Препараты для восстановления флоры влагалища

Свечи для восстановления микрофлоры призваны устранить нарушение бактериальной среды влагалища. Дисбаланс «плохих» и «хороших» микроорганизмов в гинекологии называют дисбиозом. Несмотря на то, что патологический процесс может протекать без определённой симптоматики, он влечёт за собой некоторую опасность. С целью нормализации женской флоры применяют вагинальные капсулы, таблетки и суппозитории.

Причины нарушения женской микрофлоры

До того как восстановить микрофлору, необходимо выявить и исключить факторы, спровоцировавшие нарушение бактериальной среды влагалища. На слизистых обитают бифидо- и лактобактерии, которые занимают более 98,5% всей микрофлоры. Ещё 1,5% – это условно-патогенные бактерии, которые в подобном количестве не несут ущерба женской флоре.

«Хорошие» бактерии способствуют улучшению местного иммунитета, выделяя особые кислоты. Они губительны для патогенов, поэтому последние не выживают. Если же иммунная система женщины не способна справиться с увеличением числа «плохих» бактерий, лакто- и бифидобактерии стремительно погибают. На этом фоне развивается дисбиоз.

Свечи, разработанные для восстановления микрофлоры женщин, в гинекологии назначают с определённой целью. Они призваны убить тех самых патогенов, в числе которых стрептококки, хламидии, кишечная палочка. Их численность вырастает после молочницы, при климаксе, после антибиотиков или других провоцирующих факторов.

Причины, способные привести к быстрому размножению условно-патогенных микроорганизмов:

  • длительное лечение гормональными препаратами;
  • нарушение метаболизма;
  • применение тампонов при менструации;
  • гипо- и авитаминоз;
  • антибактериальная или противовирусная терапия;
  • переохлаждение;
  • нарушение психоэмоционального фона;
  • климакс;
  • расстройство деятельности кишечника;
  • диабет;
  • приём спиртного;
  • регулярное использование ежедневных прокладок;
  • лишний вес;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • отсутствие должной гигиены интимной зоны;
  • прерывание беременности;
  • резкая смена климатических условий для проживания;
  • злоупотребление сладостями.

Это далеко не все причины, вызывающие ослабление иммунной системы и стремительный рост болезнетворных бактерий. Нужно пройти обследование у гинеколога, который назначит корректную терапию.

Нормальные показатели кишечной микрофлоры

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.


Показатели составляющих кишечной микрофлоры, принятые за норму

Бифидобактерии

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 1010-1011 КОЕ/г, для детей старше – 109-1010 КОЕ/г, и для взрослых – 108 -1010 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 106-107 КОЕ/г, у детей старше – 107-108, и у взрослых – 106-108 КОЕ/г.

Справка! Причины снижения количества лактобактерий полностью идентичны факторам уменьшения бифидобактерий. То есть при одних и тех же состояниях в кишечнике отмечается изменение содержания обоих вышеуказанных видов.

Эшерихии (кишечные палочки)

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 107-108 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).


Кишечная палочка – один из видов микроорганизмов полезных для тела человека

Бактероиды

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 107-108 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

Пептострептококки

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 103-105 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 105-106. Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Энтерококки

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 105-107 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 105 до 108 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Стафилококки

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤104 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.


Разновидности бактерий, составляющих кишечную микрофлору человека

Клостридии

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 103 КОЕ/г, у всех остальных людей 105 КОЕ/г.

Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 103 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 104 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Важно! Стоит отметить, что внимательное и бережное отношение к организму, правильное питание и тщательно подобранные варианты лечения помогут держать под контролем условно-патогенную флору, не давая ей размножаться.

Симптомы нарушенной микрофлоры влагалища

Свечи, которые используются для восстановления микрофлоры, назначаются в гинекологии при наличии следующей симптоматики:

  • сухость половых губ;
  • зуд, жжение во влагалище;
  • выделения, имеющие желтоватый или белёсый оттенок и резкий запах;
  • боль, локализующаяся в нижней части живота, во время акта.

Схема восстановления микрофлоры в гинекологии

Нормализовать численность патогенных и полезных бактерий получится лишь комплексным путём:

  • обследование — сдача крови на гормоны и общий анализ, мазки из мочеиспускательного канала и влагалища, визуальный осмотр и УЗИ при необходимости;
  • лечение — если выявлены патологии, которые привели к дисбиозу, сначала лечат их путём приёма антибиотиков, противовоспалительных и других препаратов направленного действия;
  • восстановление флоры влагалища — когда исключены основные причины дисбаланса бактерий, приступают к нормализации вагинальной среды.

Свечи для восстановления микрофлоры применяются после согласования со специалистом. Если у женщин выявлены осложнения дисбиоза, терапия может затянуться до 1 месяца.

Вагинальные свечи для восстановления микрофлоры

Свечи выписываются докторами чаще других форм препаратов. Для восстановления микрофлоры они подходят идеально, поскольку сосредотачивают полезные бактерии в правильной концентрации. В гинекологии применяются суппозитории, содержащие лакто- и бифидобактерии, изучим их.

№1. Бифидумбактерин

Цена – 95 рублей. В основу включены живые бифидобактерии, которые обладают широким спектром действия в отношении патогенных микроорганизмов. Попадая на слизистые, бактерии начинают стремительно размножаться, вытесняя стафилококков, кишечную палочку, хламидий и пр.

Препарат применяется с целью нормализации флоры не только влагалища, но и кишечника. Ввиду антагонистического воздействия улучшается уровень кислотности, тем самым микрофлора самостоятельно избавляется от патогенных бактерий.

Средство целесообразно использовать после перенесённого вагинального кандидоза или антибактериальной терапии. В представленных случаях полезные бактерии погибают быстро, а свечи нормализуют баланс. Для восстановления микрофлоры их назначают курсом, в гинекологии препарат используется минимум 2 недели (кратность введения – дважды в сутки).

№2. Фемилекс

Цена – 600 рублей. Препарат направлен на восстановление равновесия вагинальной флоры. В основу входит молочная кислота, которая поддерживает pH-баланс на оптимальной отметке (в пределах 4 единиц).

Суппозитории эффективны в отношении патогенов любой природы. В частности они убивают кислоточувствительных микроорганизмов и тех, которые относятся к условно-патогенным. «Фемилекс» укрепляет местный иммунитет, защищая от половых инфекций.

Свечи вводятся в комплексную терапию, параллельно с использованием вагинальных суппозиториев следует принимать внутрь пробиотики. Курс длится минимум 10 суток, при необходимости он продлевается после согласования со специалистом.

№3. Ацилакт

Цена – 140 рублей. Свечи, разработанные для восстановления микрофлоры, включают в основу живые молочные бактерии. Суппозитории часто используются в гинекологии из-за высокой эффективности и безопасности для здоровья пациента, к тому же, они дешевые.

«Ацилакт» применяется исключительно в комплексной терапии. Препарат выписывается при кольпите, гинекологических патологиях, дисбактериозе, вагините, повреждениях шейки матки и различных воспалительных процессах малого таза.

Суппозитории запрещено вводить при наличии во влагалище грибов рода Кандида. Восстановить микрофлору удастся только после излечения молочницы. В сутки положено вводить не более 2 суппозиториев. Терапия продолжается 10 дней.

Вагинальные таблетки для восстановления микрофлоры

Вагинальные таблетки по эффективности такие же, как женские свечи. Они идеально подходят для восстановления микрофлоры. Перед введением таблетки обязательно помещаются в ёмкость с чистой кипячёной водой для частичного размягчения.

№1. Гинофлор Э

Цена – 600 рублей. Лекарство создано на основе гормона эстриола и эубиотических бактерий. «Гинофлор Э» применяют при нарушенной микрофлоре после приёма антибиотиков, лечения вагиноза, молочницы, вульвовагинита.

Помимо этого таблетки назначаются в профилактических целях от развития инфекций, которые передаются половым путём. Препарат устраняет специфические выделения различной этиологии, предупреждает развитие бактериального дисбаланса во влагалище.

Вагинальные таблетки имеют перечень противопоказаний, с которым необходимо ознакомиться перед началом терапии. Для нормализации микрофлоры вводится всего 1 единица в сутки. Оздоровительный курс продолжается 12 дней.

№2. Вагинорм С

Свечи (вагинальные таблетки) часто применяются для восстановления микрофлоры, дисбаланс которой возник по разным причинам. В гинекологии такой препарат широко распространён, в его основе лежит аскорбиновая кислота.

Активные компоненты оказывают мощное антибактериальное и регенерирующее воздействие. Таблетки выписывают при хроническом и частом вагините, вызванном низкой кислотностью вагинальной среды. Перед сном вводится 1 единица. Курс – 6 дней.

Вагинальные капсулы для восстановления микрофлоры

Далеко не всем известно, чем восстановить микрофлору при её нарушении в интимной зоне. На помощь придут вагинальные капсулы. Во время применения они смягчают и увлажняют эпителиальные стенки. На фоне этого восстанавливается микрофлора.

№1. Лактонорм

В основе препарата – живые микроорганизмы Лактобациллус ацидофилус. Капсулы лечат и предотвращают недуги, развивающиеся на фоне нарушения вагинальной микрофлоры. Препарат избавляет от вагинита, вульвита, атрофии влагалищной стенки, дисбиоза.

Капсулы запрещено вводить при молочнице. Для восстановления микрофлоры используют по 2 единицы в день. Препарат разрешено применять в профилактических целях. В этом случае суточная дозировка – 1 капсула.

№2. Лактожиналь

В основу лекарства входят лактобактерии. Средство представлено не в виде свечей, а в форме капсул. Они назначаются для восстановления микрофлоры и лечения сопутствующих заболеваний, встречающихся в гинекологии.

Препарат применяют перед хирургическим вмешательством и родами. Также капсулы помогают восстановить нормальную микрофлору после антибактериальной терапии. Средство профилактирует кандидоз, кольпит, вагинит. Вводится по 1 единице дважды в день в течение недели.

№3. Экофемин

Действующим компонентом выступает культура молочных ацидофильных бактерий. Препарат справляется с инфекциями и патологиями, вызванными дисбалансом бактерий. Капсулы назначаются до и после обследований и оперативных вмешательств.

Лекарство целесообразно применять в послеродовой период для предотвращения развития инфекций. Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов и молочнице. В сутки вводится максимум 2 капсулы. Курс – 7 дней.

Свечи, предназначенные для восстановления микрофлоры, применяются после исключения причин дисбаланса. В гинекологии существуют различные препараты, к выбору которых необходимо подходить внимательно. При каких-либо сомнениях следует проконсультироваться со специалистом.