Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Всем известна темно-синяя, почти черная ягода с характерным вкусом, сок которого трудно вымыть. У большинства людей ягоды черники ассоциируются с хорошим зрением, но помимо положительного воздействия на глаза, ягоды этого растения оказывают значительное терапевтическое воздействие на другие органы человека.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть для плодов с кустарников черники, прорастающих в экологически безопасных и незагрязненных местностях. Несмотря на то, что в ягодах находится огромное количество полезных свойств, есть ряд людей, которым они противопоказаны:

  • люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалатными камнями;
  • люди с аллергической реакцией на какие-либо группы витаминов;
  • люди, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы;
  • те, у кого наблюдается сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • люди с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту ягод.

Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью. К тому же не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

Где растет черника

Это растение является многолетним небольшим кустарником с питательными и целебными плодами. Высота отдельных кустов достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических условий окружающей среды. Это растение чаще всего встречается в смешанных лесах Северной Европы, Северной Америки и Азии.

В нашей стране чернику можно найти в хвойных или смешанных лесах вблизи водно-болотных угодий.

Где можно найти чернику?

Первое, что нужно знать о ягодах черники – они не растут в южном полушарии России, то есть в местностях с жарким климатом. А вот в северных районах страны народности наслаждаются полным изобилием ягод черники, которые распространяются на целые плантации, но при наличии естественных условий для роста.

Чаще всего встретить кустарники с черникой можно в болотистых местностях, по окантовке которых они могут протягиваться с длину до нескольких километров.

Помимо территории с высоким уровнем влажности, черничники охотятся на ягоды в хвойных и смешанных типах лесов, у которых характерна умеренная влажность грунта. Самые огромные плантации с сочной и питательной черникой можно увидеть в Тюменской области, Зауралье и северных районах Урала, а также в Сибири и Карелии.

Типы

Ягоды черники делятся на два типа: дикая и садовая. Дикие кусты растут в естественных условиях, без деятельности человека. Разновидность садовой ягоды разводится человеком путем скрещивания. Гибридные кусты во многом перевешивают вкус и размер лесных ягод.

Среди черники, выращиваемой человеком, наиболее известны следующие сорта:

  1. Bluecrop — может расти при температуре до -35 градусов.
  2. Chanticleer — один из самых ранних сортов черники, который цветет сразу после весенних заморозков.
  3. Герберт — сорт, обладающий высокой плодовитостью и устойчивый к жаркому климату.

В нашей стране выращиваются такие ягодные сорта, как Зоркий глаз, Жемчужина леса, Эльжбета и Садовая.

Разница между черникой и черникой

Обе ягоды имеют схожее происхождение, они принадлежат к семейству Вересковых. Неопытному человеку будет сложно отличить чернику от черники.
Основные отличия: кусты черники меньше — их высота до 5 раз меньше.
Плоды черники образуют гроздья, ягоды растут на кусочки.
Цвет плодов черники имеет более светлый оттенок, чем цвет голубики, который имеет темно-синий цвет.
Черничный сок имеет насыщенный цвет и его трудно мыть, в отличие от черники, которая не имеет оттенка.
Ягоды имеют более свежий вкус.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Ингредиенты и калории

Черника имеет низкую пищевую ценность. В 100 г содержится всего 55 ккал. Из них белки — 1,0 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 7,5 г. Кроме того, фрукты имеют значительное содержание воды, которое составляет 86 г. Количество золы составляет 0,5 г.

Ягоды богаты полезными ингредиентами, которые определяют их лечебные свойства. Среди них заслуживают особого внимания дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кислоты органического происхождения и высокое содержание витаминов группы В.

Биохимический состав

Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы — красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин — природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Полезные свойства черники

Общая выгода

  1. Что такое хорошие ягоды: помогает сгущать кровь и предотвращает развитие тромбоза.
  2. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Нормализует количество холестерина.
  4. Обладает способностью замедлять процесс старения.
  5. Это помогает укрепить иммунную систему.
  6. Восстанавливает остроту зрения.
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  8. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
  9. Удаляет вредные токсичные вещества и токсины из организма.
  10. Помогает поддерживать нормальный гемоглобин из-за присутствия железа.
  11. Обладает антибактериальными свойствами.

Для женщин

Польза черники для женского организма заключается в следующем:

Уменьшает боль во время менструального цикла и при ЗНП.
Это хорошая профилактика заболеваний репродуктивной системы.
Это уменьшает вероятность развития заболеваний, к которым чувствительны мочевые пути. система женского организма, в частности цистит.
Благотворно влияет на нервную систему, улучшаетблагополучие, снижает риск психических заболеваний и депрессии.
Способствует омоложению кожи и укреплению волос.

Для мужчин

Ежедневное употребление ягод благотворно влияет на мужской организм:

Он улучшает работу мозга, одновременно снижая риск болезни Альцгеймера.
Нормализует сердечную деятельность и помогает растворить избыток холестерина.
Благодаря своей способности уменьшать свертываемость крови, это помогает укрепить простату и снижает риск заболеваний мочеполовой системы.
Уменьшает воспалительный процесс.
Увеличивает мужское либидо.
Успокаивает нервную систему.

Беременные

Во время беременности важно, чтобы женщина получала только самые полезные и необходимые ингредиенты для здорового развития плода. Ягоды справятся с этой задачей не хуже, чем любой витаминный комплекс, но беременная мама не должна забывать, что в третьем семестре «интересной позицией» является ограничение продуктов, которые имеют предрасположенность к проявлению аллергических реакций. Черника — только один из них. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезных ягод, съедать горсть вреда не будешь.

Польза ягод для беременной женщины заключается в следующем:
улучшение настроения;
способствует выведению вредных веществ;
нормализует уровень гемоглобина;
обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
удаляет лишнюю влагу из организма, предотвращая тем самым образование отеков;
нормализует сердечно-сосудистую систему.

Многие беременные женщины испытывают снижение остроты зрения во время беременности, и черника помогает снизить вероятность развития этого заболевания.

Во время кормления

Период лактации означает соблюдение правильного режима питания и отдыха. Качество молока во многом зависит от пищи, которую женщина потребляет во время кормления грудью. Если во время беременности мать не включала эти ягоды в рацион, то период лактации не является подходящим временем для введения новых продуктов, потому что черника может вызвать аллергические реакции.

Рекомендуется начинать есть ягоды по несколько штук, наблюдая за кожей и общим состоянием ребенка в течение дня.

Ягоды черники полезны для грудного вскармливания по следующим причинам:
они насыщают молоко полезными витаминами и минералами;
улучшает настроение;
успокаивает нервную систему и тем самым предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Для детей

Так как ягода может вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям до шести месяцев. Кормление лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличиваясь в объеме при условии, что нет сыпи и других симптомов аллергии. Черника может стать отличным дополнением к детскому компоту, ягоды придадут напитку не только интересный оттенок, но и насыщат его полезными ингредиентами.

Использование черники для детского организма:

способствует укреплению нервной системы;
регулирует концентрацию железа;
развивает остроту зрения;
контролирует уровень глюкозы;
это профилактика стоматита.

В похудении

Любая диета вызывает стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника может успокоить нервную систему и улучшить самочувствие. Кроме того, фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно безопасно употреблять людям, которые следят за их фигурой.
Во время похудения в организме могут отсутствовать полезные ингредиенты, черника легко заполняет витамины, а минеральный баланс не уступает фармацевтическим препаратам.
Черника помогает выводить токсины и шлаки и повышает обмен веществ.

Полезны ли сушеные ягоды

Сухофрукты сохраняют большую часть своих питательных веществ и могут быть включены в рацион в течение всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Они характеризуются низкой теплотворной способностью, недостатком холестерина и содержанием важных витаминов и микроэлементов.

Разница со свежими ягодами:
сухофрукты содержат в несколько раз больше сахара, поэтому при диабете их не следует употреблять.
После сушки ягоды теряют до 50% своих антиоксидантов.
Кальций, калий и фосфор лучше всего усваиваются из сухофруктов.

Полезные свойства сушеных ягод похожи на свежие фрукты:
они укрепляют кровеносные сосуды;
улучшить клетки мозга;
предотвратить рост раковых клеток;
нормализовать пищеварительную систему;
уменьшить воспалительный процесс.

