Настойка грецкого ореха на спирту. Полезные свойства, рецепты применения на перегородках, из скорлупы

На сегодняшний день есть немало средств народной медицины, обладающие высокими лечебными свойствами. Среди них – ореховая настойка на водке (самогоне, спирте), способная понижать показатель сахара в крови и оказывать целебное воздействие на другие области здоровья человека. Приготовить настойку просто – понадобится минимум ингредиентов и усилий, но в результате получится средство с множеством полезных свойств.

Что такое настойка на грецких орехах

Это лекарственное средство, оказывающее целебное и общеукрепляющее воздействие на весь организм. Для приготовления жидкости используют зеленые ореховые плоды, сбор которых осуществляется на исходе июня. На этом этапе их корка еще незатвердевшая, плохо отделяемая от внутренней части. Ядро более мягкое, желеобразной консистенции, легко протыкается, режется ножом. Если при этом из отверстия вытекает сок, плоды можно собирать. Желеобразная масса белого цвета, находящаяся внутри плода, богата витаминами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

В этой массе содержатся йод, кальций, железо, дубильные вещества, органические, жирные кислоты. Такой богатый состав предоставляет возможность сделать лекарственные средства для очищения крови, восстановления клеток печени, уничтожения паразитов, заживления ран и т.д. Настаивают жидкость на спирту, водке, самогоне, керосине с добавлением лимона, алоэ, сахара и других компонентов. Кроме самих ядер для приготовления лечебных растворов используют кожуру, скорлупу, околоплодники и листья грецкого ореха.

Применение

Настойка на грецких орехах обладает антиоксидантными свойствами, имеет широкий спектр применения. Рекомендовать ее использование в лечебных целях можно при следующих заболеваниях:

  • миома, фиброма матки, бесплодие, выкидыши, киста яичников у женщин;
  • профилактика появления, уничтожение паразитов;
  • недостаток железа в крови;
  • сбой в работе щитовидной железы, сопровождающийся нарушением обменных процессов организма, ожирением, увеличением зоба;
  • воспалительные процессы среднего уха, слизистых оболочек;
  • появление воспаления лимфоузлов;
  • стресс, раздражение, нервное возбуждение;
  • снижение работоспособности при нехватке йода;
  • сахарный диабет;
  • нарушение гормонального фона, работы эндокринной системы;
  • проблемы с потенцией, аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • лейкемия;
  • полипы, шлаки, токсины в кишечнике;
  • диарея хронического характера;
  • гастрит, колит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • онкология, туберкулез;
  • дерматит;
  • болезни суставов и др.

Полезные вещества

Иногда считают, что недозревшие орехи полезнее. Это не так, потому что состав созревших орехов гораздо ценнее. Молодые орехи содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, PP, алкалоиды, йод, каротин и хиноны.

Созревшие орехи содержат то же и плюс дубильные вещества, клетчатку, жирные масла, цинк, магний, белок, соли железа и кобальта.

Действие настойки:

  • Противомикробное,
  • Противовоспалительное,
  • Болеутоляющее,
  • Антиоксидантное,
  • Противосклеротическое,
  • Ранозаживляющее,
  • Гипогликемическое,
  • Антигипоксантное.

Показания к применению:

  • Диабет,
  • Воспаления слизистых рта и глаз,
  • Диарея,
  • Восстановление нервной системы,
  • Укрепление сердца и сосудов,
  • Регулирование кислотности желудка, устранение изжоги,
  • Усиливает мозговую активность,
  • Усиливает иммунитет,
  • Профилактика злокачественных образований,
  • Для регулирования гормонального фона, поддержки женской репродуктивной системы,
  • Боли в суставах и мышцах снимаются компрессами из настойки,
  • Паразитозы,
  • Заболевания щитовидной железы,
  • Повышение стрессоустойчивости.

Не применять при:

  • Язве желудка в острой стадии,
  • Кожных болезнях в острой стадии,
  • Тромбозе,
  • Индивидуальной непереносимости,
  • Болезнях почек,
  • Беременности и в период кормления,
  • До достижения возраста 12 лет.

