В каких продуктах содержится фосфор

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.

3 Суточная норма (потребность) фосфора для человека.

Для взрослого человека суточная потребность (норма) фосфора составляет 1200 – 1800 мг.

Для беременных и кормящих женщин, в связи с повышенной потребностью фосфора для формирования костной ткани ребёнка, деления и роста клеток организма, а также для производства грудного молока, суточная норма составляет 3000 – 3800 мг.

Для детей суточная потребность фосфора зависит от возраста.

Для детей до 1 года – 500 мг;

От 1 до 3 лет 800 мг;

От 4 до 7 лет 1450 мг;

От 7 до 10 лет 1600 мг;

От 11 до 18 лет 1800 мг.

Как правильно выбрать КОРРЕКТОР ОСАНКИ

Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов

В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).

Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.

Свинина

Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.

Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).

Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.

Субпродукты

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Резюме:

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

Морепродукты и рыба

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).

Рыба Фосфор % от РСНП
Карп 451 мг 64%
Сардины 411 мг 59%
Сайды 410 мг 59%
Съедобный моллюск 287 мг 41%
Морские гребешки 284 мг 41%
Лосось 274 мг 39%
Сом 258 мг 37%
Скумбрия 236 мг 34%
Крабы 238 мг 34%
Раки 230 мг 33%

* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Резюме:

Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.

Молочные продукты

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Резюме:

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.

Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Резюме:

Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).

Резюме:

Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.

Цельные зерна

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).

Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме:

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.

Амарант и киноа

В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.

Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Резюме:

Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.

Фасоль и чечевица

Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).

Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).

Резюме:

Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).

Соя

Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).

Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).

Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).

Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).

Резюме:

Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.

Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.

Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

  • Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
  • Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
  • Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  • Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  • Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.

Резюме:

Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.

5 Переизбыток фосфора в организме.

Переизбыток фосфора в продуктах питания и в организме может вызвать кровоизлияния в различных частях организма, а также кровотечения. Нарушается работа кишечника. Печени. При избытке фосфора уменьшается количество кальция в костях. Это может привести к остеопорозу. Возможно образования камней в почках солей фосфора – фосфатов. Может также возникнуть дефицит железа.

При значительном переизбытке фосфора в организме возникает отравление. Это выражается в нарушении функций почек, пищеварительной системы, печени и сердца.

При переизбытке фосфора плохо усваивается магний. Это может стать причиной нарушения ритма работы сердечной мышцы, возникновения головных болей и болей в спине.

Фосфаты добавляют в консервы. Поэтому во-избежании переизбытка фосфора в организме, не следует есть консервы постоянно и в больших количествах.

Биологическая роль

Кислота фосфорная участвует в построении ферментов, синтезе углеводных соединений. Вещество задействовано в создании костей, зубной эмали.

Компонент поступает в организм с животной и растительной пищей. Вещество в составе продуктов представлено неорганическими солями, белковыми соединениями, липидами. Около 90% вещества впитывается кишечником.

За качество усвоения компонента отвечает гормональная система (щитовидная). Процесс впитывания регулируется наличием в организме в достаточном объеме витамина D.

После усвоения организмом вещество концентрируется в печени, которая отвечает за его перевод в кровь. Для снижения концентрации компонента излишки фосфора направляются в клетки. Процесс выведения вещества осуществляется с помощью кишечника, почек. Избыток фосфора выделяется в виде солей магния, кальция, калия.

Ценность фосфора для организма человека

Фосфор как микроэлемент выполняет важные функции в организме:

  • помощь в усвоении энергии из получаемой еды;
  • регуляция нервной системы;
  • передача энергии по клеткам;
  • участие в развитии мозга;
  • запуск процессов восстановления;
  • формирование и укрепление костной ткани;
  • регуляция роста клеток, обновления внутренних систем и органов;
  • помощь в усвоении минеральных компонентов, витаминных комплексов;
  • участие в стабильной работе сосудов, почек, печени;
  • стимуляция процесса деления клеток;
  • передача генной информации;
  • поступление кислорода в клетки;
  • защита нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • стабилизация кислотного баланса;
  • улучшение процессов метаболизма, впитывания глюкозы и т.д.

Как повысить усвояемость элемента?

Усвоение компонента улучшается при взаимодействии с кальцием. Стабилизированный баланс элементов присутствует в фундуке, сырах (твердых), свежем молоке. На впитывание и пропуск вещества по клеткам, системам и органам влияет наличие в питании витаминов А, F, D, железа, магния, кислоты соляной, калия. Питание для усвоения фосфора должно быть разноплановым, с растительными и животными продуктами. Снижают впитываемость вещества присутствие в питании алюминия, бария, эстрогенов, тироксина, андрогенов.

