Как лечить паховый грибок у мужчин? Симптомы, причины и фото

Паховый грибок у мужчин — это инфекция, чаще всего поражающая внутреннюю поверхность бедер, область паха и мошонки, а также ягодиц и ануса. Если обнаружена паховая эпидермофития у мужчины, лечение обычно проводится дома безрецептурными препаратами.

Причины появления пахового грибка

Заболевание вызвано грибками (Tinea cruris) или бактериями (стафилоккоками). Грибковое поражение чаще обнаруживается у взрослых мужчин примерно 40-летнего возраста.

Зона паха — благоприятное место для размножения микроорганизмов. Здесь температура всегда чуть выше, чем на открытых участках тела; кожа более влажная, что обеспечивает питательную среду грибкам.

Когда область лобка потеет, грибки начинают размножаться. Появляется воспаление в интимной зоне.

Изображение: паховый грибок у мужчин

Чаще всего болезни подвержены мужчины, которые:

  • посещают общественные бани;
  • страдают повышенной потливостью (гипергидрозом);
  • носят плотно прилегающее белье из синтетики;
  • живут в жарких странах;
  • имеют эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции, ослабляющие иммунитет;
  • имеют проблемы с весом.

Кроме того, в группе риска те мужчины, у которых имеется микоз ступней. Нередко паховая эпидермофития появляется у спортсменов. Стопы спортсменов постоянно потеют, может появиться грибок, а затем со ступней перекинуться в паховую область.

Стоит отметить, что при паховом грибке поражается область лобка, анального отверстия и бедер, половые органы при этом не страдают. Визуально опознать паховую эпидермофитию можно по характерным образованиям на коже.

Боль в паху: описание

Боль в паху, то есть боль внизу живота и бедрах некомфортна и может иметь различные причины. Поэтому диагностика боли в паху представляет собой серьезную проблему для врачей, которая важна для выявления и предотвращения опасных ситуаций.

Ни одна паховая боль не похожа на другую. Причина кроется в множестве причин, которые приводят к различным типам боли в паху. Следовательно, характер боли, среди прочего, является важным признаком заболевания.

Характер боли

В зависимости от причины

  • боли в паху локализуются по-разному,
  • боль в паху развивается либо остро, либо хронически,
  • боль в паху в определенных ситуациях становится все чаще (например, кашель, чихание) и поэтому может предоставить информацию об основном заболевании.

Таким образом, резкая, острая боль в центре паха, частично с иррадиацией в область бедра, может указывать на проблему в тазобедренном суставе . Тупая, связанная со стрессом боль в паху может быть вызвана повреждением хряща в тазобедренном суставе . Усиление внутренней боли в паху может указывать на «мягкий пах» или паховую грыжу .

Также важным для диагностики заболевания является временное развитие боли в паху . Разорванные мышечные волокна или острая паховая грыжа вызывают боль в течение нескольких минут или нескольких часов. Если боль в паху усиливается в течение нескольких дней, это может указывать на инфекцию бедра или проблемы с мышцами. Хроническая паховая грыжа или остеоартрит тазобедренного сустава приводит к постепенному усилению боли в течение недель и месяцев.

Если боль в паху, например, от кашля, чихания или давления, усиливается, это говорит о начале или существующей грыже. Если боль в паху также присутствует ночью, причиной может быть воспаление лобкового симфиза, лобковой кости или остеоартрита бедра.

Симптомы паховой эпидермофитии

Паховый грибок у мужчин можно принять за заражение вирусом простого герпеса или даже бледную трепонему, хотя признаки этих инфекций все-таки отличаются.

Симптомы заболевания:

  1. В начале заболевания появляется сыпь, причины возникновения которой можно узнать по результатам соскоба. При анализе в ткани обнаруживают нити мицелия.
  2. Высыпания представляют собой розовые или красные пятна различной величины, обычно около 1 см в диаметре. Если грибок не лечить, сыпь разрастается, увеличивается в размерах, сливаясь в большое красное пятно величиной с ладонь.
  3. Типичное проявление симптомов — зуд в паховой области. При этом чешется лобок и зона ануса, но зуд не затрагивает половой член.
  4. В тяжелых случаях на пораженной области появляются волдыри, заполненные жидкостью. Больной расчесывает больную область, поэтому на коже появляются болячки и гнойники. Образуются трещины. Возникает сморщивание и шелушение кожи.
  5. Здоровая кожа на границе с пораженной грибками зоной краснеет и становится сухой.
  6. Потемнение кожи заметно на мошонке, лобке с переходом на область бедер. Краснота может перейти в пигментацию. Больная область становится коричневой или красновато-коричневой.
  7. Если в течение 2 недель не начать бороться против грибка, появляются болезненные язвы и, возможно, потребуется госпитализация.

Паховая эпидермофития — это дерматит, который лечат также, как микоз — противогрибковыми препаратами. Большинство противогрибковых мазей обладает и антибактериальным эффектом.

Паховый грибок у мужчин: видео

Лечение пахового грибка у мужчин

Если появилась сыпь и язву в паху, чем лечить недуг? В борьбе с лишаем помогает наружная мазь от грибка. Лечение пахового дерматита состоит из нескольких мероприятий. На ранних этапах достаточно противогрибковых и антибактериальных мазей, но если болезнь запущена, потребуются более серьезные меры.

Как вылечить микоз в паху:

  1. Пользоваться противогрибковой мазью или кремом. Наружные средства убирают шелушение, устраняют покраснение на яичках и лобке, избавляют от зуда, подсушивают гнойник и убивают грибок. Мазь наносят тонким слоем на тщательно высушенную кожу. Обрабатывают пораженную область с захватом участков здоровой кожи. Это необходимо, чтобы избежать распространения грибков.
  2. Пропить курс противогрибковых препаратов.
  3. При зуде помогут лекарства от аллергии.
  4. Укрепить иммунную систему.
  5. Обрабатывать лобковые волосы противогрибковым шампунем дважды в день.

Противогрибковые мази для интимной зоны:

После нанесения крема кожу можно обработать цинковой мазью. Она защитит кожу от трения и излишней влажности.

По назначению врача следует принимать антимикотики в виде таблеток.

Врач может прописать:

  • Флуконазол;

    Флуконазол

  • Нистатин;
  • Тербинафин;
  • Гризеофульвин;
  • Интраконазол;
  • Кетаконазол.

Паховая эпидермофития вызывает нестерпимый зуд, поэтому можно принимать антигистаминные препараты:

  • Супрастин;
  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Диазолин.

Для обработки волос используют противогрибковые шампуни с действующим веществом кетоконазол:

  • Кето плюс;
  • Микозорал;
  • Низорал;
  • Себозол;
  • Акрихин Микозорал.

Если причиной паховой эпидермофитии окажется бактерия, а не грибок, врач назначит антибактериальные препараты:

  • Клиндамицин;
  • Эритромицин;
  • Метронидазол;
  • антибактериальное мыло Hibiclens, Lever 2000 и аналоги.

При серьезной бактериальной инфекции врач назначает антибиотики:

  • Миноциклин;
  • Цефалексин;
  • Доксициклин;
  • Эритромицин;
  • Диклоксациллин.

Кроме того, необходимо, чтобы врач подобрал пациенту биодобавки и комплекс витаминов, которые помогут в борьбе с грибком. Необходимые поливитамины подбирают по результатам анализа крови. Для лечения и профилактики паховой эпидермофитии необходимо комплексное укрепление иммунитета.

С проблемой сыпи в паху может столкнуться каждая женщина. Многие воспринимают такое явление как венерическое заболевание. По этой причине боятся обращаться к врачу. Так что же на самом деле происходит и что в такой ситуации делать? Её появление волнует каждую женщину. Ведь неприятные высыпания не только портят свидание, вызывая много вопросов у мужа или партнёра. Они могут отменить вашу прогулку по пляжу в купальнике. Однако сразу обращаться в вендиспансер не стоит. Достаточно посмотреть информацию на сайте, в которой ясно показано, откуда берётся сыпь в паху у женщины фото с пояснениями. В некоторых случаях достаточно просто посмотреть в данной статье картинки, чтобы составить соответствующее мнение и отправиться за лекарствами. Но помните, что, только точно определив причину высыпания в медицинском центре, можно получить соответствующее лечение. Ведь есть опасность и того, что высыпание вернётся снова. Вот основные причины такой неприятности, как появление пузырьков и прыщей в паховой зоне.

Как лечить уплотнения в паховой области

К какому врачу обратиться

У многих женщин при обнаружении шишки в паху справа или слева возникает вопрос: «К какому врачу обратиться?». Сначала стоит записаться на прием к терапевту. Он проведет первичный осмотр, уточнит наследственный анамнез, проведет пальпацию и, при необходимости, назначит пункцию новообразования.

У многих женщин при обнаружении шишки в паху справа или слева возникает вопрос: «К какому врачу обратиться?». Сначала стоит записаться на прием к терапевту

Обратите внимание! Если шишка болит и имеет отечность, то потребуется дополнительная консультация хирурга или гинеколога.

Возможно ли самолечение

Заниматься самолечением выпячивания очень рискованно. Новообразование не всегда может быть естественной реакцией на определенные раздражители. В некоторых случаях шишка может являться раковой опухолью.

При неправильном лечении можно ускорить течение опасной патологии.

Операции

П. о. представляет большой интерес в хирургии с точки зрения выбора наиболее безопасных оперативных доступов к подвздошным кровеносным сосудам, абсцессам и флегмонам, расположенным в подбрюшинном отделе малого таза (см. Пирогова разрез). Кроме того, через П. о. осуществляются оперативные доступы к содержимому пахового канала (см.) при паховых грыжах (см.) и при фуникулоцеле (см. Семенной канатик).

Библиография:

Г. Е. Островерхов, А. А. Травин.

Лечение травами

Дополнительно при лечении паховой эпидермофитии можно использовать фитопрепараты. Травы используют в комплексной терапии.

Травяные лекарственные сборы помогают убрать зуд на яйцах и передней поверхности бедер. Травы обладают противовоспалительным и заживляющим действием, поэтому применяются, если трескается кожа и появляется воспаление в кожных складках.

При лечении паховой эпидермофитии используют отвары трав:

  • череды,
  • фиалки,
  • листьев эвкалипта,
  • березы,
  • коры дуба,
  • почек тополя,
  • цветков ромашки,
  • тысячелистника,
  • зверобоя.

Травы используют в виде ванночек или примочек. После использования травы нужно дать коже высохнуть.

Методов лечения грибка народными средствами достаточно и для вас мы подготовили обзор эффективных народных средств для лечения грибка.

Видео

Профилактика паховой эпидермофитии

Заболевание передается при близком контакте, поэтому для профилактики нужно:

  • Пользоваться только личными предметами гигиены (мочалками, расческой, полотенцем).
  • Общественную сауну посещать в резиновых тапочках, так как во влажной среде бань много грибков.
  • При излишней потливости обрабатывать пах и ягодицы тальком или детской присыпкой. Это поможет приостановить рост грибка.
  • Соблюдать личную гигиену, мыться дважды в день.
  • Носить просторное белье во время лечения либо вовсе отказаться от него. Выбирать белье нужно из дышащих и не раздражающих кожу тканей, например, льна.
  • После плаванья и душа кожу нужно тщательно высушить.
  • Если работа сидячая, нужно чаще вставать с рабочего места, разминаться. Повышение температуры в паховой зоне ведет к размножению грибка.
  • Белье стирать при высоких температурах — 90 градусов. Не использовать агрессивную химию. Лучше отказаться от кондиционера для белья, так как он может раздражать больную кожу.
  • Помещение, где жил больной человек, обработать дезинфицирующими средствами с хлором, который убивает бактерии и грибки.
  • Своевременно лечить микозы на других участках тела, особенно грибок стоп.
  • После нанесения мазей нужно тщательно мыть руки.

В следующий раз, если вы зададитесь вопросом, почему все мужики чешут в штанах, знайте, что это может быть не только привычка, но и кожные заболевания. К счастью, инфекция успешно лечится при своевременном обнаружении.

Не нужно игнорировать врача, ведь кроме паховой эпидермофитии, у пациента может быть герпес и даже сифилис. Наполненные жидкостью пузырьки должен осмотреть медик и определить вид инфекции.

Возбудитель эпидермофитии

Возбудители подразделяются на две основные группы, отличающиеся друг от друга своеобразием культуральных и микроскопических признаков, жизнеспособностью, паразитарной активностью и эпидемиологическими особенностями.

