Стигма

Борис Цацулин

Редактор: Вероника Рис

Что мы знаем о вреде алкоголя? А о вреде алкоголизма в период беременности? Мировое сообщество об этой проблеме говорит давно, обозначив последствия приёма алкоголя во время беременности как фетальный алкогольный синдром (ФАС). В конце статьи вас ждет тест на вероятность наличия этого синдрома!

В медицине понятие фетальный алкогольный синдром или его синонимы — алкогольный синдром плода(АСП), эмбриональный алкогольный синдром —используется с 1973 года. Этот медицинский термин объединяет в себе различные по характеру и степени выраженности отклонения в психофизическом развитии ребенка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности.

Короткая глазная щель — на 2 или более стандартных отклонения ниже среднего. Cглаженный губной желобок (вертикальное углубление между носом и верхней губой) — 4 или 5 баллов по шкале губ и губного желобка. Тонкая верхняя губа — 4 или 5 баллов по шкале губ и губного желобка.

Таких детей несложно узнать — они отстают в росте и весе и имеют целый комплекс нарушений:

  • лицевые аномалии;
  • проблемы со слухом и зрением;
  • трудности с памятью и вниманием, плохую обучаемость;
  • они психически не уравновешены, имеют сложности с контролем эмоций, могут совершать асоциальные поступки.

Конечно же, такие дети нуждаются в социальном и медицинском сопровождении, специальных школах и обучении.

Полученные дефекты и отклонения в развитии сохраняются в течении всей жизни и определены международным классификатором болезней — МКБ-10 P04.3 Поражения плода и новорождённого, обусловленные употреблением матерью алкоголя.

Дефицит роста и/или веса: рост и/или вес меньше или на уровне 10-ой процентили. Характерные особенности строения лица: короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа. Поражение/дисфункция головного мозга: структурные и/или функциональные неврологические признаки или нарушения когнитивных функций, указывающие на поражение.

Объединив все нарушения, связанные с ФАС, можно выделить три основных области поражения:

  • Расстройства, связанные с нарушением деятельности ЦНС и/или аномалии структуры мозга;
  • Пренатальный и постнатальный дефицит роста и веса;
  • Специфические особенности строения лица и черепа.

Схематически ФАС представлен на картинке:

Приём алкоголя в период беременности опасен на любом сроке, и, особенно, в первом триместре, когда распитие алкоголя приводит к развитию грубых пороков или прерыванию беременности. Во втором триместре употребление спиртного приводит к расстройствам и дефектам нервной и костно-суставной систем.

Степень выраженности и объём нарушений внутриутробного развития напрямую зависят от тяжести алкогольной зависимости матери.

Определить внешне людей с фетальным алкогольным синдромом можно по следующим аномалиям развития лица и черепа:

  • узкая и короткая глазная щель;
  • микроцефалия (уменьшение размеров черепа и мозга);
  • тонкая верхняя губа и сглаженный желобок над ней;
  • плоская и широкая переносица;
  • эпикантус («монгольская складка»);
  • недоразвитие нижней или верхней челюсти;
  • расщепление нёба;
  • микрогнатия (маленькая нижняя челюсть).

Наглядно видно на картинках ниже:

Среди прочих пороков и дефектов наблюдаются:

  • пороки развития суставов;
  • изменения рисунка складок на ладонях и расстройства тонкой моторики;
  • врождённые пороки сердца;
  • пороки развития гениталий;
  • капиллярные гемангиомы;
  • пороки развития органов слуха и зрения.

Лечение детей с ФАС симптоматическое и включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную гимнастику, массажи, психотерапию и, главное, участие родителей, полноценный уход и доброжелательность взрослых.

Тест на фетальный синдром!

Определите свои баллы в соответствии с пунктами

У вас дефицит веса и/или роста умеренный? Это строка 3 в столбце рост.

У вас характерные особенности лица выраженные? Это строка 4 в столбце лицо.

Поражение головного мозга определенно есть? Это строка 4 в столбце мозг.

Алкоголь в антенатальном (внутриутробном) периоде употреблялся с высоким риском? Это строка 4

Например, результат — 3444. Проверьте и посмотрите на его интерпретацию в таблице ниже.

Дополнительно: а можно посмотреть ролик Бориса Цацулина об алкоголе и похмелье.