Дефицит фосфора. Причины и последствия

Недостаток фосфора в организме возможен по нескольким причинам:

  • ограниченная питательными веществами диета, голодание;
  • пищевые отравления;
  • сбои в обменных процессах из-за дисфункции почек, сахарного диабета, щитовидной железы;
  • ожидание ребенка, период грудного вскармливания;
  • повышенные физические нагрузки, силовые тренировки;
  • недостаток компонента в ежедневном рационе;
  • большой объем напитков с газами;
  • болезни почек.

О недостатке компонента могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • снижение иммунитета, частые простуды, заболевания ОРВИ;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • кожные болезни;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • истощение;
  • нервные болезни;
  • снижение концентрации внимания;
  • слабость, уменьшение тонуса организма;
  • болезненные ощущения в суставах, костях, мышцах;
  • сбои в дыхании, одышка;
  • тревожность;
  • изменения в массе тела;
  • депрессивные состояния.

При большом периоде недостатка фосфора в рационе возможно развитие артритов, появление судорог, дрожи, возникновение апатичного состояния, уменьшение работоспособности, сонливость.

Для восполнения компонента требуется оптимально сбалансированное, насыщенное необходимыми продуктами питание.

Возможно включение биологических пищевых добавок с фторсодержащими компонентами. При хроническом дисбалансе в организме специалисты рекомендуют применять лекарства (Рибоксин, Лецитин, Фосфрен, Фитин, АТФ, Фосфоколин).

Где и в каких продуктах есть фосфор

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать около 700-800 мг фосфора, в таблице Менделеева элемент обозначается Р. При беременности и в период повышенных физических нагрузок суточная потребность возрастает до 900 мг. Подросткам для нормального развития нужно около 1,2 г. При составлении рациона важно учитывать, что переизбыток указанного минерала не менее вреден, чем его дефицит.

В список продуктов, богатых фосфором, попадают:

  • семена, орехи;
  • сыры;
  • отруби;
  • соя;
  • зерновые культуры;
  • жирные виды рыб;
  • яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Также содержится этот элемент в бобовых культурах, мясе красной и черной икре. В небольших количествах присутствует он в овощах, фруктах, ягодах.

Важно! Из продуктов растительного происхождения фосфор усваивается на 75%.

Польза и вред фосфора

Без фосфора мыслительная и физическая деятельность человека осложняется. Этот минерал принимает участие во многих химических процессах, протекающих в организме. Например, благодаря фосфорной кислоте сокращаются мышцы. Они участвуют не только при движении, но и во время дыхания и других процессах. Также благодаря фосфору осуществляется хранение генетической информации.

Он повышает активность многих витаминов, которые необходимы человеку для нормального кислотно-щелочного баланса. Этот минерал участвует в процессе продуцирования белков и углеводов, помогает лучше усваивать глюкозу.

Однако важно понимать, что даже самый полезный компонент может начать действовать на отрицательно, если его в организме слишком много. Также многие люди, которые хотят восполнить недостаток фосфора в организме, начинают употреблять больше рыбы. Сама по себе она, разумеется, полезна для человека.

Но стоит учитывать и то, в какой воде росла рыба. Если в водной среде находиться большое количество токсичных элементов, то и мясо рыбы впитает в себя все негативные компоненты.

Нужно учитывать, что чаще всего люди попадают в больницу с пищевым отравлением именно из-за рыбы. Так как получить достоверную информацию о том, где росла приобретенная рыба, невозможно, нельзя быть уверенным и в качестве или пользе такого мяса.

Например, если рыба долгое время находилась в воде, которая загрязнена отходами жизнедеятельности животных и людей, то она может быть заражена бактерией E. Coli. Поэтому желая восполнить недостаток фосфора, люди иногда наносят вред организму, начиная употреблять слишком много рыбы.

Значение фосфора в общем для человека

При быстром ритме жизни нужно постоянно восполнять недостаток питательных микроэлементов. Если учитывать, что сегодня многие питаются полуфабрикатами, значение фосфора для организма велико. Можно сказать, что данный минерал нужен взрослым и детям не меньше, чем витамин С, А и другие.

Фосфор для женщин и мужчин

Особенно этот минерал необходим женщинам в период беременности и кормления ребенка. В это время нужно поддерживать иммунитет и постоянно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.

Мужчины чаще занимаются тяжелой физической работой, потому им необходим фосфор для нормальной мышечной активности.

