Поговорим о полезных качествах рапсового масла – «северной оливы»

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Качество масла во многом зависит от климатических условий выращивания рапса, особенностей сорта. По отзывам покупателей, масло отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам.

Рапсовое масло является одной из разновидностей растительных жиров, производящихся в промышленных масштабах. Его получают из семени растения под названием рапс. Долгое время считалось, что рапсовое масло обладает вредными свойствами, поэтому свое применение оно находило только в технической сфере. Его использовали в качестве смазочного материала или топлива для светильников.

Сегодня сфера технического применения представленного масла значительно расширилась, из него готовят мыло, применяют как в текстильной, так и в кожевенной промышленности, оно служит основой для изготовления олиф и разбавителей для масляных красок. Кроме всего, рапсовое масло используется в металлургии, а также в химической промышленности.

Гастрономические свойства и ценный химический состав стали причиной использования этого продукта в кулинарии, при этом его производство ежегодно увеличивается. Наибольшее распространение на продуктовых рынках масло рапса получило в Америке, а также в Европе. В Канаде производство данной масленичной культуры превышает все альтернативные варианты.

Интересные факты о рапсе

  1. Семена рапса служат богатым источником, позволяющим получать относительно дешевое масло растительного происхождения. Также из него готовят высокобелковые корма, очень полезные для домашних животных.
  2. Ценность рапса заключается не только в его полезных свойствах. Культура способна улучшать санитарное состояние полей, ведь она рано покидает поле, улучшает общую структуру почвы, повышает фитосанитарный состав, препятствует развитию сорняков, снижая засоренность полей. Эти обстоятельства способствуют последующему повышению урожайности зерновых культур.
  3. В диком виде рапс в природе не встречается. Эта культура была выведена искусственным путем в результате скрещивания огородной капусты и озимой, либо яровой, сурепицы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рапсового масла

Особенности растения рапс

Культивировать рапс стали настолько давно (более четырёх тысяч лет назад), что до сих пор ботаники и растениеводы спорят о его происхождении и месте возникновения. Есть предположения, что это продукт скрещивания обычной огородной капусты и полевой, которую в народе называют сурепкой.

Рапс также относится к роду Капуста и представляет собой довольно невзрачное однолетнее растение. Цветёт жёлтыми четырёхлепестковыми мелкими цветочками, собранными в кистевидные рыхлые соцветия.

На прямом стебле, высота которого может колебаться от шестидесяти сантиметров и практически до двух метров, расположено множество длинных стручков, внутри которых находится до тридцати семян округлой формы. Они очень мелкие и лёгкие, тысяча семян весит не более 3-5 г у ярового, и 4-7 г у озимого. Вот из них и отжимают рапсовое масло.

До недавнего времени его использовали исключительно в технических и хозяйственных целях. Из-за неприятного горького привкуса, неаппетитного внешнего вида и большого количества примесей и токсинов в пищу масло не употребляли. Но в конце двадцатого века биоинженеры и селекционеры устранили все проблемы, и масло было переведено в разряд пищевого.

Состав и калорийность

Рапсовое масло отличается сбалансированным содержанием жирных кислот и, в отличие от прочих, характеризуется наименьшим их количеством в составе. Жирные кислоты составляют следующее процентное соотношение:

  • ненасыщенные – 66%;
  • насыщенные – 6%;
  • полиненасыщенные – 27%.

Кроме этого, в состав масла из рапса входит витамин Е и группа каротиноидов. Содержание опасной эруковой кислоты успешно снижают при помощи современных технологий до 1% от общего состава для получения наименования – ноль-рапс или до 0,1% для получения наименования – двойной ноль-рапс. Процентное содержание остальных жирных кислот представлено следующим перечнем:

Энергетическая ценность продукта измеряется 899 килокалориями, содержащимися в каждых 100 г веса. Состав формируется из 0,1% воды и 99,9% жиров. Плюс ко всему в 100 г данного масла содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора.

Отзывы

  • «Купила рапсовое масло Ставропольского производства. Объём 100 мл, бутылочка прозрачная, стоит 90 рублей. Количество эруковой кислоты не указано. Поскольку масла немного, то пока заправляю им салаты, так сказать, для пробы. Вкус приятный, пахнет арахисовыми орешками. Обыкновенные огурцы и помидоры приобретают необычный вкус, очень даже интересный».
  • «Попробовала сделать маску для волос – просто нанесла масло на корни, помассировала, а затем расчесала, чтобы распределить по всей длине. Утеплила, а через час смыла. Что понравилось – масло легко смылось, волосы стали мягче и появился блеск. Буду делать ещё!»
  • «Плохого ничего сказать не могу, но всё-таки внушает опасение – а действительно ли масло из рапса очищают так, чтобы в нём не оставались вредные примеси? Считаю, что регулярно его употреблять не стоит, а изредка для разнообразия оно будет вполне подходящим».
  • «Купился на надпись «O’Live Omega 3″, впопыхах посчитал, что масло оливковое, а оказалось – рапсовое. Как по мне, так это смесь скипидара, дешёвого хлопкового масла и рыбьего жира. Жарить на нём вообще невозможно, запах настолько мерзкий, что пришлось его перебивать огромным количеством всяких специй и соусов, поэтому и про вкус ничего не скажу – такая ядерная смесь получилась. Но каждый должен купить сей продукт, чтобы по-настоящему оценить наши родные подсолнечное и кукурузное».

