Повышенная эхогенность паренхимы печени: что это такое

Эхогенность печени – это один из параметров УЗИ-диагностики, который отображает способность паренхимы пропускать ультразвуковые волны.

Как именно работает метод? При оценке структуры печени учитывают ее размер и интенсивность эхосигналов, которые появляются при исследовании паренхимы, обладают низкой, высокой и средней частотой.

Основу печени, масса которой у взрослого человека достигает 1,5 кг, образуют серозные и фиброзные оболочки. Внутри находятся дольки, между которыми располагаются желчные канальцы, проложены капилляры. Из них формируются крупные русла, благодаря которым циркулирует кровь, происходит отток вырабатываемых ферментов и кислот.

Дольки органа образуются из гепатоцитов, которые отвечают за его работу. Эти клетки складываются в тонкую пластину, имеющую разветвления и пустоты, которые наполняются кровью.

Аппарат УЗИ диагностирует мелкозернистую структуру печени у человека, который не имеет проблем со здоровьем. На эхограмме изображается сеть сосудов и капилляров, а также протоков, по которым выводится желчь.

Проведение эхограммы

Наличие нарушений в печени определяют в первую очередь по показателю ее эхогенности. Клетки органа состоят из большого количества жидкости, и если с ним все в порядке, наблюдается среднее значение проходимости ультразвука. Чтобы выявить изменение в структуре печени, обнаружить уплотнения, прибегают к УЗИ.

Процедура проводится, если человек жалуется на присутствие:

  • тошноты или рвоты;
  • быстрого набора веса;
  • боли в области правого бока;
  • нарушения пищеварения.

Аппарат, с помощью которого проводится обследование, улавливает звуковые волны, отражаемые тканями. Затем он преобразует их в изображение. Эхографию проводят с утра. Для исследования не нужна особая подготовка, но пациент до процедуры не должен употреблять продукты, способствующие скоплению газов.

Чтобы получить результат, человека кладут на спину и выполняют сканы при обычном дыхании и вдохе. Если печень расположена высоко, имеет небольшой размер, пациент ложится на левый бок и запрокидывает голову.

  • На первом этапе сканирование проводится от верхней части брюшной полости по направлению к пупку, благодаря чему определяют контуры и структуру паренхимы. Поверхность края и доли печени – правую и левую исследуют, перемещая датчик вдоль реберной дуги.
  • На втором этапе изучают состояние желчевыводящих протоков, кровеносной сети – венозной и артериальной.

В ходе УЗИ определяется форма печени, ее контуры, которые у здорового органа видны отчетливо.

При поперечном скане измеряется угол, который образуется там, где задняя поверхность органа переходит в переднюю. Он значительно увеличивается при гепатомегалии.

Если присутствует отклонение показателя эхогенности печени в сторону уменьшения или повышения, это означает что начались диффузные изменения в структуре паренхимы.

По результатам УЗИ узнают:

  1. плотность печени;
  2. наличие рубцов или опухолей;
  3. сужение желчевыводящих протоков;
  4. процент содержания продуктов распада;
  5. снижение звукопроводимости.

Пониженные показатели характерны для злокачественных новообразований. Высокая эхогенность наблюдается при:

  1. хроническом гепатите;
  2. циррозе;
  3. холангите;
  4. глистной инвазии;
  5. доброкачественных образованиях;
  6. жировой дисплазии;
  7. гепатозе.

О чем говорит повышенная эхогенность печени

Если во время УЗ-сканирования врач заметил изменение эхоплотности органа, то необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить истинную причину отклонений. Игнорировать проблему не стоит, так как от состояния железы зависит деятельность всего организма.

При диффузном повышении эхогенности патологические изменения затрагивают весь орган, а при очаговом – один или несколько участков железы. В первом случае на УЗИ наблюдается однородное затемнение органа, а во втором – точечные темные пятна.

Эхогенность паренхимы печени может быть увеличена по ряду причин.

  • Гепатиты с хроническим течением проявляются равномерной структурой железы, умеренным повышением эхоплотности, незначительной гепатомегалией (увеличение размеров железы).
  • Цирроз на начальных этапах сопровождается гепатомегалией. Поздняя стадия проявляется дистрофией (замещением здоровых гепатоцитов на соединительнотканные волокна) и уменьшением железы. Структура неоднородная, как мозаика, появляются бугры. Эхоплотность повышена и зависит от размещения очага поражения.
  • Дистрофия и гепатоз (замещение гепатоцитов жировыми клетками)характеризуются изменение рисунка кровеносных сосудов, умеренная гепатомегалия. Эхоплотность повышается с усилением отражения звуковых волн от жировых клеток в гепатоциты.
  • Хроническая форма холангита (воспаление желчных протоков) проявляется гиперэхогенностью. То есть интенсивность отражения ультразвука от патологически измененных протоков высокая.
  • Паразитарные болезни (альвеококкоз, описторхоз) вызывают заметно диффузное повышение эхоплотности. Здоровые и пораженные участки расплывчатые, структура печени сетчатая.
  • Абсцесс (присутствие в органе гнойной полости) на ранних этапах снижает эхогенность тканей железы. Однако по мере развития воспаления этот показатель изменяется, то есть эхоплотность то слишком понижается, то повышается.
  • Такое образование в печени на УЗИ, как гемангиома, может иметь повышенную или пониженную эхоплотность. Оно имеет четкий контур, равномерную или умеренно неоднородную структуру. Чаще гемангиома не опасна для жизни, но требует наблюдения.
  • При наличии аденомы эхогенность повышена. Контуры образования неровные, а структура однородная. Все очаговые образования в печеночной ткани требуют дифдиагностики со злокачественными опухолями. За ними нужно постоянно наблюдать.

Кроме того, эхоплотность может повышаться при резком похудении или наборе веса, сахарном диабете, сердечной недостаточности, после передозировки медикаментами.

Иногда эхогенность печени и поджелудочной железы может повышаться одновременно. В последнем случае это возможно при панкреатите.

Диффузная гиперэхогенность наблюдается при гепатозе, гепатите с хроническим течением, циррозе, длительной функциональной недостаточности сердца. Очаговое увеличение эхоплотности характерно для очаговой формы стеатоза, цирроза, доброкачественных или злокачественных образований в железе.

Такой результат можно получить при заболеваниях желчевыводящих протоков. Тогда плотные зоны локализуются на протяжении участков желчных путей, которые воспалены.

При гепатоцеребральной дистрофии (наследственное нарушение обмена меди) гиперэхогенные зоны появляются вследствие накопления меди.

Показания УЗИ позволяют выявить что в печени начались патогенные процессы. Но чтобы поставить диагноз и начать лечение этого мало. Для подтверждения и уточнения заболевания прибегают к дополнительным методам:

УЗ-сканирование позволяет выявить изменение параметров печени, степень диффузных изменений, отсутствие или присутствие новообразований (кисты, опухоли).

Если ультразвуковое исследование показало, что эхоплотность печеночной ткани повышена и присутствуют диффузные изменения, то врач назначит дополнительные методы исследования:

  1. Сбор анамнеза. Врач собирает историю болезни пациента, расспрашивает о присутствующих симптомах.
  2. Физикальный осмотр. Специалист осматривает кожные покровы, слизистую рта, глаз. Кроме того, проводится пальпация области правого подреберья.
  3. Биохимия крови. С помощью лабораторных исследований можно определить уровень глюкозы, билирубина (желчный пигмент), печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза). Также биохимия крови позволяет обнаружить маркеры гепатита и вирус иммунодефицита человека.
  4. Инструментальные исследования. Компьютерную и магнитно-резонансную томографию назначают для определения локализации гиперэхогенных образований.
  5. Биопсия (прижизненный забор фрагментов печеночных тканей). Этот метод диагностики применяют, чтобы выявить онкологические образования, цирротические изменения железы.

Эхогенность печени – важный показатель при диагностике печеночных заболеваний. Кроме того что сам этот показатель о многом может сказать врачу, изменение эхогенности печени дает повод для проведения ряда других обследований, которые помогут точно установить чем болен пациент, а значит выбрать наиболее эффективные методы лечения.

Даже если диагноз ещё не поставлен, при повышенной эхогенности печени необходимо перейти на специальную диету, которая разгрузит орган и отказаться от алкоголя и других вредных привычек. Это повышает шансы того, что выявленное эхограммой заболевание не будет прогрессировать.

Если проведенное УЗИ показало что в печени начались структурные изменения, ни в коем случае не пренебрегайте рекомендациями врача.

  • Стадии и степени

    Панкреатит бывает двух форм: острым и хроническим. Основное их отличие заключается в различных патологических процессах. Хроническая форма проявляется после острой стадии и сопровождается постоянным воспалительным процессом, что в итоге приводит к сбоям в работе органа.

    Хронический панкреатит также бывает:

    • первичным − воспаление развивается непосредственно в самой железе;
    • вторичный − проявляется на фоне других недугов, затронувших органы пищеварительной системы.

      Повышенная эхогенность поджелудочной железы проявляется при панкреатите

    Хронический панкреатит также делится на несколько типов, различающихся причиной появления:

    токсический проявляется на фоне злоупотреблением алкоголя, курения, воздействия некоторых лекарств
    аутоиммунный встречается редко и поражает не только поджелудочную, о и другие внутренние органы, а происходит это за счет повышенной работы иммунитета
    наследственный появляется на фоне мутации некоторых генов

    Хронический панкреатит также делится на несколько клинических групп:

    • обструктивный;
    • кальцифицирующий;
    • паренхиматозный;
    • псевдомуторозный.

    У каждой из этих типов своя отдельная симптоматика и время течения патологии.

    По характеру течения хроническая форма бывает 3 стадий: легкая, средняя, тяжелая. При легкой стадии обострения наблюдаются не более 2-х раз в год, и случается это при нарушении питания. Средняя обостряется до 4-х раз в год и сопровождается сильнейшей болью. Тяжелая характеризуется длительными периодами обострения.

    Злокачественные опухоли поджелудочной железы бывают 4 стадий. По мере возрастания все больше поражается тканей органа и распространяются метастазы.

    Липоматоз классифицируется по степени распространения воспаления:

    • первая − патологические клетки поразили около 30% органа;
    • вторая − 60% железы;
    • третья − более чем 60%.

    Также липоматоз может быть двух форм: очаговый и диффузный.

    Фиброз поджелудочной может быть нескольких стадий:

    • локальный − это когда соединительная ткань заместила только небольшой участок органа;
    • диффузный − почти вся ткань железы теряет свою железистую структуру, замещаясь грубой соединительной тканью.

    При любой стадии того или иного недуга важно проконсультироваться с врачом, подобрать профилактические или лечебные мероприятия, позволяющие предотвратить быстрое развитие болезни и осложнения.

    Симптомы

    Если у пациента острая форма панкреатита, то уровень артериального давления в протоках поджелудочной выше нормы, структура неоднородная. В результате орган сильно травмируется, а ферменты, направленные на то, чтобы помочь пище лучше перевариваться, могут попасть в близлежащие ткани. В итоге начнется активное переваривание тканей, интоксикация всего организма.

    Определить высокий уровень эхогенности можно по таким симптомам:

    • чувство тошноты, рвотные позывы;
    • давление падает ниже нормы;
    • ритм сердца учащается;
    • в подреберье с левой стороны ощущается сильнейший болевой синдром.

    Если панкреатит уже перешел в хроническую форму, то орган сильно отекает, его размеру увеличиваются, контуры размыты, образовываются кровоизлияния.

    Ферменты, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются в малом количестве, в результате чего пропадает аппетит, наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника, появляется чувство, что желудок переполнен даже при отсутствии пищи в нем.

    Причины появления

    Повышенная эхогенность поджелудочной железы часто указывает на развитие панкреатита, наличии новообразования или же кальциевых камней. Плотность органа может быть изменена и из-за отечности, высокого уровня газов, портальной гипертензии.

