Причины, симптомы и лечение психозов у женщин

Психоз является психической болезнью, при котором у пациента нет нормального восприятия действительности, и он не может реагировать на нее определенным образом.

Часто этот недуг сопутствует шизофрении, старческому слабоумию и алкогольному делирию (безумию), однако возможно его выступление в качестве самостоятельной патологии.

Причины

Функция нервной клетки нарушается из-за того, что митохондрии не продуцируют АТФ. Нейрон не получает должного питания, и он не образует и не передает нервный импульс. Из-за этого деятельность всей ЦНС не может нормально функционировать, что ведет к развитию психоза.

Проявления заболевания зависят от поражения структуры ЦНС.

Провоцирующие факторы:

  1. Генетическая отягощенность
  2. Травма головы.
  3. Сильное интоксикационное поражение алкогольными напитками, наркотическими средствами и лекарственными препаратами.
  4. Заболевания нервной системы.
  5. Инфекционные болезни: грипп, свинка, малярия.
  6. Новообразования головного мозга.
  7. Тяжелые приступы бронхиальной астмы.
  8. Системные заболевания.
  9. Авитаминоз В1 и В3.
  10. Гормональные нарушения.
  11. Сильное нервно-эмоциональное перенапряжение.
  12. Нарушение электролитного состава, вызванное рвотой, диареей и жесткой диетой.

Классификация

2 основные группы заболевания:

Эндогенный психоз, вызываемый внутренними факторами (расстройство функционирования нервной и эндокринной систем).

  • Экзогенный, вызываемый факторами извне (инфекции, интоксикация, нервное перенапряжение, психические травмы).

В зависимости от появления:

  • Острый: развивается моментально.
  • Реактивный: формируется из-за длительного воздействия психической травмы.

Кроме того, по этиологии и патогенезу выделяют такие формы заболевания:

  • Алкогольный;
  • Амфетаминовый психоз;
  • Гипоманиакальный психоз;
  • Истерический;
  • Корсаковский;
  • Сенильный;
  • Инволюционный;
  • Параноидальный;
  • Шизоаффектный;
  • Послеродовой.

Признаки психоза

  1. Галлюцинации: слуховые, обонятельные, зрительные, тактильные и вкусовые. Наиболее часто характерно появление слуховых галлюцинаций, воспринимаемые пациентами как голос внутри головы либо извне.
  2. Бредовые идеи. Они включают в себя суждения и заключения, которые не соответствуют действительности. Больной целиком захватывается этими идеями, причем доказать или переубедить его невозможно. Наиболее свойственен бред преследования (ведение слежки), негативного воздействия (инопланетяне, КГБ), бред причинения ущерба (кража, отрава в пище, выживание из жилища). Иной раз может встретиться бред величия, болезни, ревности и другие.
  3. Нарушения движения. Может проявляться ступором, при котором пациент пребывает в одном положении долгое время, малоподвижностью. Он не пытается отвечать на вопросы, его взгляд устремлен в 1 точку. Либо человек находится в возбужденном состоянии: двигается и говорит, не останавливаясь, строит гримасу, пытается передразнивать людей и быть агрессивным и совершать странные поступки.
  4. Нарушение настроения: пребывать в депрессивном либо маниакальном состоянии.

При развитии заболевания характерно изменение поведенческих и эмоциональных реакций, нарушается мышление.

Пациент не в состоянии правильно воспринимать действительность, может сопротивляться госпитализации и оказанию лечебных мероприятий.

Симптомы маниакального психоза у женщин

Основополагающие признаки психоза у женщин включают в себя галлюцинации, амбивалентность настроения и чувств. Среди других проявлений отмечаются:

  • снижение продуктивности познавательных функций (мышления, памяти и пр.);
  • бредовые идеи и убеждения;
  • дереализация и деперсонализация;
  • обрывистость и спутанность мыслительной деятельности;
  • отсутствие критичности к собственному состоянию — больные не осознают своего заболевания;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • проблема в узнаваемости лиц близких людей;
  • зрительные, слуховые, обонятельные или тактильные галлюцинации.