Состав продукта

Рапсовое масло не имеет в составе белков и углеводов, но является поставщиком ценных жиров и витаминов для организма человека.

Продукт обладает высокой энергетической ценностью (около 826 калорий на 100 граммов). В кулинарном масле присутствуют следующие вещества:

Наименование компонента Удельный вес или процент от суточной потребности (в 100 граммах продукта)
жиры 14 граммов
мононенасыщенные жиры 9 граммов
полиненасыщенные жиры 4 грамма
витамин E 16 %
витамин K 8 %

В составе рапсового масла имеется небольшое количество насыщенных жиров, но оно изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. В частности богато альфа-линолевой кислотой, которая невероятно полезна для здоровья сердца и сосудистого русла.

Масло канола приближено по составу к оливковому маслу, считающимся самым полезным для здоровья.

Пищевое рапсовое масло – это ценный источник ненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Насыщенные г Мононенасыщенные г Полиненасыщенные г
Пальмитиновая 2,3 Олеиновая 28,1 Линолевая 13,9
Стеариновая 0,7 Гадолеиновая 8,9 Линоленовая 8,5
Эруковая 33

Не рекомендуется жарить на рапсовом масле, подвергать его термической обработке. Под действием высоких температур образуются токсины и канцерогены, продукт выделяет неприятный запах. В кулинарии масло применяют в сыром виде для заправки салатов, приготовления холодных соусов и заливок.

Положительные характеристики

Состав рапсового масла включает моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них незаменимы для организма человека.
Олеиновая кислота способствует холестериновому обмену. Линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) участвуют в строительстве клеток. Арахидоновая — необходимая кислота для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у детей, поэтому рапсовое масло в детском питании — нормальное явление. В составе присутствуют и витамины Е, А, D, F, B, минералы: кальций, фосфор, магний, цинк.

На рынке представлены два вида продукта:

  • Экстракт, приготовленный методом холодного прессования. Нерафинированное рапсовое масло, которые проходит частичную обработку и тщательную фильтрацию, сохраняет витамины в составе. Популярно в косметологии и кулинарии. Оттенок янтарный, запах характерный. Гидрогенизированное рапсовое масло или рафинированное проходит глубокую обработку и теряет витаминную и минеральную составляющую, хотя сохраняет в составе жирные кислоты. Напоминает подсолнечное масло: цвет – светло-желтый, аромат отсутствует.
  • Экстракт, получаемый методом горячего прессования. Проходит влаготепловую обработку, отжим и фильтрацию. Токсины не вымываются из продукта, поэтому использовать можно только в промышленных целях (для производства технической смазки). Цвет — темно-желтый, с зеленоватым или красноватым оттенком, запах — горький.

Рапсовое масло станет незаменимым помощником для девушки, по степени оказываемого эффекта способно посоревноваться с брендовой косметикой. Жирные кислоты делают локоны гладкими и увлажненными. Питательные элементы помогут добиться эффекта ламинированных волос. Стерины регенерируют поврежденные клетки, приводя их в жизнь.

Во время использования рапс оказывает следующее терапевтическое действие:

  • реабилитирует слабые, испорченные локоны;
  • устраняет сухость волос;
  • задерживает выпадение волосяного покрова;
  • делает корни крепче и здоровее;
  • подходит для чувствительной кожи головы.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность для организма в составе рапсового масла представляет эруковая кислота. Все дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются нужные ферменты, способные расщеплять этот элемент. Как следствие, указанная кислота плохо выводится и способна накапливаться в различных тканях, создавая препятствии для нормальной работы внутренних органов.

Действие эруковой кислоты особенно опасно для детей, ведь она способна препятствовать их развитию. Накопившийся в детском организме элемент приостанавливает рост, замедляет формирование скелета и мышечных тканей, препятствует половому развитию. Для взрослых избыток эруковой кислоты может обернуться формированием жировых отложений вокруг сердечной мышцы, что приводит к сбоям в работе сердца. Не менее опасны жировые отложения в тканях печени и почек, которые могут послужить причиной ряда заболеваний.

Все же серьезных опасений по этому поводу достаточно мало. Ведь в пищевой промышленности используют сорта рапса, прошедшие селекционный отбор. В результате этого действия содержание вредной кислоты в составе семян рапса снижено до допустимой отметки.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, рапсовое масло следует выбирать по внешнему виду. Качественный продукт должен быть прозрачным. В зависимости от способа очистки масло будет иметь либо светло-желтый, либо темно-желтый цветовой оттенок. Важно следить за наличием осадка, присутствие которого недопустимо. Если масло получено методом холодного отжима, оно может быть слегка мутным.

В домашних условиях данное масло рекомендуется хранить в сухих помещениях с прохладной температурой. Относительная влажность хранилища не должна превышать отметки в 85%. Также для полноценного длительного хранения необходимо ограничить масло от контакта с прямыми солнечными лучами. При открытой упаковке срок годности рапсового масла может составлять от 6 до 12 месяцев, в то время как в запечатанном виде оно способно сохранять свои свойства до 5 лет.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить рыжиковое масло
Читать

Использование в кулинарии

Кроме прочего, рапсовое масло широко используется в кулинарии, где с его помощью готовят не только различные блюда, но и включают в состав различных приправ, а также используют как основу при изготовлении спредов и маргаринов. Существует большое количество рецептов, где используют данное масло для горячих блюд, таких как супы, мясные и рыбные изделия, годится оно также для выпечки и сладких десертов.

Масло из рапса применяют в изготовлении многих соусов или маринадов, в качестве заправки к салатам. Плюс ко всему данное масло применяют для изготовления майонеза и ряда сортов маргарина. Для получения представления о кулинарных возможностях продукта рекомендуется рассмотреть несколько рецептов, популярных в разных странах мира.

Салат «Добрый друг»

Для приготовления салата по данному рецепту необходимы следующие основные компоненты:

  • салат латук – 2 пучка;
  • папайя или манго – 1 шт.;
  • орехи пекан – 0,5 стакана;
  • сыр под названием «Пиреус булгарит» – 250 г.

Ингредиенты для соуса:

Очистить плод папайи или манго, а затем нарезать крупными кубиками величиной около 2-х сантиметров. Подготовленный сыр крупно натереть. Мытые листья салата порвать руками на крупные кусочки. Далее измельченные компоненты соединить в общей посуде с орехами и перемешать. После этого смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса, хорошо взбить и заправить салат.

Гранола

Для приготовления блюда по данному рецепту следует подготовить следующие компоненты:

  • арахисовое масло – 4 ст.л.;
  • рапсовое масло – 2 ст.л.;
  • кленовый сироп – 4 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан.

Все подготовленные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев, смешать в общей кастрюле и поставить на медленный огонь до тех пор, пока арахисовое масло не потечет. После этого добавить овсяные хлопья и тщательно вымешать. Готовый состав поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 150 градусов, и запекать полчаса.

Китайские блинчики из капусты

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • сухой красный перец в стручках – 50 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • рапсовое масло – 10 г;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • соевый соус – 5 г;
  • уксус – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • глютамат натрия.

Мытые капустные листья отделяют от кочана. В сковороде прогревают рапсовое масло и добавляют душистый перец вместе с красным, который необходимо слегка обжарить. Далее выкладывают капустные листья, солят, поливают соевым соусом и тушат до обретения мягкости. После этого листья поливают уксусом и выкладывают на блюдо, чтоб остывали. Обжаренный перец режут мелкой соломкой, выкладывают равными порциями на капустные листы и сворачивают их в трубочки. Готовые трубочки разрезают на составляющие, длиной 4 см, и выкладывают на блюде. В конце со сковородки удаляют душистый перец, а добавляют кунжутное масло и глютамат натрия, тщательно перемешивают. Готовой заливкой поливают выложенные блинчики.

Можно ли жарить на рапсовом масле

Масло из рапса отличается высоким содержанием как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров. При низкой концентрации насыщенных жиров и высокой точке дымления данное масло становится привлекательным средством для жарки. Однако следует учитывать, что масло, подверженное термообработке в процессе очистки, утрачивает большинство полезных свойств и теряет свою привлекательность. Для жарки рекомендуется использовать только виды, полученные методом холодного отжима.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Рапсовое масло помогает при похудении. Оно ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жиров. Масло принимают утром натощак или добавляют в пищу. Желаемый эффект достигается в совокупности с правильным питанием, регулярными физическими нагрузками.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей. Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин. Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Sahyla, http://bezvreda.com/rapsovoe-maslo/

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

Boni, http://xamkke.com/index.php?topic=43623.0

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло. Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта. Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное. Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству. Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе. Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.