Низкая температура тела (Гипотермия)

Организм человека в результате жизнедеятельности выделяет теплоту и влагу через дыхательные пути, с поверхности слизистых оболочек и наружного кожного покрова. Количество выделяемых организмом теплоты и влаги зависит от производимой работы. При тяжелой работе организмом больше выделяется теплоты и влаги. Выделение влаги организмом также увеличивается при повышенной окружающей температуре. Воздух как среда, окружающая организм человека (метеорологические условия производственной среды: температура, влажность и движение воздуха и тепловое излучение), влияет на теплообмен организма с окружающей средой, на непрерывный процесс теплового обмена, состоящий в передаче вырабатываемой организмом теплоты в окружающую среду. При этом следует учесть, что независимо от условий окружающей среды температура тела сохраняется постоянной на уровне 36,5…37°С. Это явление называется терморегуляцией. Длительное воздействие на организм человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие> снижает производительность труда и часто приводит к заболеваниям.

Причиной нарушения теплового баланса в организме человека является неправильно устроенное отопление, когда не учтен тепловой баланс в помещении: приход теплоты от разнообразного оборудования, машин, аппаратов, коммуникаций, вызывающий повышение температуры в помещении выше физиологической потребности и расход (потери) теплоты через неплотности строительных конструкций и дополнительные. Для создания нормальных (здоровых и комфортных) условий труда необходимо, чтобы метеорологические факторы внешней среды находились в определенных соотношениях.

Температура. Воздух как среда, окружающая организм, должен отводить выделяемую организмом теплоту. В противном случае нарушается терморегуляция, т.е. постоянство температуры тела человека. Если температура внешней среды выше физиологической потребности организма (т.е. в среднем для общих условий значительно выше 18…19°С), теплоотдача организма будет затруднена. Это ведет к понижению работоспособности и снижению производительности труда.

Перегревание организма происходит в условиях избыточного воздействия конвекционной и лучистой теплоты. Различают две фазы перегревания. Первая — физиологическая, при которой вступает в активную реакцию ряд приспособительных функций организма: усиливается деятельность сердечной и дыхательной систем (возрастает частота пульса и дыхания), а также периферическое кровообращение, появляется обильное потоотделение, достигающее 5 л за смену. С петом человек теряет большое количество солей и витаминов С и Bs. Кровь сгущается, поэтому сердцу приходится работать с большим напряжением.

Дальнейшее накопление теплоты в организме снижает его функциональные компенсаторные возможности, что приводит к развитию второй фазы нарушения терморегуляции — патологической гипертермии, судорожной болезни и тепловому удару.

Солнечный удар возникает у работающих на открытом воздухе (чаще в средних и южных широтах) в результате проникания коротковолновой инфракрасной радиации через покровы черепа и мягкую мозговую оболочку. Его симптомы: общая слабость, вялость, чувство стеснения в груди, головная боль, тошнота, рвота.

Охлаждение организма чаще всего возможно в зимнее и переходное время года на производственных процессах, связанных с длительным пребыванием работающих на открытом воздухе или находящихся в неотапливаемых производственных и складских помещениях, в кабинах кранов, автопогрузчиков при отсутствии отопления. Охлаждение организма может произойти при проникании больших масс холодного воздуха через открытые проемы, когда воздух, удаляемый вытяжной вентиляцией, не компенсируется притоком.

Охлаждение бывает общее и местное. Основными симптомами общего охлаждения являются ощущение холода, побледнение кожного покрова, замедление частоты пульса и дыхания, повышение кровяного давления. При этом создается предрасположение к простудным и инфекционным заболеваниям, а также к обострению уже существующих. Местное охлаждение может быть даже при температурах выше 0°С, например при длительном охлаждении ног на сплаве водой температурой 8 С, при потении ног внутри резиновых сапог. При местном охлаждении поражаются в основном нервы конечностей рук, ног, кончиков ушей, носа. При местном охлаждении лица возможно заболевание лицевого и тройничного нерва.

Влажность воздуха. Высокая относительная влажность воздуха при его высокой температуре способствует перегреванию организма. При низкой температуре воздуха повышенная влажность также неблагоприятно действует на терморегуляцию, так как наличие водяных паров в холодном воздухе усиливает теплоотдачу с поверхности кожи. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Воздух всегда содержит водяные пары, иногда его влажность увеличивается в связи с испарениями, возникающими при работе производственных установок.

Причины низкой температуры тела

Истощение организма

Незначительное снижение температуры наблюдается при длительном соблюдении диеты, когда организм испытывает дефицит энергетических соединений и важных микроэлементов. Замедляются все обменные процессы, уменьшается активность тканевого дыхания, сократительный термогенез в мышцах становится недостаточно эффективным. Беспокоит постоянная слабость без видимой причины, бывают головные боли и головокружения.

Даже при умеренных физических нагрузках быстро ощущается переутомление. Кожа бледная и холодная на ощупь. Температурные значения находятся в пределах 34-35° С. Низкая температура служит признаком истощения, обусловленного изнурительными спортивными тренировками или тяжелой физической работой. Человек испытывает слабость в теле, сонливость, апатию.

Подобные проявления характерны и для нервного истощения. При хронических стрессах нарушаются процессы метаболизма, организм неспособен приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. На первый план выходят эмоциональные расстройства, температурные показатели практически никогда не падают ниже 34 градусов. Для исключения более серьезной причины гипотермии следует обратиться к врачу.

Переохлаждение

Гипотермия возникает при ношении слишком легкой одежды в холодное время года, длительном пребывании на морозе, намокании под дождем или падении в холодную воду. Если показатели температуры тела ниже 35° С, но выше 32° С, развивается легкая степень переохлаждения. В этом периоде наблюдается мелкая дрожь во всем теле, человек старается двигать руками и ногами, чтобы согреться. Из-за активных сокращений жевательных мышц зубы начинают «стучать».

Кожа быстро приобретает синеватый оттенок, который наиболее выражен на кончиках пальцев и лице. При низкой температуре в пределах 28-32 градусов постепенно происходит угнетение нервной системы и метаболических процессов. Вследствие формирования нервно-мышечного и сосудистого порочного круга тело больше не поддерживает температуру на уровне, необходимом для жизнедеятельности.

По мере снижения температуры нарастает резкая слабость, сонливость, общая заторможенность, зачастую начинаются галлюцинации. При сильной гипотермии (менее 28 градусов) высока вероятность остановки дыхания и кровообращения. Неоказание медицинской помощи на любом этапе переохлаждения чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Вегето-сосудистая дистония

Пониженная температура тела при ВСД обусловлена нарушением вегетативной регуляции и расстройствами микроциркуляции. Периоды гипотермии характеризуются слабостью, дрожью в ногах, потемнением в глазах. Если больному вовремя не помочь, он может упасть в обморок. Приступы развиваются периодически, провоцируются пребыванием в душном помещении, физическими нагрузками, длительными стрессами. Симптомы чаще возникают у молодых эмоционально лабильных людей.

Поствирусная астения

В восстановительном периоде после инфекционного заболевания температура тела у человека падает ниже, чем 36 градусов, что связано с истощением энергетических запасов организма и низкой активностью иммунной системы. Признаки гипотермии, повышенная сонливость и симптомы общего недомогания (слабость, быстрая утомляемость, разбитость) при поствирусной астении сохраняются в течение нескольких недель.

При быстрой ходьбе, физической активности ощущается одышка, темнеет в глазах. Продолжительность периода низкой температуры зависит от тяжести перенесенной инфекции и резервных возможностей организма. Из-за недостаточности приспособительных механизмов у детей недомогание зачастую длится дольше, чем у взрослых. Обычно состояние улучшается постепенно до полной нормализации самочувствия и температуры.

Гипогликемия

При уровне сахара крови менее 3 ммоль/л наступает энергетическое голодание мозга и всех тканей, замедляется метаболизм, из-за чего понижается температура тела. Сначала гипотермия незначительна, беспокоят слабость и головокружение, на коже выступает обильный пот. Если причины гипогликемии не устранены, состояние ухудшается, температура продолжает снижаться. При выраженном дефиците глюкозы наступает глубокий обморок с падением цифр термометра до 34° С.

Анемии

Снижение температуры тела входит в состав анемического синдрома, обусловленного низким уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Температурные показатели держатся в коридоре 34-35,5 градусов. Проявлениями гипотермии служат повышенная утомляемость, головные боли, мелькание «мушек» перед глазами. Ухудшается внешний вид волос, ногти крошатся и ломаются, изменяются вкусовые пристрастия. Основные причины анемического синдрома:

  • Дефицитные анемии: железодефицитная, В12- и фолиеводефицитная.
  • Наследственные анемии: серповидно-клеточная, талассемия, микросфероцитоз Минковского-Шоффара.
  • Постгеморрагические анемии: при профузных наружных кровотечениях, внутренних кровотечениях, кровоизлияниях в полости организма.
  • Апластическая анемия.
  • Гиперполименорея у женщин.