Признаки маниакально-депрессивного психоза у женщин помимо перечисленных пунктов включают в себя манию — беспричинное гипервозбуждение, чрезмерно повышенный фон настроения.



Маниакально-депрессивный психоз у женщин редко сочетается со снижением интеллектуального уровня. Но мыслительная деятельность подвергается изменениям — мышление обычно замедленное или ускоренное с резкими перепадами.

В маниакальной фазе наблюдается «скачка идей» — непоследовательное мышление с нарушением логического строя, резкие переходы от одной темы на другую.

Мания проявляется в оживленной мимике больных, громким беспричинным смехом, бурным весельем без повода. Клиническая картинка маниакальной фазы в своей основе содержит возбуждение чувств, доходящее до эйфории. Маниакальный психоз у женщин — это опасное эйфорическое настроение в совокупности с галлюцинаторными переживаниями. Речь больного не успевает за ходом мыслей. Выраженное интеллектуальное возбуждение приводит к фонтану бессвязных слов.

Повышенная мыслительная продуктивность приводит к возникновению бредовых идей величия. Пациенты гиперболизировано воспринимают собственную социальную роль, свои таланты и способности.

Повышенная активность половых желез обуславливает обостренную сексуальность, что отображается в поведении больных.

Лечение

Признаки острого психоза у женщин представляют опасность в виде риска самоубийства, проявлений агрессивности. По этой причине пациентов крайне рекомендуется помещать на период лечения в больницу. Нахождение в больнице облегчает наблюдение и лечение, сберегает силы пациента, уменьшает психическую травматизацию, идущую из окружающего мира.

Система лечения включает в себя медикаментозную терапию, а также следующие процедуры:

  • успокаивающие лечебные горячие ванны (углекислые, щелочно-соляные);
  • впрыскивания инсулина;
  • вдувание под кожу кислорода;
  • правильный режим физической активности и питания пациента.

При стационаре большое значение имеет правильное отношение к больному медперсонала. Пациентов в маниакальной фазе важно занять каким-либо делом, на которое тратилась бы энергия и отвлекалось внимание. Для депрессивных больных важно заботливое, внимательное отношение.

Среди фармацевтических препаратов для лечения острого психоза применяются: бром с кодеином, люминал, веронал и пр.

Стратегия лечения направлена на устранение причин, симптомов и признаков депрессивного психоза у женщин. Терапия индивидуальна и зависит от причин возникновения болезни. При экзогенном психозе важно устранить все внешние причины, вызвавшие заболевание: алкоголь, наркотики, инфекции, стрессы и пр. При эндогенных психозах требуется выравнивание гормонального фона и прием антипсихотических лекарств.

Что такое психоз?

Психоз – это психическое заболевание, при котором человек не может адекватно воспринимать окружающую реальность и реагировать на нее соответствующим образом. Психозы очень разнообразны в своих проявлениях. Они сопровождают многие заболевания, такие как шизофрения, старческое слабоумие, «белая горячка» или могут быть самостоятельной патологией.

Если говорить простым языком, то при психозе у больного человека реальность настолько искажается в сознании человека, что «картинка» перед его глазами не имеет ничего общего с действительностью.

Объективным больной не может быть по причине страха за собственную жизнь, присутствия голосов в голове или видений – эти внутренние призмы и меняют поведение человека, его реакция становится непрогнозируемой и неадекватной. Например: человек может внезапно рассмеяться или, наоборот, начать рыдать «в голос».

По статистике 15% пациентов психических стационаров – это больные психозом. А 3-5% всего населения страдают от психоза вызванного различными заболеваниями: астмой, атеросклерозом сосудов головного мозга и т.д. Но есть еще тысячи людей, у которых психоз связан с внешними причинами – приемом наркотиков, алкоголя, лекарственных средств. На сегодняшний день врачи не могут подсчитать точное количество больных психозом.

  • Код по МКБ 10: F23

Прогноз

Как правило, после прохождения всего курса лечения у человека присутствуют остаточные явления острого психотического состояния. Это диктуются наличием истинных причин возникновения психоза. Эти явления выражены психонегативной симптоматикой. Человек может до фанатизма преследовать какую-то цель или идею, пытаться проявлять безмерную инициативу и безумную любовь ко всему, что его окружает.

Все эти изменения значительно могут осложнить социальную жизнь человека.

Снижение риска рецидива психоза

Чтобы снизить риск обострения психотического расстройства, следует соблюдать врачебные рекомендации:

  • Размеренный упорядоченный стиль жизни.
  • Здоровые физические нагрузки, гимнастика.
  • Сбалансированное питание и отказ от алкоголя и курения.
  • Регулярное применение назначенных поддерживающих препаратов.

Любые изменения привычного ритма бодрствования и сна могут привести к рецидиву.

Первые признаки рецидива: плохой аппетит, бессонница, раздражительность. Такие признаки требуют обследования больного лечащим врачом.

Профилактические меры

Не существует способов профилактики психозов. Но, важно:

  1. При эндогенных психозах важно, чтобы пациент или его близкие самостоятельно отслеживали ухудшение состояния и вовремя обращались за помощью к врачу. Риск органических, соматогенных и симптоматических психозов можно снизить соблюдением здорового образа жизни, специально подобранной лечебной диеты.
  2. Психогенные чаще наблюдаются у астенизированных людей, поэтому их риск можно снизить, помимо соблюдения здорового образа жизни, различными укрепляющими упражнениями и прохождением курса личностного роста.
  3. Профилактикой интоксикационных, абстинентных и постабстинентных психозов может быть неупотребление токсических веществ, избегание ситуаций возможного употребления наркотиков или чрезмерного употребления алкоголя, а также скорейшее обращение за медицинской помощью при отравлении.

Помните, что каждый новый психоз приводит к нарастанию негативных расстройств, лечить которые гораздо труднее, чем снять острую продуктивную симптоматику. Бороться с последствиями психоза и принимать профилактические меры в домашних условиях можно и нужно. Многое вы можете делать самостоятельно, но проводить диагностику текущего состояния, лечить препаратами и определять профилактические дозы таблеток в праве исключительно ваш психиатр.

Первые признаки на которые нужно обратить внимание

  1. На начальных этапах развития психоза, у больного наблюдаются изменения в модели поведения, которые проявляются в виде нетипичных реакций.
  2. На следующем этапе нарушается восприятие окружающего мира, что провоцирует изменения в сознании.
  3. Далее нарушается баланс эмоционального фона, что выражается в виде несоответствия испытываемых чувств и ситуации.

Первое, что должно насторожить окружающих в поведении человека – явная неадекватность, повышенная активность или наоборот, выраженная заторможенность. Эти симптомы можно считать «ранними», обычно они предшествуют развитию типичной клинической картины острого психоза. В дальнейшем могут проявляться другие признаки расстройства:

  • резкая смена активности в работе;
  • повышенная стрессовость;
  • нарушение внимания;
  • чувство страха;
  • перепады настроения;
  • депрессия;
  • недоверие;
  • прекращение контактирования с людьми;
  • проявляется интерес к таким вещам, как магия или религия.

Все эти признаки поначалу проявляются слабо. Иногда человек даже сам может осознавать их беспочвенность, нелогичность, абсурдность. Особенно если это касается бредовых идей. Например, присутствует объективное понимание того, что никто не способен на расстоянии воздействовать на мысли другого, но в то же время наблюдается повышенная тревожность в связи с такой «вероятностью».

Как правило, это заболевание обладает приступообразным течением. Поэтому выделяют такие этапы психоза, для которых характерен сезонность и спонтанность. Последние возникают в случае влияния психоприступных течений, которые преобладают в юном возрасте. Такой приступ характеризуется длительностью и постепенным выходом.

Стадии

Как правило, психозы имеют периодическое течение с внезапно или закономерно возникающими приступами. Однако психотические патологии могут и хронифицироваться, приобретая непрерывное течение с постоянной демонстрацией симптомов.

К фазам любых видов психоза относятся
продромальная стадия период от манифестации однократных симптомов до их последующей постоянной демонстрации;
стадия нелеченного психоза промежуток от начала постоянной демонстрации симптомов психоза до момента начала лечения заболевания;
острая фаза стадия, для которой характерен пик болезни и наблюдается максимальная интенсивность симптомов расстройства;
резидуальная фаза стадия снижения интенсивности симптомов психоза, длящаяся несколько лет.

