Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

  • Железный фактор
  • Продукты для повышения
  • Железо и с чем его едят

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Нормы гемоглобина и причины его снижения

Единственной нормы гемоглобина не существует. Она изменяется в зависимости от возраста, пола и некоторых особенностей организма человека.

  1. Норма женщин – 120-160 г/л. В связи с наличием физиологических особенностей (наличие менструации) разговор о возможной анемии начинает вестись только при уменьшении гемоглобина до 110 г/л и ниже.
  2. Норма мужчин немного выше «женской» – 130–170 г/л.
  3. Беременные. Из-за увеличения объёма крови в организме женщины гемоглобин понижается. Объясняется это тем, что он не успевает вырабатываться и снижается его концентрация. Дополнительно некоторую часть железа «забирает»растущий организм плода. При беременности норма гемоглобина находится в пределах110–150 г/л.

У ребёнка уровень гемоглобина варьируется от возраста.

Таблица: «Нормы для новорождённых»

Возраст новорожденного Норма, г/л
1-3 дня

1 неделя

1 месяц

От 6 месяцев до 1 года

145–225

135–215

125–205

100–180

90–140

95–135

100–140

Что касается детей от 1 года и старше, о пониженном гемоглобине речь идёт, когда его уровень опустился ниже отметок.

Таблица: «Нормы для детей от 1 до 18 лет»

Возраст, лет Норма, г/л
1-2 года

3-6 лет

16-18 лет

105-145

Прежде чем приступать к устранению проблемы, следует ознакомиться с причинами её возникновения.

Их может быть несколько:

  • после явного или скрытого кровотечения. К первой группе относятся значительные кровопотери в результате проведённых операций, полученных травм, обильной менструации, родов. Скрытые кровотечения могут возникать при гастрите, язве, миоме матки, кисте яичников и т.д.;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • наличие паразитирующих организмов (глистов);
  • слишком низкий уровень железа;
  • систематическое донорство (от 4 раз в год);
  • несбалансированное питание;
  • злокачественные патологии крови;
  • нехватка ферментов, принимающих участие в процессе усвоения железа.

Частое донорство может понизить уровень гемоглобина

Снижение гемоглобина в крови никогда не проходит незаметно. Процесс сопровождается появлением некоторых особых признаков.

Симптомы низкого гемоглобина

Выделяется несколько типичных симптомов:

  • появление одышки;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия;
  • регулярные головные боли и головокружения (вплоть до обмороков);
  • нарушения сна (ночная бессонница или дневная сонливость);
  • избыточная потливость;
  • появление изжоги, рвоты;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • временное снижение потенции у мужчин.

Из-за низкого гемоглобина человек быстрее устает

Так как гемоглобин вырабатывается благодаря железу, о низком уровне последнего расскажут следующие признаки:

  • чрезмерная сухость и бледность кожи;
  • приобретение губами синеватого оттенка;
  • замедление роста волос, сечение их кончиков, сухость, выпадение;
  • образование на теле синяков;
  • ломкость ногтей;
  • безосновательное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • приобретение кожей желтоватого оттенка;
  • изменения слизистой языка (он становится красным и более чувствительным);
  • появление трудностей с глотанием сухой и твёрдой пищи;
  • ощущение холода и покалывание в конечностях;
  • судороги в ногах;
  • нарушение работы органов чувств.

Многие из вышеописанных признаков появляются даже при незначительном отклонении от показателя нормы.

Важно уделять внимание своему самочувствию, чтобы вовремя определить наличие проблемы и принять необходимые меры для повышения гемоглобина.

Анализ на гемоглобин

Диагноз «анемия» не ставится на основании жалоб пациента или внешнего осмотра. Обязательно нужно сдать кровь на общий анализ. Он поможет определить точный уровень гемоглобина.

Уровень гемоглобина определяется из анализа крови

В специальной подготовке к анализу нет необходимости. Достаточно просто ничего не кушать в течение 8–12 часов перед сдачей крови. Пить обычную или минеральную воду не запрещено. За день до сдачи анализа лучше воздержаться от длительных прогулок на улице и значительных физических нагрузок.

Чем опасна анемия?

Гемоглобин (Hb) (с древнегреческого αἷμα «кровь» и латинского globus «шар») – это белковое соединение, содержащее в своем составе молекулы железа (Fe), благодаря которому он обратимо связывается с кислородом и обеспечивает его транспортировку в ткани.

С помощью данного белка также осуществляется перенос отработанного углекислого газа в обратную сторону, то есть из клеток в легкие для последующей утилизации последнего. Кроме того, железо в человеческом организме входит в состав многих белков и ферментов, необходимых для протекания обменных процессов.

Оно участвует в превращении питательных веществ в энергию, холестериновом обмене, разрушении и утилизации токсичных соединений, а также помогает иммунитету справляться с чужеродными агентами. Поэтому при снижении содержания железа в крови и во всем организме могут происходить функциональные расстройства различных систем, что непосредственно отразится на здоровье человека.

Факт! На долю ЖДА приходится около 90% случаев из всех анемий, что делает ее наиболее распространенной патологией.

Нехватка железа отражается на самочувствии, здоровье и внешности. При его дефиците кожа становится сухой и бледной, волосы слабыми и тусклыми, а ногтевые пластины – ломкими. В уголках губ зачастую появляются долго незаживающие язвочки, а на ладонях и ступнях – болезненные трещины.

При дальнейшем снижении концентрации Fe самочувствие ухудшается, падает аппетит, и нередко пациенты предъявляют жалобы на сложности при глотании. Изменяются вкусы, причем становятся достаточно странными – возникает желание есть мел либо пожевать бумагу. Люди с недостатком железа ощущают слабость, постоянный упадок сил, как правило, они даже просыпаются уже уставшими.

Малейшие физические нагрузки становятся причиной одышки – это явный признак нехватки кислорода. К другим типичным проявлениям его недостатка также относятся головокружение и впоследствии обмороки, раздражительность, ухудшение памяти, сонливость. Кроме этого, ЖДА сопровождают частые кишечные инфекции и простудные заболевания.

Перед тем как назначать терапию для поднятия Hb, следует определить причину его снижения и тяжесть заболевания. На основе полученной информации будет разрабатываться дальнейший план действий. Если ЖДА незначительная и не обусловлена серьезной патологией, то можно повысить гемоглобин в крови народными средствами или элементарной коррекцией рациона и режима питания.

Однако в случае выраженной анемии придется прибегать к препаратам, содержащим железо, а в самых критических ситуациях и к переливанию крови. Чаще всего к последнему способу обращаются при онкологических заболеваниях крови либо обильных кровотечениях, когда даже промедление в несколько дней или часов может привести к гибели пациента.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку

Повышение гемоглобина в домашних условиях может проводиться только после консультации с врачом и подбора препаратов для повышения уровня гемоглобина. Лечение проводится под контролем лабораторных показателей.

При этом важную роль играет выявление и устранение причины развития анемии (глистные и паразитарные инвазии, гормональные нарушения, алиментарные факторы, авитаминозы, желудочно-кишечные патологии, кровотечения из геморроидальных вен, язва желудка и 12-типерстной кишки и т.д.).

Таблетки для повышения гемоглобина в крови

На данный момент фармацевтический рынок предлагает огромный ассортимент высокоэффективных препаратов железа в различных формах выпуска и в широком ценовом диапазоне.

1. Эффективным комбинированным препаратом железа является французский препарат Тотема®. Средство производится фармацевтической кампанией Иннотек Интернасиональ®.

Стоимость двадцати ампул тотемы® составляет 570 рублей.

2.Также часто применяется Феррум Лек®. Феррум Лек® производится швейцарской фармацевтической кампанией Сандоз®.

Цена Феррум Лек® в:

  • сиропе (средство содержит 50 мг действующего вещества в пяти миллилитрах сиропа) составляет 160 рублей;
  • жевательных таблетках (сто миллиграммов в таблетке) составляет 320 рублей (упаковка тридцать таблеток);
  • ампулах (раствор для внутримышечных инъекций, содержащий 50 миллиграммов действующего вещества в одном миллилитре) -1400 рублей.

3.Эффективным венгерским препаратом железа в комбинации с аскорбиновой кислотой является Сорбифер Дурулес®. Средство производится фармацевтической кампанией Эгис®. Стоимость тридцати таблеток препарата составляет 550 рублей, пятидесяти таблеток – 600 рублей.

4.Недорогим и эффективным комбинированным средством (железо в комбинации с витаминами) является индийский препарат Фенюльс®. Средство производится формацевтической кампанией Ранбакси Лабораториз Лимитед®.

Стоимость упаковки (тридцать таблеток) составляет триста рублей.

5.Высокоэффективным препаратом трехвалентного железа является швейцарский препарат производства кампании Вифор Интернэшнл Инк®– Мальтофер®. Стоимость средства в:

  • таблетках (тридцать штук) – 330 рублей;
  • каплях (пятьдесят миллиграммов действующего вещества в миллилитре) — 280 рублей;
  • сиропе (десять миллиграммов в миллилитре) — 310 рублей.

6.Фумарат железа в комбинации с фолиевой кислотой содержится в австрийском препарате, производства фармацевтической кампании Ланнахер® – Ферретаб®. Стоимость тридцати таблеток препарата составляет четыреста рублей.

7.Железа протеин сукцинилат является основным действующим компонентом итальянского препарата, производства фармацевтической кампании Италфармако® – Ферлатум®. Стоимость средства (двадцать флаконов) составляет 1050 рублей.

8.Эффективным немецким препаратом для повышения уровня гемоглобина является Актиферрин®. Средство производится фам.кампанией Тева®. Основное действующее вещество препарата – сульфат ферума и серин. Стоимость флакона капель составляет 400 рублей.

Феррум Лек®

Высокоэффективным препаратом, повышающим гемоглобин в крови, является Феррум Лек®. Данное средство относится к препаратам трехвалентного железа, способствующим быстрому увеличению уровня железа, а, следовательно, и нормализации показателей гемоглобина.

Препарат применяется при комплексном лечении железодефицитных анемий, острых и хронических постгеморрагических анемий (развивающихся вследствие кровопотери), анемических состояний у пациентов со злокачественными образованиями, дефиците железа у беременных и т.д.

Препараты трехвалентного железа отличаются высокой стабильностью. Они способны абсорбироваться путем активного всасывания, депонироваться в печеночных тканях и в дальнейшем в тканях костного мозга включаться в состав гемоглобина.

Максимальная всасываемость железа реализуется в тканях двенадцатиперстной и тощей кишок. Часть не всосавшегося в кровь железа утилизируется из организма с фекалиями. Почками трехвалентное железо в форме гидроксида полимальтозата не выводится.

Применение Феррум Лек® сопровождается уменьшением интенсивности анемических симптомов (слабости, повышенной утомляемости, приступов головокружений, нарушений сердечного ритма, кожной сухости и т.д.).

Постепенная нормализация лабораторных показателей уровня гемоглобина отмечается с пятой-восьмой недели лечения. Длительность лечения составляет, в среднем, от трех до пяти месяцев.

При лечении тяжелых анемий, а также при наличии у пациента заболеваний ЖКТ в стадии обострения или нарушений кишечной абсорбции железа, предпочтительнее использовать Феррум Лек® в ампулах.

Применение Феррум Лек® противопоказано пациентам с:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов средства;
  • избыточным содержанием железа в организме (гемохроматозы, гемосидерозы и т.д.);
  • нарушенными процессами утилизации соединений железа из организма (свинцовые анемии, талассемии, сидероахрестические анемии);
  • анемиями не железодефицитного генеза (гемолитические, мегалобластные и т.д. анемии).

Жевательные таблетки Феррум Лек® противопоказаны детям младше двенадцати лет.

Назначение препарата в виде сиропа противопоказано пациентам с глюкозо-галактозной мальабсорбцией, сахарозо-изомальтазной недостаточностью и непереносимостью фруктоз.

С осторожностью Феррум Лек® должен назначаться лицам с СД (сахарный диабет), бронхиальной астмой, тяжелым патологиями сердечно-сосудистой системы, лицам с дефицитом фолиевой кислоты.

Растворы для введения внутримышечно не рекомендовано назначать пациенткам на первом триместре беременности, пациентам с синдромами Ослера-Рандю, лицам, с острыми или декомпенсированными почечными патологиями, декомпенсированными печеночными циррозами, инфекционными гепатитами.

Пациентам до четырех месяцев назначать раствор для внутримышечного введения не рекомендовано.

Феррум Лек® может назначаться женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью. Однако, на протяжении первого триместра беременности следует применять препарат в виде сиропа или таблеток.

Дозировки и длительность лечения назначаются индивидуально, лечащим врачом.

Побочные эффекты от применения Феррум Лек® могут проявляться вздутием живота, появлением запоров, тошноты, кожным зудом, потемнением зубной эмали (при применении таблеток и сиропа), потемнением кала (из-за не всосавшегося железа) и т.д.

Тотема®

Препарат содержит железо, а также соединения меди и марганца.

Абсорбция железа, марганца и меди осуществляется в двенадцатиперстной и тощей кишках. Всасывание железа, марганца и меди осуществляется интенсивнее при выраженных дефицитах железа.

Применение Тотемы® показано пациентам с железодефицитными анемиями, постгеморрагическими анемиями, требующим увеличения потребности в железе (профилактика анемии у беременных), нарушением всасывания железа или низким уровнем употребления железа с пищевыми продуктами (вегетарианцы и веганы).

Тотема может применяться с трехмесячного возраста. Препарат разрешен к применению женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью.

Противопоказаниями к назначению Тотемы® является наличие у пациента:

  • анемий, не железодефицитного генеза;
  • гемохроматозов, гемосидерозов;
  • талассемий;
  • обостренных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • свинцовых интоксикаций;
  • интоксикаций соединениями меди или марганца;
  • заболевания Коновалова-Вильсона;
  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • лактазных, сахаразных и т.д. недостаточностей.

Препарат противопоказан пациентам младше трех месяцев жизни.

С осторожностью средство должно применяться при лечении пациентов с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эффективность лечения Тотемой® оценивается через три месяца лечения.

Необходимо отметить, что чрезмерное употребление крепкого чая или кофе снижает степень всасываемости железа и снижает эффективность лечения.

Также, необходимо учитывать, что во время лечения препаратами железа, анализы на скрытую кровь в кале могут быть ложноположительными.

Наиболее часто регистрируемыми побочными эффектами от лечения данным препаратом являются диспепсические расстройства, запоры, тяжесть в животе и потемнение цвета зубной эмали.

Читайте далее: О причинах и последствиях низкого гемоглобина у женщин

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Черненко А. Л. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Кровь в моче: что это и от чего появляется? — 10.06.2020
  • Норма пролактина для женщин и мужчин: таблица по возрасту — 10.06.2020
  • Что такое низкий пролактин в анализах крови у женщин и мужчин? — 10.06.2020

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Продукты питания богатые железом

Народные средства

Кроме питания, при незначительной анемии (при условии, что нет основного заболевания) можно воспользоваться рецептами наших прабабушек, которые легки в приготовлении и по большей мере приятны в употреблении. Народные средства позволяют достаточно быстро привести содержание железа в норму, что, в свою очередь, поднимет и гемоглобин.

При средней и тяжелой степени ЖДА методы нетрадиционной медицины применять не стоит, так как в подобных состояниях нет времени растягивать лечение, но в более легких случаях они очень подходящий вариант. Самыми простыми и эффективными являются следующие рецепты.

Морковный салат – одно из лучших средств против анемии, и употреблять его рекомендуется регулярно. Для приготовления блюда нужно натереть одну крупную морковь на терке, добавить 2 столовых ложки сметаны и посолить. Есть данный салат необходимо натощак, а продолжительность терапии не менее месяца.

Справка! Оптимально кушать морковный салат на завтрак как минимум 2 раза в неделю, даже если показатели крови в норме. Это станет идеальным вариантом для профилактики снижения гемоглобина и будет способствовать образованию эритроцитов.

Гречка с кефиром. Готовится средство в два приема. Сначала стакан гречневой крупы тщательно промывают и заливают холодной водою на 10 минут. После чего воду сливают, а в гречку добавляют один стакан кефира (необезжиренного) и оставляют полученную смесь на ночь.

Есть данное средство необходимо утром натощак, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Терапия длится на продолжении месяца, а после нормализации показателя гемоглобина для закрепления результата рекомендуется принимать средство еще полгода по 2 раза в неделю.


Сухофрукты с орехами залитые медом – вкусное и эффективное средство против анемии

Сухофрукты с орехами. Это средство является весьма действенным и к тому же очень вкусным. Чтобы его приготовить, берется 100 г мелко порубленной кураги, 150 г молотых грецких орехов, 150 г изюма и 200 г светлого меда. Затем нужно соединить ингредиенты, перемешать их, и кушать на протяжении дня в качестве десерта.

Принимать средство следует не менее 3 недель. Оно не только благоприятно влияет на состав крови, но и укрепляет весь организм, потому что содержит множество полезных веществ. Если хотя бы раз в неделю принимать данный состав в пищу, то снижения гемоглобина можно не опасаться даже при сбоях эндокринной системы либо после вирусных инфекций.

Настой из шиповника. Средство готовится очень просто, обладает приятным вкусом, что позволяет беспрепятственно давать его даже маленькому ребенку. А легкий кисловатый привкус не вызывает рвотных позывов у беременных женщин во время токсикоза. При этом прием настоя достаточно эффективен, поэтому часто применяется при анемии.

Для приготовления потребуется залить кипятком в термосе штук 25–30 ягод шиповника на 1 час, затем процедить, и на один стакан настоя добавить немного лимонного сока с одной чайной ложкой меда. Взрослым людям, в том числе и женщинам при беременности, рекомендуется принимать настой по стакану натощак, а детям – по половине.

Если правильное питание и народные способы, поднимающие гемоглобин, не принесли желаемого эффекта и его уровень так и не стал выше либо не пришел к нормальным коэффициентам, то необходим прием медпрепаратов. Их назначение будет напрямую зависеть от показателей крови и состояния самого пациента.

Профилактика анемии

Для снижения рисков развития ЖДА необходимо знать несколько правил, которые помогут избежать патологии. Для предупреждения возникновения данного состояния рекомендуется:

  • избавиться от привычки курить и свести к минимуму употребление алкоголя;
  • придерживаться правильного полноценного питания, а также режима приема пищи;
  • своевременно лечить болезни, которые могут стать причиной обильных кровотечений;
  • полноценно восстанавливать организм после значительных кровопотерь;
  • поддержание нормального веса (при ожирении ЖДА часто развивается при сбоях сердечно-сосудистой системы);
  • женщинам при месячных принимать препараты с высоким содержанием железа;
  • своевременное и качественное лечение вирусных заболеваний;
  • отказаться от работы на вредных производствах, не предоставляющих надлежащую защиту персонала;
  • достаточно отдыхать и избегать переутомления (при усталости жизненный цикл эритроцитов уменьшается).

Выполняя все эти предписания, можно существенно уменьшить вероятность возникновения анемии, что позволит быть всегда бодрым, полным сил и продуктивным по жизни. А для контроля своего состояния рекомендуется периодически сдавать анализ крови с целью оценки показателя гемоглобина.

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Поделиться статьей: Читать нас на Яндекс.Дзен

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона исключаются очень жирные сорта мяса, рыбы и птицы, кулинарные, говяжий и бараний жир, пряности, жирные и очень острые соусы, пирожные и торты с большим содержанием крема.

Ограничиваются продукты с большим содержанием кальция, (молоко и молокопродукты, петрушка), танина и кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола), поскольку они препятствуют процессу усвоения железа.

Прием алкоголя при железодефицитной анемии полностью исключается, поскольку этиловый спирт негативно влияет на и печень и нарушает процесс всасывания железа и флавоцинов.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню диетического Стола 11 является относительно простым, поскольку разрешены практически все продукты. Питание пятиразовое, небольшими порциями.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета доступная по набору продуктов и не очень дорогая.
  • Физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Не решает полностью проблемы дефицита железа в организме и требуется обязательный прием лекарственных препаратов железа.

Советы

При низком гемоглобине ощущается недостаток кислорода, поэтому рекомендуется совершать частые прогулки на свежем воздухе. Проветривайте помещение как можно чаще, практикуйте дыхательную гимнастику.

Правила питания

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.

  1. Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
  2. При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
  3. Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
  4. Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.

Отзывы и результаты

  • «… Периодически сажусь на эту диету, поскольку из-за обильных месячных показатель гемоглобина низкий. Как правило, через месяц диетического питания и приема препаратов железа все нормализуется»;
  • «… После длительного нахождения на монодиете и развития анемии врач назначил лечебную диету и сказал, что хотя диетическое питание при анемии и является важным этапом лечения, однако самостоятельно восполнить дефицит железа в организме не в состоянии. Поэтому назначил таблетированные препараты железа».

Цена диеты

Диета включает легкодоступные продукты. Подсчет стоимости продуктов проводился по среднерыночным ценам и по нашим расчетам составляет от 2500 до 3000 рублей в неделю.