Кровь в моче: когда посещение уролога неизбежно

Кровь в моче – это симптом, который требует скорейшего установления причины гематурии, как называют это явление врачи. Гематурия является не самостоятельным заболеванием, а лишь признаком того, что в организме имеется какое-то заболевание, чаще всего органов мочевыделительной системы: почек, мочевого пузыря – иногда мочеточников или уретры. Однако обследование при гематурии обязательно будет комплексным, так как в некоторых случаях она развивается в результате болезней и органов, не связанных с фильтрацией крови и образованием мочи.

Капля крови в моче

Капля крови в моче, особенно если кровь появляется в начале мочеиспускания, часто свидетельствует о повреждениях стенок уретры, которые могли случиться во время цистоскопии, инструментального исследования мочевого пузыря.

В ходе этого исследования врач-уролог вводит через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь пациента специальный прибор цистоуретроскоп, снабженный источником света и оптической системой. Такой прибор обеспечивает возможность не только полноценного визуального осмотра тканей уретры и внутренней поверхности мочевого пузыря, но и хирургического вмешательства – например, при камне в мочевом пузыре или опухоли этого органа.

Кроме того, цистоскопия позволяет производить инстилляцию (вливание) препарата непосредственно в мочевой пузырь, а также проводить биопсию – забор небольшого кусочка ткани для последующего гистологического исследования в лаборатории. Такое исследование позволяет с высокой точностью определить, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной, а при раковой опухоли также определить разновидность рака.

Однако в процессе введения и выведения цистоуретроскопа высок риск повреждения слизистой уретры, что приводит к незначительному кровотечению из нее и появлению небольших примесей крови в моче, а также жжению в мочеиспускательном канале.

В этом случае лечение не представляет особой сложности: больному будет назначен прием антибактериальных препаратов и рекомендована специальная диета на непродолжительный срок (до 10 дней в случае отсутствия осложнений). Диета сводится к ограничению потребления острых и жареных блюд, а также к полному отказу от спиртных напитков, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей.

Вместе с тем, появление крови в первой порции мочи может быть симптомом такого тяжелого, но, к счастью, редкого заболевания как рак мочеиспускательного канала.

Во время диагностических процедур, которые назначаются пациентам с жалобами на кровь в моче, обязательно проводятся стаканные пробы. В ходе такого исследования больному предлагают помочиться последовательно в 3 прозрачных сосуда, не прерывая мочеиспускания.

Эта процедура позволяет определить, содержится ли кровь во всех трех порциях мочи или только в первой или во второй. На основании этого можно предположить, в каком именно отделе мочевыделительной системы имеется патология, что упростит постановку окончательного диагноза.

Кровь вместо мочи

Кровь вместо мочи – такое впечатление складывается у человека, у которого развилась профузная гематурия, при которой происходит обильное почечное кровотечение. В этом случае, разумеется, выделяющаяся при мочеиспускании жидкость не является чистой кровью – просто ее содержание в моче очень велико.

Красный цвет крови обусловлен содержанием в ней эритроцитов, красных кровяных телец, которые при профузной гематурии попадают в мочевой пузырь из пораженной каким-либо заболеванием почки или обеих почек. Вместе с мочой кровь выделяется из уретры, придавая моче характерный темно-красный цвет – при этом моча может содержать и кровь в виде сгустков.

С другой стороны, при тяжелых поражениях почек (например, при большом камне или раке почки) нарушается процесс образования мочи, ее количество уменьшается, что способствует повышение концентрации в ней крови при профузных кровотечениях.

Такие кровотечения часто сопровождаются болями в области больной почки.

Потеря крови при профузной гематурии может быть настолько значительной, что больной начинает нуждаться в возмещении потерянного объема с помощью переливания донорской крови.

Профузная гематурия наблюдается и при таком заболевании мочевого пузыря как радиоцистит – воспаление его слизистой оболочки из-за побочного действия лучевой терапии (например, при лечении рака предстательной железы или опухолей самого мочевого пузыря).

Профузная гематурия может стать поводом для срочного хирургического вмешательства в том случае, если остановить ее с помощью консервативных методов не удается.

Кровь

Кровь – это жидкая подвижная ткань внутренней среды организма человека, доля которой в общей массе тела человека составляет от 6,5 до 7 процентов. Непрерывно циркулируя в замкнутой системе кровеносных сосудов, кровь выполняет в организме транспортные (дыхательные, питательные, выделительные, терморегулирующие, регуляторные), защитные, гомеостатические, а также защитные функции.

Кровь состоит из жидкой среды – плазмы (части крови, доля воды в которой составляет 85%, белков – альбуминов, глобулинов, фибриногена, минеральной соли, глюкозы) и взвешенных в ней клеток-форменных ферментов: лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Эритроциты

Эритроциты (красные кровяные тельца, red blood cells) – это наиболее многочисленные из форменных элементов. Эритроциты принимают участие в транспортировке кислорода в ткани и поддержании процессов биологического окисления в организме. Кроме того, эритроциты участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия (pH организма), в процессах иммунитета (поглощая различные токсины) и регуляции активности свертывающей системы. Они циркулируют 120 дней после чего разрушаются в печени и селезенке. В эритроцитах содержится железосодержащий белок – гемоглобин.

Гемоглобин

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, состоящий из белка – глобина, и железосодержащей части – гема, обеспечивающий главную функцию эритроцитов – транспорт газов, в первую очередь – кислорода. Гемоглобин, являясь важнейшей составляющей эритроцитов, обеспечивает крови ее дыхательную функцию.

При попадании крови в легкие, кислород связывается с гемоглобином, в результате чего образуется оксигемоглобин. Кровь, обогащенная кислородом, приобретает яркий красный оттенок. Высокий уровень гемоглобина, всегда объясняющийся компенсацией дефицита кислорода, может быть установлен при анализе мочи.

Следы крови в моче

Следы крови в моче могут наблюдаться не только при заболеваниях мочевой системы, но и при гемофилии (нарушении свертываемости крови), болезнях женской мочеполовой сферы, а также при раке простаты у мужчин, когда опухоль прорастает в окружающие ткани и вызывает разрушение кровеносных сосудов мочеиспускательного канала.

В зависимости от количества крови, присутствующей в моче, принято выделять

  • макрогематурию
  • микрогематурию.

При макрогематурии крови в моче достаточно много для того, чтобы определить ее присутствие визуально.

Для микрогематурии характерно присутствие крови в моче в незначительных количествах – в этом случае выявить ее можно только с помощью лабораторного анализа или специальных тест-полосок для экспресс-анализа.

Вместе с тем, диагностические зоны большинства стрип-тестов, как еще называют такие полоски, реагируют только на гемоглобин – что затрудняет дифференциальную диагностику болезней, сопровождаемых только гемоглобинурией, и тех, при которых в мочу попадают и эритроциты.

Кроме названных видом гематурии (микро- и макро-), существует и так называемая ложная гематурия, когда моча приобретает красноватый или розовый цвет не из-за появления в ней эритроцитов или гемоглобина, которых в норме в ней быть не должно.

Причиной ложной гематурии являются:

  • употребление в пищу продуктов, придающих моче характерный цвет (столовая свекла)
  • прием некоторых антибиотиков, а также безрецептурных анальгетиков
  • диагностические процедуры с использованием внутривенных контрастных веществ.

В некоторых случаях появление крови в моче в небольших количествах может быть обусловлено продолжительной физической нагрузкой (т.н. «маршевая гематурия»): бег и спортивная ходьба на длинные дистанции, велосипедные и лыжные гонки.

Причины появления

Первым основным признаком того, что норма гемоглобина в урине нарушена, является ее темно-красный оттенок. Так происходит из-за наличия в моче множества частиц оксигемоглобина.

Урина, которая была собрана для анализа, со временем разделяется на несколько слоев:

  • Верхний слой, остается прозрачным, но сохраняет оттенок.
  • Нижний слой, в нем четко прослеживаются частицы разрушенных органических веществ — детритов.