Давно известным и частым возбудителем эпидермофитии паховой области, подмышечных складок и туловища является Epidermophyton inguinale, существенным образом отличающийся от других эпидермофитонов и трихофитонов.

Вторую группу эпидермофитонов составляют грибы с бархатисто-мучнистыми культурами; по микологическим признакам они весьма близко стоят к трихофитонам группы gypseum. Наиболее частым представителем грибов этой группы является Epidermophyton Kaufmann-Wolf, значительно реже встречаются его варианты – Epidermophyton gypseum, Epidermophyton niveum. Они вызывают разнообразные поражения гладкой кожи, в первую очередь эпидермофитии стоп, межпальцевых пространств, гладкой кожи туловища, ногтей, а также весьма часто сенсибилизацию организма и разнообразные аллергические высыпания, особенно на руках и на туловище.

• Epidermophyton inguinale

Колонии круглые, мучнистые, вначале куполообразно приподнятые, ровные, позднее складчатые; в центре иногда имеется небольшое кратерообразное углубление, на дне которого возвышается небольшой пупок. Крупные складки носят радиарный характер, они пересекаются более мелкими, зрелая культура принимает церебриформный вид от беспорядочного расположения складок. Цвет молодых колоний желтовато-лимонный, зрелые культуры становятся серыми, почти всегда мучнистыми, на вершинах некоторых складок иногда наблюдаются мелкие трещины.

Наряду с указанными культурами, встречаются бархатисто-мучнистые, в центре бугристые, по периферии плоские, желтоватые или сероватые колонии, а также высокие, бугристые, строчковидные колонии с плоской или мелкоскладчатой, мучнистой периферией.

Плеоморфные изменения довольно часты, пушок возникает нередко сразу в нескольких местах, он рыхлый, высокий, легко и целиком снимается с поверхности культуры.

Под микроскопом в молодых культурах ровный, отчетливо септированный мицелий; в зрелых культурах встречаются крупные интеркаларные хламидоспоры, а иногда цепочки из них.

В старых, особенно строчковидных частях колонии, хламидоспоры исключительно полиморфные и крупные, до 25-30 мкм в диаметре, зернистые, сходные с таковыми же Achorion Schonleini. Грушевидные алейрии встречаются не постоянно, располагаясь по бокам мицелия. На концах мицелиальных ветвей встречаются весьма характерные 4-5-клеточные веретена, размером 20-35 х 6-8 мкм, причем более крупные клетки располагаются на свободном, слегка закругленном конце.

Веретена располагаются на мицелии одиночно или группами в 4-7 элементов, напоминая своим расположением плоды бананов. В старых культурах форма веретен резко изменена, они распадаются на отдельные сегменты.

• Epidermophyton Kaufmann-Wolf

Колонии являются быстро растущими, бархатисто-мучнистыми, ровными, по периферии окруженными узким ободком серых молодых побегов. Зрелые культуры густо-мучнистые, имеют куполообразный центр, складчатый или бугристый, иногда слегка углубленный; часто колония 4-6 радиарными бороздками разделяется на крупные секторы.

Гриб исключительно полиморфный, имеет целый ряд вариантов – пушистых, гипсовидно-мучнистых, церебриформных – различного оттенка.

Цвет колоний белый, но иногда встречаются желтоватые, розоватые или коричневые культуры. Края некоторых культур неровные, состоят из языкообразных, бархатистых или мучнистых выростов, не внедряющихся в питательный субстрат.

Микроскопически наблюдается длинный ветвистый септированный мицелий; на концах мицелия довольно часто встречаются тонкие завитки и спирали; по ходу наблюдаются сплетения в виде узловатых органов; встречаются также полиморфные нитеркаларные хламидоспоры; их больше в старых частях культуры гриба. В большом количестве видны округлые алейрии размером 2-3 мкм, они располагаются по бокам или на концах мицелиальных нитей, чаще непосредственно прикрепляясь к его стенкам или же на тонких ножках. Алейрии довольно неустойчивы, легко отпадают, располагаясь в культурах свободно. Веретена Epidermophyton Kaufmann-Wolf довольно характерны; длина их – 20-30 мкм, ширина – 5-7 мкм; поперечными перегородками они разделены на 5-6 клеток, причем средние из них наиболее широкие. В старых культурах веретена встречаются редко, зато хламидоспоры значительно чаще.