Имеет ли мононуклеоз последствия и чем грозят осложнения

В настоящее время мононуклеоз имеет положительный прогноз лечения, однако это возможно, если диагноз был поставлен вовремя, а пациент с точностью выполнял все предписания врача. Мононуклеоз, последствия которого возникают довольно редко, является тяжелой вирусной инфекцией. И если говорить про осложнения, то они все же есть и способны причинить немалый вред здоровью пациента.

Итак, чем опасен мононуклеоз? Весь риск заключается в том, что болезнь в первую очередь наносит серьезный удар по иммунной системе организма. Поэтому если иммунитет не отличается стойкостью или значительно ослаблен, возможно развитие многих тяжелых недугов.

К самым распространенным последствиям можно отнести массовое поражение тканей возбудителем Эпштейна Барра. Вирус разносится по всему организму и оседает в жизненно важных органах, например, в печени, селезенке, на миндалинах или лимфатических узлах. В результате пациент заболевает ангиной, которая затем проявляется кожными высыпаниями и повышенной температурой тела.

Ранние последствия

Мононуклеоз, осложнения которого могут проявиться даже после комплексной терапии, грозит серьезными нарушениями и даже может стать причиной летального исхода. Среди наиболее серьезных последствий выделяют разрыв селезенки. Такие случаи встречаются не так часто, но все же бывают.

Кроме того, заболевание может спровоцировать следующие заболевания:

  • воспалительный процесс в печени и почках;
  • дерматит;
  • асфиксию;
  • гепатит разной формы.

Нередко болезнь наносит удар по психоэмоциональному состоянию, вызывая психоз. Еще одним из осложнений, которое встречается не только у взрослых, но и у детей, является процесс нагноения на лимфоузлах и миндалинах (требуется хирургическое вмешательство). В последние годы участились случаи лимфаденита, стрептококковой ангины.

Асфиксия является очень опасным осложнением, которое нередко приводит к смерти пациента. Так, миндалины, расположенные в области носоглотки, сильно увеличиваются, что существенно затрудняет дыхательную функцию. Параллельно в размерах могут увеличиться и миндалины, расположенные под небом. Таким образом, человек не может дышать, и наступает смерть.

Поздние последствия

Поздние последствия инфекционного мононуклеоза могут проявиться в виде миокардита, острой почечной недостаточности, гепатита, менингита. Осложнения также дают о себе знать поражением нервной системы, что способно привести к нарушению координации лицевых нервов и т.д.

Гепатит является наиболее часто встречаемым осложнением. Согласно статистике, почти у 90% пациентов, перенесших инфекционный мононуклеоз, отмечается высокий уровень трансминаз печени.

Кроме того, очень часто пациенты жалуются на то, что после болезни их не покидает постоянное чувство вялости, усталости, сонливости. Прежняя бодрость не возвращается еще очень долго, вместо этого возникает апатия к людям и вещам, которые окружают их. Известны случаи, когда пациенты указывают и на нарушения восприятия привычных вещей, дезориентацию.

Смерть после болезни может наступить в очень редких случаях. Так, летальный исход вероятен, когда осложнения спровоцировали увеличение тканей селезенки, которые затем разрываются. К смерти может привести и обструкция (перекрывание) дыхательных путей.

Заболевания сердца в основном проявляются спустя несколько недель и выражены воспалительным процессом в сердечной мышце. В большинстве случаев воспаление возникает в результате нарушений функций иммунной системы.

Как отмечалось ранее, мононуклеоз может спровоцировать почечную недостаточность, что, в свою очередь, приводит к инвалидности. В частности, воспалительный процесс изначально поражает промежуточные ткани почек (интерстиции), а затем распространяется на всю структуру. Такое заболевание носит название интерстициальный нефрит.

Аутоиммунная гемолитическая анемия провоцирует быстрое уничтожение кровяных телец. В итоге количество тромбоцитов или зернистых лейкоцитов в крови значительно уменьшается.

Гепатит или болезнь печени проявляется в виде желтоватого оттенка кожи. Кроме того, больного могут беспокоить болевые ощущения в боку. Нарушаются привычные функции печени, которые приводят к нарушениям метаболизма.

Если говорить о поражении центральной нервной системы, то, помимо ранее указанных заболеваний, может также возникнуть воспалительный процесс коры головного мозга.

Зафиксированы случаи полиневрита, который проявляется в виде постоянного чувства онемения и боли в конечностях. Больных не покидает ощущение постоянного холода, от которого на кожных покровах проявляются «мурашки».

Инфекция мононуклеоз последствия и осложнения

К сожалению, инфекционный мононуклеоз изучен еще в недостаточной мере, для уверенного прогнозирования его последствий. Поэтому остается опасность осложнений мононуклеоза, как и любой запущенной болезни.

Все-таки последствия инфекционного мононуклеоза встречаются сравнительно редко. Наибольшее влияние это заболевание оказывает на иммунитет.

Самым заметным осложнением мононуклеоза является угнетение иммунитета человека как результат перестройки всей иммунной системы. А ослабленная иммунная система, дает уверенный старт множеству других болезней.

Это, например, и все формы отита, тонзиллита, возможно появление и бактериальной пневмонии.

Хоть и редко, последствия мононуклеоза все же встречаются в медицинской практике, в виде осложнений, обусловленных нарушением функции иммунной системы.

Редкое, но опасное осложнение — острая печеночная недостаточность. Это является следствием явных нарушений функции самой печени. Но нарушения происходят из-за инфильтрации ее ткани клетками иммунной системы.

Возможны разные формы менингоэнцефалитов и невритов и этим осложнением характерны все вирусные заболевания. Просто нарушена нарушение вся иммунная система организма, и велик риск затрагивания и нервной системы. Для своевременного обнаружения необходимо регулярно проходить обследования.

Еще одно редкое, но тяжелое осложнение после мононуклеоза — гемолитическая анемия. Анемия — показатель недобросовестного лечения.

Болезненное последствие инфекционного мононуклеоза может проявиться в виде миокардита, это самый редкий тип осложнения, но все же он встречается.

Разрыв селезенки и, в виде следствия инфильтрации всех ее тканей макрофагами. При этом орган значительно увеличивается в размерах, происходят нарушения эластичности тканей. Орган подвергается атакам большого количества макрофагов и иных иммунокомпетентных клеток.

Опасные последствия инфекционного мононуклеоза у детей наступают очень редко. Атипичные формы болезни наиболее трудны для прогнозирования из-за стертой симптоматики стертая. Многое зависит от тяжести заболевания.

Видео про мононуклеоз у детей и о возможных последствиях и осложнениях — доктор Педиатр Евгений Олегович Комаровский

При средней и тяжелой форме могу возникнуть острая асфиксия из-за сильного надгортанного стеноза, связанного с заметным увеличением лимфоидного глоточного кольца; разрыв селезенки, который может случиться внезапно, например от неправильной пальпации; серьезные поражения нервной системы, которое может закончиться энцефалитом, менингитом, парезами черепных нервов; острая гемолитическая анемия, приводящая к тромбо-Цитопении.

Как предупредить осложнения

В большинстве случаев причиной осложнений являются простудные заболевания. Они могут быть спровоцированы самыми разными возбудителями. Лечение играет большую роль, однако после полного выздоровления необходимо еще некоторое время внимательно следить за состоянием своего здоровья.

В частности, следует вести здоровый образ жизни, не контактировать с больными людьми, избегать переохлаждения, правильно питаться, заниматься умеренными физическими нагрузками и т.д.

Прогноз заболевания

Что такое инфекционный мононуклеоз? Болезнь является формой острой вирусной инфекции, которая поражает жизненно важные органы: печень, селезенку, лимфоузлы, а также влияет на состав крови. Чем старше человек, тем больше у него антител к вирусу, поэтому болезнь часто атакует детей и людей в возрасте до 30-ти лет. Подхватить инфекцию можно в холодное время года (конец осени, зима), когда иммунитет снижен.

Мононуклеоз, прогноз которого в большинстве случаев остается благоприятным, при правильном лечении гарантирует стопроцентное выздоровление. Оно наступает спустя несколько месяцев после возникновения болезни.

Согласно статистике, летальные исходы происходят в одном случае из ста. Причиной их становятся асфиксия, разрывы селезенки.

В настоящее время универсальных мер по профилактике инфекции не существует, хотя проводятся комплексные противоэпидемические мероприятия.

Чтобы последствия и осложнения мононуклеоза не остались на всю жизнь, необходимо большое внимание уделять не только медикаментозному лечению, но также образу жизни. Например, после полного выздоровления следует придерживаться элементарных правил гигиены и питания, а также рекомендаций врача, направленных на укрепление иммунитета. Большинство осложнений возникает на фоне простудных заболеваний. Все они имеют разный характер, форму и поражают жизненно важные органы. Летальный исход происходит довольно редко.

Причины и возбудитель

Возбудитель инфекционного мононуклеоза представлен из группы герпесвирусов, и является вирусом герпеса 4 типа, который называется вирусом Эпштейна-Барр. Кроме инфекционного мононуклеоза, Эпштейна-Барр вызывает целый ряд заболеваний начиная от синдрома хронической усталости до гепатита.

Существует пять основных методов заражения инфекцией, давайте рассмотрим, как передаётся мононуклеоз:

  1. Прямой контакт и бытовая передача. При контактной форме вирус передаётся, чаще всего, через слюну. Когда слюна заражённого человека попадает на предметы быта, при контакте с ней она является предметом поражения нового организма.
  2. Воздушно-капельным путём. Сам вирус не является устойчивым к открытой среде, поэтому чтобы вирус попал в новый организм через воздух, необходим тесный контакт с инфицированным человеком.
  3. От матери к плоду. При беременности, в случае острой формы заболевания или первичного заражение, есть вероятность что инфекция проникнет через плаценту к плоду.
  4. Через донорские связи. Возможность заразиться присутствует при переливании инфицированной крови или пересадке донорских органов.
  5. Через поцелуй. Поцелуи специально были выделены в отдельный пункт, несмотря на то, что выше уже написано о возможном заражении через слюну инфицированного. Мононуклеоз называют «поцелуйная болезнь», поскольку это один из самых частых методов распространения мононуклеоза и причин его широкого выявления у подростков.

Инкубационный период мононуклеоза может длиться до трёх недель, но чаще всего он составляет неделю. Само заболевание длится около двух месяцев. Особенностью возбудителя мононуклеоза является активное распространение среди подростков и большого скопления людей, поэтому люди часто инфицируются группами, находясь в общежитиях, школах или детских садах.

Вирусный мононуклеоз часто вызывает острую форму болезни у маленьких детей и подростков. Это связано с первичным заражением, которому подвержены именно дети. Мононуклеоз у взрослых тоже имеет место быть, но в основном при рецидиве хронического заболевания.

Симптомы

Симптомы мононуклеоза не всегда могут быть точными, поэтому многие врачи при инфекционном мононуклеозе диагностируют обычную ангину и ошибаются, а в дальнейшем после появления явной мононуклеозной симптоматики понимают, что приняли неверное решение.

Общие симптомы

Рассмотрим общие симптомы заболевания:

  • наблюдается увеличение лимфоузлов;
  • слабовыраженное недомогание;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • начинают болеть суставы;
  • в начале заболевания немного повышается температура;
  • позже температура повышается до 39 — 40 градусов;
  • больно глотать;
  • около суток температура тела может снижаться и повышаться скачками;
  • появляется тонзиллит;
  • болит живот, возможна диарея или рвота;
  • увеличение селезёнки и печени.

Локальные симптомы

Симптомы инфекционного мононуклеоза, связанные с горлом. При мононуклеозной ангине, как её ещё называют «мононуклеарная ангина», наблюдается повышенное сгущение слизи в носоглотке, которая заметно для человека стекает по задней стенке горла. Горло начинает болеть, воспаляются гланды, трудно дышать из-за проблем, связанных со выделениями слизи из носоглотки. Начинается тонзиллит, который может проявиться с сильным опуханием миндалин, иногда опухание проявляется слабо, что указывает на катаральный тонзиллит. Миндалины покрываются налётом.

Признаки мононуклеоза, связанные с лимфоузлами. При мононуклеозной болезни наблюдается воспаление лимфатических шейных зон сзади и подчелюстных лимфоузлов. Увеличение узлов в этих зонах может достигать трёх сантиметров. Кроме подчелюстных и шейных лимфатических систем, иногда могут поражаться лимфоузлы в паховой и подмышечной областях. На фото под № 1 и 2 показаны увеличенные лимфоузлы при инфекционном мононуклеозе.

12

В некоторых случаях может проявиться сыпь. Высыпания проявляются примерно через пять дней после начала заболевания и держатся в течение трёх дней. Сыпь может быть пигментная в виде пятен. На фото под № 3 показано как проявляется мононуклеозная сыпь у взрослых. А на фото под № 4 вы можете увидеть, как высыпается мононуклеоз у детей.

34

Кроме типичных проявлений, при инфекционном мононуклеозе симптомы и вовсе могут отсутствовать, что указывает на атипичную форму протекания болезни.

Диагностика

Диагностика инфекционного мононуклеоза необходима по причине сложного выявления болезни из-за типичных признаков, поскольку внешняя симптоматика напоминает множество заболеваний, включая ангину и ОРВИ.

Рассмотрим основные методы лабораторной диагностики инфекционного мононуклеоза:

  1. Общий анализ крови. В периферической кровеносной системе у инфицированного человека появляются мононуклеары, это лимфоциты в которых происходят определённые изменения под влиянием вируса Эпштейна-Барра. У здоровых людей этих клеток нет.
  2. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот вид диагностики используется для выявления вируса Эпштейна-Барра в организме. ПЦР выявит ДНК Эпштейна-Барр вируса и позволит уточнить стадию болезни.
  3. Фарингоскопия у лора. Диагностика мононуклеоза при помощи фарингоскопии необходима для того, чтобы отличить моноцитарную ангину от другого типа ангины, для этого стоит обязательно посетить отоларинголога.

Дифференцировать мононуклеоз от ОРВИ и ангины можно заложенностью носа и храпящем дыханием. При ангине или ОРВИ присутствует обычный насморк, который не даёт симптомов в виде сложного дыхания. Если при первичном заражении поздно диагностировать инфекционный мононуклеоз и лечение не начать вовремя, он может перейти в хроническую форму и снизить иммунитет.

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза в первую очередь направлено на борьбу с симптомами. Как лечить мононуклеоз в виде конкретной схемы вы нигде не найдёте, поскольку плана лечения не существуют. Но можно выделить некоторые аспекты, которые направлены на борьбу с поражёнными органами и на поднятие защитных механизмов организма.

Стоит выделить что при осложнениях, высокой температуре и общей интоксикации организма пациента госпитализируют. Но чаще всего лечение мононуклеоза проходит амбулаторно.

Рассмотрим, как лечат инфекционный мононуклеоз, выделив несколько направлений и препаратов:

  • Витаминотерапия — необходима для помощи иммунной системе, которая борется с инфекцией.
  • Жаропонижающие средства — для борьбы с высокой температурой.
  • Антибиотики — в некоторых случаях назначается Метронидазол для борьбы с воспалениями в горле.
  • Спленэктомия (удаление селезёнки) — проводится при поражении селезёнки во время болезни, если при разрыве органа рядом не будет врачей, возможен летальный исход.
  • Трахеостомия (отверстие в трахеи) — делается в случае сильного осложнения с дыханием, также требует оперативного вмешательства врачей.
  • Желчегонные препараты — в случае поражения печени.
  • Правильное питание — диета при мононуклеозе необходима для корректировки обмена веществ, который нарушается по причине болезни. При этом запрещается — свежий хлеб и выпечка, всё жирное и жаренное, икра, кислосодержащие фрукты и овощи, мороженное и шоколад.

Как видно из вышеперечисленного списка, лечение направлено на патологии органов, которые были поражены при мононуклеозе. А также на поддержание иммунной системы. Кроме этого, необходим постоянный покой до тех пор, пока не пройдут симптомы, связанные с воспалениями горла и высокой температурой тела. Острая стадия заболевания, как правило, проходит в течение двух недель. Но общее состояние организма может быть ослаблено ещё несколько месяцев.

Мононуклеоз и беременность

Особенность инфекционного мононуклеоза при вынашивании ребёнка заключается в том, что все выше перечисленные поражения внутренних органов и общее тяжёлое состояние будущей матери может серьёзно сказаться на плоде. Некоторые пишут, что мононуклеоз при беременности не опасен для плода, но это не так.

Специалисты рекомендуют воздержаться от планирования беременности в течение полугода после перенесённого мононуклеоза. Причём неважно кто болел, женщина или мужчина. Если болезнь обострилась уже при беременности, то это грозит выкидышем, если мононуклеоз протекает в тяжёлой форме. При тяжёлом течении заболевания врачи часто настаивают на искусственном прерывании беременности.

Симптоматика у женщин в положении такая же, как и у других взрослых людей. Всё те же проблемы с лимфоузлами, горлом, общее самочувствие организма находится в угнетённом состоянии, проблемы с дыханием и внутренними органами. При лёгкой форме мононуклеоза, лечение проходит теми же методами, которые описывались выше, идёт борьба с симптомами, но с уклоном на беременность.

Из рекомендаций для будущих мам можно посоветовать срочно пройти диагностику у своего лечащего врача-гинеколога, чтобы подтвердить диагноз, поскольку, как говорилось выше, мононуклеоз легко спутать с ангиной или ОРВИ. А все остальные рекомендации по препаратам и методам лечения получать только от врача, чтобы не усугубить ситуацию, и не навредить плоду.