Перевязка маточных труб: суть процедуры, показания, проведение, результат

Перевязывание маточных труб (женская стерилизация) – стопроцентно эффективный способ контрацепции. Операцию проводят строго по показаниям, с документально оформленного согласия пациентки. Впоследствии забеременеть естественным путем невозможно, поэтому решение о перевязке труб следует принимать обдуманно. Когда лучше провести операцию и возможны ли ее осложнения?

Перевязка маточных труб как метод необратимой контрацепции

О перевязке фаллопиевых труб женщина задумывается в двух случаях: при нежелании иметь детей или наличии абсолютных медицинских противопоказаниях к беременности. Метод позволяет вести активную половую жизнь, не думая о способах предохранения. К его другим достоинствам относят:

  • короткий период реабилитации;
  • отсутствия влияния на гормональный фон, лактацию, вес, половое влечение;
  • сохранение овуляторной функции: яйцеклетка созревает вовремя, цикл не сбивается;
  • вероятность встречи яйцеклетки со сперматозоидом при перевязанных трубах исключена (при условии, что манипуляции выполнены правильно);
  • перевязать маточные трубы можно как после родов, так и во время кесарева сечения.

Достоинства и недостатки метода

Как и любой метод контрацепции, стерилизация имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому перед тем как перевязывать трубы, женщине нужно адекватно оценить ситуацию и подумать хотя бы полгода. К несомненным достоинствам относятся:

  1. надежность;
  2. отсутствие влияния на гормональный статус;
  3. низкий риск осложнений;
  4. отсутствие необходимости считать дни, покупать презервативы, измерять температуру и прерывать половой акт.

Отрицательных сторон немного, но они есть:

  1. необратимость — обратная сторона надежности;
  2. есть риск внематочной беременности;
  3. сложность процедуры по сравнению с мужской вазэктомией.

Те женщины, которые произвели себе перевязку фаллопиевых труб, плюсы и минусы оценивают по-разному. Отзывы говорят сами за себя.

Пять лет назад мне сделали перевязку труб во время кесарева сечения по моему желанию. Сейчас мне 33 года, и об операции я не жалею. Секс стал более качественным, а как вспомнишь таблетки — просто ужас!

Инна

Подруга делала, ей было 30 тогда. Дети у нее уже были, на противозачаточные таблетки аллергия, а со спиралью месячные длинными стали. В случае чего, говорит, ЭКО будет делать, благо, деньги есть.

Екатерина

Противопоказания к проведению

Как ни странно, но бывают случаи, когда операцию проводить нельзя. В первую очередь это касается ситуаций, когда у женщины есть инфекционные заболевания, особенно в острой фазе. Перед проведением процедуры все инфекции необходимо вылечить, особенно это касается заболеваний, передающихся половым путем.

Стерилизацию нельзя проводить при беременности. Решение вопроса о ней следует перенести на послеродовой период.

К относительным противопоказаниям относятся спаечные и опухолевые процессы в брюшной полости — но иногда именно они становятся причиной, по которым женщина принимает такое решение. Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания могут осложнить любую операцию: в первом случае плохо проходит заживление, во втором — плохо переносится наркоз и выход из него. Также плохо переносят операции диабетики, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.

Показания к перевязке труб при кесаревом сечении или после естественных родов

Добровольная стерилизация проводится только после предварительной беседы доктора и пациентки. Специалист объясняет женщине риски и последствия процедуры, что помогает принять взвешенное решение. В ходе беседы выясняется, есть ли у пациентки хотя бы одно показание для вмешательства. К ним относят:

  • уверенность женщины в том, что ей не нужно больше беременеть, при этом ее возраст старше 35 лет и она воспитывает 2 и более детей;
  • генетические и анатомические отклонения, которые не позволяют выносить и родить здорового ребенка;
  • опасные злокачественные и хронические заболевания (лейкоз, диабет, печеночная недостаточность);
  • 2–3 кесаревых сечения.

Противопоказания к вмешательству:

  • спайки и опухоли в области органов малого таза, кишечника;
  • высокая степень ожирения;
  • непереносимость наркоза;
  • тяжелые заболевания внутренних органов.

Перевязку не делают здоровым и крепким женщинам, которые не имеют детей. Пациенткам предлагают другие способы контрацепции, поскольку желание зачать малыша у них может появиться в будущем.

