Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Заболевание характеризуется развитием воспалительной реакции в стенках глубоких вен, располагающихся под мышцами. Для тромбофлебита глубокого типа характерно острое течение и образование тромба. Тромбоз глубоких вен является достаточно распространенной проблемой. Это опасное и болезненное состояние, которое может стать причиной легочной эмболии.

Причины развития болезни

Причины заболевания идентичны общим факторам образования тромбофлебита. Чтобы понять специфику тромбоза глубоких вен, необходимо хотя бы поверхностно понимать строение венозной системы.

Кровь из нижних конечностей протекает через две венозные системы — глубокую систему и поверхностную. Обе взаимосвязаны с прямыми и непрямыми перфорирующими венами. Соединительные вены способны обеспечить только односторонний кровоток из поверхностной системы в глубокую. Кроме этого, вены нижних конечностей оснащены специальными клапанами. При отсутствии патологических процессов клапаны обеспечивают однонаправленный поток крови и препятствуют ее обратному оттоку.

Общие факторы риска развития тромбофлебита глубоких вен включают в себя:

  • травмирование конечностей с последующим длительным нахождением в неподвижном состоянии;
  • беременность, при которой основное давление приходится на нижнюю часть туловища;
  • состояния после обширных хирургических вмешательств на ноги;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • гипергомоцистеинемия.

Следует также отметить, что тромбоз глубоких вен может быть первым проявлением ранее неизвестного для пациента злокачественного заболевания.

Глубокий тромбофлебит Реклама партнеров

Симптомы и признаки глубокого тромбофлебита

Практически всегда заболевание начинается остро, выраженные симптомы развиваются в течение нескольких часов. Стоит отметить, что чем выше по ноге расположен очаг патологии, тем сложнее она протекает, болевой синдром и отечность значительно сильнее.

Основными признаками патологии считаются — болезненные ощущения, покраснение и уплотнение вен, тяжесть в ногах, усталость, отечность. Зачастую флеболог уже на очной консультации ставит диагноз, поскольку симптомы тромбофлебита визуально четко прослеживаются. Также возможно повышение температуры тела, в среднем до 37,5.

В редких случаях возможно скрытое течение патологии. По этой причине, врачи настоятельно рекомендуют пациентам с венозной недостаточностью несколько раз в год проводить ультразвуковое исследование.

Методы диагностики

Как обычно, проводится оценка клинических симптомов и назначается инструментальное обследование пораженной ноги. Наличие тромбоза может быть подтверждено ультразвуком (метод Допплера), что позволит увидеть всю венозную систему и любые сгустки крови.

Симптомы

Острый тромбофлебит нижних конечностей бывает восходящим и локальным. В первом случае воспалительный процесс распространяется вверх по сосуду, во втором – ограничивается небольшим участком вены. Восходящий вариант рассматриваемой патологии считается наиболее опасным и требует оказания экстренной медицинской помощи.

Характерные симптомы острого тромбофлебита:

  • распирающая или тянущая боль и покраснение кожи в пораженной области;
  • отечность конечности;
  • возможность прощупать болезненный плотный тяж по ходу воспаленной вены;
  • общая интоксикация.

Восходящий вариант острого тромбофлебита нижней конечности имеет следующие признаки:

  • выраженная отечность всей ноги (вплоть до паховой складки);
  • резкая боль при движениях и прикасании к очагу воспаления;
  • лихорадка, озноб и сильная слабость.

Какой врач лечит острый тромбофлебит?

Острый тромбофлебит – очень опасная патология, нередко требующая экстренного хирургического вмешательства. Ее лечением занимаются сосудистые хирурги, а также флебологи – профессионалы по болезням вен.

В обычной поликлинике найти таких специалистов очень тяжело, поэтому, если ситуация не критичная, можно сначала обратиться к обычному хирургу. После осмотра врач определится с причиной неприятных ощущений и даст рекомендации или же направит к флебологу.

Если есть подозрение, что тромбофлебит восходящий (отекла вся нога), необходимо сразу же ехать в больницу, в которой есть отделение сосудистой хирургии или вызвать скорую помощь. Самолечение недопустимо. Заболевание может в любой момент дать осложнение – генерализацию тромбофлебита, отрыв тромба и тромбоэмболию.

Диагностика

Диагностика острого тромбофлебита нижней конечности для опытного врача не представляет никаких проблем. Он может распознать это заболевание после первичного осмотра пациента.

Однако для того, чтобы оценить степень поражения сосуда, а также исключить осложнения, необходимы дополнительные исследования:

  • Дуплексное сканирование (для уточнения границ тромба и проверки глубоких вен, на которые может также перейти воспалительный процесс).
  • Компьютерная томография – применяется при низкой информативности ультразвуковых методов.
  • Рентгеноконтрастная флебография.
  • Рентгенография грудной клетки для исключения тромбоза веток легочной артерии, особенно если у больного восходящий вариант острого тромбофлебита и плавающий тромб в воспаленной вене.
  • Анализ крови на свертываемость (для определения риска возникновения тромбоза в будущем и подбора оптимального медикаментозного лечения) и на биохимические показатели.

При нетипичной локализации тромбофлебита дополнительные методы исследования имеют решающее значение. При поражении вен матки, яичников, печени или, например, прямой кишки поставить диагноз только по жалобам пациента и данным наружного осмотра возможно не всегда. Такие больные нуждаются в комплексном лабораторно-инструментальном обследовании.

Методы лечения

Острое течение тромбоза требует лечения в стационаре сосудистой хирургии, поскольку имеется высокий риск отрыва тромба. В остальных случаях врач назначается консервативное лечение или проведение хирургического вмешательства.

Диагностика тромбоза ног

Местные препараты для терапии болезни

В качестве местных средств чаще всего назначают мази на основе гепарина: Тромбофоб, Ликвэмбин, Гепарин.

Препараты оказывают естественный противосвертывающий фактор, снижают выраженность воспалительного процесса и препятствуют тромбообразованию.

Мази необходимо наносить ежедневно, тонким слоем, не менее 3 раз в день. Для ускорения выздоровления и усиления терапевтического эффекта рекомендуется делать компресс на основе гепариновой мази и Троксерутина. Такую процедуру следует делать на ночь, не менее двух недель.

Кроме этого, для усиления противовоспалительного эффекта и снижения выраженности болевого синдрома назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Данная группа лекарств уменьшают боль, подавляют воспаление, снижают местную повышенную температуру, минимизируют отрицательное влияние некоторых функций тромбоцитов, а также снижают свертываемость крови.

Местно назначаются такие препараты: Диклофенак, Найз, Ортофен. Их применяют несколько раз в день, на протяжении 7-10 суток.

При глубоком тромбофлебите дополнительно назначаются вышеописанные препараты в таблетированной форме, так как использование только местного лечения не даст высокого лечебного эффекта.

Диклофенак — препарат местного действия

Пероральные средства

Глубокий тромбофлебит требует не только местного воздействия, но и приема специальных препаратов. Антибиотики назначаются крайне редко, только при выявлении патогенной микрофлоры. В качестве пероральных препаратов назначают следующие группы медикаментов.

Антикоагулянты

Представляют собой чрезвычайно важный и разнообразный класс лекарств, которые широко используются во внутренней медицине. Препараты используются для подавления свертывания крови, влияют на тромбоциты и образование первичного тромба (антитромбоцитарные препараты), а также влияют на коагуляционный каскад.

Чаще всего назначают Гепарин, применяется в форме инъекций, особенно в острых состояниях. Препарат вводиться внутримышечно в дозировке не более 50 000 ЕД в сутки. Данное лечение рекомендуется проводиться в стационарном отделение сосудистой хирургии.

Также может назначаться Дабигатран — современный антикоагулянт. Блокирует каскад коагуляции, применяется в виде таблеток. Обладает минимальным риском передозировки по сравнению с другими средствами, например, Варфарином. Часто назначается для профилактики тромбоза глубоких вен.

НПВС

Назначаются как вспомогательные препараты, снимают воспаление и купируют болевой синдром. Рекомендуется использовать схематично, например, мазь Диклофенак и таблетки Диклофенак. Применяют по 1 таблетке не более трех раз в день. Общий курс лечения не должен превышать 10 дней.

Поскольку НПВС негативно влияют на слизистую органов пищеварения, для ее защиты назначаются Вентер или Сукралфат.

Ангиопротекторы

Средства предназначены для повышения тонуса сосудов и укрепления венозной стенки. Наиболее популярным считается Троксерутин. Препарат уменьшает проявление воспалительной реакции и снижает выраженность отеков.

Дополнительные методы терапии

Дополнительно пациенту назначается курс физиотерапевтического воздействия. Наиболее эффективным считается УВЧ. Процедура способствует более глубокому проникновению местных препаратов. Рекомендуется курс из 10 сеансов.

Также хорошим эффектом обладает электрофорез с медикаментозными средствами. Процедура позволяет уменьшить воспаление, отек, снижает выраженность болезненных ощущений. Среднее количество сеансов должно быть не менее 10.

Тромболитики

По механизму действия препараты от тромбов систематизируются на 3 вида: лекарства, содержащие плазмин; средства, активирующие переход плазминогена в растворяющий фибриновые сгустки гликопротеин; медикаменты, оказывающие оба типа влияния на организм.

Можно ли применять тромболитики без назначения врача, является отрицательным. Фармакологические товары используются только в условиях стационара; их самостоятельное задействование приведет к серьезным последствиям для здоровья.

В числе противопоказаний:

  • гемофилия;
  • пониженный уровень тромбоцитов;
  • частые кровотечения;
  • высокое АД;
  • возраст старше 55 лет;
  • беременность;
  • заболевания сердца.

В данный момент существует 5 поколений средств. Лекарства 4 и 5 типа проходят клинические испытания, остальные медикаменты с успехом применяются в борьбе с недугами.

Среди последних: естественный фермент Фибринолизин, упомянутая ранее Стрептокиназа, снижающая риск осложнений после инфаркта Алтеплаза, биосинтетический препарат Тенектеплаза, не вызывающая аллергических реакций Ланотеплаза.

Противопоказания

Таблетки, мази, лекарства в ампулах имеют ряд серьезных противопоказаний, далеко не все препараты разрешается применять в период беременности, грудного вскармливания. У пациенток лекарства способны стать причиной кровотечения во время родов. Если без терапии не обойтись, она проводится под контролем доктора, постоянно берут анализы контроля свертываемости крови.

Лечение ограничивают при ряде других, не менее серьезных факторов. К ним относят повреждения кожных покровов в месте нанесения мазей, почечную недостаточность, гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки.

Противопоказанием станет индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на компоненты медикаментов, гемофилия, другие кровотечения любой этиологии, сложности, локализации.

В ряде случаев есть риск нежелательных реакций организма в виде жжения кожных покровов, зуда, высыпаний, крапивницы, мелких кровоподтеков, тахикардии.

Если появился один или несколько признаков непереносимости лечения требуется прекратить прием препаратов и обратиться к врачу для консультации.

Ангиопротекторы

Механизм действия препаратов этого типа основывается на нормализации состава крови, устранении отеков венозных тканей.

Среди наиболее эффективных:

  1. Пентоксифиллин, применяемый перорально и парентерально. Улучшает микроциркуляцию, разжижает биологическую среду.
  2. Эсцин. Лекарство уменьшает проницаемость стенок трубчатых образований, минимизирует ломкость сосудов.
  3. Мазь Пирикарбат, стимулирующая регенерацию поврежденных тканей.
  4. Добезилат кальция, восстанавливающий естественное состояние пораженных вен.

Средства противопоказаны при лактации, беременности, болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца, гиперчувствительности.

Виды операций при тромбофлебите глубоких вен

Наиболее эффективным лечением глубокого тромбофлебита считается проведение хирургического вмешательства. Именно операция практически к нулю снижает развитие осложнений и рецидива патологии. Как правило, прибегают к малоинвазивным процедурам под контролем ультразвукового или рентгеновского аппарата. В настоящее время практикуются следующие типы сосудистой хирургии:

  • Установка кава-фильтра. Фильтр представляет собой вид зонтик, задача которого нормализовать кровообращение в пораженной вене, но вместе с тем, не допустить попадание тромба в кровоток. Манипуляция проводится при высоком риске отхождения тромба, спустя несколько недель фильтр может быть удален.
  • Прошивание вены. В случае отсутствия возможности установить фильтр, хирург прошивает вену и снаружи накладывает специальную клипсу. При такой процедуре вена перекрывается не полностью, остается место для прохождения крови, но не для тромба.
  • Эндоваскулярная тромбэктомия. Манипуляция представляет собой очищение вены от присутствующего в ней тромба и нормализации в ней кровообращения. Для этих целей используются специальные катетеры.

В период реабилитации пациенту назначается ношение компрессионного трикотажа, который подберет врач-флеболог. Первые несколько недель ношение данного трикотажа является обязательным, что позволит исключить повторное развитие тромба.

Может заинтересовать:

  • Глубокий тромбофлебит (тромбоз) нижних конечностей: симптомы, диагностика, лечение
  • Все о тромбофлебите нижних конечностей и немного больше

Лечение тромбоза

Как лечить тромбоз нижних конечностей, будет решать хирург или флеболог. Для назначения лечения врач будет учитывать следующие факторы:

  • срок развития болезни;
  • локализацию воспалительного процесса;
  • динамику нарастания симптомов тромбоза.

При своевременном обращении к врачу пациент может избежать операции, лечение тромбоза нижних конечностей допускается и в амбулаторных условиях.

Среди медицинских препаратов предпочтение отдается флеботоникам, препаратам на основе гепарина и обязательному ношению эластичных бинтов. Бинты накладываются определенным образом: выше тромба на 10 см.

Если больного беспокоят сильные боли, врач может провести блокаду воспаленной вены раствором гидрокортизона. В течение полугода больному рекомендуется носить компрессионное белье, после решается вопрос о хирургическом удалении поврежденной вены.

Поверхностные тромбозы поддаются лечению неплохо, более опасными бывают ситуации, когда в процесс вовлекаются более глубокие и крупные сосуды. К таким патологиям можно отнести артериальный тромбоз нижних конечностей.

Народные способы лечения

  1. Столовую ложку вербены заливают 500 мл кипятка и дают настояться на протяжении 3 часов. Принимать по 50 мл три раза в день, за час до еды.
  2. Свежие листья белокочанной капусты прикладывают на ночь в виде компресса. Капуста снимает воспаление и отечность.
  3. На 3 литра кипятка нужно взять по три столовой ложки сушеной лаванды, ромашки, сушеницы и календулы. Сырье заливается кипятком и настаивается в течение часа. Используется в виде ванночек для ног из расчета: литр отвара разбавляют 2-3 литрами теплой воды.
  4. Стакан цветков каштана и его очищенные плоды измельчают и заливают одним литром водки. Далее дают настояться в темном месте 10-15 дней и принимают по 20-30 капель трижды в день до еды. Дополнительно настойка применяется в качестве растирания пораженного участка ноги.

Диета при глубоком тромбофлебите

Строго придерживаться диетического стола, необходимости нет, однако соблюдать некоторые правила рациона нужно. В частности увеличить употребление некоторых продуктов, положительно влияющих на сосуды:

  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • черника, брусника;
  • чеснок;
  • все виды орехов;
  • специи: корица, имбирный корень.

Какая существует профилактика?

Целесообразно укреплять вены нижних конечностей путем регулярных физических упражнений, но вместе с тем не перетруждать их. Когда женщине назначают гормональную контрацепцию, врач должен спросить о любом случае тромбоза глубоких вен в семье и попытаться диагностировать любые явные случаи тромбофилий. Кроме того, пациенты, принимающие гормональную контрацепцию не должны курить, так как это значительно увеличивает риск тромбоза.

Пациенты, прошедшие курс лечения должны использовать компрессионное белье для минимизации риска рецидива заболевания.

Прочитали: 650 просмотров