны

Выработка слюны происходит как в микроскопических железах ротовой полости, так и в крупных:околоязычных, подчелюстных и околоушных парах. Каналы околоушных желез находятся возле второго моляра сверху, подчелюстные и подъязычные выводятся под языком в одно устье. Сухие продукты вызывают секрецию большего количества слюны, чем влажные. Железами под челюстью и языком синтезируется в 2 раза больше жидкости, чем околоушными – они отвечают за химическую обработку продуктов.

У взрослого человека за сутки образуется около 2 литров слюны. Выделение жидкости на протяжении суток неравномерно: во время употребления продуктов начинается активная выработка до 2,3 мл в минуту, во сне снижается до 0,05 мл. В полости рта секрет, получаемый из каждой железы, смешивается. Он омывает и увлажняет слизистую оболочку.

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Усиление синтеза жидкости происходит под влиянием вкусовых ощущений, обонятельных стимулов и при раздражении пищей во время жевания. Выделение значительно замедляется при стрессе, испуге и обезвоживании.

Показания

Одно из проявлений ферментативной недостаточности системы пищеварения — вздутие кишечника, или метеоризм

Недостаточная выработка ферментов желудком или поджелудочной железой либо малая активность этих веществ – прямое показание к использованию ферментов для пищеварения.

К основным проявлениям ферментной недостаточности относятся:

  • чувство тяжести в верхней части живота после еды;
  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • сухость, горечь, неприятный привкус во рту;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • тошнота (особенно после жирных блюд);
  • обильный жидкий стул.

Для того чтобы выявить причину этих симптомов, обнаружить снижение выработки ферментов органами пищеварительной системы, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование.

Показания к применению ферментных препаратов следующие:

  • острый гастрит;
  • хронический атрофический гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • хронические воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • состояния после удаления части поджелудочной железы или всего органа;
  • погрешности в питании (нерегулярное питание, употребление непривычных блюд, большого количества жирной, жареной пищи);
  • возрастные нарушения функций органов пищеварения (у пожилых людей);
  • состояния после лучевой терапии желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей или рядом расположенных тканей.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Противопоказания

Ферменты желудочного сока противопоказаны при:

  • повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав препаратов;
  • раннем детском возрасте (менее 1 года) больного (это связано с физиологическими особенностями организма ребенка).

Противопоказания к применению ферментов поджелудочной железы следующие:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам средства;
  • острый панкреатит.

Перечень противопоказаний к применению комбинированных желчесодержащих ферментных препаратов более обширен. Он включает в себя:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • механическую желтуху;
  • тяжелые болезни печени с повышением уровня в крови билирубина;
  • кишечную непроходимость;
  • эмпиему желчного пузыря;
  • индивидуальную гиперчувствительность к компонентам.

Противопоказаниями к применению ферментов неживотного происхождения также являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый и обострение хронического панкреатита.

При наличии показаний эти препараты разрешены к применению у беременных женщин и в период лактации, но под контролем врача.

Побочные эффекты

При использовании ферментов для пищеварения (как правило, в высоких дозах) возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, изменение характера стула (запор, диарея), кишечная непроходимость (у больных муковисцидозом на фоне приема больших доз панкреатина);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия;
  • со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, проявляющаяся крапивницей, зудом, слезотечением, чиханием, бронхоспазмом;
  • общие нарушения: слабость.

При передозировке препаратов этой группы возможно развитие гиперурикемии (повышения концентрации мочевой кислоты в крови) и гиперурикозурии (повышения экскреции мочевой кислоты с мочой). У детей иногда нарушается стул (запор) и возникает перианальное (вокруг ануса) раздражение кожи.

Лекарственные взаимодействия

Антациды снижают эффективность ферментных препаратов

Эффективность пепсина снижается под воздействием препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока (антацидов), спирта и танинов.

Препараты панкреатина снижают всасывание лекарственных средств, содержащих железо, и фолиевой кислоты, а их эффективность также уменьшается при одновременном приеме с антацидами. Циметидин же, напротив, усиливает эффекты панкреатина.

Ферментные препараты, содержащие компоненты желчи, улучшают всасывание парааминосалициловой кислоты, ряда антибиотиков и сульфаниламидов, что приводит к увеличению эффективности этих лекарственных средств.

Форма выпуска

Препараты ферментов для пищеварения выпускаются преимущественно в форме драже, таблеток или капсул. Лекарственные средства, которые должны действовать в кишечнике, покрыты особой кишечнорастворимой оболочкой – она защитит действующее вещество от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.

Препараты нового поколения, такие как Креон или Панзинорм, имеют вид капсул, покрытых желатиновой оболочкой, содержащих микросферы (до 2 мм диаметром) действующего вещества в кишечнорастворимой оболочке. Так, капсула попадает в желудок, где растворяется ее желатиновая капсула, а микросферы равномерно смешиваются с пищей и поступают в двенадцатиперстную кишку, оказывая там свое действие. Это очень эффективно!

Самостоятельное назначение терапии при нарушении секреторной функции поджелудочной железы или других отделов пищеварительного тракта может привести к развитию осложнений. Поэтому стоит обратиться к врачу и использовать препараты лишь после проведения детальной диагностики. Выбор препарата, его дозировку, кратность применения и продолжительность лечения определяет, исходя из конкретной клинической ситуации, исключительно врач!

О ферментах для пищеварения в программе «О самом главном»:

Врач-диетолог Инна Кононенко говорит о ферментах для пищеварения:

.ag_ads_bl_head{margin-bottom:10px;}

Мальтоза («maltum» в переводе с латинского означает «солод») – природный дисахарид, построенный двумя остатками D – глюкозы, соединенными между собой.