Показания к перевязке

Специалисты не рекомендуют проводить процедуру в том случае, если:

  • девушка ранее не рожала детей и не достигла возраста 35 лет;
  • если девушка имеет ряд заболеваний, негативно сказывающихся на вероятности оплодотворения;
  • в случаях аномалий и серьёзных отклонений организма.

Важно: В случае желания самой женщины произвести такие работы, требуется письменное заявление, задокументированное врачами. В некоторых случаях, врачи не рассматривают отсутствие детей.

В случае серьёзных психологических отклонений, пациентку признают недееспособной. Решение о стерилизации переходит в руки суда.

Как это происходит?

Подготовительный этап операции включает такие виды обследований:

  • анализы крови и мочи;
  • определение группы крови и резуса, исследование ее свертываемости;
  • обследование на венерические инфекции, вирусные гепатиты;
  • флюорография;
  • при необходимости – УЗИ органов малого таза, брюшной полости;
  • гинекологический осмотр;
  • исследование влагалищного мазка.

При подготовке к операции женщина может в любой момент отказаться от своего решения и выбрать иной метод предохранения. Если все решено окончательно, и предварительное обследование не выявило противопоказаний, назначают дату и время процедуры. Она длится около получаса, проходит под общим наркозом, что исключает болевые ощущения. Возможно применение спинальной анестезии, и тогда пациентка во время операции находится в сознании.

Накануне женщине делают очистительную клизму, она подписывает согласие на операцию после беседы с анестезиологом и гинекологом. Тактика вмешательства оговаривается заранее. Она зависит от обстоятельств (в ходе кесарева сечения или после рождения ребенка естественным путем), финансовых возможностей женщины, уровня клиники и наличия соответствующего оборудования.

Стоимость операции может составлять от 9 до 80 тысяч рублей. Перевязка труб в ходе полостной операции стоит 22–55 тысяч рублей. Процедуру можно пройти бесплатно в государственных клиниках по системе ОМС.

Во время кесарева сечения

При выполнении кесарева или иного оперативного вмешательства на брюшной полости показана открытая перевязка фаллопиевых труб – лапаротомия. В ходе операции трубы обрабатывают одним из трех способов:

  • обвязывание;
  • обрезание с параллельным прижиганием;
  • обрезание и перевязка.

После вмешательства накладывают швы и контролируют состояние пациентки с учетом проведенной процедуры. Восстановление после операции проходит в стационаре, а затем в домашних условиях.

Плюсы подобных манипуляций во время кесарева – отсутствие дополнительного вмешательства в послеоперационном периоде, более тщательный контроль со стороны специалистов. Не нужно дважды вводить наркоз, который вреден для организма. Минусами выступает ухудшение самочувствия женщины, организм которой ослаблен после операции. Возможны тошнота, головокружение, общее недомогание.

После родов

Цель перевязки маточных труб в этом случае – выполнить процедуру после родов наименее травматично, без грубых швов. С этой целью показаны:

  • Лапароскопия. Малотравматичный способ вмешательства, который проходит при введении местной анестезии. Рубцов после него не остается, реабилитация длится около недели.
  • Мини-лапаротомия. Проводится через несколько дней после естественных родов посредством открытой лапароскопии. Относится к нетравматичным методам.
  • Кольпотомия. Выполняется в условиях стационара и не требует применения современного оборудования. Доступ к трубам осуществляется через разрез в стенке влагалища. Вмешательство практически не оставляет следов, однако повышает риск послеоперационного инфицирования. Восстановительный период после него – около 6–8 недель.
  • Гистероскопия. Операцию делают под контролем гистероскопа, вводимого через цервикальный канал. Метод в настоящее время применяют редко из-за высокой вероятности осложнений и трудоемкости (современные способы более безопасны и эффективны).

Можно ли восстановить трубы после перевязки

Конечно, врачи считают, что после операции уже невозможно забеременеть, но история помнит ситуации, когда функции матки восстанавливались естественным способом. Это объясняется тем, что во время процедуры врачи нарушили порядок действий, либо сделали некачественно работу.

Если женщина решится на восстановление, потребуется время, чтобы найти клинику, умеющую восстанавливать пластику матки. Если этого не случится, для беременности назначается ЭКО, не гарантирующее дальнейшее оплодотворение организма.

Альтернатива

Есть альтернативные методы предохранения. Они обладают такой же эффективностью, как и стерилизация (около 99%).

  • Гормональные таблетки, вагинальные кольца, пластыри. Надежные, но имеют много противопоказаний, дают побочные эффекты. Стоят недешево. Иногда сложно подобрать препарат. Нужно соблюдать схему приема. А пластырь или кольцо требуют замены.
  • Внутриматочная спираль (ВМС). Устанавливается на три-пять лет. Доступный по цене метод. Но некоторым не подходит, из-за чего возникают обильные болезненные месячные. Нельзя устанавливать при патологии шейки матки. ВМС провоцирует воспаление в полости матки.

Женская стерилизация — эффективный и безопасный метод предохранения от беременности. Месячные, общее самочувствие пациентки и ощущения во время интимных отношений после операции никак не меняются. Выполнение процедуры регулируется законодательно — она запрещена у девушек до 18 лет и бездетных женщин до 35 лет.

Отзывы

1. «хочу сказать, что стерилизация никак не отразилась на сексе. Свои ощущения я не растеряла, напротив, стала более раскованной, так как знаю, что это метод надежно меня защитит».

2. «мне предложили стерилизацию после второго кесарева. Сказали, что третий рубец на матке, в случае, если опять забеременею, может быть опасным. Я не согласилась. Есть же и другие методы».

Чего ожидать после операции?

После перевязки маточных труб

После осуществления успешной перевязки маточных труб пациентка возвращается к нормальной жизни уже в течение суток. Однако может появиться незначительное кровотечение из влагалища. После завершения лапароскопии отмечается вздутие живота из-за газа, который применяется для приподнятия кожи и мышц над органами брюшины, что необходимо для операции. Этот эффект обычно проходит в течение нескольких дней.

Вероятно появление болезненных ощущений в области спины или плеч из-за газа в брюшной полости, что также пройдет после того, как газ в полной мере впитается. Допустимо принимать душ сутки спустя после операции, но без растираний и других воздействий в течение недели.

Полное восстановление организма после перевязки маточных труб наступает примерно через 7 дней.

Кроме того:

  • Можно заниматься сексом, если нет болезненных ощущений;

  • Рекомендуется отдых от уборки, стирки и домашних хлопот;

  • Нет необходимости в применении дополнительного способа контроля рождаемости.

После внедрения имплантатов

После внедрения имплантатов женщины возвращаются к повседневным делам в течение суток. Меры предосторожности подразумевают применение другого способа контрацепции в течение трех месяцев и до тех пор, пока с помощью рентгена не будет подтверждена абсолютная блокировка фаллопиевых труб.

Насколько эффективна такая операция?

Перевязку труб на входе в матку, как и внедрение имплантатов, нельзя считать стопроцентно эффективными методиками предотвращения нежелательной беременности.

Имеется относительно малая вероятность забеременеть после того, как трубы были перевязаны подобным способом. С этим сталкиваются пять из 1000 женщин спустя 12 месяцев после операции. Через 10 лет после вмешательства уже не менее 18 из 1000 могут оказаться в положении.

Это может случиться в том случае, если:

  • Трубы срослись или сформировался новый проход, сквозь который яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом;

  • Перевязка была осуществлена неправильно;

  • Женщина была уже беременна во время операции.

А если были применены трубные имплантаты? Этот способ не имеет многолетней статистики, поскольку он относительно новый. Проводимые исследования демонстрируют, что за два года меньше одной из 100 женщин с имплантатами оказываются беременными.

Поводы для визита к специалисту

Следует немедленно обратиться к врачу, если отмечены симптомы беременности. Это может быть сбой в менструальном цикле, увеличенная чувствительность груди, а также тошнота. Поводами для беспокойства следует считать болезненные ощущения с любой стороны нижней части живота, потерю сознания и головокружение.

Риски и осложнения после перевязки

Для трубной перевязки характерно то, что после нее не формируется тяжелых осложнений. Менее серьезные последствия подразумевают инфекцию и расхождение краев. Это встречается у 11% женщин после мини-лапаротомии и у 6% – по завершению лапароскопии. Более серьезные осложнения подразумевают ощутимые и опасные кровопотери, проблемы, которые спровоцированы общим наркозом, а также повреждение органов при осуществлении операции и потребность в ещё более значительном рассечении.