Гипотиреоз

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы замедляет метаболизм и угнетает эффекты мозгового центра терморегуляции. Эти причины обуславливают появление постоянной низкой температуры, не зависящей от внешних факторов. Кожа при гипотиреозе становится очень бледной, восковидной, из-за нарушений микроциркуляции выпадают волосы. Гипотермия сопровождается вялостью, разбитостью, отмечается сонливость днем, даже после длительного сна чувствуется упадок сил.

Болезнь Аддисона

Кортикостероиды, вырабатываемые корой надпочечников, повышают обменные процессы и помогают в поддержании нормальной температуры тела. При их недостаточном производстве первыми симптомами становятся хроническая усталость и сонливость, которые постепенно усиливаются по мере прогрессирования надпочечниковой недостаточности и предшествуют появлению других расстройств.

Низкая температура тела развивается на фоне системных нарушений, вызванных патологическим функционированием различных органов и систем, — падения артериального давления, тахикардии, мышечной слабости. Сочетание температурных показателей менее 32-33° С, резкого снижения АД, заторможенности или потери сознания означает начало аддисонического криза — тяжелого состояния, требующего незамедлительного оказания врачебной помощи.

Депрессия

При депрессии изменение ассоциативных связей между полушариями и гиперактивность лимбической системы нарушают работу центра терморегуляции. В результате тело не может поддерживать нормальную температуру. Температурные значения редко снижаются менее 34,5° С, но гипотермия длительная. Кожа, особенно на конечностях, холодеет, из-за дисфункции капилляров появляется мраморный рисунок, часто беспокоит патологическая сонливость.

Патология гипоталамуса

При диффузных воспалениях или кровоизлияниях в гипоталамическую область типично стойкое падение температуры ниже 32° С, плохо купируемое согреванием. При поражении заднего гипоталамуса возникает пойкилотермия — колебания температуры более чем на 1° С, связанные с изменением температурных характеристик окружающей среды. Если человек с пойкилотермией попадает в условия холодного климата, возможна гипотермическая кома с необратимым повреждением мозга.

Интоксикация организма

Накопление в крови токсических соединений и их проникновение в головной мозг нарушает передачу нервных импульсов и функциональную активность мозговой ткани. Под действием токсинов температура тела снижается на 2-3°, быстро ухудшается общее состояние — характерна потеря сознания, угнетение рефлексов. Отмечается восковая бледность и похолодание кожи, на лбу выступают капли пота. Такие симптомы требуют экстренной помощи для устранения причины интоксикации.

Неотложные состояния

Температурные показатели стремительно снижаются при шоковых состояниях, когда происходит патологическое расширение поверхностных сосудов, а теплоотдача повышается в несколько раз. Общее состояние пациентов крайне тяжелое, температура тела падает на 3-4 градуса ниже нормы. Резкая гипотермия в сочетании с низким артериальным давлением и болями в груди указывает на инфаркт миокарда.

Причиной низкой температуры может стать ишемический инсульт. При нарушении мозгового кровообращения пониженная температура сопровождается парезами конечностей, расстройствами чувствительности и речи. Возможна оглушенность, сонливость, кратковременная потеря сознания. Снижение температуры и очаговая неврологическая симптоматика обычно нарастают постепенно. У новорожденных гипотермия является следствием асфиксии.

Осложнения фармакотерапии

Часто к низкой температуре приводит прием психотропных препаратов, угнетающих ЦНС: барбитуратов, бензодиазепинов, клонидина. Побочное действие связано с подавлением мышечной дрожи и уменьшением теплопродукции, из-за расширения капилляров кожи организм быстро теряет тепло. Лекарственные причины вызывают гипотермию только при несоблюдении дозировок или умышленном приеме максимальных доз. Передозировка таблеток приводит к сопору или коме I степени.

Редкие причины

  • Терминальная печеночная недостаточность.
  • Сепсис и септикопиемия.
  • Коматозные состояния: диабетический кетоацидоз, уремия, лактатацидоз.
  • Ятрогенные факторы: несоблюдение теплового баланса во время операций, низкая температура в реанимационных палатах.
  • Повреждения спинного мозга: позвоночно-спинномозговая травма, опухоли, сирингомиелия.