Конъюнктивит у младенцев

Самая уязвимая часть населения — дети, и чем они младше, тем больше рисков. Это объясняется слабым иммунитетом и неразвитыми системами органов, к тому же всё, что их окружает, для них новое.

Малышей еще и трудно лечить, потому что многие препараты запрещены. И всё же подход к младенцам нужно найти, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий.

Как вылечить детский конъюнктивит, если ребенку нет и года?

Поделиться Твитнуть Поделиться Класснуть Отправить Вотсапнуть

Причины воспаления слизистой глаза у новорожденных детей

Когда у новорожденного ребенка появляются признаки конъюнктивита, родители начинают паниковать, но состояние это в младенческом возрасте встречается довольно часто. Это связано с заболеванием, называемым дакриоцистит новорожденных, которое проявляется в виде непроходимости носослезного канала, вызванной инфекцией. Причина — недоразвитость слезных каналов.

Другая причина — блефарит, который тоже очень часто диагностируют у младенцев. Заболевание связано с различными микробами, вызывающими воспаление век. При этом глазки у малыша выглядят красными, могут выпадать ресницы.

Третья причина — плохие условия проживания, например, слишком сухой воздух в квартире, запыленность помещения.

Недостаток витаминов тоже может спровоцировать воспаление слизистой глаза у новорожденных детей. Это связано с тем, что мама, будучи беременной, недополучала полезные вещества и витамины, и у ребенка развился гиповитаминоз.

Мнение эксперта Ким Оксана Александровна Руководитель клиники офтальмологии. Врач-офтальмолог с более чем 10 летним опытом работы. Во время прохождения по родовым путям ребенок может захватить инфекции с гениталий мамы. Некоторые микроорганизмы провоцируют развитие бленнореи — воспаления глаз, которое проявляется опуханием, покраснением век и выделением липкого содержимого. Такого типа заражение может произойти еще при нахождении ребенка в утробе матери: вирусы и бактерии способны преодолевать плацентарный барьер.

Также ребенок рискует заполучить инфекцию в роддоме или дома, если рядом присутствует человек с конъюнктивитом вирусной или бактериальной природы, если вода для купания недостаточна стерильна или санитарно-гигиенические условия не соответствуют норме.

Гнойные конъюнктивиты

Ребенок заражается от инфицированной матери, когда проходит по родовым путям. Гонококк вызывает у новорожденного ребенка острое гнойное воспаление конъюнктивы (бленнорею). Веки отекают и приобретают лиловый, багровый или синюшный оттенок. Ребенок с трудом открывает глаза, тяжелые веки склеиваются гнойными выделениями желтого цвета. Слизистая пораженных глаз кровоточит.

Гонококковая бленнорея несет риск инфицирования роговицы и потери глаза. Ребенку необходимо своевременно оказать медицинскую помощь.

Для предупреждения заражения новорожденных гонококком в роддомах проводятся профилактические мероприятия. Сразу после рождения младенцам протирают глаза тампоном с раствором фурацилина, закапывают сульфацил натрия. Через два или три дня после родов можно распознать признаки гонококковой бленнореи у грудничка. В этом случае врачи определяют, чем лечить конъюнктивит у новорожденного. Младенцу назначают антибиотики.

Период инкубации возбудителя хламидийного конъюнктивита длится две недели. Когда ребенок с матерью находятся еще в роддоме, врачи назначают медикаменты для лечения. Если заражение произошло не при родах, а позже, то симптомы появляются спустя месяц после рождения. Эта разновидность бактериального конъюнктивита протекает с выделением гноя из глаз, появляется температура, слабость у малыша. При отсутствии терапии хламидийная инфекция распространяется на орган слуха, дыхательные пути, легкие.

Профилактика конъюнктивита

Своевременно назначенное и адекватно проведенное лечение способствует тому, что ребенок выздоравливает и последствий перенесенного заболевания не наблюдается. С запущенным инфекционным конъюнктивитом у новорожденного могут быть связаны системные поражения. При заражении новорожденного хламидиями лечение проводится в стационаре.

Вирусные инфекции глаза протекают легче, но при отсутствии лечения возникают осложнения в виде системных заболеваний.

Очень важно соблюдать личную гигиену. Предметы для ухода за новорожденным, руки матери и медицинского персонала должны быть почти стерильными. Кроме того, в случае инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, мамам следует пользоваться одноразовыми масками для лица.

Вопросам профилактики бактериальных и вирусных конъюнктивитов традиционно уделяется внимание в женских консультациях и роддомах. Врачи выявляют урогенитальные инфекции у будущих мам, рекомендуют препараты для лечения. Проводится антисептическая обработка родовых путей у рожениц, промывание и закапывание глаз новорожденных детей.

Лечение и профилактика воспаления глаз при конъюнктивите у новорожденных и грудничков обновлено: Сентябрь 16, 2016 автором: admin (Нет рейтинга)

Почему развивается заболевание у детей 4-11 месяцев

У грудничков конъюнктивит может развиться вследствие следующих факторов:

  • попадание вирусов и бактерий на слизистую глаза (с маминых рук, при купании, при обращении с погремушками);
  • врожденные офтальмологические заболевания;
  • травмы глаза;
  • аллергия (например, на пыль, на шерсть животного);
  • нарушение правил личной гигиены.

Угрозу для грудничковых глаз представляет практически все, что его окружает. Важную роль играет наследственный фактор, питание малыша (или матери в случае грудного вскармливания), состояние воздуха в помещении, экологическая обстановка и, конечно, иммунная система малыша.

Также риск заполучить конъюнктивит в возрасте до года выше у недоношенных детей.

Формы конъюнктивита

Воспаление конъюнктивы из-за различных факторов – это конъюнктивит. Заболевание может быть разной природы:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • контактный;
  • аллергический.

При бактериальной разновидности происходит инфицирование слизистой глаза пневмококками, стафилококками, стрептококками и другими бактериями. Отличительная черта болезни – гнойные выделения серого или желтоватого цвета.

Вирусная форма возникает при поражении слизистой вирусами (например, герпес, аденовирус), часто сопутствует простудным заболеваниям – ОРВИ, ОРЗ. Сопровождается повышением температуры, насморком, кашлем и другими симптомами простуды. Характерны прозрачные слизистые выделения.

Общая черта бактериального и вирусного конъюнктивита – вначале чаще всего поражается один глаз. При переносе инфекции с помощью пипетки глазных капель, трения глаз руками, вытирании полотенцем и иных способов инфекция распространяется на здоровый глаз.

Аллергическая разновидность поражает сразу оба глаза и возникает при контакте с аллергенами – частицы в стиральном порошке, шерсть животных, пряжа, домашняя или книжная пыль, пыльца растений и др. Контактная форма возникает при контакте слизистой глаза с аллергеном. Например, при купании в бассейне с хлорированной водой.

Симптомы

Обнаружить конъюнктивит у маленького ребенка очень просто. Визуально это проявляется признаками:

  • покраснение слизистой век;
  • отечность, припухлость век;
  • выделения из глаз: слезные, гнойные;
  • склеивание век после сна;
  • светочувствительность (яркий свет заставляет ребенка зажмуриться или закрыть глаза руками);
  • повышение температуры (в зависимости от степени тяжести заболевания до 37-39 градусов).

У ребенка ухудшается самочувствие в целом, он становится слабым, менее активным, капризным, плаксивым. Ребенок постоянно хочет спать, тянет ручки к глазам и предпочитает находиться в темном зашторенном помещении.

Диагностика

При появлении хотя бы одного из вышеназванных симптомов ребенка необходимо показать офтальмологу. Большинство заболеваний глаз проявляются схожей симптоматикой, поэтому врачу важно провести дифференциальную диагностику, которая поможет поставить правильный диагноз.

Общий анализ крови помогает выявить наличие возбудителей заболевания, если оно имеет инфекционную природу. Обычно диагностику начинают именно с этого анализа.

Особо информативным является метод исследования слезной жидкости и выделяемого из глаз. Для этого врач берет мазок со слизистой с помощью обычной ватной палочки на бакпосев, что позволяет выявить присутствие вирусов и бактерий.

В более сложных случаях берут кровь из вены, чтобы определить наличие антител.

В чем заключается лечение?

Лечение направлено, в первую очередь, на облегчение состояния малыша, на устранение инфекционных агентов и предотвращение осложнений. При тяжелых поражениях ребенка помещают в стационар вместе с мамой, в некоторых случаях разрешается лечить конъюнктивит в домашних условиях.

Лечение заключается в использовании специальных капель, редко требуется антибактериальная терапия с помощью инъекций или таблеток.

Возможно ли применение народных средств?

Применение народных средств в столь раннем возрасте запрещено, поскольку каждое из них может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Присоединение аллергии поспособствует ухудшению состояния, поэтому такой риск не оправдан.

Аптечные препараты

Лечение конъюнктивита у детей до года заключается в применение средств для наружного использования: глазных капель и мазей.

Альбуцид

Альбуцид (он же — Сульфацил натрия) — эффективный противомикробный препарат в форме глазных капель, который препятствует росту и размножению патогенных агентов. Альбуцид помогает справиться с конъюнктивитом, блефаритом, бленнореей и другими воспалительными заболеваниями глаз.

Средство широко используется в офтальмологии и разрешено к применению для детей с первого дня жизни.

Тобрекс

Препарат в форме глазных капель, который обладает антибактериальным действием: подавляет синтез белка в клетках микробов, тем самым угнетая их жизнедеятельность.

Тобрекс часто назначается при бактериальном конъюнктивите, но, в отличие от Альбуцида, он часто вызывает побочные явления.

Вигамокс

Капли с бактерицидным действием, эффективны в отношении многих штаммов бактерий. Препарат показан к применению у детей с 1 года, но при назначении врача может использоваться раньше.

Офтальмоферон

Офтальмоферон относится к противовирусным препаратам, но оказывает также антигистаминное действие и укрепляет местный иммунитет. Наиболее эффективны капли на начальной стадии конъюнктивита и для профилактики.

Полудан

Препарат усиливает синтез интерферона и быстро снимает воспаление глаз. Капли имеют противовирусную направленность, и первый эффект заметен уже на второй день применения.

Актипол

Глазные капли, сходные по принципу действия с Полуданом. Оказывают выраженное противовирусное действие, способствуют выработке интерферона и укрепляют иммунитет.

Также Актипол устраняет признаки воспаления: покраснение глаз, отечность, слезоточивость, зуд и раздражение.

Эритромициновая мазь

Антибактериальная Эритромициновая мазь 1% применяется при различных формах конъюнктивита, если у ребенка выделяется большое количество гноя. Мазь хорошо сочетается со всеми каплями, поэтому ее можно использовать совместно с другими препаратами.

Мазь Зовиракс

Эффективная противовирусная мазь, которая применяется при вирусной форме конъюнктивита. Ее нанесение помогает устранить высыпания и пузырьки на веках, ускорить заживление слизистой оболочки.

Правила применения капель и мазей

Применение капель и мазей от конъюнктивита возможно только с разрешения врача. При этом необходимо строго следовать дозировке и частоте приема, рекомендованным офтальмологом.

Лечение должен осуществлять взрослый человек, который не имеет никаких вирусных и бактериальных заболеваний в данный момент (в том числе, ОРВИ). Предварительно нужно тщательно вымыть руки с мылом, уложить ребенка на ровную поверхность и обеспечить нормальный доступ света.

Нельзя применять лекарства, когда ребенок сонный, капризный, плачущий: нужно дождаться, когда он успокоится и будет пребывать в хорошем настроении.

Далее лечение осуществляется в несколько этапов:

  • Удаление остатков гноя и корочек с помощью антисептического раствора и ватного диска.
  • Введение дозы глазных капель или мази в конъюнктивальный мешок, не допуская соприкосновения дозатора флакона с роговицей.
  • Удалить остатки капель с мази вокруг глаз с помощью чистой салфетки или ватного диска.

Если требуется применение нескольких глазных капель, перерыв между ними должен быть не меньше 20 минут.

Сколько лечить?

Продолжительность терапии зависит от формы конъюнктивита, степени тяжести заболевания, своевременности обращения к врачу, эффективности назначенного препарата, а так же некоторых других факторов.

Врач определяет длительность лечения в каждом конкретном случае индивидуально, но обычно от конъюнктивита удается избавиться за 7-14 дней.

Возможные осложнения

Конъюнктивит в детском возрасте хорошо поддается лечению, однако необходимо получать рекомендации только в клинике у квалифицированного офтальмолога, не следуя советам знакомых или интернет-форумов.

Осложнения возникают редко и только в запущенных случаях. Тогда конъюнктивит приводит к поражению или помутнению роговицы, образованию бельма, эндофтальмита, панофтальмита, дерматиту, инфильтрации, изъязвлениям и другим офтальмологическим заболеваниям.

При грамотном подходе всего этого удается избежать.

Влияет ли воспаление на зрение малыша?

Сам конъюнктивит не опасен для зрения, если он своевременно обнаружен и вылечен. Тяжелые стадии заболевания могут вызывать серьезные поражения глазного аппарата, проникновение инфильтрата и патогенных микроорганизмов в более глубокие структуры глаза, снижение зрения на одном или обоих глазах.

Особенно опасны вирусная и бактериальная форма конъюнктивита и их игнорирование: постоянно прогрессируя, они могут даже привести к слепоте.

Осложнения

При несвоевременном диагностировании и лечении конъюнктивита у грудничков большая опасность перехода заболевания в хроническую форму и частых рецидивов. При аденовирусной и герпетической природе воспаления происходит поражение глубоких структур глаза.

Возможные осложнения:

  • рубцевание тканей слизистой;
  • кератит;
  • помутнение роговицы;
  • кровоизлияние в глазном яблоке;
  • атрофия и эрозия роговицы;
  • выпадение ресниц и неправильный их рост;
  • язвы;
  • снижение остроты зрения;
  • сухость конъюнктивы.

Профилактика

Для предупреждения появления конъюнктивита у грудничка маме необходимо создать благоприятные условия для укрепления иммунитета и организма в целом:

  • соблюдать гигиену – личную и младенца, ежедневно утром и вечером протирать глаза кипяченой водой, использовать индивидуальное полотенце;
  • регулярно проводить влажную уборку в детской комнате, стирать постельное белье малыша и мамы, мыть игрушки и другие предметы;
  • обеспечить нормальный температурный режим (летом до 25, зимой до 22 градусов) и влажность;
  • после улицы и игр мыть руки малышу, постепенно делая это полезной привычкой;
  • для улучшения микроклимата в комнате использовать увлажнитель, в летнее время можно добавлять ледяную воду, также уместно использование бактерицидных эфирных масел при отсутствии аллергии на них (эвкалипт, пихта, можжевельник);
  • ежедневно проводить не менее 4 часов на свежем воздухе, при возможности включить активные игры;
  • не позволять малышу тереть глаза;
  • обогатить свой рацион витаминами и минералами в случае грудного вскармливания и ребенка при прикорме и приучении к общему столу;
  • употребляемые продукты тщательно мыть;
  • не контактировать с больными детьми, взрослыми людьми, особенно при вирусе герпеса и аденовирусной инфекции.

К профилактике конъюнктивита у детей до года относят:

  • бережное и внимательное отношение к малышу;
  • соблюдение личной гигиены ребенка;
  • использование только стерильно чистой воды и предметов, которые будут непосредственно контактировать с ребенком;
  • регулярное проветривание помещения;
  • избегание общественных мест в сезон гриппа и простуд.

Также мама должна заботиться о своем здоровье еще во время беременности: употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, регулярно обследоваться у врача, не допускать инфекционных заболеваний. Питание матери очень важно и при грудном вскармливании.

Полезное видео

Конъюнктивиты у детей:

Конъюнктивит у детей до года — распространенное заболевание, и в большинстве случаев оно успешно лечится и не вызывает осложнений. Главное — вовремя показать малыша врачу, следовать его рекомендациям и не пренебрегать личной гигиеной.

Профилактика офтальмологических заболеваний в детском возрасте начинается еще с беременности мамы: она несет ответственность не только за себя, но и за растущего в утробе малыша.

Рейтинг автора Автор статьи Екатерина Белых Интернет журналист, переводчик Написано статей 202

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Группа риска

Заболеванию подвержены дети до года с ослабленным иммунитетом, поскольку в этом возрасте и немного старше постоянные контакты с другими ребятами, обнимания, поцелуи. В группу риска входят малыши, где нет достаточного ухода за глазами.

Для предупреждения рецидивов необходимо укреплять организм. Важно своевременно обращаться к специалисту для выявления возбудителя и комплексного лечения.

У грудного ребенка клиническая картина конъюнктивита следующая:

  • покраснение конъюнктивы и отечность;
  • желтые корочки на веках, после сна выделения гноя из глаз;
  • склеенные веки, особенно после сна ребенку сложно раскрыть глаза;
  • светобоязнь, проявляющаяся капризностью малыша при ярком, дневном свете;
  • сниженный аппетит, плохой сон, общее недомогание.

Новорожденные часто плачут, кричат, трут глаза. Дети постарше, если умеют говорить, могут пожаловаться на ощущение инородного тела, жжение и боль.

При воспалении, вызванном аденовирусной инфекцией, может подняться температура, покраснеть горло. Определяющий признак герпесной инфекции – прозрачные пузырьки на веке. Данные формы болезни требуют своевременного обращения к врачу и комплексного лечения. При отсутствии внимания на источники и симптомы поражаются глубинные структуры органа зрения. При бактериальной форме появляются гнойные выделения. При вирусной инфекции они прозрачные.

Аллергическая форма сопровождается зудом, чиханием, слезотечением, насморком или сухим кашлем.

Чтобы вылечить конъюнктивит и не допустить развития осложнений и поражения глубинных структур глаза, необходима своевременная, точная диагностика и определение возбудителя. Она включает ряд мероприятий, проводимых педиатром:

  • осмотр слизистой глаза;
  • сбор анамнеза, выслушивание родителей;
  • определение характера выделений;
  • выявление покраснения и иных симптомов;
  • исследование мазка и бактериологический анализ.

В серьезных случаях, если болезнь прогрессирует у двухмесячного ребенка, детей младше или до года, необходимо посетить офтальмолога.