Психоз у женщин: симптомы и признаки

Для них наиболее свойственны такие признаки:

  • Нарушается сон;
  • Часто меняется настроение;
  • Ухудшается аппетит;
  • Появляется ощущение угрозы и тревоги;
  • Резко снижается двигательная активность;
  • Теряется внимательность;
  • Женщина становится недоверчивой, пытается изолироваться ото всех;
  • Может внезапно проснуться интерес к религии, магии.

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Для этой формы характерны такие признаки:

1. Алкогольный делирий

Это состояние еще называют «белой горячкой». Появляется спустя 2-7 суток, как человек заканчивает прием алкоголя. Может длиться как несколько часов, так и дней. Характеризуется резкой сменой настроения, бессонницей и психомоторным возбуждением.

Сначала человек ощущает тревогу, появляется дрожь головы и рук. По истечении некоторого времени сознание помраченное, появляются устрашающие галлюцинации: возникновение чертей, чудовищ, ощущение прикосновений, жуткие голоса. Происходит полное нарушение топографической и временной ориентации. Имеются соматические расстройства в виде гипотонии мышц, повышения потоотделения, увеличенной температуры тела, тахикардии.

Как правило, делирий завершается после длительного сна.

2. Алкогольный галлюциноз

Чаще всего наблюдается у людей старше 40 лет с общим стажем алкоголизма около 10 лет. Может развиваться при абстинентном синдроме либо в последние сутки продолжительного запоя.

Существует 2 формы галлюциноза:

Острая: длится несколько часов или недель. Пациент ощущает тревогу, расстройство сна. Характерно появление слуховых, иногда зрительных галлюцинаций.

Человеку слышатся агрессивные голоса, влекущие за собой развитие бреда преследования, бреда идей обвинения. Он пытается самообороняться, прятаться, предупредить родных о появлении опасности.

Спустя несколько суток видения теряют свою яркость и со временем исчезают, а пациент лишается напряженности и бредовых идей. Главная черта этой формы – больной не утрачивает топографическую, временную и личностную ориентацию.

Затяжная: для нее свойственно то, что человек не в силах отличить галлюцинации от реальности, причем они соответствуют бытовой ситуации. В симптомах преобладают галлюцинации, бредовые идеи или двигательные нарушения.

Алкогольный параноид

Характерен для лиц с алкоголизмом около 12-13 лет. Из-за бессонницы человека все время мучает тревога, возможно развитие острого бреда преследования.

Такие больные убеждены, что они могут быть отравлены или зарезаны.

Параноид бывает острым и затяжным. При первой форме он появляется на протяжении нескольких суток, реже недель, а при второй – длительно и продолжается месяцы.

Человек часто выглядит здоровым, но он становится чересчур подозрительным, никому не доверяет, все время присутствует страх и тревожность. Больной пытается ограничить круг общения.

Со временем такие люди все больше убеждаются в своей правоте, а бред становится крайне неправдоподобным. Они опасны для близких, однако, если человек бросает пить, бредовые идеи исчезают.

  1. Медикаментозная терапия

  1. Психологическая реабилитация

Человека обучают по-иному воспринимать мир и вырабатывать другие формы поведения. Психотерапия должна помочь ему комфортно чувствовать себя среди людей, относиться к себе лучше, невзирая на свою психическую болезнь.

Главный элемент мероприятий – принятие участия групп людей с таким же недугом. Они хорошо понимают, что значит быть не таким, как все.

  1. Физиотерапия

Используются следующие методы:

  • Электросон;
  • Санаторно-курортная терапия;
  • ЛФК;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Трудотерапия.

Они помогают снимать стресс, увеличивать работоспособность и улучшать метаболизм.

  1. Электросудорожная терапия

    Основой лежит вызывание судорожных припадков за счет действия электрического тока, влияющего на подкорковые структуры мозга и метаболизм нервной системы.

Успех терапии во многом зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий: чем раньше началось лечение, тем выше вероятность излечения психического расстройства и предотвращения негативных последствий для личности.