По каким признакам можно отличить боли в сердце от невралгии и как правильно оказать первую помощь

Межреберная невралгия зачастую воспринимается пациентами как болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, кардионевроз и межреберная невралгия обладают, на первый взгляд, одинаковой клинической картиной.

Очень важно своевременно провести дифференциальную диагностику сердечных и неврологических заболеваний, иначе неверно назначенное лечение вызовет массу нежелательных реакций для относительно здорового организма.

В нашей статье мы расскажем, чем отличается боль в сердце от невралгии, как дифференцировать их.

Характер болевого синдрома: где и как болит?

Первое, на что обращают внимание пациенты, — это боль. Для каждого человека понятие боли своеобразно и даже на один и тот же диагноз для разных пациентов имеет разный характер ощущений.

Межреберная невралгия характеризуется разлитой болезненностью в грудной клетке. Возникает она из-за сдавления нервных стволов или их раздражения инфекционными агентами (например, постгерпетическая невралгия после опоясывающего лишая).

При движении, кашле или чихании симптоматика усиливается. Таких людей легко заметить в очереди к кардиологу по неподвижной позе тела. Пальпация межреберных промежутков с левой стороны грудной клетки способствует усилению болевого синдрома.

При ишемии миокарда (стенокардия покоя или напряжения) происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ по венечным артериям к сердечной мышце. Но это еще не инфаркт. Уменьшение физической активности или своевременное назначение препаратов расширяющих коронарные сосуды способствует облегчению состояния.

В чем отличие сердечной боли при стенокардии от невралгии? Боль при данном заболевании будет характеризоваться как загрудинная и длиться в пределах 3-5 минут. Пациент может даже указать определенное место болезненности на передней поверхности грудной клетки.

Инфаркт миокарда — одно из опасных сердечных патологий. Имеет возрастные ограничения (от 35 и старше), с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Боли сильные, нестерпимые, острого или колющего характера. Изменение положения тела не уменьшает болевой приступ.

Таким пациентам для облегчения состояния назначается морфин внутривенно. Характерно для данного заболевания резкое снижение артериального давления (обычно оно регистрируется в пределах 80/40 мм. рт. ст.).

Кардионевроз — неврологическое заболевание, при котором сердечная симптоматика выходит на первый план. Как в этом случае понять, что болит — сердце или это невралгия?

Болевой синдром умеренный, пациенты характеризуют ощущения как тупые, ноющие или жгучие. Любая невралгия проявляется непонятными для больного симптомами, поэтому определить место болезненности достаточно сложно.

Чаще всего пациенты объясняют свое состояние, как будто в центре груди что-то ноет и болит. В комбинации с болью появляются аритмии, одышка, головокружение.

Анатомия человека интересна и своеобразна у каждого индивидуума. Существует такое нормальное анатомическое понятие, как декстрокардия (с латинского переводится как «сердце справа»).

Учитывая подобную аномалию строения, межреберная невралгия с левой стороны не должна вызывать у пациентов опасений по поводу сердечного заболевания.

Неврологические боли в груди

После описания болевых ощущений при проблемах миокарда, чтобы понять, как отличить сердечную боль от невралгии, остановимся на её характеристиках. Область груди иннервируется множеством нервных стволов. Эта часть тела человека, помимо мышечно-костного каркаса грудной клетки, содержит жизненно важные органы – сердце, бронхи, лёгкие, крупные сосудистые стволы – аорту, полую вену, их ответвления.

Все они имеют сложную систему иннервации. Через грудную часть полости туловища проходят нервы к органам брюшной полости, ответвляясь к сердцу, бронхам, лёгким. Поэтому, какая именно существует невралгия в области сердца, зависит от того, какой нервный ствол имеет проблему.

Чтобы «распутать паутину» болевых ощущений нервных переплетений, нужно понимать, где какой нерв проходит, как проявляется нарушение его работы, какая связь существует между органами, контролируемыми им.

Воспаление желчного пузыря, сопровождающееся сильными приступами колик, обусловленных присутствием камней. Они закупоривают проток, не давая желчи после приёма пищи по протоку достичь двенадцатиперстной кишки.

