Обезболивание при мезотерапии

Крема позволяют справиться с разнообразными проблемами кожи лица, но они воздействуют только на верхний слой дермы. При мезотерапии вспомогательные активные вещества доставляются в средний или глубокий слой кожи, поэтому эффективность данной процедуры превосходит во много раз.

В ходе процедуры на коже лица проводится достаточно большое количество инъекций (проколов) с помощью инсулинового шприца. Таким образом, специальный коктейль, состоящий из необходимых витаминов, органических кислот, экстрактов (животного и растительного происхождения), лекарственных препаратов, доставляется локально в проблемную зону.

Во время процедуры под кожу вводится препарат

Косметологические процедуры, связанные с повреждением целостности дермы, бывают довольно болезненными. Особенно на чувствительных зонах лица или при низком болевом пороге у пациента. Поэтому перед выполнением мезотерапии необходима местная анестезия.

Местное купирование боли

Местная анестезия позволяет устранить болевые ощущения на ограниченном участке лица. Боль купируется с помощью анестезирующих медикаментов. Для выполнения мезотерапии используются крема с обезболивающим эффектом, которые наносятся на необходимую область лица, шеи, декольте.

Активные вещества анестетиков блокируют импульсы, посылаемые от нервов к головному мозгу. Под местной анестезией боль не чувствуется, но при выполнении инъекций ощущается небольшое давление, напряжение. Чувство онемения кожи области лица полностью проходит через несколько часов.

Местное обезболивание с помощью анестезирующего крема может использоваться в тандеме с седативными медикаментами. Седация позволяет расслабиться во время проведения косметологической процедуры, что снижает риск развития стрессовых реакций со стороны организма.

В косметологии для обезболивания используются анестезирующие кремы

У местной анестезии для выполнения мезотерапии с помощью кремов побочные эффекты развиваются редко. Возможно ощущение дискомфорта в виде онемения, которое проходит после окончания действия обезболивающих компонентов.

Для проведения мезотерапии не рекомендуется применять инвазивное обезболивание. Потому что в ходе этой косметологической процедуры делается большое количество проколов. Анестезия с помощью инъекций выполняется в виде сетки в шахматном порядке, где проколы находятся друг от друга в трех сантиметрах. Получается двойное травмирование поверхности кожи. Поэтому необходим крем с анестетиком.

Препараты с анестезирующими веществами

Для выполнения мезотерапии рекомендуется использовать специальные поверхностные анестетики, например, крем «ЭМЛА». В настоящий момент он признан «золотым стандартом» применения в мезотерапии, т.к. он намного эффективнее других. В его составе присутствуют лидокаин и прилокаин повышенной концентрации. Перед процедурой необходимо нанести крем на нужный участок кожи на один или два часа. От продолжительности воздействия анестезирующих веществ на дерму зависит глубина проникновения активных компонентов. Экспозиция на один час позволяет спровоцировать чувство онемения двухмиллиметровой толщины кожи, а за два часа — обезболивается трехмиллиметровый слой дермы.

Если крем «ЭМЛА» вызвал аллергическую реакцию, тогда его можно попробовать заменить на «LIGHT DEP». Но это не дает гарантии, что аллергическая реакция не повторится вновь. Механизм воздействия и состав активных анестезирующих веществ у этих двух кремов примерно одинаковый, только производятся они на разных фармацевтических заводах. На практике, именно эта замена является эффективной. Время экспозиции составляет до часа, этого вполне достаточно для полного онемения поверхности кожи обработанной кремом.

Крем «ЭМЛА» используется для обезболивания при мезотерапии

«ЭМЛУ» можно заменить более дешевым аналогом «Deep Numb» или «Dr. Numb». Анестезирующее вещество этих аналогов — лидокаин. Наносятся они толщиной до 1-2 мм на необходимую область. Время для полного онемения занимает примерно до 30 минут. Длительность обезболивания составляет до одного часа.

Обезболивающий крем наносится на кожу только под окклюзионную повязку. Потому что анестезирующий процесс занимает длительное время (иногда до двух часов). Повязка не позволяет составу анестетика высохнуть и вещества проникают в более глубокие слои дермы.

Перед нанесением любого крема кожу нужно обезжирить и обработать любым дезинфицирующим средством. Крем наносится на ватный диск или палочку, только после этого на кожу и распределяется по всей зоне указательным пальцем. Контактировавшие с поверхностью кожи диск или палочка к повторному применению не подлежат, так как считаются условно зараженными. Для дополнительной порции анестетика используется новый вспомогательный элемент.