    Эхогенность может меняться в случае, если человек резко изменил свой привычный образ жизни:

    • поменял свой рацион питания;
    • изменилась регулярность опорожнений кишечника;
    • повысился или же наоборот снизился аппетит;
    • прием некоторых препаратов;
    • чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков;
    • нарушения работы печени и желчного;
    • эмоциональные перегрузки;
    • сменилось время года.

    Часто признаки нарушений, наблюдающиеся во время обследования на аппарате УЗИ, исчезают самостоятельно стоит только вернуться к привычному образу жизни, пройти лечение сопутствующих недугов и улучшить общее состояние, забыв о стрессах и недосыпах.

    Возможные осложнения

    Если бездействовать, то острая и хроническая форма могут привести к появлению кист и псевдокист, которые придется уже лечить хирургическим путем.

    Злокачественные образования без соответствующей терапии быстро достигают последней стадии, что в итоге грозит летальным исходом для человека.

    Неправильная работа железы приводит к тому, что глюкоза, попадающая в организм, расщепляется не в полном количестве, что в итоге приводит к ее выбросу в крови, и как следствие развивается диабет.

    Поджелудочная железа − это важнейший из органов пищеварительной системы, работа которого должна быть слаженной. Любое даже незначительное повышение эхогенности, говорит о развитии болезни, которую обязательно нужно лечить, иначе последствия могут быть губительными для всего организма.

    Повышенная эхогенность − это серьезнейший показатель, говорящий о неправильной работе поджелудочной железе. Иногда это может быть временное явление, но чаще это признак начала развития патологического процесса. Лучше выяснить, в чем причина таких показателей и убрать ее.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео о поджелудочной железе

    Про поджелудочную железу в телепередаче «О самом главном»:

    Когда необходимо обратиться к врачу

    Любые даже незначительные симптомы должны заставить человека обратиться за консультацией к специалисту. Часто опухоли на ранних стадиях, как и многие болезни, протекают бессимптомно.

    Заставить задуматься о своем здоровье должны такие симптомы:

    • тахикардия;
    • дискомфорт в подреберье с левой стороны;
    • чувство тошноты, иногда сопровождающееся рвотой;
    • низкое давление;
    • трудности с опорожнением кишечника;
    • понижение аппетита;
    • чувство, что желудок переполнен, а него не попало ни куска пищи.

    При наличии хоть 1-2 симптомов обязательно следует посетить терапевта. Он назначит обследование и посещение гастроэнтеролога.

    Профилактика

    Чтобы не допустить очередного обострения и повышенная эхогенности, следует соблюдать такие профилактические меры:

    • полностью исключить курение и употребление спиртосодержащих напитков;
    • питаться правильно и вовремя;
    • кушать не менее 4 раз в сутки, порции небольшие;
    • снизить к минимуму употребление консервированной, жирной, острой и копченой пищи;
    • больше бывать на свежем воздухе;
    • заниматься спортом, лучше плаванием.

    Методы лечения

    Только после полного обследования и постановки диагноза можно подбирать соответствующую медикаментозную или народную терапию. Лечение обязательно проходит под строжайшим контролем гастроэнтеролога, который будет координировать, регулировать дозировку и курс приема препаратов.

    Чаще всего такие виды патологий лечатся такими методами:

    1. Острый панкреатит предусматривает прием препаратов, понижающих производство кислоты и активную выработку ферментов поджелудочной.
    2. Терапия липоматозы требует придерживаться строжайшей диеты, предусматривающее употребление продуктов с высоким показателем животных жиров.
    3. Наличие кальцинатов требует диетического питания, в сложных случаях без оперативного вмешательства не обойтись.
    4. Реактивный панкреатит лечится соответствующими лекарствами и соблюдением диеты.
    5. Чтобы устранить болевой синдром, прописываются обезболивающие средства.

    При лечении всех описанных выше патологий обязательно следует отказаться от приема алкоголя, курения. Через неделю после начала терапии обязательно пациенту рекомендуют пройти повторное УЗИ, чтобы проследить за динамикой.