Приступ желчной колики проявляется сильными болями груди, что связано с раздражением блуждающего нерва. Этот нерв разветвляется к сердцу и органам брюшной полости. Его раздражение распространяется от желчного пузыря вверх. Приступ сопровождается сильным сердцебиением, потоотделением. Не только симптомы, но даже ЭКГ часто даёт признаки инфаркта. Опытный врач обратит внимание на локализацию болезненности справа, что для ИМ очень редкое явление.

Невралгия межрёберных нервов

Нейропатия, вовлекающая эти стволы, которую иногда называют «сердечная невралгия», может проявляться болезненностью груди. Всего у людей 12 пар межрёберных нервов, один из которых фактически лежит под последним ребром. Распознавать их болезненность не сложно научиться. Она имеет характерные особенности:

  1. Не связана с состоянием покоя, физической нагрузкой, стрессом. Имеет постоянный характер, прицельную локализацию.
  2. Обычно её описывают как острую, колющую, рвущую, спазматическую, ноющую, грызущую, простреливающую.
  3. Часто бывает опоясывающей – проходящей на одном горизонтальном уровне, будто-бы пояс, обвивающий тело. Больной ясно определяет место болевых ощущений, их границы.
  4. Усиливается при кашле, чихании, смехе, дыхании (во время вдоха).
  5. Может сопровождаться симптомами онемения, покалывания, жжения.

Сердечная невралгия имеет сопутствующие симптомы:

  1. Напряжение, тремор мускулатуры спины.
  2. Онемение, покалывание кожи межрёберных промежутков.
  3. Покраснение или бледность кожи, сыпь по ходу поражённого нерва.

Причины межрёберной невралгии могут быть разными. Они связаны с повреждением, сдавлением или воспалением этих нервов.

Основные причины межреберной невралгии

  • сдавление нервных стволов – грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз;
  • травмы грудной клетки (не медицинские), спины;
  • вирусные инфекции – последствие реактивации вируса ветряной оспы у людей, переболевших когда-то ветрянкой (герпес или опоясывающий лишай);
  • травмы, вызванные хирургическим вмешательством раньше (операции с вскрытием грудной клетки для доступа к сердцу, лёгким, диафрагме);
  • резкие физические нагрузки;
  • нахождение в неудобной позе длительное время;
  • воздействие сквозняка, приведшее к воспалению корешков спинномозговых нервов грудного сегмента,
  • нарушение обменных процессов;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • результат дефицита витаминов группы B;
  • острые респираторные инфекции;
  • беременность.

Период вынашивания плода

У женщин повышается риск возникновения проблем в межрёберной области от конца второго и до конца третьего триместров. Но не полностью выяснены причины, способные влиять на беременный организм, вызывая патологические явления, усложняющие работу нервной системы.

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению связок и суставных капсул всего организма. Не становятся исключением рёберные суставы. Состояние связывают ещё и с давлением растущей матки на окружающие органы, ткани, частичным нарушением там кровообращения и циркуляции жидкостей, биохимическим дисбалансом.

Эти процессы затрагивают области распространения нервных стволов, возникает нейропатия, развивается невралгия сердца. Нарушения симпатической нервной системы повышают потоотделение, изменяют пульс будущей матери. Состояние очень похоже на сердечный приступ. Тем более, что при физической нагрузке болезненные ощущения тоже резко усиливаются. Часто возникает проблема: как отличить межреберную невралгию от сердечной патологии у беременных женщин. Это может сделать только опытный невропатолог, при совместной консультации с кардиологом и гинекологом.

Кроме того, существует механизм прямого воздействия. Когда ребёнок продолжает расти, он давит своим телом на всё вокруг себя, приводит к образованию подвывихов рёбер, раздражению межрёберных нервов. Также страдает поясница, спина, диафрагма, нервы, проходящие через них.

Беременная матка давит на седалищный, латеральный, бедренный, кожный и другие нервные стволы, на тазобедренный сустав, крестцово-подвздошное сочленение, провоцирует подвывихи позвонков. Это вызывает болезненность спины, судороги, мышечные спазмы, онемение нижних конечностей и кожи тех областей тела, на нервные стволы которых давит плод. Когда возникает повышение физической нагрузки, интенсивность болезненности может усиливаться.

Частое проявление у беременных женщин в третьем триместре паралича Белла (тройничного нерва) – болезненной потери мышечной функции лица с одной стороны (ассиметрично). Теряется контроль за мускулатурой – больная не может двигать бровями, улыбаться, закрывать глаза.

Теряется вкусовая чувствительность передних 2/3 языка, возникает жгучая боль по всему ходу нерва, особенно позади уха. Это состояние у беременных встречается в 3 раза чаще, чем у всех остальных людей. Невропатологи до сих пор не могут доказательно объяснить, с чем это связано.

Показательно, что беременность может быть тем благоприятным условием, которое способствует проявлению недостаточности нервной системы. Ведь настолько же часты у беременных плечевая и седалищная невралгия, кистевой туннельный синдром, головные боли, мералгия парестетика.

Лечение беременных

Здесь сложно найти средство, которое бы заметно облегчило ситуацию. Во время беременности большинство лечебных манипуляций и препаратов применять запрещено.

Нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом, невропатологом, кардиологом. До этого можно принять одну таблетку парацетамола (500 мг). Там, где больно, можно мазать гели, мази, произведённые из пчелиного яда.

Беременным для профилактики этих негативных явлений нужно

  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • стараться правильно питаться;
  • принимать специальные поливитамины;
  • выпивать минимум 1 стакан кефира или молока в день;
  • стараться не болеть простудными заболеваниями;
  • больше ходить пешком;
  • заниматься специальной дыхательной гимнастикой, фитнесом для будущих мам, йогой, пилатесом, плаванием.

Лечение для всех остальных больных

Обычно комбинированное. Оно включает один препарат или несколько, что зависит от причины, интенсивности, участка распространённости болезненных ощущений.

Терапия

  1. Нервно стабилизирующие препараты (противосудорожные) – карбамазепин, габапентин, имипрамин, нортриптилин.
  2. Антидепрессанты.
  3. Инъекции обезболивающих препаратов, общеукрепляющих – нестероидных противовоспалительных средств, витаминов группы B, никотиновой кислоты, алоэ.
  4. Пероральные нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, индометацин, мелоксикам, парацетамол.
  5. Лекарственные формы для местного применения, содержащие лидокаин, диклофенак, пчелиный яд – пластырь, мазь, крем, гель.
  6. При тяжёлом состоянии, когда ни один медикамент не помогает, проводят блокаду нерва. Инъекция комбинации препаратов – местного анестетика + кортикостероида. Уменьшает явления воспаления, обезболивает. Эффект наступает через несколько дней, а держится несколько месяцев.
  7. Во время острой фазы рекомендуют постельный режим 24-72 часа. Поверхность кровати должна быть ровной, жёсткой – как деревянная доска.
  8. В период восстановления рекомендуют воспользоваться физиотерапевтическим лечением – массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, лечебные грязи, ванны, контрастный душ, парафин, электрофорез.
  9. В домашних условиях, согласовав манипуляции с лечащим врачом, хорошо принимать ванны с отваром мяты перечной, чистотела, пижмы, полыни горькой, хвойным экстрактом, мазать специальные аптечные препараты для снятия мышечной болезненности, применять сухое тепло – повязка вокруг грудной клетки из шерстяного шарфа, платка (при остром течении тоже помогает).

Лекарство, выписанное лечащим врачом, нужно принимать, строго следуя рекомендациям. Если делать инъекции, прописанные специалистом для наиболее эффективной борьбы с заболеванием, нет возможности, то при наличии аналогов, которые можно пить, врач по просьбе больного может подобрать лечение пероральными формами препаратов.

Профилактика невралгии межрёберных нервов:

  • плавание, лечебная физкультура (укрепляют мышцы позвоночного столба, грудной клетки, устраняют застойные явления в окружающих тканях);
  • правильное питание, содержащее витамины группы B, витамин D;
  • при необходимости принимать курсы поливитаминов;
  • умеренные физические нагрузки без резких движений;
  • не подвергаться воздействию сквозняков, переохлаждениям.

Как теперь стало ясно – сердечная патология и невралгия, имеющие видимое сходство симптоматики, могут быть хорошо различимы врачом. Поэтому при болевых ощущениях в груди нужно обязательно обратиться за консультацией грамотного специалиста. Нельзя слишком затягивать с визитом к врачу или заниматься самолечением. Как известно, сердечная патология может иметь фатальные последствия.

Сходства и чем отличаются?

Рассмотрим подробнее, как узнать, болит сердце или боль вызвана невралгией. По природе ощущений межреберная невралгия, кардионевроз, ишемическая болезнь и инфаркт отличаются. В первом случае болезненность простирается по ходу ущемленного или поврежденного нерва. Невралгия сердца (кардионевроз) характеризуется пациентами как дискомфорт или чувство тяжести в груди.

Ишемические боли давящие или ущемляющие, ноющего характера. Подобная симптоматика заставляет больных останавливаться и замирать на месте. Ранние стадии заболевания постоянного лечения не требуют.

Что касается ощущений при инфаркте миокарда, то это сильные боли, колющие или кинжальные. Пациенты могут упасть в обморочное состояние (на фоне развивающегося коллапса), снижается давление, появляется холодный липкий пот на поверхности тела независимо от температуры окружающей среды.

Местонахождение очага болезненности при кардионеврозе, ишемии и инфаркте одинаковое — за грудиной. Однако при инфаркте верхушки сердца пациенты указывают точку болезненности в районе пятого межреберья по среднеключичной (околососковой) линии. У межреберной невралгии боли распространенные и указать определенную локализацию болезненности достаточно сложно.

Как еще распознать — боль в сердце или невралгия? Сердечные патологии могут иррадиировать (отдавать) в левую руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть и даже в верхнюю часть живота. А вот неврологические заболевания иррадиируют сугубо в пределах поврежденного нерва.

К факторам-провокаторам (триггерам) при невралгии относят стресс, длительные эмоциональные потрясения, избыточная физическая нагрузка, резкие перепады температуры или инфекцию.

При ишемической болезни сердца виновником сосудистой трагедии является генерализованный атеросклероз. Однако атеросклероз лишь способствует сужению просвета, при физической активности сердцу требуется больше кислорода, чем обычно.

Пораженные сосуды не в состоянии обеспечить адекватный кровоток, именно по этой причине возникает ишемия сердечной мышцы, которая купируется сосудорасширяющими препаратами (нитроглицерин).

Инфаркт миокарда развивается при длительной ишемии мышц сердца, чаще всего обусловленной тромбозом или эмболией венечных артерий.

Физический покой и нитроглицерин — комбинация факторов облегчающих состояние при ишемии миокарда. Болевой синдром при инфаркте можно купировать лишь морфином или нейролептанальгезией (комбинация антиангинальных препаратов).

Невралгия межреберная купируется покоем, теплой грелкой на ребрах и препаратами группы НПВС. Кардионевроз уменьшает свое проявление при использовании обезболивающих и сосудорасширяющих препаратов, а полное купирование клинических симптомов возможно лишь после совместной работы кардиолога, невролога и психотерапевта.

Подробнее о симптомах и методах диагностики межреберной невралгии расскажет эта публикация.

Опасность неверной диагностики

Неверно выставленный диагноз приводит к неправильно подобранному лечению. Сердечная боль настораживает каждого человека, и далеко не всегда пациенты в состоянии опознать ее. Часто невралгия воспринимается как болезнь одного из центральных органов организма.

Но опаснее всего обратное заблуждение, когда пациент принимает сердечные заболевания за межреберную невралгию. В данном случае существует опасность несвоевременного обращения за помощью к врачу и соответственно позднему началу лечения.

Инфаркт миокарда требует немедленного вмешательства медикаментозного и интервенционного лечения. В противном случае обширное поражение сердечной мышцы может привести к летальному исходу.

Теперь вы знаете, как определить — болит сердце или вы испытываете боль от приступа невралгии. Зная заболевания имитирующие патологию сердечной системы, становится проще оценивать свое состояние.

Однако не следует увлекаться самодиагностикой. Окончательно разделить патологии нервной и сердечно-сосудистой систем могут только узкоспециализированные специалисты (невролог, кардиолог и психотерапевт).

Помните, что обычная электрокардиограмма при первых клинических проявлениях может выявить патологию в работе сердечной мышцы. Не пренебрегайте ежегодными медицинскими осмотрами. Ваше здоровье в ваших руках.

Интересное видео

О том, как отличить сердечную боль (при инфаркте и иных проблемах с сердцем) от приступа межреберной невралгии, расскажет видео: