Симптомы Брудзинского

Симптомы Брудзинского входят в группу менингеальных признаков и свидетельствуют о раздражении мозговых оболочек. Наиболее часто определяют эти симптомы невропатолог, терапевт и врач скорой помощи.

При каких состояниях положительные симптомы Брудзинского

Головной мозг окружён 3 мозговыми оболочками:

  • Сосудистой, или мягкой – прилегает к поверхности мозга, повторяя рельеф его, заходит в борозды и щели.
  • Паутинной – не углубляется в борозды.
  • Твёрдой – соприкасается с костями черепа изнутри.

Пространство между мягкой и паутинной оболочками головного мозга называется субарахноидальным (подпаутинным) и заполнено ликвором, или спинномозговой жидкостью. Давление ликвора в норме 100 – 180 мм вод. ст.

Патологические процессы, которые приводят к увеличению объёма тканей внутри черепа (абсцессы, кисты, опухоли, отёк, воспаление, кровоизлияние), вызывают повышение давления на мозговые оболочки. Это связано с тем, что кости черепа не могут раздвинуться. При отсутствии лечения сдавлению подвергаются участки мозга. При вовлечении жизненно важных центров в продолговатом мозге может наступить остановка дыхания.

Симптомы Брудзинского становятся положительными при следующих состояниях:

  • Воспаление в головном мозге (энцефалит) и его оболочках (менингит), абсцесс мозга (очаговое скопление гноя). Инфекции могут иметь вирусный, бактериальный и аутоиммунный характер.
  • Нарушения кровоснабжения мозга: кровоизлияние субарахноидальное (между оболочками) или внутри мозга.
  • Черепно-мозговые травмы, которые также часто сопровождаются разрывом сосудов и отёком тканей.
  • Объёмные образования, расположенные в задней черепной ямке: опухоли, кисты.

Видео: Менингеальный синдром

Важность правильного диагноза

Менингеальные признаки в неврологии имеют важное значение для правильной постановки диагноза. Их проявление чаще всего свидетельствует о воспалении в мозговых оболочках. Менингеальные знаки могут указывать на такие тяжелые заболевания, как:

  • менингит;
  • гнойный тяжелый отит;
  • сепсис с различным генезом;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • абсцесс мягких тканей в шейном отделе;
  • ЧМТ и травмы в области спины;
  • распад опухоли.

Каждый квалифицированный медик должен уметь распознавать эти признаки, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение. Любая симптоматика, свидетельствующая о воспалительном процессе в мозговых оболочках, служит поводом для полного обследования больного.

Симптомы внутричерепной гипертензии

При повышенном внутричерепном давлении человек отмечает сильную головную боль распирающего характера, интенсивность которой нарастает утром и в горизонтальном положении. Также беспокоит тошнота и рвота, иногда упорная икота. Характерной особенностью является то, что после рвоты степень выраженности головной боли уменьшается.

У больного человека могут быть сонливость, угнетение сознания, эпизоды нарушения зрения, двоения в глазах (из-за давления спинномозговой жидкости на зрительный и отводящий нервы). Определяются изменения сердечного и дыхательного ритма, повышение или колебания артериального давления.

Отмечается повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, прикосновениям к коже, болезненны многие точки выхода нервов в области головы.

Как правильно проверить симптомы

Верхний симптом Брудзинского

Больной лежит на спине на ровной поверхности. Под голову врач подводит свою руку и пытается наклонить голову больного так, чтобы подбородок коснулся передней грудной стенки. В норме такое движение легко осуществить. Положительным считают симптом, если при сгибании в шейном отделе у больного подтягиваются ноги: непроизвольно сгибаются в коленных и тазобедренных суставах.

Бывают ситуации, когда невозможно и даже противопоказано проверять данный симптом. При травмах шейного отдела позвоночника, при угрозе вклинения (смещение ствола мозга вниз и сдавление его в большом затылочном отверстии, то есть в месте перехода позвоночника в череп. Это может привести к тяжёлым последствиям и даже к летальному исходу).

Средний симптом Брудзинского

Больной лежит на спине, врач несильно надавливает своей рукой внизу живота сразу над лобковой костью. Положительной реакцией считают сгибание ног пациента в тазобедренных и коленных суставах.

Нижний симптом Брудзинского

Врач поднимает 1 ногу больному, который лежит на спине, и сгибает её в колене и тазобедренном суставе (так проверяют симптом Кернига). При этом сама собой сгибается вторая нога в тех же суставах.