О важном

Проблема пагубного влияния алкоголя на плод представлена во всём мире, более того, ФАС считается самым распространённым врождённым пороком в Южной Африке. В США фиксируется в среднем от 0,2 до 2 детей на 1000 новорождённых. В России не проводилось глобальных исследований, однако существуют локальные данные скрининга детей педиатрами. К примеру, в специальных сиротских приютах Москвы у 7,9% детей от общего числа был выявлен ФАС.

Профилактика

Можно ли бороться с проблемой алкоголизма у женщин и как защитить будущее поколение от последствий нездоровой беременности?

В первую очередь нужно повышать осведомленность населения о влиянии и вреде алкоголя на здоровье женщины и плода. Такую роль стоит возложить на врача-гинеколога, как первоисточника и специалиста в области женской репродуктивной системы.

Во-вторых, диспансеризация или ранняя диагностика, определение женщин, находящихся в группе риска и их консультирование.

Также, специалисты в вопросах здравоохранения акцентируют внимание на необходимости квалифицированной подготовки врачей и медсестёр, социальных работников, а также финансировании данной деятельности за счёт медицинских страховок. Международный опыт показывает, что проведение педагогической работы и оказание психологической помощи будущим родителям, женщинам детородного возраста, является важным методом в профилактике фетального алкогольного синдрома.

Дополнительно: о том, как алкоголь влияет на слабый пол в целом читайте в этой статье.

Эпикантус у русских и европейцев

Как ни крути, даже если упразднить «расовую» теорию, монгольская складка всё равно гораздо чаще встречается у представителей монголоидной расы.

Выделяют ряд основных причин, по которым эпикантус может появиться у русских и европейцев:

  • инфекционные заболевания, передающиеся по наследству;
  • хромосомные отклонения – например, дополнительная хромосома;
  • тот случай, когда женщина в положении злоупотребляет спиртным, табачными изделиями или неправильно питается;
  • многоплодная беременность;
  • преждевременные роды;
  • синдром Дауна.

Складка эпикантуса у европеоидов – это чаще врождённое явление. Но эпикантус бывает и приобретённым. Складки во внутренних уголках глаз могут быть следствием рубцевания травмированной кожи века.

Эпикантус наиболее распространен среди населения Центральной, Северной и Восточной Азии – свыше 60%, в особенности у мужчин. Среди тюрок эпикантус встречается чаще у киргизов, якутов, алтайцев, томских татар (70%), у крымских татар – 7%, у астраханских карагашей – 13%, у ногайцев – 20-28%, у казахов – 21-35%, у тобольских татар – 38%. Также эпикантус очень распространён среди эскимосов.

Эта «патология» имеет распространение у коренных народов Америки и встречается у бушменов Африки. У европейцев же эпикантус наблюдается крайне редко.

Возможные осложнения после удаления эпикантуса

  • расхождение послеоперационных швов;
  • возникновение гематомы, которая не исчезает сама по себе;
  • выворот верхнего века;
  • птоз;
  • конъюнктивит;
  • повышенное слезотечение.

Большинство случаев осложнений происходит от невыполнения рекомендаций врача. В постоперационный период нужно чётко выполнять рекомендации лечащего врача, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Если придерживаться чёткого алгоритма, процесс восстановления глаз и непосредственно самих век пройдёт гораздо быстрее.
Обычно, полное восстановление пациента проходит в течение двух недель. Естественно, что в период восстановления человека беспокоят неприятные ощущения и дискомфорт. Но нужно понимать, что это не внезапно возникшие осложнения, а всего лишь нормальная, естественная реакция тканей на оперативное вмешательство.

Больному придётся перетерпеть жжение, зуд, сухость в области глаз, или обильное слезотечение. Также на кратковременный период может немного ухудшиться зрение.

Категорически запрещается чесать глаза и веки, так как может возникнуть раздражение, плюс имеется риск попадания инфекции.
Представители женского пола обязаны на определенный период отказаться от косметики, такой как тени, тушь или подводка.

В период реабилитации человеку запрещается носить контактную оптику. Людям, у которых проблемы со зрением можно использовать только очки – никаких линз! Днем на улицу нужно одевать солнцезащитные очки, чтобы на всякий случай застраховаться от яркого солнечного света, а также от резкого ветра и пыли, которая может попасть в глаза.

На время восстановления век лучше отказаться от интенсивного просмотра телевизионных передач и долгого времяпровождения за компьютером – дайте своим глазам отдохнуть.

Для ликвидации неприятных симптомов сухости используют увлажняющие капли и растворы с витаминами. Перед применением любых препаратов желательно проконсультироваться со специалистом, даже если вы на 100% уверены в их эффективности и положительном воздействии на ваш организм.

В послеоперационный период строго запрещается употребление алкоголя. Этиловый спирт понижает иммунитет, тем самым замедляя процессы регенерации.

Маленький подбородок

Микрогнатией, или челюстной гипоплазией принято называть необычно короткую нижнюю челюсть.При этом не существует стандарта или точного определения этого состояния. Дело в том, что при сравнении пропорций головы взрослого человека и новорожденного младенца мы увидим очень большую разницу в соотношении размеров нижней челюсти. В последние недели беременности плод находится в тесноте, головка его обычно наклонена, подбородок прижат к груди. Такое положение временно сдерживает рост подбородка, что компенсируется относительно большим размером языка по сравнению с языком взрослого. Но самое главное — нижняя челюсть новорождённого при рождении как бы стоит на старте стремительных изменений, которые будут происходить с ней в следующие дни и недели при активной двигательной нагрузке в виде сосания груди. То есть размер подбородка новорождённого в большинстве случаев это не свершившийся факт, а точка развития. С большой вероятностью здоровый ребёнок, получающий грудь по требованию, рано или поздно догонит или перегонит своих сверстников. Точно так же, как через некоторое время все здоровые малыши начинают ползать и садиться, одни чуть раньше, другие чуть позже.

Мы говорим об особенностях здоровых детей, но для детей с генетическими заболеваниями, для которых характерно недоразвитие нижней челюсти, грудное вскармливание имеет ничуть не меньший терапевтический эффект. То есть консультант по грудному вскармливанию в данной ситуации не столько подсказывает маме, как подстроиться под особенности малыша, сколько выступает в качестве тренера, помогающего эти особенности нивелировать.

В клинической практике принято считать разницу в размерах челюстей значительной, если нижняя губа и нижняя челюсть не достают до верхней десны. Сосание груди по требованию обеспечивает хорошую нагрузку на лицевые мышцы, и у детей на ГВ размер челюсти, как правило, с возрастом нормализуется. Например, в одном из исследований доказано, что у детей 5-11 лет, находившихся на грудном вскармливании до 6 мес, микрогнатия встречалась гораздо реже, чем у их сверстников из контрольной группы. (Lus,Garib,Auroca 2006)

Дети с короткой челюстью часто испытывают трудности с сосанием груди. Но не из-за недостаточного упора на подбородок, как можно было бы подумать, а из-за неправильного положения языка, ограничивающего движение мышц и создающего дополнительное напряжение. У детей с короткой челюстью размер языка, как правило, совершенно обычный. Для того, чтобы такой язык помещался в слишком ограниченном пространстве, ребёнок вынужден идти на «хитрости». Чаще всего малыш приобретает привычку упираться кончиком языка в нижнюю десну, при этом в постоянном напряжении находится корень языка, возникает характерный «мостик».

Другой вариант – закручивание кончика языка кверху. И в том и в другом случае постоянное напряжение и неестественное положение мышц приводят к двигательным трудностям и формируют компенсирующие движения, затрудняющие процесс сосания. Самое распространенное – выталкивание соска при захвате груди. Вместо того, чтобы втягивать сосок вглубь рта, язык совершает привычные выталкивающие движения. С такой дискоординацией движений языка довольно быстро можно справиться с помощью силиконовой накладки. Тем более, что кормящие мамы, столкнувшиеся с такой манерой захвата у своих младенцев, обычно жалуются на сильную боль в сосках и трещины. Если маме не нравится идея использовать в качестве тренажера накладку или ребёнок отказывается в ней кормиться, схожий эффект может дать пальцевое кормление и выглаживание языка.

Прекрасный эффект дают так называемые «запрокинутые» положения у груди, позволяющие сделать более асимметричный захват.

Если боль в сосках продолжается, несмотря на тренировки и применение специальных техник для кормления, можно предложить маме заменять несколько кормлений в день сцеживаниями, чтобы дать соскам отдохнуть и полечить их. Время – лучший помощник в такой ситуации. Большинство детей с короткой нижней челюстью осваивают искусство сосания груди к 12 неделям и перестают причинять мамам боль при кормлении.