Как расслабить мышцы поясницы и снять напряжение со спины

Трапециевидная мышца находится в верхней части спины и занимает поверхностное положение между лопатками в задней области шеи. Она имеет форму треугольника: ее основание направлено к позвоночнику, а острая часть к концу лопаточной кости. Таких мышц в организме две. Они расположены с обеих сторон спины и имеют форму трапеции. Их так и называют мышцами трапеции.

По размеру этих мускул можно определить уровень физической подготовки человека. Если человек занимается спортом, то увеличение мышц трапеции влечет за собой и увеличение шеи, а ее мощность и сила играет важную роль в разных видах спорта.

Широчайшие мышцы

Упражнения для растяжки широчайших достаточно много. Это могут быть совершенно разные положения тела:

Стоя.

В первом случае растягиваются только широчайшие мышцы. Этот способ растягивает мускулатуру по всей её длине. Во втором – ещё и грудные мышцы. Оба этих варианта несколько по-разному растягивают широчайшие. Поэтому целесообразно использовать два этих упражнения. Главное – не переборщить и доводить до лёгкого напряжения, без фанатизма. Оба варианта применять можно и в зале, и дома.

Лежа.

Данный способ актуален для растяжки на начальном уровне, когда вы только недавно начали заниматься. На более поздних этапах этого способа будет недостаточно. Зато можно применять в любых условиях. Данный растяжение очень похоже на предыдущее стоя в наклоне, но там можно наклониться ниже и увеличить степень натяжения (здесь – мешает пол).

В висе.

Эта вариация применима в зале и мало у кого – дома (далеко не у всех есть турник или «шведка»). Особенно хорошо растягивается в таком положении верх широчайших и большие круглые мышцы. Почти неощутимо – низ широчайших.

Трапециевидные мышцы и малые мышцы спины.

«Трапеции» условно делятся на зоны – верх, середина и низ. К слову, качаются эти зоны разными, а не одинаковыми упражнениями. Это могут быть упражнения с гантелями, штангами и даже резиной.

Все зоны сразу растягивает упражнение под номером 14.

Также в Сети нашёл способ растяжки под номером 35. Но попробовав на себе, никакого растяжения не ощутил. То ли гибкость плечевых мне не позволила, то ли я что-то неправильно сделал. Но способ есть, и я его показываю.

Верх трапециевидных растягивается параллельно с мышцами шеи (наклоном головы вбок). Здесь нужно быть особенно аккуратными: мышцы шеи очень чувствительны и легко получают растяжения!

Видео по растяжке мышц спины: https://www.instagram.com/tv/ByOLyDklqId/?igshid=p9l6ux8v6hga

Мышцы лопаток (вращательной манжеты плеча).

Данный способ хорошо не только растягивает, но и активирует мышцы вращательной манжеты плеча (надостные, подостные, малые круглые и подлопаточные). Активация нужна для лучшей работы этих мышц (например, в день плеч). Суть в том, чтобы прижаться к стене лопатками и ягодицами, прижать локти и внутреннюю часть ладоней (как показано на картинке 1).

Далее нужно поднимать руки вверх (картинка 2). Стараться не отводить локти и ладони от стены (но они по-любому будут отводиться, такая физиология!). Полностью выпрямить руки, но не отводя ладоней от стены.

Воркаут: брусья и турник

Что делать, если у вас нет гантелей, а во дворе установили площадку для занятий спортом? Можно ли прокачать трапецию «без железа»?

Ответ положительный: для трапециевидных мышц существуют упражнения и на турнике. Их несколько, есть общие, влияющие на разные части тела, есть изолированные.

Вариантов несколько, они различаются лишь уровнем необходимой подготовки:

Классические подтягивания

Классические подтягивания, выполняемые широким или средним хватом — влияют данную мышцу и дают стартовые объемы.

В зависимости от использования используемого отягощения, мышцы получают дополнительный рост. Количество повторений и подходов зависят от формы и опытности спортсмена.

Подтягивания за голову

Подтягивания за голову — при такой стойке больше работают мышцы спины, нежели бицепсы. Большой минус такой формы тренировки — высокая вероятность получения травмы.

Анатомическое строение трапециевидной мышцы

С точки зрения анатомии мышцы трапеции состоят из трех частей:

  • верхняя (находится в области шеи);
  • средняя (расположена вверху лопаток);
  • нижняя (располагается между лопатками и ниже них).

Верхняя часть

Мускулатура данной зоны приводит к движению лопаток, она их вращает, отводит к позвоночнику, поднимает и опускает (при пожимании плечами), а также помогает большинству движений шеи и головы.

Неправильная осанка (сутулость) может спровоцировать хроническое напряжение верхней части этой мышцы, что приводит к различным патологиям и болезненным состояниям в шейном отделе (головная боль, головокружение, хронические боли).

Средняя и нижняя часть

Мускулатура этой зоны совместно с ромбовидными мышцами обеспечивает приведение лопатки к позвоночнику. Ромбовидные мышцы находятся глубоко, ближе к центру тела по сравнению с трапециевидными. Также они отвечают за сведение лопаток вместе, что крайне важно для стабилизации тела и его правильного положения.

Функция

Выше мы уже упоминали функции этих мышц. Напомним еще раз, за что они отвечают:

  • обеспечиваю подведение и отведение лопатки к позвоночнику;
  • поднимают и опускают лопатку вверх и вниз;
  • позволяют вращение лопатки;
  • отвечают за сведение лопаток вместе;
  • обеспечивают одновременное поднятие лопаток вверх;
  • желание заткнуть уши также осуществляется ими.

Травмы и повреждения

Чаще всего причина повреждений данной зоны имеет прямую связь с перенапряжением и растяжением этих мускул в результате интенсивных нагрузок. Очень часто такого рода повреждения встречаются у мужчин, желающих «подкачать» мускулы и создать эффектный шейно — плечевой рельеф.

Таким образом, чрезмерные физические нагрузки являются основным источником провоцирующим повреждения:

Растяжение

Перед любым видом физических упражнений необходимо разогреть мышцы. Недостаточный их разогрев, резкие движения головой, ее повороты из стороны в сторону, могут спровоцировать такого рода травмы.

Ушиб

В результаты падения или удара развивается ушиб, который сопровождается образованием гематомы. В результате возникает сильная боль и отек поврежденной зоны.

Тендинит сухожилия

Развивается вследствие дегенеративных процессов в сухожилиях и хрящах, в месте крепления мышц трапеции к отросткам позвоночника. Провоцирует развитие патологии чрезмерные физические перегрузки.

Регулярная травматизация

Выполнение однообразных и монотонных движений способно вызвать хроническое напряжение. Такие травмы встречаются у лиц, чья профессиональная деятельность сопряжена с чрезмерными нагрузками определенных участков тела. Также ношение тяжелых рюкзаков, сумок может вызвать повреждения такого рода.

Статистическое перенапряжение

Неправильное положение тела в определенном статистическом положении (сидя за компьютером, письменным столом, за рулем машины, у телефона работники колл — центров). Также причиной могут быть врожденные анатомические аномалии, приобретенные деформации позвоночника (сколиоз, нарушение осанки, остеохондроз).

Переохлаждения

Переохлаждения опасны не только из-за скачков температурного фактора при статистическом напряжении, но также влияют на развитие миозита (воспаление мышечной ткани).

Психоэмоциональный фактор

Постоянная тревога, депрессивные состояния, и стресс провоцируют напряжение мускул шеи и постоянно сопровождаются головной болью напряжения. Иногда боль в мускулатуре сохраняется даже после устранения провоцирующего тревожного фактора.

Симптомы повреждения мышц трапеции

Боли бывают следующего характера:

  • ноющие боли, вызывающие чувство давления на плечи;
  • хронические боли, которые носят постоянный характер;
  • боль в трапециевидной мышце отдают в плечи, в шею и основание черепа, провоцируют головную боль напряжения (ГБН);
  • боли способны ограничить движения головы, повороты шеи и даже движения рук;
  • пальпация напряженной мускулатуры вызывает острую боль, но она быстро проходит.

Диагностика

Диагностика должна исключить опасные патологии, компрессионные корешковые синдромы, другие симптомы. Необходимо разделить боль в трапеции и аналогичные симптомы мигрени, сосудистых заболеваний. Диагностируется патология методом пальпации, которая помогает выявить триггерные точки, гипертонус и спазмированные участки. Спазмированная ткань по ощущениям похожа на плотный тяж, вдоль которого располагаются болевые точки.

Рядом со спазмированными участками начинает развиваться отек, который сдавливает самый близкий нерв (обычно межреберный) и развивается мышечная невралгия, характеризующаяся резкой болью. Мышца перестает иннервироваться и перестает производить нужные движения. Невралгия в этом случае проходит сама, как только прекращается воздействие на нерв спазмированной мышцы.

Также врач собирает анамнез и выясняет у больного взаимосвязь боли с перенапряжением, переохлаждением или статичной позой.

Чтобы яснее прояснить болевые симптомы, применяют мышечный тест:

  1. Больной поднимает плечи вверх, а врач на них давит вниз с одновременной пальпацией мышцы.
  2. Больной отводит плечи назад, а врач оказывает сопротивление, одновременно пальпируя мышцу.
  3. Больной поднимает руку и направляет её назад, врач сопротивляется движению и пальпирует при этом мышцу.

Все полученные в комплексе сведения и симптомы позволяют точно диагностировать патологию.

Лечение

Болевой синдром в мышцах лечится с помощью мануальных методик, которые практикуют квалифицированные специалисты с медицинским образованием — вертебрологи и ортопеды. Некоторые упражнения из этой категории описанные ниже. Способны купировать болевые ощущения в самые короткие сроки.

  1. Устранение психоэмоционального фактора. Поскольку мышечные боли возникают в результате депрессивных, угнетенных состояний, то выравнивание психоэмоционального фона это первостепенная задача при повреждениях такого рода. Хороший результат дает ароматерапия с дыхательными техниками, а также метод аутогенной тренировки.
  2. Стабилизация дыхательной функции диафрагмы. Дыхательные техники и одновременный массаж воротниковой зоны снимают болевой синдром эффективней и быстрее, чем физиотерапевтические процедуры, нестероидные противовоспалительные препараты и компрессы.
  3. Лечение сосудистых нарушений головного мозга. Назначают ноотропные препараты, витамино — минеральные и аминокислотные комплексы.
  4. Курс мануальной терапии разных зон (висцеральной, пояснично — крестцовой, блоков позвоночного столба).
  5. Иглорефлексотерапия и аккупунктура.

Перед началом занятий

Отметим для себя несколько важных тезисов, которые следует узнать до тренировок:

  • Нагружать эту мышечную группу больше, чем раз в неделю, не имеет смысла.
  • Не стоит делать больше 1-2 упражнений в ходе одной тренировки.
  • В зависимости от генетики, придется приложить разное количество усилий. У кого-то она разрастается гармонично со всем телом при выполнении базовых тренировок, у других с трудом отвечает на изолированную качественную нагрузку.
  • Трапеция любит «пампинг». То есть, большое количество повторений с коротким периодом отдыха.

Выполняя эти рекомендации, можно гарантировано добиться успеха уже в первые два месяца занятий, вы не будете заниматься вхолостую.

Базис. «Первые шраги»

Самым простым и доступным вариантом для дома будут упражнения для трапецивидных мышц с гантелями.

Наиболее популярный и простой для освоения новичком вариант — так называемые «шраги». Выполнение предельно простое, требуется лишь понять основной принцип:

Встаньте ровно, возьмите снаряд в каждую руку. Держим руки «по швам», ноги на ширине плеч и начинаем тянуть гантели трапецией вверх так, чтобы плечи поднялись максимально высоко, в верхней точке задерживаем гантели на 1 секунду.

Вес берем от 8-10 кг и более, в зависимости от степени подготовленности. Нужно выполнить 3 подхода по 28-30 повторений.

Таким образом, вы будете «прокачивать» верхнюю часть мышц и частично середину.

Это важно: предплечья, плечи, бицепсы — ничего, кроме трапеции, не должны напрягаться и принимать участие в тренировке.

Чего делать не нужно:

  • Старайтесь не прижимать подбородок к груди — в долгосрочной перспективе это может грозить травмой шеи.
  • Если вы новичок — не берите большой вес, начинать нужно с маленькой нагрузки, делая упор на правильной технике.
  • Не отклоняйте корпус, важно держаться прямо, без отклонений в стороны.
  • Не задерживайте дыхание надолго. Выполняйте нагрузку на выдохе.

Существует аналогичный вариант упражнения для трапецивидной мышцы спины, но для более продвинутых спортсменов, работающих с большими весами.

Вместо гантелей используется штанга с блинами. Принцип занятия тот же. Гриф берется обратным хватом, стоим прямо, ноги на ширине плеч. Можно держать штангу даже за спиной, принципиального значения это не имеет.

Количество повторов и подходов то же, меняется лишь рабочий вес и психологическое отношение к тренировке.

Что делать противоположному полу? Принцип выполнения упражнений на трапециевидные мышцы спины для женщин ничем не отличается от мужского. Разнится лишь степень подготовки (в силу физиологии) и стартовые веса.

Релаксация. Если нужно расслабить мышцы

Случаются ситуации, когда происходит переутомление, забитость и даже спазмы в теле.

Чтобы лишний раз не использовать миорелаксанты или другие серьезные лекарства, можно использовать специальные упражнения для расслабления трапецивидной мышцы и шеи.

Рассмотрим основные варианты:

Сядьте на стул, спина прямо. Наклоните голову вниз. Положите обе руки на затылок и начните, напрягая шею, поднимать голову вверх, а руками сопротивляйтесь. Сохраняйте напряжение в течение 5-7 секунд. После этого, полностью расслабьте мышцы трапеции и шеи. Ждите 20-25 секунд. Повторите действия трижды.

Второе эффективное упражнение для снятия спазма с трапециевидной мышцы, выполняется следующим образом: кладем руки на стол, голову на тыльную сторону ладоней. Тянем подбородок к шее с полным усилием. Руки оказывают сопротивление. Держим напряжение в течение 5-7 секунд, через 20-25 секунд отдыха повторяем. Выполнить три-четыре раза.

Еще один способ — сидя или стоя, кладем руку на щеку и висок. Пытаемся повернуть голову, оказывая сопротивление рукой. Сохраняем статичное положение минимум 5 секунд, максимум 7-8. Расслабляемся. Повторить на каждую сторону 12-14 раз, число подходов — 3-5.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, рекомендуется соблюдать режим работы, отдыха и питания, а перед каждой тренировкой тщательно разминаться, разогревая все мышечные группы.