Использование черничного сока

Черничный сок считается хорошим полезным источником микроэлементы и витамины. Благодаря своему богатому составу, напиток оказывает следующее благотворное влияние на организм человека:
укрепляет сетчатку;
поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии;
питает нервную систему;
используется для устранения воспаления;
оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Черника в медицине

Плоды черники являются сокровищницей полезных элементов, поэтому они широко используются в медицине для лечения многих заболеваний.

При диабете

Диабет является одной из болезней, от которой в настоящее время нет универсального лекарства. Но если вы будете следовать определенным рекомендациям, вы сможете жить полной жизнью. Прежде всего, это касается питания. Гликемический индекс учитывается при приготовлении диабетической диеты. Для черники этот показатель низкий (43), поэтому ограниченное количество свежих фруктов может быть включено в меню пациента. Помимо ягод листья растения также обладают полезными свойствами. Они используются для приготовления настоев и отваров.

Следующие свойства черники позволяют организму нормализоваться в случае диабета:
способность контролировать уровень сахара в крови;
низкий гликемический индекс;
антибактериальные свойства.

Воспаление поджелудочной железы

Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от своевременного употребления лекарств, но и от поддержания сбалансированного питания. Многие ягоды не рекомендуется употреблять при обострении, но это ограничение не распространяется на чернику. В то же время, чтобы получить все необходимые преимущества ягоды, необходимо обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.

В период острых заболеваний ягоды следует исключить из рациона. Клеточная ткань, содержащаяся в ягодах, может еще больше ухудшить течение болезни.

Во время ремиссии можно есть чернику и, кроме того, она может стать отличной альтернативой сладостям, от которых нужно отказаться пациентам с панкреатитом. Ягоды нормализуют процессы пищеварения, контролируют выделение ферментов, восстанавливают микрофлору, уменьшают воспаление и обеспечивают быструю регенерацию поврежденных железистых тканей.

С алкоголем любой алкоголь строго запрещен, но во время отдыха вы можете позволить себе бокал вина. Напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием черники. Для этого выливают 50 г свежих ягод с небольшим количеством воды (100 мл) и варят на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте 300 мл виноградного вина в ягоды и продолжайте готовить еще пять минут. Фильтруйте винный напиток, пейте его теплым.

С гастритом

Одной из важных особенностей плодов черники является способность нормализовать пищеварительные процессы. Эта способность позволяет быстрее выводить токсины и шлаки, тем самым снижая их вредное воздействие на ткани желудка. Это означает, что регулярное употребление черники предотвращает развитие такого заболевания, как гастрит.

Заболевание делится на два типа: низкая и высокая кислотность.

При низкой кислотности

Танины, содержащиеся в плодах, нормализуют уровень кислотности, устраняют воспаление и позволяют избавиться от тошноты и рвоты.

При гастрите рекомендуется принимать черничный сок. Напиток должен быть сделан из свежих фруктов. Ягоды должны быть тщательно вымыты и измельчены в блендере. Полученную кашу следует пропустить через марлю. Разбавленный концентрат разбавляют водой в соотношении 1: 2 и принимают по три раза в день по 200 мл.

Если кислотность высокая

В случае повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется полностью сократить потребление не только черники, но и всех других фруктов и ягод.

Диета по болезни

Что вы можете и не можете есть:
холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Кишечник

Воспалительный кишечник доставляет массу неудобств. Заболевание сопровождается такими симптомами, как сильная боль, кровотечение стула, диарея. Игнорирование этих симптомов может привести к более серьезным заболеваниям, включая рак. Ягоды обладают противовоспалительным действием, которое лечит поврежденную слизистую оболочку кишечника.

Кроме того, употребление фруктов помогает устранить опасные токсины и токсины, длительное присутствие которых в кишечнике может вызвать воспаление.

С запором

Свежие фрукты ягоды оказывают мягкое слабительное действие, сушеные — закрепляют стул.
Устранение запоров поможет с настоем. Для его приготовления залейте 30 г свежих ягод стаканом кипятка. Значительно менее полезные ингредиенты, чем фрукты. Сторонники народной терапии имеют другую точку зрения на эту тему.