Как принимать

Дозировка таких настоек всегда индивидуальна. Она зависит от болезней, комплекции, особенностей психики и других данных человека. Поэтому не нужно заниматься самолечением, а стоит обратиться к врачу за назначениями.

Общие рекомендации как принимать ореховую настойку на водке:

Ореховую тинктуру (лекарственную настойку) нужно принимать аккуратно. Ведь известно, что лекарство от яда отличается только дозировкой.

Для повышения иммунитета или профилактики можно спокойно пить настойку по несколько капель в день.

Для реабилитации организма после болезни можно утром принимать 10 капель 70-% или чайную ложку 40-% настойки ежедневно на протяжении месяца.

Если же болезнь обострилась, то требуется назначение врача. Скорее всего настойку пропишут принимать в тех же количествах но 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Побочные эффекты

Ореховый настой на водке при правильном применении побочных действий не дает, но в случае передозировки могут быть:

  • Головные боли,
  • Тошнота и рвота,
  • Кожные высыпания,
  • Бессонница.

Кому рекомендовано употребление настойки

  • людям с проблемами ЖКТ (диарея, запоры, колит, метеоризм, кроме язвы, панкреатита, гастрита, поскольку больным такими болезнями категорически запрещено употреблять настойку);
  • тем, кто подвергается мощному облучению (проводит за компьютером и любым другим гаджетом более 3 часов в день или работает на атомной станции, в рентгенологии и в других местах с повышенной концентрацией радиации) для восстановления баланса йода в организме;
  • больным, страдающим базедовой болезнью, повышенным давлением, неполадками в эндокринной, половой или пищеварительной системе;
  • детям от 12 лет с целью профилактики онкологии, болезней сердца(в особенности, лицам от 40 лет) для повышения концентрации внимания, улучшения памяти, снятия раздражения;

Прежде чем практиковать употребление настойки из зеленого грецкого ореха на водке в медицинских целях (даже для профилактики) нужно проконсультироваться у врача. Он сможет подобрать вам дозировку напитка, а также регулярность, способ его употребления. Водка на грецких орехах может оказать негативное воздействие на определенных людей.

Противопоказания

Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.

Список противопоказаний:

  • повышенное тромбообразование;
  • болезни надпочечников;
  • обострение язвенной болезни;
  • псориаз и экзема;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно применять

Каждое заболевание, проблема со здоровьем предполагает разный способ применения настойки из грецких орехов:

  1. Профилактика. Трижды в день по 1 ст. л. (детям – по 1 ч. л.), разбавив 100 мл воды комнатной температуры. Пить в течение месяца за 15-20 минут до еды, затем сделать двухнедельный перерыв.
  2. Компрессы. Пропитывают раствором отрез марли, сложенной в несколько слоев, накладывают на больное место, затем покрывают слоем ваты, а сверху заматывают шерстяной тканью.
  3. Втирания, растирки. Помогают при суставных болях, проводятся несколько раз в день до полного устранения болевых ощущений. Для лечения выпадения волос, устранения перхоти нужно втирать раз в 14 дней в кожу головы на сухие волосы, смывать через 20 минут.
  4. Примочки. Заживляют раны, устраняют кровоподтеки путем наложения марли, пропитанной раствором. Повязка не снимается до полного заживления, плюс периодически смачивается по мере высыхания.
  5. Полоскание. Жидкость разбавляется водой в соотношении 1:2, применяется для полоскания трижды в день. Помогает при язвах во рту, ангине, стоматите.

Рецепт настойки на грецких орехах

Приготовить лечебную настойку просто, главное – вовремя собрать плоды ореха, иначе готовый продукт не будет обладать нужными целебными свойствами. Состав, пропорции ингредиентов, время настаивания зависят от заболевания, для устранения которого необходимо это средство. Потратив на приготовление в среднем 2–4 недели, вы получите целебное средство из арсенала народной медицины, эффективное в лечении многих заболеваний.

На водке

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка грецкого ореха на водке относится к классическому способу получения лекарственного состава. Такой раствор полезен при гипертонии, воспалениях желудочно-кишечного тракта, диабете, доброкачественных опухолях, бесплодии, импотенции, йододефиците, кожных заболеваниях (дерматите, грибке) и обычных простудах. Собирать плоды нужно в конце мая – начале июня. Орехи должны быть зелеными сверху и белыми внутри. Упавшие, подгнившие, с поврежденной кожурой не подойдут.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянную банку объемом 3 литра, вымойте, просушите.
  2. Орехи хорошо промойте, разрежьте на четвертинки (небольшие плоды – пополам), положите в емкость.
  3. Залейте водкой, плотно закупорьте пластиковой крышкой, уберите в прохладное помещение на 24 дня.
  4. Если раствор предназначается для лечения, профилактики вирусной простуды, можно начинать курс уже по истечении 14 суток.
  5. Пить 1 месяц по 1 ч. л. трижды за день.

Настойка зеленого грецкого ореха

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Состав, полученный в результате настаивания неспелых плодов грецкого ореха, является универсальным лечащим средством из арсенала народной медицины. Настойка эффективна при полиартрите, ревматизме, аднексите, заболеваниях кровеносной системы, почек, простом переутомлении и нервном расстройстве. Собрав зеленые ореховые плоды, обладающие противомикробным, бактерицидным, антипаразитным, вяжущим свойствами, можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи;
  • водка – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха вымыть, разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера.
  2. Заполнить ореховыми кусочками трехлитровую банку на 1/3.
  3. Оставшееся пространство залить водкой.
  4. Настаивать 2 недели. Пить трижды за день по 1 ст. л., детям – дважды по 1 ч. л.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.

Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.

Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • энтероколит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии;
  • болезни органов дыхания;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

С лимоном и свежим алоэ

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сами по себе алоэ и лимон являются очень полезными натуральными продуктами, используемыми для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и лечения разных болезней. Ядра ореха богаты йодом, ненасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, оказывающими лечебное влияние на все органы. Настойка из грецких орехов с добавлением лимона и алоэ – это настоящая «бомба» лечебного действия, благотворно влияющая на весь организм человека.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.;
  • орех грецкий – 500 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • алоэ – 2 листа.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Из алоэ и лимонов выжмите сок.
  3. Поместите все компоненты вместе с медом в емкость, удобную для размешивания.
  4. Хорошо перемешайте, настаивайте неделю.
  5. Принимайте по 1 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.

На керосине

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая настойка на керосине носит название «Тодикамп», рецепт ее был разработан молдавским ученым Михаилом Тодиком. Жидкость обладает бактерицидным, противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим и другими свойствами. Жидкость эффективно используется для лечения раковых образований, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д. Керосин имеет неприятный устойчивый запах, поэтому для его устранения необходимо подвергнуть вещество дополнительной фильтрации через слой активированного угля или очищенного речного песка.

Ингредиенты:

  • орехи – 10 шт.;
  • керосин (очищенный) – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха перемолоть через мясорубку, залить керосином.
  2. Поставить на 2 недели в темное помещение, а затем перенести на свет. Общее количество времени настаивания – до 40 дней.
  3. Для профилактики пить 1 каплю раствора, разведенную в 100 мл воды, за 30 минут до еды. Каждый день добавлять еще по 1 капле, доведя их количество до 24, а затем так же ежедневно снижать дозу. Далее – перерыв 1 месяц.
  4. При раковых заболеваниях пить курсом на протяжении лунного цикла (29 дней) по 1 ч. л. или 1 ст. л. (зависит от степени развития заболевания). Количество приемов – 3, за 20 минут до еды. Количество курсов – 2, с перерывом на 29 дней (лунный цикл). При необходимости через 2-3 месяца лечение повторяется.
  5. При ангине смазывать горло 5 дней по 3 раза в сутки.

Настойка из перегородок

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховые перегородки для приготовления настойки часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы, поскольку эта часть плодов содержит наибольшее количество йода. Помимо этого, действие раствора оказывает влияние на иммунную систему, обменные процессы, жидкость помогает устранять полипы в кишечнике, лечит мастопатию, аденому простаты. Настойка из перегородок ореха эффективна при заболеваниях крови, диабете.

Ингредиенты:

  • ореховые перегородки – 2 ч. л.;
  • водка – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перегородки ореха измельчите ножом, порезав на мелкие кусочки. Не используйте мясорубку, блендер.
  2. Поместите в полулитровую баночку, залейте водкой, встряхните.
  3. Поставьте емкость с настойкой в темное место на 3 недели и больше не взбалтывайте.
  4. Принимать 1 месяц по 10 капель, разводя в 1 ст. л. воды, пить 3-4 раза за день.

На скорлупе

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая скорлупа оказывает заживляющее, дезинфицирующее действие на раны. Фенол, содержащийся в оболочке, является мощным антисептиком, а карбоновая кислота влияет на обмен веществ, ускоряя его. Кроме того, скорлупа богата витаминами С, Е, укрепляющими иммунитет, приводящими в норму выработку гормонов, выводящими токсины и защищающими от вредного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:

  • скорлупа 15 орехов;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Скорлупки ореха промойте холодной проточной водой, положите в литровую банку.
  2. Залейте водкой, закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите.
  4. Храните настойку в холодильнике.
  5. Пить состав надо месяц по 1 ст. л. за полчаса до еды.

С сахаром

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кому трудно пить обычную спиртовую жидкость, подойдет настойка на орехах с сахаром. Крепость сладкого раствора увеличится, а все полезные свойства сохранятся. Сложность процесса приготовления при этом останется прежней. Ореховая настойка с сахаром эффективна при гастрите, воспалениях на слизистых оболочках желудка, заболеваниях репродуктивной, эндокринной систем.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • спирт 70% – 300 мл;
  • водка – 0,5 л;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Орехи порежьте на мелкие кубики, переложите в банку.
  2. Сверху насыпьте сахар, ванилин, закройте крышкой, встряхните.
  3. Уберите в темное место на 1 неделю до появления сиропа.
  4. Влейте спирт, водку, закройте и настаивайте еще месяц. Процедите.
  5. Пейте по 1 ч. л. 3 раза в день.
  6. Если вы планируете давать лекарственную настойку ребенку, то используйте другой рецепт, без водки и спирта: 1000 г измельченных грецких орехов засыпьте 1000 г сахара. Закройте крышкой, уберите в темное место на месяц, не забывайте периодически встряхивать.
  7. Образовавшийся ореховый сироп темного цвета также нужно пить по 1 ч. л. трижды в день.

Настойка на спирте

Отдельной темой для разговоров послужит ореховая смесь на спирте. Если у вас наблюдаются трудности с выводящей системой или давно мучает туберкулёз, лейкемия и другие болезни ЖКТ, то этот чудо-напиток при «утилизации» подобранной индивидуально для вас врачом дозе, поможет вам легко исправить имеющиеся недуги.

Перерыв между курсами должен составлять минимум 7 дней, поскольку избыточное содержание йода (как и его недостача) может привести к серьёзным последствиям.

Рецепт очень прост: (пить 3-4 раза в день по 20 капель): измельчённые внутренности 30 штук молочных или зелёных орехов + 1 л спирта (70%), настаиваем от 10 дней до 2 недель;

Особенности приготовления для лечения таких болезней, как:

  1. Фибромиома матки: перегородки 25-30 орехов + 2 стопки спирта, ждут 14 дней и пьют 2 мес. по 15- 20 капель в три приёма;
  2. Онкология: перегородки 25 орехов + стакан спирта, употреблять трижды по 20 капель каждый день;
  3. Экзема: горсть орехов + 1 ст. спирта, через неделю пьётся ежедневно 1 раз в день по столовой ложке;

Профилактика заболеваний

Профилактика – вещь не менее важная, чем полноценное лечение уже укоренившейся болезни. И тут вышеупомянутое средство находит себе применение. Тинктура гарантирует защиту от йододифицита, онкологии (рака молочной железы, предстательной железы) и разных недугов сердца. Ореховый эликсир готовится из 100 мл спирта и перегородок из 25 плодов в течение трёх недель.

Ежедневно стоит употреблять 15-20 капель трижды на протяжении 3 месяцев, с перерывом в 12 дней можно возобновить курс. Такой напиток – отличный вариант для закоренелых программистов и просто для людей, любящих посидеть часик-другой, листая странички в социальных сетях, также для тех, кто подвергается облучению, также женщинам в период климакса.

Настойка в косметологии

Многих девушек мучают постоянные проблемы с волосами , начиная от их выпадения, заканчивая недостатком или избытком объёма. Их все поможет решить представительницам прекрасного пола лосьон из перегородок орехов. Данная ниже смесь напитает ваши волосы множеством питательных веществ, укрепит ослабленные корни, предаст блеск и здоровый вид волосам.

Рецепт прост: возьмём банку и в соотношении 1 к 2 вливаем 250 мл водки(можно также использовать спирт) и воду, плотно её закроем, прячем на 2 недели. После того, как вы процедили смесь, добавляем в неё 1 ч.л. майского или цветочного мёда и 4-5 капель розового масла.

При изготовлении лосьона необходимо максимально изолировать его от попадания прямых солнечных лучей. Хранить в затемнённом месте, а банку взять из зелёного или синего стекла.

Полученный лосьон втираем пульсирующими движениями в корни волос, надеваем шапочку для бассейна или полиэтиленовый пакет и заматываем голову полотенцем. Через половину часа смываем маску, два раза промываем голову шампунем.

Напиток из перегородок

Если наш читатель – любитель элитных напитков с утонченным вкусом, то вам следует знать, что применение ореховых перегородок не ограничивается исключительно тинктурами и отварами. Из «пищи богов» изготовляют ликёр, коньяк и настойку на самогоне, по качеству не уступающим дорогостоящим магазинным аналогам.

Настойка на спирту

Кроме лечебных свойств, спиртовая настойка славится ярко золото-коричневым цветом, который обусловлен наличием в нём йода, а так же безупречным вкусом. Рецептов чудесного средства существует несколько:

Напиток имеет резкий запах спирта, поэтому лучше подумать насчёт добавления ароматных добавок: шиповника, вишневых косточек, чернослива, коры дуба;

2-й(трижды в сутки на протяжении месяца): измельчённые внутренности 30 штук зелёных орехов + спирт и мёд по вкусу, ждём 48 часов, процеживаем, разбавляем водой в пропорции один к одному;

Пряная настойка

Рецепт самого ароматного напитка из всех предложенных ранее ещё проще, чем всё остальные: 1 л водки или самогона + 50 г перегородок + 1 шт. гвоздики +2 палочки корицы + 2 ст.л. цветочного или майского мёда, выдерживают 2 недели (оставшиеся 3 дня не размешивают для того, чтобы сел осадок), затем декантируют, потом отфильтровывают и оставляют на несколько недель

Нужно дать настоятся смеси, но при этом не передержать. С течением времени вкус напитка становится всё более ярким .

Домашний коньяк

При длительной выдержке, данный напиток на самогоне станет антиквариатом в вашей семье, потому как его вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Рецепт требует усилий, но результат оправдает средства:

Берут 3 л хорошего самогона + 80 г ореховых перегородок + 1 ст.л. чёрного качественного чая без добавок и ароматизаторов (можно попробовать Эрл Грей) – 1 ст.л. + 3-4 бутончика гвоздики+ 1 ст.л. тмина + 1 ч.л. коры дуба (аптечной или собственного «добывания») +10 г ванильного сахара (не ванилин и не ванильный экстракт) + 1 ст.л. сахара. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Приготовление

1. Все ингредиенты смешать(за исключением коры)
2. Дать смеси настоятся, перетряхивая её. В конце профильтровать через ватный фильтр.
3. Влить приготовленный сахарный сироп.
4. Кору дуба замочить в кипятке, настоять и добавить ложку настоя в напиток.
5. Выдерживать минимум один месяц, ещё раз отфильтровать коньяк из перегородок грецкого ореха и вылить в банки (для герметичности закатайте её жестяной крышкой) или бутылки.

Как вы заметили, сделать качественную и эффективную тинктуру совсем не трудно, однако этот длительный процесс требует пристального внимания к мелочам, начиная от способа хранения, заканчивая выбором орехов. Опытом многих людей доказано, что правильно выбрав дозировку, вид и рецепт настойки, вы не только поправите своё здоровье, но и улучшите настроение, а это стоит затраченных усилий!

Как готовят настойки

Приготовление этого напитка считается искусством, хоть и не требует особых стараний. Перепонки моют, нарезают любым острым предметом, заливают горячей водой(кипятком) и добавляют к ним в спирт. Часто в смесь кидают измельченную ореховую скорлупу. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо тщательно отобрать орехи: обратить внимание на мягкость кожуры грецкого ореха, незрелость плода. Сбор плодов проводится исключительно с конца июня по середину июля, позже он теряет необходимые для качественного напитка свойства.

Хранить недолго. Кроме этилового спирта, берут высококачественный самогон (40-45 градусов), а так же керосин, мёд, сахар и.т.д.

Рекомендации

  • срок выдержки ореховой смеси напрямую зависит от спиртовой основы, имеющегося заболевания и от того, как настоять самогон, но способ, место хранения всегда будет тем же: прятать тинктуру нужно в затемненных местах, время от времени хорошо встряхивая;
  • необходимо обязательно делать перерыв между курсами лечения настойкой, количество и частота употребления зависит от недуга;
  • перепонки грецкого ореха используют вторично, только жидкости наливать в два раза меньше
  • чтобы сделать настойку, нужно знать, что каждые 15 капель разбавляются водой; таким образом, например 1 ст. л. настойки пьётся с 125 мл воды;
  • отношения количества сырья к жидкости всегда будет 1 к 3;
  • при засыпании, орехи встряхивают, но не утрамбовывают, это важно для сохранения полезных свойств;
  • перед употреблением следует провести пробу на йод, от этого будет зависеть количество употребляемой настойки;
  • после 2-21 дней с помощью ватного фильтра нужно процедить тинктуру;

Настойка для лечения ЖКТ

Не зря, имея в виду этот плод, говорят: «Пища богов», поскольку он обладает огромным разнообразием макро- и микроэлементов и витаминов, входящих в его состав, а следственно оказывает целебное воздействие от множества разных болезней, в том числе и от комплекса заболеваний ЖКТ.

Грецкий орех выводит холестерин из организма, очищая тем самым сосуды. Перегородки содержат дубильные вещества, обладающие крепительным эффектом и «лекарственной силой», поэтому правильно приготовленная тинктура поможет вам избавится не только от поносов, но и от колита, панкреатита.

  • Рецепт от колита (употреблять по 10 капель в четыре приёма): 3 л фитосырья + вода, до употребления ждать 3 недели;
  • Рецепт от панкреатита (употреблять минимум на протяжении 2-х недель, максимум – 3-х мес.): 3 ст.л. фитосырья + 3 рюмки водки ;
  • Рецепт от язвы желудка (употреблять 1 ст.л. ежедневно): 2 горсти фитосырья + 0.5 л 40 градусного спирта, до употребления ждать 1 месяц;
  • Рецепт от полипов в кишечнике (употреблять 1 ст.л. в три приёма): 30 перегородок орехов + 0.5 л водки;

Лекарственная настойка из орехов, кроме, полезных свойств, обладает рядом побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозировки могут появиться рвота, тошнота, головная боль, диарея, сыпь на коже, нарушение сна. Применение жидкости запрещено при:

  • аллергии на компоненты;
  • язвенных заболеваниях;
  • экземе;
  • обостренной форме псориаза;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • беременности, лактации;
  • гипертиреозе;
  • отеке Квинке;
  • диатезе;
  • повышенной свертываемости крови;
  • в детском возрасте, если настойка содержит спирты.

Видео

Настойка из скорлупы грецких орехов. Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте