Ригидность затылочных мышц: симптомы и причины

Ригидный — это значит негибкий, непластичный, жесткий. Ригидность — это негибкость, зажатость, напряжение.

Слово происходит от латинского rigidus — жесткий, твердый. Ударение ставится на второй слог: риги́дный.

  • В медицинском смысле ригидные мышцы — это чрезмерно напряженные мускулы. Мышцы находятся в излишнем тонусе, а потому становятся твердыми.
  • В психологии ригидный — это значит неспособный корректировать свое поведение, восприятие, эмоции соответственно изменившейся обстановке. Например: когнитивная ригидность.
  • В широком переносном смысле ригидный — это неспособный к изменениям. Например: ригидное сознание.

Синонимы: косный, инертный, неспособный адаптироваться, неподатливый, жесткий.

Антонимы: гибкий, пластичный, эластичный, адаптивный, мягкий.

Ригидность затылочных мышц

Ригидность затылочных мышц — это постоянное напряжение соответствующих мускулов. Мышцы шеи находятся в повышенном тонусе, от этого человеку больно наклонять голову вперед, он не может дотянуться подбородком до груди.

Ригидность затылочных мышц может возникать при болезнях шейного отдела позвоночника: остеохондрозе, радикулите, артрите. Другими причинами ригидности могут быть травмы и растяжения.

Также Ригидность может быть одним из симптомов болезни Паркинсона.

В некоторых случаях ригидность затылочных мышц может являться одним из симптомов воспаления оболочек головного мозга. К воспалению могут вести менингит, энцефалит или кровоизлияние.

Если напряжение в мышцах шеи и затылка появляется внезапно, повышается температура, кружится голова, человека начинает тошнить либо появляется сыпь — нужно немедленно вызывать врача или ехать в больницу.

Чтобы вылечить ригидность мышц затылка, важно установить и устранить ее первопричину. Не следует заниматься самолечением и применять народные средства. Обратитесь за консультацией к врачу.

Определение

Ригидность в психологии – неспособность личности приспосабливаться к неожиданным изменениям окружающей среды.

Люди с негибким мышлением становятся одержимы своими идеями, что нередко перерастает в паранойю. Ригидность нервной системы ярко выражена у маленьких детей: они стоят на своем, часто довольно несговорчивы, привязчивы к вещам. Так или иначе, ригидность не всегда становится врагом человека. Иногда она работает на благо и помогает добиваться успехов.

Методы борьбы с ригидностью

Необходимость борьбы с ригидностью появляется тогда, когда жить с таким психотипом становится невозможно. «Непластичность» мышления сказывается на коммуникации с другими людьми и качестве жизни в целом. Если есть вариант справиться с ригидностью без применения психотерапии, обращаются к более гуманным методам.

Терапевтический метод Якоба Морено

Этот метод был разработан психоаналитиком Якобом Леви Морено, и получил название «спонтанный театр». Морено придумал его, когда услышал жалобы одного из актеров театра на проблемы в отношениях. Тогда он предложил артисту выйти на сцену и рассказать о ситуации. Вместе с театральной труппой они нашли решение проблемы, а метод стал развиваться.

Готовы реально избавиться от своей проблемы? Тогда не теряйте времени — обратитесь к профессионалам. Анонимное обращение к профессиональному психологу→.
Готовы перестать гонять свою проблему по кругу и наконец обратиться к профессионалам, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Нет ничего проще! Написать психологу прямо сейчас.
Научное название метода — психодрама. Ее смысл заключается в разыгрывании драматического представления, где главный герой — протагонист — рассказывает о своей проблеме группе. Сессия проходит следующим образом:

  1. Выбор протагониста. На этом этапе участники сессии образуют внешний и внутренний круг. Люди во внешнем круге рассказывают каждый о своей проблеме. Внутренний круг принимает решение о том, чью тему разберут сегодня. Протагонист не обязательно играет самого себя в представлении. Поэтому он выбирает себе помощников и того, кто сыграет его роль. Оставшиеся участники играют роли зрителей.
  2. Разыгрывание. Теперь происходит сама психодраматическая сессия. В течение происходящего протагонист разыгрывает ситуацию, которая его беспокоит. Помощники активно участвуют в сессии. Все заканчивается, когда главный герой понимает, что решение его проблемы найдено.
  3. Обсуждение. Это последний этап психодрамы. Сначала чувствами и переживаниями делятся участники сессии. Осуществляется выход из роли. Актеры рассказывают, что они почувствовали, будучи тем или иным персонажем. Затем к обсуждению подключаются зрители. Они рассказывают о похожих ситуациях, которые с ними произошли, делятся способами решения проблемы.

В настоящее время метод Морено получил широкое распространение по всему миру. Этот способ помогает людям избавиться от ригидности мышления, не прибегая к тяжелым внедрениям в сознание.

Метод Вильгельма Баскервильского

«Исходный порядок – это как лестница, которую используют, чтобы куда-нибудь подняться. Однако после этого лестницу необходимо отбрасывать. Потому что обнаруживается, что хотя она пригодилась, в ней самой не было никакого смысла».

Метод заключается в отказе от прежних суждений. Привычный список действий — лестница, по которой человек движется к цели. Как только поставленная задача выполнена, нужно изменить ход мыслей (отбросить лестницу) и настроиться на новые достижения.

Психотерапия

Терапия является крайней мерой, потому что подразумевает внедрение в сознание больного. Психотерапия начинается с когнитивного анализа личности. В соответствии с исследованием составляется текст, который будет читать психотерапевт.

Пациент помещается в темную комнату. Его внимание направляется на зеленую мерцающую точку. Вспышки света синхронизируются с текстом внушения. Таким способом больного помещают в состояние транса и продолжают читать текст.

Когда сеанс внушения завершен, пациента переводят в состояние сна до самостоятельного пробуждения. Количество сессий — 8-10 сеансов.

Данный способ лечения ригидности не является эффективным. Клиники не всегда имеют возможность предоставить необходимое оборудование.

Аналогом, который не требует технических вмешательств, является способ Эриксона.

Этот способ включает в себя несколько методов:

  1. От обратного. Пациенту внушают команды с частицей «не», вызывая спорную реакцию и желание сделать наоборот (пример установки: «Не нужно так быстро принимать решение”).
  2. Выбор без выбора. Задают больному вопрос, ответ на который не является его собственным выбором («Вы хотите начать сеанс гипноза сейчас или позже?»).
  3. Последовательное принятие. Пациенту высказываются утверждения в том, порядке, при котором он согласится с первым утверждением. Дальше он по инерции будет давать утвердительные ответы на все последующие высказывания.

Этот способ лечения признан более эффективным, так как человек погружается в менее глубокое состояние транса. Влияние здесь происходит в основном на привычные суждения, которые, в конечном счете, отвергаются пациентом путем правильно заданных вопросов и утверждений.

Ригидный и ригидность. Примеры употребления

Мелкие движения пальцев медленного темпа; скоро больная выполнять их не может, вследствие некоторой ригидности мышц.
В.М. Бехтерев. «Об особом, развивающемся с детства, нервном поражении, выражающемся двигательными расстройствами и слабоумием» (1901)

Одни люди реагируют очень ригидно: они используют один и тот же способ переработки информации, не меняя его в зависимости от обстоятельств.
А. Тхостов, Б. Руденко. «Криминальное внушение» // «Наука и жизнь», (2006)

Сформированные в конце 1920 — начале 1930-х годов институты были слишком ригидными, не позволяли стране адаптироваться к вызовам мирового развития конца XX в.
Егор Гайдар. «Гибель империи» (2006)

Пять абортов, ригидные ткани, шейка длинная и закрыта напрочь! О каких родах через естественные родовые пути может идти речь!
Татьяна Соломатина. «Акушер-ХА! Байки» (2009)