Щёчный симптом

Такую проверку проводят редко. При надавливании больному на щёку сгибаются руки в локтях и подтягиваются плечи ввех.

Другие менингеальные симптомы

Как правило, симптомы Брудзинского проверяют в комплексе с другими менингеальными симптомами.

Симптом ригидности затылочных мышц

При сгибании шейного отдела позвоночника и попытке достать подбородком грудной стенки врач чувствует своей рукой сопротивление мышц шеи пациента. Они напрягаются и не дают выполнить это пассивное движение. Возникает реакция со стороны организма в виде разгибания.

Это связано с тем, что при сгибании натягиваются корешки спинномозговых нервов, проходящие в отверстиях между позвонками. Стремление ослабить натяжение приводит к движению в обратном направлении.

Крайней степенью выраженности ригидности мышц является опистотонус – поза больного с переразгибанием позвоночника. Больной выгнут назад в виде дуги, голова запрокинута назад.

Следует исключить состояния, при которых спазм разгибательных мышц шеи связан с патологией шейного отдела позвоночника:

  • миозит;
  • остеохондроз шейный;
  • опухоли позвоночника в шейном отделе;
  • паркинсонизм и другие виды нарушения тонуса мышц (вовлечены все мышцы тела, не только шеи).

Симптом Кернига

Больной лежит на спине. Врач поднимает 1 ногу больного. Сгибает её под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставах. При разгибании ноги в колене у больного возникает боль по задней поверхности ноги, мышцы напрягаются. Врач, проверяющий симптом, не может разогнуть больному ногу.

Симптом Лессажа

Относится к менингеальным симптомам у детей. Если поднять ребенка, взяв его в области подмышечных впадин, у него поджимаются ножки к животу и держатся в таком положении.

Возможные симптомы патологии мозговых оболочек

Помимо перечисленных признаков, входящих в менингеальный синдром, существует множество других особенностей, которые в некоторых случаях выявляются у пациентов с раздражением мозговых оболочек. Это симптомы:

  • Лафоры -заострение черт лица;
  • Биккеля — длительное нахождение пациента с согнутыми руками;
  • Одеяла — пациент не даёт стянуть с себя одеяло, характерно даже для больных с нарушениями сознания;
  • Лихтенштерна — постукивание по лбу провоцирует вздрагивание и усиление болевых ощущений;
  • Манна-Гуревича — ухудшение состояния при открывании глаз или их движении, сопровождающееся свето-и звукобоязнью;
  • Менделя и Мандонеси — появление болевой гримасы при нажатии изнутри на переднюю стенку слухового прохода с обеих сторон и при надавливании на глаза;
  • Синьорелли, Керера, Кулленкампфа: выраженная болезненность при прощупывании точек выходов некоторых черепных нервов;
  • Левинсона — открытие рта при попытке дотронуться подбородком до груди.

Менингеальные симптомы (знаки) у детей и новорожденных

Поза «легавой собаки” при менингеальном синдроме.
Имеются определенные особенности в проявлении менингеальных симптомов у детей. Как когда-то отметил Бехтерев, что у новорожденных с-м Кернига – физиологический. Он возникает через несколько часов от рождения, и первый месяц жизни ярко выражен, а исчезает только к концу 3-го (редко 6-го) месяца.

У детей до 3 лет редко встречается ярко выраженная картина менингеальных синдромов. О наличии головной боли у грудничков можно судить только по общему беспокойству ребенка, плачу (монотонный беспричинный или вскрикивания во время сна). Присоединяется рвота (непроизвольная или при смене положения тела). К характерным симптомам повышения ВЧД у грудничков относится выпячивание, напряжение родничков, слабая пульсация их/ее отсутствие.

У детей до 3-х лет также, как и у взрослых, возникает ригидность затылочных мышц, с-м Кернига, Брудзинского. Отличительным является симптом Лессажа или «подвешивания» : ребенка берут за подмышечные впадины, поддерживают указательными пальцами голову сзади, поднимают его вверх (положителен, если непроизвольно происходит подтягивание ножек к животу и долговременное фиксирование их в согнутом состоянии). Менингеальные с-мы у детей больше 3-х лет ничем не отличаются от таких же синдромов у взрослых.

Условные рефлексы в новорожденного ребенка

Рефлекс Моро

Известный как испуг. Выделяют две фазы испуга:

  • Первая – когда кроха отводит ручки в сторону и раскрывает кулачки;
  • Вторая (исходная) – когда малыш прижимает ручки к телу и крепко зажимает кулачки

Ребенок реагирует на громкие звуки, резкие подъемы его ножек, удары, стуки и другое. Нормой считается если рефлекс возникает неожиданно. Ближе к четырем месяцам реакция ослабевает, а в дальнейшем наблюдаются только отдельные ее составляющие.

Рефлекс Кернига

Согнутые в коленках ножки ребенка, пытаются разогнуть в суставах таза и бедер и отвести в стороны. При правильном развитии малыша – это сделать невозможно. Проверяют реакцию Кернига, когда малышу исполнится 4 месяца.

Рефлекс «автоматической походки»

Ответная реакция центральной нервной системы малыша на ходьбу. Что бы проверить, нужно приподнять малыша и наклонить его тело немножко вперед. Если ребенок наступает на всю ножку, значит развитие идет правильно. В случае цепляний стопа об стопу, или же ходьбы на цыпочках без постановки на всю ступню, желательно об этом сказать врачу.

Рефлекс Бауэра (ползание)

Дитя укладываем на животик, а ножки сведем вместе и приставим свою ладошку. Младенец попытается оттолкнуться от ладони, сгибая разгибая ножки, начнет ползти.

Рефлекс опоры

Кроха еще не готов стоять, он еще не окреп, но опорная реакция уже работает. Берем его под ручки и поднимаем вертикально.Держась на весу, ребенок автоматически подожмет ножки, а поставив его на поверхность, кроха выпрямит тело и будет стоять на полусогнутых ножках и на полной стопе. Опорный работает до 1,5 — месячного возраста малыша.

Рефлекс Галанта

Ответная рефлекторная реакция позвоночника. Ребенок, при проведении вдоль позвоночника пальцем, выгнет спинку. При этом одновременно опустит головку и ножки.

Другие «вехи» на пути к диагнозу

Помимо классических существуют и другие признаки симптомы раздражённых мозговых оболочек, как то:

  • проба Лобзина – усиление боли при оказании давления на стенку наружного слухового прохода;
  • феномен Флатау – при наклоне головы вперёд зрачки больного расширяются;
  • проба Бехтерева: при перкуссии скуловой дуги усиливается головная боль и происходит рефлекторное сокращение мимической мускулатуры;
  • пулатовский, или краниофациальный рефлекс – возникновение гримасы боли даже при самой нежнейшей перкуссии черепа.

Что касается детей, то наиболее показательными являются:

  • симптом Лесажа (или симптом подвешивания) – ребёнок с менингитом, поднятый за подмышки, подтягивает к животу ноги, удерживая их в таком положении пока не будет опущен;
  • симптом, именуемый «звуком треснувшего горшка», который возникает при перкуссии большого родничка у грудных детей, а также его болезненное напряжение и беспричинное выбухание.

Какие заболевания можно выявить таким способом

Еще советуем прочитать:

Почему болит нога ниже колена

Различные патологии и воспалительные заболевания головного мозга – довольно распространенное явление. Они могут иметь бактериальную или вирусную природу или вызываться другими причинами. Но во всех случаях будет наблюдаться положительные реакции на симптом Кернига и Брудзинского. Они могут проявляться слабее или сильнее, в зависимости от характера поражения мозговых оболочек. Важно, чтобы такая проверка проводилась комплексно. Только при наличии нескольких признаков можно ставить диагноз.

Но в любом случае при сильных головных болях желательно проверить пациента методом Брудзинского или Кернига, чтобы предотвратить развитие осложнений. Какие же заболевания можно выявить таким способом:

  • менингит на ранних стадиях;
  • субарахноидальное кровоизлияние в головном мозге;
  • грыжа позвоночных дисков;
  • рак спинного мозга;
  • инсульт.

При использовании такой проверки можно распознать заболевание на начальной стадии

Ведущие симптомы при поражении оболочек головного мозга

Менингеальный синдром проявляется головной болью, повышенной чувствительностью кожи, кроме того, пациенту с таким синдромом свойственно находиться в специфической менингеальной позе: лежа на боку, откинув голову назад, прижав руки к груди, подтянув ноги к животу.

Болевые ощущения в голове ярко выраженные, распирающего характера, зачастую не имеющие четкого расположения, в начале заболевания зачастую локализующиеся в лобной или затылочной области. Менингеальный синдром характеризуется усилением болевых ощущений при любом напряжении: смене положения, кашле, натуживании.

Пациенты испытывают сильнейший дискомфорт при воздействии световых, звуковых и иных раздражителей. Такое явление именуется как свето-и звукобоязнь. На высоте боли часто случается рвота, причем внезапная, «фонтаном». В отличие от заболеваний желудочно-кишечного тракта при менингите она не зависит от приема пищи.

Симптом Кернига – причины воспаления мозговых оболочек

Менингит обычно носит инфекционный характер. Он может быть вызван бактериями (менингококками, пневмококками, спирохетами, палочками Коха) и антибиотиками, которые используются для лечения. Вирусное воспаление лечится противовирусными препаратами и может быть вызвано герпесом, оспой, корью, эпидемическим паротитом, полиомиелитом и многими другими. Грибковые или паразитарные инфекции также могут быть причиной воспаления.

Хотя использование симптома Кернига было очень полезным в начале 20-го века, оно не позволяло дифференцировать причины заболевания – невозможно было определить, появился ли рефлекс в результате предшествующей травмы или инфекции (и её причин). Между тем эти знания во многом определяют метод лечения.

Дополнительные методы исследования

Менингеальные симптомы могут отсутствовать в начальных стадиях менингита или при лёгких формах заболевания. Поэтому отрицательные симптомы не исключают наличия у больного диагноза. В таких случаях требуется подтверждение другими методами исследования.

Наиболее достоверный – спинномозговая пункция в области поясницы. Это исследование позволяет подтвердить повышение давления ликвора, изучить количество клеток и их соотношение, измерить концентрацию белка, сахара, определить цвет, прозрачность, относительную плотность жидкости. Эти данные необходимы для более точного определения причины заболевания.

Проведение процедуры противопоказано при объёмных процессах в головном мозге, так как может привести к резкому смещению структур мозга и ухудшению состояния. Поэтому её назначают только после рентгенографического обследования, КТ или МРТ головы.

На снимках КТ и МРТ обнаруживают признаки повышения внутричерепного давления: расширение субарахноидального пространства, увеличение объёма желудочков внутри мозга (тоже заполнены спинномозговой жидкостью).

Дифференциальная диагностика разных заболеваний с положительным симптомом Брудзинского

Наличие менингеальных симптомов всегда оценивают в комплексе с другими признаками.

  • Сочетание с повышенной температурой, мышечной болью во всём теле, ознобом свидетельствует в пользу инфекционного процесса. В общем анализе крови обнаруживают лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (становится больше молодых форм клеток).
  • Если вовлечена ткань мозга, к признакам внутричерепной гипертензии присоединяются очаговые симптомы: нарушения речи, двигательные расстройства какой-либо части тела, выпадения чувствительности на определенных участках кожи, нарушение равновесия, выпадения полей зрения.
  • Наличие очаговых симптомов без признаков воспаления скорее всего говорит об объёмном процессе в мозге: опухоли или кровоизлиянии. Причём опухоль растёт постепенно, симптомы нарастают медленно. При кровоизлиянии симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. Если кровь при разрыве сосудов попадает не в мозг, а между оболочками, при спинномозговой пункции получают ликвор, окрашенный в тёмно-жёлтый, оранжевый или светло-коричневый цвет. При анализе в спинномозговой жидкости выявляют эритроциты.

В целом, положительные симптомы Брудзинского свидетельствуют о наличии серьёзной проблемы в организме и требуют незамедлительного обращения к врачу. Многие состояния, когда выявляются менингеальные симптомы, представляют угрозу для жизни человека. Отличить похожие заболевания и назначить своевременное адекватное лечение можно только при полном обследовании организма в условиях больницы.

Лечение

Каким бы заболеванием ни было спровоцировано развитие симптома, лечение необходимо проводить под строгим контролем специалиста, лучше всего в условиях стационара. Особенно это касается маленьких детей. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми – от полной глухоты или слепоты до летального исхода. На данный момент способов полностью застраховаться от болезни не существует, однако врачи советуют принимать меры для повышения иммунитета и проходить регулярные профилактические осмотры.

Жизненная важность врожденных рефлексов у новорожденного ребенка

Неонатологи выделяют у новорождённого крохи около 15 жизненно важных безусловных (врожденных) рефлекторных реакций. Причем часть из них помогает младенцу в тяжелом процессе рождения. При исполнении своей функции они исчезают. Еще одна часть своего рода почва для развития новых. И остальная часть реакций играет не маловажную роль в формировании индивидуальности ребенка.

Детские врачи выделяют 3 функциональные группы безусловных рефлексов:

  1. Для обеспечения полноценности жизненных функций: дыхательный, сосательный, глотательный, спинальный;
  2. Защищающий от факторов наружной среды: холода, жары, яркого света, ветра и других;
  3. «На время»: один из таких, как удерживание дыхания при рождении.