Диагностика

Главным и основным в процессе диагностики такого нарушения является сдача анализа урины.

Для того чтобы анализ был проведен объективно, необходимо перед сбором урины совершить ряд действий:

  • Нужно провести полную гигиену половых органов.
  • Баночка для анализа должна быть абсолютно чистой, сухой и стерилизованной.
  • Сдавать анализ необходимо с утра на голодный желудок, это предотвращает попадания сахаров, липидов и жиров.
  • Необходимо прекращать пить воду с вечера, это снижает удельную массу мочи.
  • Вечером не следует употреблять фрукты (особенно цитрусы или бананы), потому что данные продукты увеличивают уровень солей в моче.

Лаборанты исследуют мочу, а расшифровывает анализ лечащий доктор. Получив на руки анализ, многие начинают самостоятельно его изучать и делать выводы на основании медицинских справочников или интернета. Помните, что самолечение и предварительная самодиагностика редко приводит к объективным оценкам своего здоровья.

Что делать и как лечить

Для коррекции уровня применяются различные способы лечения. Когда у пациента имеется холодовая пароксизмальная форма, требуется переливание крови, в частности эритроцитов. Иногда назначают курс анаболиков.

Системное лечение позволяет значительно уменьшать активность окисленных жиров и продуктов их распада.

Также применяют стандартный курс лечения анемии. Для этого применяют препараты, содержащие большое количество железа. Антритромбозная терапия тоже зарекомендовала себя очень хорошо: стандартная процедура лечения тромбоза, атеросклероза или варикоза способствует разжижению крови. Приемы антикоагулянтов положительно влияют на ход лечения.

Сопутствующие симптомы

Следы гемоглобина в моче являются основным признаком гемоглобинурии. В зависимости от ее формы и степени выраженности у пациента:

  • Меняется цвет урины с жёлтого на бурый. Этот симптом возникает при массовой гибели эритроцитов и большом количестве гемоглобина в моче.
  • Появляются признаки железодефицитной анемии – слабость, вялость, апатия. Такие симптомы характерны для всех видов гемоглобинурий.
  • Может болеть область мочевыводящих путей. Этот признак сопровождает холодовую гемоглобинурию, спровоцированную инфекцией почек.
  • Возникают симптомы интоксикации гемоглобином – лихорадка, тошнота, головная боль.

На начальных стадиях гемоглобинурия протекает бессимптомно. При регулярной диспансеризации неполадки в организме можно заметить до появления признаков болезни.

Механизм и причины попадания гемоглобина в мочу

В норме этот белок в мочу не попадает. Гемоглобин – вещество в красных кровяных тельцах, которое служит для транспортировки кислорода. После разрушения гемоглобина в дело вступают вещества, которые его связывают. Это два белка – гепатоглобин и гемопексин. Они осуществляют транспортировку гемоглобина из разрушенных эритроцитов в печень и селезёнку. Далее происходит повторное использование гемоглобина или его обезвреживание.

В мочу гемоглобин попадает, когда разрушается очень много красных кровяных телец. Такое бывает при:

  • питании с повышенным содержанием железа, злоупотреблении витаминными комплексами, содержащими это вещество;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • любых инфекционных болезнях, сопровождающихся лихорадкой – ОРВИ, туберкулёзе, скарлатине;
  • интоксикации продуктами распада при ожогах и травмах;
  • отравлениях ядами растительной и химической природы, а также укусах насекомых;
  • почечных патологиях;
  • заболеваниях кровеносной системы.

Гемоглобинурия свидетельствует о патологических изменениях в организме, но для установления самой болезни требуются дополнительные обследования.

Гемоглобин у ребенка

Положительный гемоглобин у детей может возникать по нескольким причинам, некоторые из которых:

  • Болезни крови, приобретенные в результате переливания.
  • Отравления токсинами и сильными ядами.

Также иногда подобное происходит при сильных ожогах с большой площадью повреждения кожного покрова. Причинами нарушения уровня гемоглобина являются также систематические нагрузки, кардиотренировки и т.п.

Следы крови в моче у женщин

Следы крови в моче у женщин могут появляться при заболеваниях почек (прежде всего пиелонефрите, который поражает женщин чаще, чем мужчин). Кроме этого, среди представительниц прекрасного пола чаще встречается и такое заболевание как рак уретры.

В этом случае при стаканной пробе кровь обнаруживается только в первой порции мочи.

Еще одной причиной появления крови в моче женщины может стать беременность, хотя так называемая идиопатическая гематурия беременных – нечастое явление среди будущих матерей.

У некоторых женщин появление крови в моче также может быть вызвано приемом оральных контрацептивов.

Кровь в моче женщины при полном отсутствии патологии в мочевыделительной системе может свидетельствовать и о появлении гинекологических заболеваний – например, эндометриоза.

Постоянная гематурия при отсутствии болей и других неприятных симптомов в некоторых случаях является симптомом опухоли в одном из отделов мочевой системы.

Следы крови в моче у ребенка

Следы крови в моче у ребенка – симптом как тех же болезней, которые вызывают гематурию у взрослых, так и некоторых специфических патологий, характерных именно для детского возраста.

К наиболее частым причинам появления крови в моче ребенка относятся:

  • инфекции мочевыводящих путей
  • острый нефрит (развивается после перенесенной инфекции: ангина, скарлатина)
  • камни в почках
  • травмы мочевого пузыря, полученные во время игр, занятий спортом.

Кроме перечисленных причин, гематурия у ребенка может появиться вследствие инородного тела мочеиспускательного канала – малыш может засунуть посторонний предмет себе в уретру, не осознавая возможных последствий.

Кроме этого, кровь в моче ребенка иногда становится симптомом такого сугубо детского заболевания как мочекислый диатез.

У детей, страдающих этой формой диатеза, в моче повышена концентрация различных солей, которые могут образовывать кристаллы. При прохождении через мочевыводящие пути такие кристаллы повреждают их слизистую оболочку, которая у детей очень тонкая – в результате в моче появляются следы крови.

врач уролог Антонова Светлана Олеговна

Нормы количества у взрослых и детей

При отсутствии патологий гемоглобин в моче у ребёнка или взрослого не обнаруживается. Могут присутствовать единичные кровяные клетки, но их не должно быть более 10 в поле зрения. Если фрагментов кровяного белка в моче больше указанного числа, врачи подозревают гемоглобинурию. Точный диагноз ставится на основании лабораторных исследований и сбора анамнеза.

Как избавиться от проблемы

Чтобы снизить количество гемового белка в моче, потребуется остановить распад эритроцитов в сосудах, а также снизить негативные последствия этого процесса. Врачи назначают:

  • анаболические стероиды для корректировки гормонального фона;
  • железосодержащие препараты, которые препятствуют анемии;
  • антикоагулянты, препятствующие разрушению эритроцитов и образованию тромбов.

Если выделение гема в мочу было спровоцировано длительной инфекцией, показан приём антибиотиков. Лекарства подбираются индивидуально в зависимости от того, какими микроорганизмами поражены системы и органы.

До выздоровления назначается специальная диета. Поскольку появление в моче кровяного белка – свидетельство неполадок с почками, рекомендуется отказаться от солёной и жирной пищи, а также ограничить потребление жидкости до физиологической нормы в 1,5-2 л за день. Обязателен отказ от вредных привычек на время лечения.

Чем опасна и как предупредить гемоглобинурию

Наличие в моче гемоглобина – тревожный симптом. Проходя через почки, это вещество травмирует их, а также вызывает интоксикацию других органов и систем. Массовая гибель эритроцитов приводит к снижению транспортировочной функции крови, органы и системы начинают испытывать дефицит питательных веществ.

Риск нарушения обменных процессов в крови снижается, если отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения, не злоупотреблять антибиотиками. Действенная мера профилактики – регулярная диспансеризация. Сдача анализов мочи раз в полгода выявляет неполадки со здоровьем на ранних стадиях.