Эксперты настаивают на том, чтобы не отказываться от употребления листьев черники, потому что они содержат все те же полезные ингредиенты, что и ягоды. Из-за более низкой концентрации лекарственных веществ листья оказывают самый мягкий терапевтический эффект и поэтому имеют меньше противопоказаний.

В народной медицине листья черники используются для лечения многих заболеваний:
дубильные вещества, содержащиеся в листьях, имеют стилистический эффект ипереваривать и может оставаться в организме в течение длительного времени. Это может привести к гнилостным процессам и расстройству желудка и кишечника.
Черника может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Применение черники противопоказано при острой форме панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чернику нельзя давать детям младше шести месяцев.
Ягоды способствуют ускорению оттока желчи, поэтому их использование противопоказано при холере.

Народная медицина и рецепты с черникой

Народная медицина еще с древних времен использовала ягоды и листву черники для лечения многих заболеваний. Самые действенные рецепты дошли до современного общества спустя века.

Рецепт настоя в случае гипертонии

Берут 4 столовые ложки заготовленных или свежих ягод черники, сверху их заливают стаканом вскипяченной воды. Содержимое настаивают не менее 8 часов, после чего процеживают от осадка. Данную смесь употребляют дробно на протяжении всего дня.

Рецепт отвара при поносе

Берут 40 грамм ягод черники (предпочтительно сухие), опускают в стакан чистой воды, ставят на огонь и доводят до момента закипания. На медленном огне отвар кипятят еще 20 минут, остуживают и употребляют трижды в сутки по половине стакана содержимого.

Рецепт при ангине

В полулитрах чистой воды разводят 100 грамм ягод черники (лучше брать сухие), после чего отвар нужно вскипятить на небольшом огне. Кипятят отвар до того момента, пока жидкости не останется 300 грамм. Таким средством нужно полоскать горло на протяжении дня.

Рецепт от геморроя

В стакане воды разводят 4 столовые ложки засушенных ягод черники, после чего смесь кипятят на медленном огне около 20 минут. Сырье отжимают и фильтруют при помощи марли, после чего применяется для введения клизмы.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки сухих листьев черники, заливают 500 мл кипятка, после этого отвар настаивают в течение 3 часов. Разовая доза для употребления – четверть стакана, количество повторов – 3-4 раза за сутки.

Рецепт при сахарном диабете

Для приготовления отвара берут 25 грамм сухих измельченных листьев черники и поллитра кипятка. После их смешивания, все нужно еще раз вскипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется при помощи марли и отжимается. Каждый раз перед приемом пищи (3-4 раза в день) употребляют по половине стакана такого средства.

Таким образом, простые рецепты приготовления отваров и настоек помогают многим людям справляться со сложнейшими заболеваниями.

Похудение и черника

Многие современные диеты предполагают использование ягод черники. Благодаря ее составу и полезным свойствам, усиливая метаболизм и помогая системе пищеварения справляться с нагрузками.

К тому же черника отлично выводит шлаки и залежи солей из организма, что также способствует здоровому похудению.

Ценные компоненты ягод помогают коже вернуть былую упругость и бархатистость даже после потери веса.

Для того чтобы худеть, достаточно иногда устраивать черничные разгрузочные дни, но не больше 3 дней за раз. Для этого ягоды разводят в кефире и нежирном йогурте, а также употребляют в чистом виде. Для приготовления чудодейственного коктейля смешивают кефир (йогурт) и ягодами в соотношении 1:2. Можно подсластить коктейль медом, в день допустимо употреблять не более 500 грамм ягод.

Помимо этого в процессе похудения полезно заваривать зеленый чай с добавление листьев черники. Такой напиток тормозит и притупляет чувство голода, оказывает общеукрепляющее действие, а также дает мочегонный эффект. Благодаря полезному воздействию растения на мускулатуру, напиток уместен в процессе занятий спортом и силовых нагрузках, а также для тех, кто предпочитает фитнес.

Поделись с друзьями!

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

  • Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

  • Отвар при диабете

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

  • Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

  • Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.

  • Средство при анемии

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

  • Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

  • Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

  • Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

  • Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.