Несмотря на то, что при лапароскопии формируется меньше осложнений, чем при остальных типах операций по перевязке труб, такие осложнения могут оказаться более угрожающими. Допустим, при внедрении лапароскопа вероятно повреждение мочевого пузыря или кишечника. Риск в рамках операции увеличивается, если у женщины сахарный диабет, лишний вес, никотиновая зависимость или сердечнососудистые заболевания.

Риски и осложнения после внедрения трубных имплантатов

После имплантации болезненные ощущения в области таза могут не проходить. В подобных ситуациях имплантаты удаляют спустя шесть недель после внедрения в фаллопиевы трубы. При этом увеличивается риск развития болезней органов малого таза. Перед осуществлением вмешательства рекомендуется пройти обследование. Это даст возможность убедиться, что у пациентки нет инфекционных заболеваний половой системы.

Риск развития внематочной беременности

Если процесс резекции маточных труб или имплантации прошел неудачно, и женщина все-таки забеременела, то у нее во много раз возрастает вероятность формирования внематочной беременности. Это может случиться спустя несколько лет после проведения оперативного вмешательства, а наиболее вероятно – через три года и более.

Взвешенное решение

Чаще всего женщины, перенесшие стерилизацию, испытывают не физические, а психологические проблемы. Чтобы это исключить, к вопросу проведения этой необратимой процедуры нужно подойти ответственно. Не стоит это делать тем, кому не исполнилось 30 лет — велика вероятность последующего сожаления.

Не надо вестись на пропаганду, которую можно услышать из разных источников. Как правило, люди, занимающиеся такой пропагандой, думают не о пациентках, а о своих нуждах. Они могут быть различными: это и прямой заработок, и косвенный, и моральное удовлетворение (последнее свойственно некоторым группам, борющихся с перенаселением). Любая женщина обладает репродуктивными правами, в том числе на перевязку или удаление маточных труб. Последствия для организма от такой операции минимальны, поэтому решение лежит не в медицинской плоскости.

История и современность

Попытки ограничить рождаемость человек осуществлял всегда. Их успешность была не на высоте, а решить этот вопрос радикально долгое время не удавалось никому.

Есть мнение, что женская стерилизация впервые была проведена еще в Древнем Египте, но насколько это правда, не совсем ясно. Операция это полостная, и даже если проводить ее без разреза, то в отсутствии антисептики будет велика вероятность летального исхода. Смерть до эпохи антибиотиков вообще была едва ли не нормой при попытках проведения хирургических манипуляций, хотя мастерство хирургов с каждым годом росло.

Первые достоверные сведения о хирургической стерилизации относятся к 1880 году. Операция была проведена женщине в штате Огайо во время кесарева сечения. Долгое время она только так и проводилась: из-за осложнений, связанных с полостным вмешательством, прибегать к нему по такому пустяковому поводу боялись. Впрочем, сейчас более половины таких процедур всё равно приурочены к кесареву сечению.

Последствия перевязки маточных труб

В послеоперационном периоде возможны небольшие влагалищные кровотечения, тянущие боли в области поясницы. В течение двух недель рекомендован половой покой и постельный режим. Вернуться к активной жизни можно после контрольного осмотра у врача.

Негативные последствия вмешательства дают о себе знать не всегда. В большинстве случаев современные методы оперативного вмешательства переносятся нормально, пациентки быстро возвращаются к активной жизни. Однако возможны и осложнения, которые делят на 2 основных группы:

  • ранние – риск внутренних кровотечений, сепсиса, повреждения стенок кишечника, его непроходимость;
  • поздние – гормональный дисбаланс, изменение менструального цикла, психологический дискомфорт, повышенный риск внематочной беременности.

Беременность у женщины с перевязанными трубами исключена. Зачатие возможно только в случае, если процедура выполнена неправильно. В последующем у 30–40% женщин возникает желание вернуть проходимость труб. Поможет в этом опытный гинеколог. Успех восстановления зависит от того, каким способом была купирована проходимость труб.

Восстановление проходит в больнице или амбулаторно путем удаления клипс и зажимов, которые фиксировали трубы. После срезания травмированной ткани части труб сшиваются. В результате восстановительных мероприятий. Беременность наступает не всегда. Если зачать ребенка естественным путем не удается, врачи предлагают экстракорпоральное оплодотворение.