Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

С наступлением поры цветения растений, а потом и сбора урожая появляется возможность запасти на зиму лекарственные травы, корешки и плоды. В народной медицине существует множество вариантов приготовления лекарственного снадобья. И одним из самых популярных при лечении заболеваний является корень шиповника.

Описание шиповника

Это невысокий кустарник, ведущий историю от дикой розы. Имеет нежные цветы розового цвета, на месте которых затем появляются крупные ягоды насыщенного красного цвета. Ствол и ветви растения обильно покрыты шипами, из-за чего оно и получило такое название. В народной медицине это растение ещё называют «шипица».

В мире известно много сортов шиповника, на территории нашей страны чаще всего можно встретить сорт под названием «Майский». Ценность шиповника настолько велика, что при Иване Грозном и плоды, и листья этого растения ставились в один ряд с драгоценными камнями и мехами.

Собирали шиповник только обученные люди, которые получали от царя за это награду. Прошедшие специальную обработку ягоды хранились под замком и применялись лишь для царских нужд.

Но ценен шиповник не только ягодами. Много полезных веществ и в листьях, и в цветках, и в семенах, и в корешках. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания корня шиповника.

Обзор лекарственных препаратов на его основе

Неоднократно упоминалось, что плоды дикой розы (шиповника) это кладезь витамина С. Поэтому в промышленной фармакологии из сырья растения получают препараты аскорбиновой кислоты, различные каротиноидные препараты, витамин Р. Помимо этого из ягод дикой розы получают эфирные масла.

Также известны несколько лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения:

  1. Холосас. Его обычно используют при холецистите и гепатите различной этиологии. Имеет достаточно много неприятных побочных симптомов, в виде метеоризма, урчания, вздутия. Снять их можно с помощью укропной настойки или настоя из тмина;
  2. Бруснивер. Этот препарат содержит помимо плодов шиповника ягоды брусники, череду и зверобой. Такой фитосбор призван на борьбу со стафилококком, кишечной и синегнойной палочкой. Обычно назначается при патологиях гинекологического, урологического или проктологического характера;
  3. Герботон. Дополнительно включает в себя клюкву, боярышник, чёрную смородину, эхинацею, элеутерококк. Используется для повышения и укрепления иммунитета. Имеет противопоказания;
  4. Травохол. Используется для нормализации обменных процессов в организме, активирует детоксичные функции печени, подавляет размножение различных кокковых инфекций;
  5. Арфазетин-Э. Является фитосбором, который используется для нормализации сахара в крови. Обычно применяется при диабете II типа. Обязательна консультация с врачом перед применением;
  6. Настойка шиповника. Спиртовой настой из дикой розы. Применяется для повышения давления.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Осторожно! Настойка шиповника имеет противопоказания и обширный список побочных реакций. Обязательна консультация с лечащим врачом.

Шиповник, или, по-другому, дикая роза, действительно является настоящей природной аптечкой. Но как любое другое лекарство, использовать розу бездумно полагаясь лишь на расплывчатые заверения окружающих о безопасности фитолечения, нельзя. Поэтому чтобы получить от этого растения максимум пользы и минимум вреда, ознакомьтесь с его особенностями прежде, чем начать использование.

Подготовка сырья

В заготовку на лечебное сырьё идут молодые боковые корни, в которых и проходят все физиологические процессы растения. Эти части корневой системы шиповника имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Для получения качественного сырья совсем необязательно уничтожать весь куст. Достаточно подкопать растение с одной стороны, освободить корневую систему от земли и отделить от основного ствола мелкие боковые корешки.

Затем кусочки корней надо тщательно промыть, и при помощи острого ножа разделить на мелкие части. Полученную массу оставить на некоторое время в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. После того как масса подвялится, можно отправить её в духовку, разогретую до 40−60 градусов.

Готовые высушенные корешки хранятся либо в холщовых мешочках, либо в бумажных пакетах. Использовать их надо в течение двух лет. Не рекомендуется оставлять сырьё рядом с остро пахнущими продуктами и в сыром помещении.

Польза корня растения

Снадобье из правильно заготовленных корешков шиповника может принести гораздо больше пользы организму, чем лекарство, полученное из остальных частей растения. Это объясняется большей концентрацией активных веществ, помогающих бороться с различными патогенными организмами.

Эффективное лечебное воздействие объясняется наличием в составе корешков таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, обуславливающие протекание химических процессов в организме человека. Поступающие со снадобьем минералы, дубильные вещества, эфирные масла укрепляют организм в целом.

Лечебные свойства корня шиповника позволяют:

  • укрепить иммунную систему и общее состояние организма;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • оказать благотворное влияние на мочеполовую систему;
  • выводить из организма шлаки, камни, соли;
  • бороться с кожными заболеваниями;
  • укреплять кости, суставы, мышцы.

Кроме того, нужно учитывать и лечебные свойства, и противопоказания корней шиповника. Прежде чем приступать к лечению данным продуктом, на это нужно обратить особое внимание.

Польза для организма

Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства корней:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
  • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
  • повышают умственную и физическую активность.

Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

Помните! Заготовка сырья для отваров происходит путем откапывания мелких корешков растения с одной стороны, чтобы не загубить весь куст. Лучшее время для заготовки поздняя осень или ранняя весна.

Противопоказания к применению

Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.

Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:

  • если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
  • настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
  • если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
  • людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
  • имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
  • при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
  • с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
  • страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.

Учитывая все противопоказания, можно успешно использовать корешки для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:

  • повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.

С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С

Когда копают и собирают корень шиповника

Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.

Как правильно заготавливать корень шиповника

Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.

Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.

Заготовка корней

Корень шиповника, применение которого подробно описано в этой статье, — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него — в них именно протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст — достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля.

Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно свежим.

Народные рецепты

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать и свежие, и сушёные корешки. Особо надо обратить внимание на условия хранения готового напитка. Его лучше пить через соломинку во избежание повреждения эмали.

Рецептов снадобий из корня дикой розы много. Вот некоторые из них.

Отвар для укрепления иммунитета. 2 ст. л. измельчённого корня залить кипячёной водой (0,4 л) и прогреть на водяной бане около четверти часа. Раствор процедить, добавить мёд, выпить пополам утром и вечером.

Настой для лечения гипертонии. Взять по 1 ст. л. корней и плодов, залить водой (3 стакана), прокипятить, перелить в термос и заваривать около 3 часов. Употреблять как питьё курсом до 45 дней.

Лечение воспаления почек. Взять в равных частях ягоды и корни дикой розы, зверобой и пустырник. Всё измельчить и залить водой (на 2 ст. л. 0,4 л. воды), довести до кипения, проварить на медленном огне минут 10, настоять, отцедить. Пить по ¼ стакана до 6 раз/в день курсом до месяца. Сделать небольшой перерыв и повторить. Так лечить почки в течение полугода.

Это лишь некоторые рецепты, компонентами которых является корень шиповника: применение его позволяет успешно лечить различные заболевания. Отзывы пользователей — яркое свидетельство тому. Но нужно отметить, что употреблять отвары и настои можно только после консультации с врачом.

Давно мучали камни в почках. Травить организм химией не хотелось. Обратился к народной медицине. Стал заваривать и пить корешки шиповника. Отличное средство. Боли вскоре прошли. Для профилактики иногда провожу небольшие курсы. Да и к тому же этот настой ещё и иммунитет укрепляет. А главное — никакой химии.

Сергей Геннадьевич, 46 лет.

Был обнаружен камень в почках, удалить можно было с помощью операции. Смирился с необходимостью хирургического вмешательства, но жена нашла рецепт народной медицины по удалению камня. Основным компонентом был корень шиповника. Заготовили корешки сами, начали заваривать отвар. Пил снадобье в течение месяца боли прекратились. Снимки показали, что никаких камней нет.

Военнослужащий

Я избавилась от большого камня в желчном пузыре (1,2 см). Как только УЗИ показало, что у меня камни, начала пить настой корня шиповника. Снадобье помогло раздробить камень, и он без проблем вышел. Купить сырье можно в любой аптеке.

Светлана

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.

Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в день

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление

Шиповник рекомендуется:

  • при нарушении сна, бессоннице, нервном переутомлении, ухудшении памяти;
  • при неправильном обмене веществ, для уменьшения повышенной массы тела, при сахарном диабете;
  • при заболеваниях глаз, в том числе при диабетической ретинопатии;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни (подробнее о пользе шиповника при болезнях поджелудочной железы можно узнать в статье «Шиповник при панкреатите и болезнях поджелудочной железы: можно или нет?»);
  • при гепатите, циррозе, других заболеваниях печени;
  • при бронхиальной астме, хронических болезнях лёгких;
  • при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, заболеваниях артерий и вен;
  • при склонности к кровотечениям;
  • для заживления ран кожи и мягких тканей;
  • при проблемах с мочеполовой системой, простатите (подробнее читайте в статье «Полезные свойства шиповника для организма мужчины»).

Корни шиповника в медицине применяются как общеукрепляющее средство. Их полезные свойства используются при большинстве заболеваний (подробности в статье «Применение шиповника для повышения иммунитета»). Их полезные свойства используются при большинстве заболеваний. Выпускаются они в виде стружки цельных корневищ длиной до 5 см. Природные целебные свойства корня шиповника — мягкое, но эффективное укрепление иммунитета, восстановление силы, устранение гиповитаминоза аскорбиновой и никотиновой кислот (витаминов С и РР), ускорение заживления ран, эрозий, язв, улучшение работы сердца, пищеварения, нервной системы и других органов.

Лечебные свойства корня шиповника

В народной и официальной медицине давно известно, что лечит и чем полезен корень шиповника. Это природный иммуностимулятор и антиоксидант, восстанавливающий работу все органов и тканей. Лечебные свойства корня шиповника обусловлены высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, или витамина С. Он богат полифенольными соединениями и флавоноидами, которые усиливают его антиоксидантную активность. Польза корней шиповника заключается в их способности восстанавливать поврежденные клетки и нормализовать их работу.

Ученые выяснили, полезен ли корень шиповника при воспалительных заболеваниях. Научные исследования доказали, что он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также имеет противоопухолевый эффект. Например, при болях в спине, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеопорозе применение корня шиповника сопровождается улучшением показателей крови, уменьшением болей, восстановлением движений в суставах и позвоночнике и снижением потребности в обезболивающих препаратах.

В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, корни шиповника не оказывают вредного воздействия на желудок и не усиливают кровоточивость, поэтому противопоказаний к их применению очень мало.

Доказано, что корни шиповника снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом и предупреждают увеличение веса у таких пациентов. Также они способствуют снижению количества холестерина, помогая в лечении атеросклероза и болезней сердца.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в корнях шиповника полезно при недостатке этого витамина, который часто возникает у людей, потребляющих мало овощей и фруктов. Витамин С эффективен для профилактики простудных заболеваний, синдрома хронической усталости, различных язвах, повреждениях кожи и мягких тканей. Он полезен для ослабленных пациентов, пожилых людей и детей, а также при восстановлении после операций и тяжелых болезней.

Минимальный рекомендуемый курс — 5 упаковок.

Как применять?

При желудочно-кишечных заболеваниях, снижении аппетита, поносе

1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл. кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, перед едой.

При камнях в желчном пузыре, цистите

2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, томить на медленном огне 20 минут, настоять, укутав, до остывания, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс 7 дней, далее перерыв 2 недели и курс повторить.

При маточных кровотечениях

2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, перед едой.

При камнях и песке в почках, желчных протоках

2 столовые ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

При атеросклерозе, гипертонии

1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл. кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 150 грамм 3 раза в день, через 30 минут после еды.

Для коррекции веса (похудения)

3 столовых ложки измельченных корней залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через 30 минут после еды.

Настойка

При атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре

1 стакан измельченных корней залить 1 литром водки, настоять 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Первые 3 дня принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, далее – по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Настойка. При суставном ревматизме

1 стакан (с горкой) измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой.

Настойка. При подагре, гипотонии

1,5 стакана измельченных корней шиповника залить 1,5 стаканами водки, настоять 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Компрессы

При подагре, ревматизме, бурсите, мышечной боли, слабости в ногах

20 грамм измельченных корней залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 15 минут, перелить в термос и настоять 3 часа, процедить. Затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Сложить марлю в несколько слоев, обильно смочить ее в теплом отваре и приложить к больным местам на ночь, укутав полотенцем.

Припарки

20 грамм измельченных корней залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 3 часа, настоять 1 час, процедить. Вылить в напар 1 стакан остуженной кипяченной воды. Намочить махровую салфетку и прикладывать к больному месту на ночь или на 1 час 2-3 раза в день, укутав шерстяной вещью.

При камнях в почках, печени, мочевом пузыре

2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить при слабом кипении 20 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, через 30 минут после еды.

Разное

Место заготовки: берега рек и водоемов, влажные луга Алтая

Противопоказания: Беременность, лактация, эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальная непереносимость.

Особые указания: не является лекарством. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты продуктов и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Условия хранения: хранить при комнатной температуре без посторонних запахов и относительной влажности 60-70%. Срок годности 2 года. Дата выпуска указана на упаковке.

При гипертонии

Рассмотрим рецепт лечения гипертонии с помощью корня шиповника.

На начальной стадии гипертонии нужно приготовить отвар корней или плодов шиповника: залить столовую ложку шиповника 3 стаканами воды, довести дважды до кипения, после чего в термосе настаивать пару часов. Пить теплым вместо чая весь день. Не употреблять больше никакой жидкости. Мясо есть также нельзя. Курс лечения — полтора месяца.

Компрессы при ревматизме, бурсите, подагре, слабости ног и мышечной боли

Рецепт компресса при следующих заболеваниях следующий. Залить 20 г корней шиповника литром воды, 15 минут прокипятить, настаивать в термосе 2 часа. Разбавить стакан настоя таким же количеством кипяченой холодной воды и теплый компресс делать на ночь на больные места.

Настой при маточных кровотечениях

Ниже приведен способ приготовления настоя из корня этого растения, а также метод его применения.

Залить 2 ложки корней шиповника 2 стаканами воды, на небольшом огне кипятить 15 минут. Настаивать в течении трех часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Нужно отметить, что корень шиповника противопоказания к употреблению имеет. Отвары из него тормозят желчеотделение, а это очень часто становится причиной появления запоров. Корни шиповника необходимо использовать с осторожностью людям, у которых высокая свертываемость крови, другими словами, имеется склонность к тромбозу.

Корень шиповника: отзывы

Сегодня можно найти много отзывов об использовании этого растения. Несмотря на то, что корень шиповника противопоказания к использованию имеет, он, судя по высказываниям, помог огромному количеству людей при запорах, кожных заболеваниях, ревматизме и почечных заболеваниях. К негативным отзывам относится недовольство возможностью побочных эффектов.

Корень шиповника: применение при гепатите

Рекомендуется принимать такой отвар вместе со средствами, которые назначаются в комплексном лечении данного инфекционного заболевания. Это ускоряет выведение и связывание бактериальных токсинов, а также защищает печень от воздействия антибиотиков. Отвар готовят из расчета 2 ложки измельченного сухого сырья на стакан воды. Корень нужно проварить 15 минут, после чего настаивать еще полчаса. Дозировка рассчитывается на 3-кратный прием за день. Перед применением можно добавить ложку меда в качестве подсластителя.

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

О ЗДОРОВЬЕ .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.dividers-on.classic-layout-list article { margin-top: 10px; padding-top: 0; border-color: ; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.dividers-on.classic-layout-list article:first-of-type { margin-top: 0; padding-top: 0; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.classic-layout-list.mode-list .post-thumbnail-wrap { width: 0%; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.classic-layout-list.mode-list .post-entry-content { width: calc(100% — 0%); } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.classic-layout-list.mode-list .no-img .post-entry-content { width: 100%; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .filter-bg-decoration .filter-categories a.act { color: #fff; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999:not(.mode-masonry) article { margin-top: 10px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999:not(.mode-masonry) article:first-of-type, .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999:not(.mode-masonry) article.visible.first:not(.product) { margin-top: 0; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.dividers-on:not(.mode-masonry) article { margin-top: 0; padding-top: 10px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.dividers-on:not(.mode-masonry) article:first-of-type, .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.dividers-on:not(.mode-masonry) article.visible.first:not(.product) { margin-top: 0; padding-top: 0; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .post-thumbnail-wrap { padding: 0px 0px 0px 0px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.enable-bg-rollover .post-thumbnail-rollover:after { background: ; background: -webkit-linear-gradient(); background: linear-gradient(); } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico { width: 44px; height: 44px; line-height: 44px; border-radius: 100px; margin: -22px 0 0 -22px; border-width: 0px; color: #ffffff; } .bottom-overlap-layout-list.blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico { margin-top: -22px/2; } .gradient-overlay-layout-list.blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico, .content-rollover-layout-list.blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico { margin: 0 0 10px; } .content-align-center.gradient-overlay-layout-list.blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico, .content-align-center.content-rollover-layout-list.blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico { margin: 0 auto 10px; } .dt-icon-bg-on.blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico { background: rgba(255,255,255,0.3); -webkit-box-shadow: none; box-shadow: none; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico > span, .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico:before { font-size: 32px; line-height: 44px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico > span, .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .gallery-zoom-ico:before { color: #ffffff; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .fancy-date a { background: #ffffff; -webkit-box-shadow: none; box-shadow: none; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .fancy-date a * { color: #2d2d2d; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .entry-title, .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.owl-carousel .entry-title { margin-bottom: 5px; font-weight: bold; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .entry-meta { margin-bottom: 15px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .portfolio-categories { margin-bottom: 15px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .entry-excerpt { margin-bottom: 5px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999:not(.centered-layout-list) .post-entry-content { padding: 25px 30px 30px 30px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999:not(.centered-layout-list):not(.content-bg-on):not(.mode-list) .no-img .post-entry-content { padding: 0; } @media screen and (max-width: 768px) { .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 article { -webkit-flex-flow: column nowrap; -moz-flex-flow: column nowrap; -ms-flex-flow: column nowrap; flex-flow: column nowrap; margin-top: 20px; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.dividers-on article { border: none; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.content-bg-on.centered-layout-list article { padding: 0; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.blog-shortcode.dividers-on article, .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.dividers-on.classic-layout-list article { margin-top: 20px; padding: 0; } .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.blog-shortcode.dividers-on article:first-of-type, .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.dividers-on.classic-layout-list article:first-of-type { padding: 0; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .post-thumbnail-wrap, #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .post-entry-content { width: 100%; margin: 0; top: 0; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .post-thumbnail-wrap { padding: 0; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .post-entry-content:after { display: none; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .project-even .post-thumbnail-wrap, #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.centered-layout-list .post-thumbnail-wrap { -webkit-order: 0; -moz-order: 0; -ms-flex-order: 0; order: 0; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.centered-layout-list .post-entry-title-content { -webkit-order: 1; -moz-order: 1; -ms-flex-order: 1; order: 1; width: 100%; padding: 20px 20px 0; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999.centered-layout-list .post-entry-content { -webkit-order: 2; -moz-order: 2; -ms-flex-order: 2; order: 2; padding-top: 0; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .fancy-categories { top: 10px; left: 10px; bottom: auto; right: auto; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .fancy-date a { top: 10px; right: 10px; left: auto; bottom: auto; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .post-entry-content { padding: 20px; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .entry-title { margin: 3px 0 5px; font-size: 20px; line-height: 26px; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .entry-meta { margin: 5px 0 5px; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .entry-excerpt { margin: 15px 0 0; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .post-details { margin: 5px 0 10px; } #page .blog-shortcode.blog-list-shortcode-id-68f468f97b985299c3c10b220dfa5999 .post-details.details-type-link { margin-bottom: 2px; } }

Переломы костей: как уберечься от спортивных травм

Высокие физические нагрузки в любом виде спорта предполагают повышенный риск травматизма. И каждая 10-я из спортивных травм – перелом костей. Однако далеко не всегда повреждение кости вызвано чрезмерной силой удара или тяжестью груза. Нередко микротрещины и дистрофические процессы буквально подтачивают кости с виду вполне благополучного атлета. Своевременная профилактика костной хрупкости способна значительно сократить количество спортивных…

Секреты похудения от профессионалов. Читай и узнаешь!

Объявили войну лишним килограммам? Значит, стоит продумать тактику и стратегию военных действий. И опыт успешных бойцов, их секреты похудения будут как нельзя кстати. Ведь мало стать победителем, важно ещё и не вернуться с этой войны покалеченными. Увы, случается и такое. Советы профессионалов помогут выйти из схватки красивыми и стройными, а главное – без потерь для…