Благодаря этому минералу люди меньше мучаются от суставных и мышечных болей. У детей снижается риск развития рахита. Положительно фосфор сказывается и на состоянии зубов. Например, снижается вероятность развития пародонтоза с возрастом. Фосфор препятствует дистрофическим изменениям миокарда. Однако содержание этого минерала не должно быть слишком высоким или, наоборот, низким.

Факторы, влияющие на содержание фосфора в продуктах

Промышленные методы обработки, а также процесс приготовления пищи в домашних условиях никак не сказывается на количестве фосфора в продуктах. То есть тепловая обработка в процессе варки и обжарки рыбы и других продуктов не уничтожает минералы. Но, нужно помнить, что жареная и копченая пища вредна сама по себе, поэтому готовить блюда рекомендуется в отварном или запеченном виде.

Например, чтобы взрослому получить дневную дозу фосфора можно съесть:

  • 150 г запеченной курицы и 100 г отварной фасоли на гарнир;
  • запеченный большой стейк из лосося или семги;
  • 200 г творога.

Каждый может самостоятельно составить для себя оптимальное питание. Главное, чтобы в меню не были только те продукты, фосфор в которых усваивается организмом намного хуже.

Могут ли препараты фосфора заменить продукты?

Иногда содержащийся в продуктах фосфор сложно рассчитать. Также некоторые опасаются употреблять большое количество рыбы и других животных источников фосфора, так как такое питание может быть насыщено и другими элементами, которые не приносят пользы.

В терапевтических целях или если человек не готов поменять свой рацион питания (например, он употребляет в пищу только продукты растительного происхождения) можно приобрести специализированное средство с фосфором в аптеке. Предварительно рекомендуется сдать анализ на содержание этого компонента в крови, чтобы рассчитать точную дозировку препарата.

Также врач назначает препараты с фосфором, если нужно ускорить рост костей, стимулировать процесс клеточного деления, улучшить метаболизим или замедлить окислительные процессы. В этом случае обычно прописывают Фосфрен, Фитин, Геффитин.

Теоретически препараты с содержанием фосфора могут заменить продукты питания с этим минералом, однако современные исследования подтверждают, что медикаменты такого типа не всегда оказывают такое же положительное влияние. Например, если долгое время принимать препараты с высоким содержанием кальция, то вероятность развития кардиоваскулярного заболевания повышается до 22%.

Если же человек получает такую дозу кальция из натуральных продуктов питания, то подобного эффекта не наблюдается. Автором данного исследования стал доктор Эрин Мичос. Он уверен в том, что человеческий организм по-разному реагирует на минеральные компоненты, получаемые из пищи и из аптечных препаратов. Исходя из этого можно предположить, что такая же ситуация и с фосфором.

Как повлиять на скорость усвоения фосфора?

Фосфор в продуктах питания (таблица содержания минерала в продуктах помогает составить сбалансированное меню) является не единственным компонентом. Например, в твороге 5% жирности содержится около 216 мг фосфора, а также 150 мг кальция.

Чтобы фосфор в этом случае усваивался организмом лучше нужно позаботиться о том, чтобы его было в 2 раза меньше кальция. То есть дополнительно к творогу нужно подобрать продукт, в котором больше кальция, чтобы сбалансировать соотношение полезных веществ.

Сегодня многие предпочитают дополнять свое привычное питание различными минеральными и витаминными комплексами. Как уже было рассмотрено ранее, нужно очень осторожно совмещать питательные элементы. Например, кальциевые добавки не рекомендуются людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также на объем фосфора, который лучше усваивается организмом, могут повлиять и другие факторы:

  • Есть продукты питания, которые снижают способность биологически активных веществ всасываться в организме человека. Например, таким свойством обладает кофе и чай. Поэтому употребление таких напитков стоит сократить. Также, чтобы не оказать негативного влияния на процесс расщепления фосфора рекомендуется принимать его до питья.
  • Показатели всасывания фосфора в организме также зависят от состояния желудочно-кишечной системы. Например, если у человека нарушена микрофлора кишечника, то минеральные компоненты будут усваиваться намного хуже. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовала пища, богатая пищевыми волокнами-пребиотиками. Они питают бактерии ЖКТ и нормализуют состояние микрофлоры. Стоит употреблять больше молочной продукции, особенно той, в составе которой есть обогащенные бифидобактерии. Стоит учитывать, что прием антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре кишечника. В периоды такого лечения нужно употреблять больше продуктов, которые помогут восстановить функции ЖКТ.

Подведем итог

  • Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
  • Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
  • Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
  • Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
  • В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
  • Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.

Метки: Фосфор