Для анестезии кожи лица перед мезотерапией не рекомендуется использовать спрей «Лидокаин». В данном случае он будет бесполезен, так как спрей не сможет проникнуть в глубокий слой кожи. Его эффективность отмечена при использовании на слизистых оболочках.

Выбор анестетика

Чтобы правильно подобрать анестетик для лица, при покупке следует обратить внимание на несколько факторов, влияющих на качество препарата, это:

  • лидокаин – для хорошего эффекта, содержание лидокаина не должно быть меньше 5%;
  • концентрация – для обеспечения проникновения в слои кожи, средство должно обладать необходимой концентрацией;
  • увлажняющий эффект – позволяет лучше абсорбировать препарат.

Способ применения

У всех обезболивающих кремов и мазей способ нанесения идентичный. Для этого необходимо:

  • досконально очистить и обезжирить кожу лица;
  • нанести средство на специальный аппликатор и распределить его по нужному участку, при этом слой должен составлять 2-3 мм;
  • подождать минут двадцать;
  • убрать остатки вещества;
  • приступить к сеансу мезотерапии.

Противопоказания к местным анестетикам

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость активных веществ присутствующих в составе используемого обезболивающего крема. Даже беременность и период лактации не является противопоказанием к применению крема в рекомендуемых дозировках. «ЭМЛА» применяется с осторожностью в области глаз, слизистых оболочках.

Перед применением необходимо провести пробу на аллергическую реакцию. На чувствительные зоны (место сгиба локтя, за ухом) нужно нанести небольшое количество анестетика на необходимое время для обезболивания, потом смыть теплой водой и в течение суток наблюдать за ответной реакцией кожи.

Перед использованием анестезирующих препаратов необходимо провести аллергические пробы

Если кожа зудит, покраснела или ощущается другой дискомфорт — это проявление аллергической реакции. Рекомендуется отказаться от применения перед мезотерапией этого медикаментозного средства.

Мезотерапию возможно провести без обезболивания. Если человек менее чувствителен к болевым ощущениям, тогда инъекции в области носогубного треугольника выполняют с небольшими перерывами.

Если человек более чувствителен к уколам, тогда рекомендуют заранее провести местную анестезию с помощью кремов. При панической боязни инъекций совместно с анестетиками необходим прием седативных лекарств для снятия стрессового напряжения во время выполнения мезотерапии. Это позволит выполнить косметологическую процедуру до конца.

Противопоказания к анестезии

Специалист перед применением анестезии всегда проводит консультацию, на которой выясняет противопоказания. Нельзя делать обезболивание при:

  • аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях крови, печени, почек, сердца.

Проведение теста на аллергию перед процедурой

Перед проведением анестезии за сутки делают пробу на чувствительность. Это поможет избежать нежелательной реакции и осложнений. На участки с повышенной чувствительностью, то есть на локтевой сгиб или за ухо мастер наносит каплю анестетика и оставляет на несколько часов. Затем смывает водой. На этом месте не должно возникнуть никакой неприятной реакции: покраснения, зуда, жжения, отека.

Как быстро сходят следы от уколов

Как долго кожа восстанавливается после анестезии, зависти от индивидуальных особенностей организма. В среднем после применения крема отек спадает в течение нескольких часов, максимум может отходить около суток.

После инвазивной анестезии образуются следы от уколов и синяки. Для рассасывания мини- гематом требуется несколько дней. Для ускорения процесса врачи рекомендуют использовать:

  • крем «Синяк-офф»;
  • «Траумель С»;
  • «Троксевазин» или «Троксерутин»;
  • крем с бодягой.

Иногда за 2-3 дня до процедуры назначают прием «Аскорутина» по 1 капсуле трижды в день.

Убрать следы уколов, которые могут заживать 5-7 дней, поможет гиалуроновая кислота, «Траумель С», «Пантенол». Гиперемия держится около суток. Избавиться от нее и успокоиться поможет маска с гиалуронкой и хитозаном.

Рекомендуем прочитать о технике мезотерапии лица. Из статьи вы узнаете о разнообразных вариантах введения мезококтейлей, схеме выполнения мезотерапии лица.

А подробнее о видах продукции «Дермахил» для мезотерапии.

Обезболивание при мезотерапии проводится при помощи кремов. Они позволяют убрать неприятные ощущения, расслабить пациента и снизить риск осложнений. Инвазивная анестезия применяется крайне редко.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о методах анестезии в косметологии: