Инфекционная эритема у детей. Способы передачи, симптомы и лечение

Особенности симптоматики

Симптоматика болезни напрямую определяется ее разновидностью. Другими словами, проявления токсической эритемы новорожденных и эритемы Розенберга на фото будут отличаться. Общее для всех разновидностей заболевания — высыпания на теле.

Подробнее о разновидностях болезни

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Среди подвидов продемонстрированной на фото вирусной эритемы у детей важно выделить узловую, многоформную, внезапную, мигрирующую, недифференцированную, эритему Чамера и Розенберга. Последняя разновидность ищет жертв среди школьников и подростков, тогда как фото новорожденных с эритемой встречаются редко.

Симптоматика эритемы Розенберга

Развитие данной разновидности эритемы сопровождается появлением множественной пятнистой или макулопапулезной сыпи локализующейся в разгибательных зонах конечностей и на ягодицах.

Особенности проявлений эритемы Чамера

О необходимости лечения у детей инфекционной эритемы такого типа дает знать комплекс симптомов из высыпаний по типу бабочки, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, головных болей. Также на фото при эритеме Чамера заметны признаки конъюнктивита.

Симптоматика многоформной эритемы

Многоформная экссудативная эритема у детей выглядит на фото в виде пузырьковых образований с прозрачным наполнением, которые, разрываясь, образуют красные ссадины с бурой корочкой. Сыпь чешется и печет.

Симптоматика мигрирующей эритемы

Из-за специфики симптомов мигрирующую эритему часто называют токсической. При развитии данного типа заболевания у детей на фото отчетливо видны кольцеобразные высыпания, которые быстро разрастаются и не проходят самостоятельно.

Симптомы

Клиническим проявлениям болезни предшествует инкубационный период – он длится от нескольких дней до 2 недель. В этот временной промежуток вирус проникает в организм и поражает здоровые ткани, но никаких признаков патологии не обнаруживается. Постепенно появляются первые проявления заболевания.

Вирусная эритема у детей сопровождается следующими симптомами:

  1. Высыпания – локализация зависит от вида инфекционной эритемы. Образования обнаруживаются на конечностях, туловище, шее. На коже обычно появляются розовые пятна, которые могут немного возвышаться над ее поверхностью.
  2. Лихорадка – температура может повышаться до 38º C. Обычно симптом появляется вместе с кожными высыпаниями и сопровождает заболевание до периода полного выздоровления.
  3. Симптомы интоксикации – больные жалуются на слабость, чувство упадка сил и ломоту в мышцах. Нередко отмечается озноб и снижение интереса к окружающему.
  4. Боль в суставах и мускулах – проявляется не всегда, чаще у взрослых. Артралгии обычно отмечаются в конечностях, дискомфорт в мышцах ощущается при движениях.

Степень выраженности симптомов и локализация поражений зависит от типа инфекционной эритемы. У многих больных патология протекает бессимптомно или в слабой форме. Дети или ослабленные пациенты нуждаются в постоянном контроле медицинского персонала.

Возможные осложнения

Эритема вирусного происхождения провоцирует временную остановку синтеза эритроцитов. Для здорового человека это не опасно. Но если больной страдает от сопутствующих проблем с кроветворением, существует вероятность развития апластического криза. Он характеризуется резким снижением уровня гемоглобина. Пациент ощущает апатию, тахикардию, повышается температура тела.

Иногда эритема способна перейти в хроническую форму. Это приводит к поражению костного мозга, что провоцирует продолжительную анемию.

По виду — пощечина

Инфекционная эритема вызывается парвовирусом типа B19. Вспышки такого заболевания отмечаются, как правило, раз в несколько лет. Чаще всего от патологии страдают дети, обычно ее развитие приходится на возраст 5-7 лет. По симптоматике инфекционная эритема похожа на обычное ОРВИ, когда температура повышается до значений субфебрилитета, т. е. до 37 градусов. Через некоторых время, обычно говорят про пару дней, появляется сыпь на щеках. Ее еще называют пощечиноподобным синдромом.

Покраснение, как правило, симметричное на обеих щеках, внешне выглядит как приподнявшиеся над поверхностью кожи пятна. Затем сыпь может переходить на другие открытые участки тела, чаще всего на конечности.

При этом сыпь при этой болезни довольна необычна: она нехарактерна для ладоней и подошв ног. Такую иногда называют сливной. На теле при распространении сыпи можно отметить появление пятен, сливающихся друг с другом, слегка возвышающихся над кожей (буквально на пару миллиметров), внутри которых образуются пятнышки просветления.

Нашлёпанные щёчки. Чем коварна эритема Подробнее

Передай другому

Передается инфекция стандартно — воздушно-капельным путем или контактно-бытовым. Инфекционный период довольно длительный — от 3-4 дней до двух недель.

По длительности течения такая болезнь занимает 5-10 дней. При этом бывают и такие ситуации, когда сыпь проходит уже через несколько дней, а затем возвращается вновь через какое-то время. Связано это с токсическим воздействием вируса на организм человека, когда развивается вторая инфекционная волна. Организм, по сути, забит токсином от этого вируса, все начинает стихать, организм потихоньку его выводит. Но если ребенок попадает на яркое солнце или подвергается активным физическим нагрузкам, такие усилия и воздействия могут запустить повторную реакцию. Токсин снова выбрасывается в кровь, и появляется повторная сыпь. Причем повторная сыпь также может сохраняться 5-10 дней.

Осложнения болезни

Также с физнагрузками и избытком солнца могут быть связаны и осложнения. Так, нередко присоединяется вторичная инфекция, когда на сыпь попадает какая-то условно-патогенная флора. Сыпь — это, по сути, уже поврежденный участок кожи. На фоне внешнего воздействия или из-за пота условно-патогенная микрофлора, которая живет на коже, начинает размножаться. Соответственно, на фоне имеющегося раздражения развивается вторичная инфекция. А ее уже может быть нужно лечить антибактериальными и гормональными препаратами.

Если парвовирус развился у взрослого человека, могут появиться риски появления папулезного артрита. В течение месяца после инфекционной эритемы у человека может локализоваться сыпь в районе суставов, а также отмечается повышенная болезненность в них. У детей же папулезная сыпь может собираться по типу носков и перчаток, т. е. на кистях, на ногах — на пальцах и на подъеме стопы.

Как распознают

Диагностика проблемы обычно не вызывает сложностей из-за характерности сыпи. Но врачи нередко отправляют пациента на сдачу иммуноглобулинов. При этом результат и остроту течения заболевания определяют по значениям такого исследования. Так, например, если в анализе присутствуют антитела IgM, это указывает на заболевание в острой фазе. Также могут назначить иммуноглобулины G — это антитела хронические. Они появляются, когда организм борется с инфекцией и переводит острые антитела в хронические. Если пересдать анализ, например, через месяц, то количество антител острого периода значительно уменьшится, а количество антител хронического периода будет больше. Сильный иммунитет. Как повысить защиту от инфекций у ребёнка Подробнее

Если инфекция потом повторно попадет в организм, он ее уже распознает как раз с помощью этих иммуноглобулинов G. Конечно, бывает и так, что педиатры не отправляют детей на сдачу такого анализа, потому что сыпь характерная. Также стараются избегать такого исследования в случае, если дети тяжелые, которым, например, сложно взять кровь по тем или иным физиологическим причинам, и врачи постараются допускать минимум вмешательств. Соответственно, если нет сомнений, что это парвовирус, то обойдутся и без крови.

Как лечиться

Вопрос терапии при любой болезни один из первостепенных. Обычно при инфекционной эритеме используют симптоматическую терапию. В первую очередь она направлена на уменьшение лихорадки, если вдруг значения градусника поднимаются очень высоко. Также могут назначать дополнительные препараты, если присоединяется вторичная инфекция или есть симптомы осложнения имеющихся хронических патологий. Также предлагают обезболивающие, если в них есть необходимость, например при той же боли в суставах. Могут назначаться и седативные средства, если надо успокоить и взрослого, и ребенка. Предлагают в качестве терапии нестероидные противовоспалительные средства.

Диагностика болезни

Ребенка с любой формой инфекционной эритемы, в том числе с изображенной на фото токсической, необходимо показать педиатру, дерматологу, инфекционисту. Способы диагностики заболевания как у новорожденных, так и у детей постарше включают в себя анализы крови, серологическое и гистологическое исследования, взятие соскобов с поверхности кожи.

План лечения

Борьба с любой разновидностью эритемы у ребенка на фото ведется при помощи противоинфекционных, антигистаминных, антибактериальных препаратов. При осложненных формах болезни назначают кортикостероиды.

Вспомогательные меры

Для повышения эффективности лечения эритемы у детей, включая изображенную выше на фото узловатую форму, даются такие рекомендации, как соблюдение постельного режима, запрет горячих ванн и пребывания на солнце, употребление большого количества жидкости.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Диагностика

Для выявления инфекционной эритемы у детей или взрослых достаточно осмотра – грамотный врач может поставить предварительный диагноз на основе внешних данных. Но если доктор назначает анализы, значит, есть сомнения и требуется точное подтверждение патологии.

Для расширения диагностики назначают:

  • общий анализ крови;
  • ПЦР;
  • серологическое исследование.

Эти анализы необходимы для исключения инфекционных заболеваний. При подозрении на осложнения больной может быть направлен на УЗИ, КТ или МРТ.

Важным диагностическим критерием является обнаружение антител к парвовирусу В19 – IgM. Это подтверждает наличие инфекционной эритемы.

Лечение

В большинстве случаев инфекционная эритема у детей или взрослых проходит латентно и не требует лечения. Обычно через 2-3 недели наступает выздоровление и формируется пожизненный иммунитет. При тяжелом течении может проводиться поддерживающая терапия.

Лечение инфекционной эритемы у детей

При выявлении эритемы у детей необходимо щадящее лечение, которое направлено на поддержание жизненных функций организма и устранение симптомов. Для этого ребенку назначается:

  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • прием витаминов (Компливит, Супрастин);
  • анальгетики при болях (Аспирин, Найз);
  • препараты для лечения сопутствующих заболеваний – при их наличии (антибиотики, иммуностимуляторы, антиревматические средства и т. п.).

Также может проводиться физиотерапия – УВТ, лекарственный электрофорез, радоновые ванны. Такие процедуры назначаются на финальном этапе лечения инфекционной эритемы.

Лечение инфекционной эритемы у взрослых

Инфекционная эритема у взрослых обычно характеризуется более тяжелым течением, поэтому терапевтическая программа расширяется. Помимо постельного режима и дезинтоксикационной терапии, назначаются:

  • антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Кетанов, Нимесулид);
  • кортикостероидные препараты (Бетаметазон, Гидрокортизон).

После устранения боли сыпь постепенно уменьшается, исчезает дискомфорт. В качестве реабилитации также хорошо подойдут физиопроцедуры.

Последствия

Инфекционная эритема кожи у детей редко приводит к осложнениям, болезнь обычно протекает малосимптомно без тяжелых нарушений. Есть риск развития хронической гипоксии на фоне анемии, что сопровождается эпизодическими потерями сознания. У взрослых в группу риска входят беременные женщины, у которых заболевание может спровоцировать выкидыш.

Профилактика

Специальной профилактики инфекционной эритемы не разработано – пациенты не представляют угрозы для общества. После заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому большинство людей невосприимчивы к парвовирусу. Если вы еще не болели эритемой, рекомендуется исключить контакт с потенциально зараженными пациентами до их выздоровления.

Инфекционная эритема поражает кожу, приводит к лихорадке и симптомам интоксикации. Самой легкой формой является болезнь Чамера, остальные патологии сопровождаются более тяжелой клиникой. Сложностей в диагностике и лечении не возникает, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Денис Филин, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео про инфекционную эритему

Список источников:

Профилактика инфекционной эритемы

В настоящее время нет вакцин для предотвращения инфекционной эритемы. Люди, которые уже были инфицированы парвовирусом B19 в прошлом, имеют иммунитет.

Чтобы предотвратить распространение синдрома, старайтесь, чтобы все в вашем доме часто мыли руки, чтобы уменьшить вероятность распространения инфекции.

Большинство случаев синдрома «следов от пощечин» можно диагностировать путем визуального осмотра характерной сыпи.

Если вы находитесь в группе высокого риска — например, если вы беременная женщина или у вас ослабленная иммунная система, или если вы были в тесном контакте с человеком, у которого, как известно, есть парвовирус B19 инфекция, может быть рекомендован анализ крови. Анализ крови может быть использован для проверки иммунитета (чтобы узнать, есть ли иммунитет к инфекции).

Если анализ показывает, что у вас нет иммунитета к парвовирусу B19, лечение может начаться немедленно, чтобы предотвратить осложнения.

Лечение инфекционной эритемы

Никакой вакцинации против инфекционной эритемы нет, и для большинства людей инфекция, как правило, представляет собой легкое заболевание, которое быстро проходит без необходимости лечения.

Однако существует ряд методов самопомощи, которые вы можете использовать для облегчения симптомов.

  1. Обезболивающие, такие как аспирин​, парацетамол или ибупрофен, могут быть использованы для облегчения симптомов, таких как высокая температура, головная боль и боль в суставах. Дети в возрасте до 16 лет не должны принимать аспирин.
  2. Антигистаминные препараты могут быть использованы для облегчения симптомов зуда кожи. Некоторые антигистаминные препараты не подходят для детей младше двух лет, поэтому следует заранее проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
  3. Еще один способ успокоить зуд кожи — использовать увлажняющий лосьон.
  4. Убедитесь, что вы (или ваш ребенок) много отдыхаете и пьете много жидкости, так как это поможет облегчить симптомы гриппа и высокой температуры.

Вирусная эритема не относится к высококонтагиозным инфекциям и не имеет специфической профилактики. Общее оздоровление организма, снижение уровня аллергизации, своевременное и грамотное лечение фоновых заболеваний способствуют снижению риска развития осложнений.

Беременной женщине рекомендуется избегать скоплений людей, при необходимости использовать маски, полоскать рот и промывать нос после контакта с подозрительным на инфекционную эритему пациентом. При появлении лихорадки и сыпи ей необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование.

Чтобы ребенок или взрослый не заболел эритемой вирусного происхождения, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Беременным и детям младшей возрастной группы следует избегать мест большого скопления людей. Вирус, вызывающий эритему, очень заразен, поэтому сокращение общения с посторонними снизит вероятность развития болезни.
  • Необходимо избегать контактов с возможными аллергенами.
  • Важная часть профилактики — ведение здорового образа жизни и своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний.

Несмотря на остро проявляющиеся симптомы, эритема вирусного происхождения не представляет серьезной опасности для большинства людей. Но при выявлении заболевания не следует пренебрегать назначенным лечением. Своевременное обращение к врачу снизит вероятность развития осложнений, представляющих опасность для жизни.

Различают несколько разновидностей инфекции, которые отличаются по клиническому течению. Болеют обычно в детском возрасте только один раз, иммунитет приобретается на всю жизнь. Взрослые заражаются только при первичном столкновении с возбудителем.

Диагностика инфекционной эритемы основывается на особенностях клинической картины. При этом необходимо исключить многие болезни, протекающие с экзантемой. Инфекционную эритему дифференцируют с корью, краснухой, рожей, скарлатиной, лептоспирозом, кожным лейшманиозом, сыпным тифом, системной красной волчанкой, детской розеолой и другими заболеваниями. А при многоформной эритеме исключают сывороточную болезнь и лекарственную токсидермию.

Для верификации диагноза в сложных случаях используют ПЦР (позволяет выявить ДНК вируса), и ИФА (с определением титра специфических антител разных классов). Высокий уровень Ig G к парвовирусу при отсутствии Ig M свидетельствует о перенесенном ранее заболевании.

Этиология заболевания

Долгое время причины инфекционной эритемы были неизвестны. В настоящее время основным этиологическим фактором считают заражение парвовирусом В19. Этот ДНК-содержащий вирус был выявлен в 1974 г. из сыворотки крови человека и свое название получил по номеру и серии исследуемого образца плазмы. С июля 2013 г. его стали называть Primate erythroparvovirus 1.

Инфекция передается от зараженного человека воздушно-капельным и вертикальным путем (трансплацентарно от матери к плоду). Существует также риск заражения при переливании крови и ее компонентов, а также при трансплантации органов от донора, зараженного парвовирусом. Но вероятность этого невысока, ведь возбудитель не склонен к длительной персистенции в организме человека.

Основной мишенью вируса являются эритроидные клетки-предшественники в костном мозге. У плода поражаются также эритробласты пуповинной крови и фетальная печень – основные экстрамедуллярные кроветворные органы. Это может вызывать клинически значимые нарушения эритропоэза, хотя чаще всего картина периферической крови практически не меняется.

Почему появляется сыпь в определенных участках тела и другие симптомы инфекционной эритемы, до сих пор достоверно не известно. Наиболее яркие проявления болезни отмечаются у пациентов со склонностью к гиперчувствительности. Нередко характерная сыпь проявляется на фоне других заболеваний: ревматизма, туляремии, туберкулеза. Прием сульфаниламидных препаратов также считается фактором, который способствует более тяжелому и осложненному течению инфекционной эритемы. Так же действуют и иммунодефициты различной этиологии.

Видео: Инфекционная эритема