Другое название вещества – «солодовый сахар». Термин присвоен французским химиком Николом Теодором де Соссюром в начале XIX столетия.

Главная роль соединения – снабжение организма человека энергией. Мальтозу получают путем воздействия солода на крахмал. Сахаристое вещество в «свободном виде» встречается в томатах, плесневых грибах, дрожжах, проросших зернах ячменя, апельсинах, меде.

Общие сведения

Мальтоза – что это такое?

4–О–α–D–глюкопиранозил–D–глюкоза – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в эфире, этиловом спирте. Дисахарид гидролизуется ферментом мальтозой и кислотами, которые содержатся в печени, крови, соке поджелудочной железы и кишечника, мышцах. Он восстанавливает растворы Фелинга (медно – тартратный реактив) и азотнокислого серебра.

Химическая формула мальтозы – C12H22O11.

Какая пищевая ценность продукта?

Солодовый сахар, в отличие от тростникового и свекольного, менее сладок. Используется в качестве пищевой добавки для приготовления сбитня, медовухи, кваса, домашнего пива.

Интересно, что сладость фруктозы оценивается в 173 балла, сахарозы – 100 баллов, глюкозы – 81, мальтозы – 32 и лактозы – 16. Несмотря на этом, во избежание появления проблем с лишним весом, соизмеряйте потребление углеводов с количеством затраченных калорий.

Энергетическое соотношение мальтозы Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 105%. Калорийность – 362 ккал на 100 грамм продукта.

Суточная потребность

Химический состав мальтозы зависит от сырья, из которого она произведена (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи).

При этом, усреднённый витаминно-минеральный комплекс солодового сахара включает следующие нутриенты:

Диетологи рекомендуют ограничить потребление сахаров до 100 грамм в день. При этом, количество мальтозы в сутки для взрослого человека может достигать 35 грамм.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и профилактики развития ожирения, при употреблении суточной нормы солодового сахара следует отказаться от приема других сахаросодержащих продуктов (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Людям преклонного возраста прием соединения рекомендуется снизить до 20 грамм в день.

Интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, повышенная умственная активность требуют больших энергозатрат и увеличивают потребность организма в мальтозе и простых углеводах. Малоподвижный образ жизни, заболевание сахарным диабетом, сидячая работа, наоборот, требуют ограничения количества дисахарида до 10 грамм в сутки.

Симптомы, сигнализирующие о дефиците мальтозы в организме:

  • подавленное настроение;
  • слабость;
  • нехватка сил;
  • апатия;
  • вялость;
  • энергетическое истощение.

Как правило, нехватка дисахарида – редкое явление, поскольку организм человека самостоятельно продуцирует соединение из гликогена, крахмала.

Признаки передозировки солодового сахара:

При проявлении симптомов излишка прием продуктов, богатых на мальтозу следует отменить.

Польза и вред

Мальтоза, в составе пасты из протертой проросшей пшеницы, является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.

Это универсальный источник энергии для клеток организма. Помните, длительное хранение солодового сахара приводит к потере полезных свойств.

Мальтозу запрещено принимать людям с непереносимостью продукта, поскольку она может нанести серьезный ущерб состоянию здоровья человека.

Кроме того, сахаристое вещество при неконтролируемом употреблении приводит к:

  • нарушению углеводного обмена;
  • ожирению;
  • развитию заболеваний сердца;
  • увеличению уровня глюкозы в крови;
  • повышению холестерина;
  • появлению раннего атеросклероза;
  • уменьшению функции инсулярного аппарата, формированию преддиабетного состояния;
  • нарушению выделения ферментов желудка, кишечника;
  • разрушению зубной эмали;
  • артериальной гипертензии;
  • снижению иммунитета;
  • повышенной утомляемости;
  • головным болям.

Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья организма, рекомендуется употреблять солодовый сахар в умеренном количестве, не превышающем суточную норму. Иначе полезные свойства продукта переходят во вред, и он по праву начинает оправдывать свое негласное название «сладкая смерть».

Источники

Мальтозу получают в результате брожения солода, в качестве которого используют следующие злаковые культуры: пшеницу, маис, рожь, рис или овес. Интересно, что в состав патоки входит солодовый сахар, добытый из плесневых грибов.

Таблица № 1 «Продукты, богатые мальтозой»

Наименование Содержание солодового сахара в 100 граммах изделия, грамм
Мальтозный сироп 99,20
Патока мальтозная крахмальная, белая 68,00
Патока из сахарной свеклы, черная от 19,00
Патока из карамели 16,00
Солод 5,00
Мед 4,50
Мармелад 4,20
Квас 2,20
Мороженное 2,00
Пиво 1,80
Хлеб солодовый 1,30
Мюсли 1,10
Хлебцы 0,80
Детское питание 0,50
Чечевица 0,30

В незначительном количестве мальтоза сосредоточена в проросшем зерне, меде, помидорах, апельсинах, дрожжах.

Применение

Солодовый сахар имеет менее выраженный вкус и приторность, чем свекольный или тростниковый. Благодаря этому его добавляют в диетические продукты, мюсли, детское питание (молочные смеси, фруктовые пюре), как сахарозаменитель. Мальтозу применяют в пекарском деле, кондитерском производстве при изготовлении сладких сиропов.

В Китае солодовый сахар используют для приготовления ячменной патоки, она необходима в пивоварении, винокурении. Кроме этого, ее добавляют в выпечку хлебобулочных изделий (печенья, хлебцов, крекера), поскольку она разрыхляет тесто, делает сдобу пышной и воздушной. Полученный сироп насыщает вкус соков, мороженного, каш, блинов. Это безвредный натуральный пищевой краситель.