Желчегонные продукты и травы

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины, медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Общая информация

Когда поступающая в организм пища содержит малое количество белка (животного и растительного происхождения), производство желчи происходит в крайне малых количествах.

В итоге переваривание жиров происходит лишь частично, что подавляет их беспрепятственное усваивание.

Часть жира, который не успел перевариться, оперативно реагирует с теми или иными формами железа, кальция, что приводит к образованию нерастворимого «мыла».

Так, ни одно из веществ не может попасть в кровь, которая в них нуждается, а образовавшееся «мыло» делает консистенцию каловых масс более твердой и приводит к запору.

Львиная доля твердых жиров, которые поступают в организм с пищей, могут быстро плавиться при телесной температуре (36,6 С). Если наблюдается недостаточное количество желчи, полученный жир начинает обволакивать кусочки пищи, препятствуя смешению между белками, углеводами и ферментами.

Вдобавок к этому недостаточное количество желчных кислот приводит к препятствиям в усвоении каротина, витаминов, определенной части жиров.

У людей, страдающих от желчной недостаточности, часто наблюдается настолько значительный недостаток витамина А, что им становится трудно водить автомобиль в ночное время, осуществлять другую работу, которая требует повышенной концентрации внимания.

В условиях непереваренной пищи происходит размножение огромного количества бактерий, которые выделяют гистамин, газы. Именно они создают общий дискомфорт, недомогание, формируют запах изо рта и зловонность каловых масс.

Часть усвоенной еды утрачивается при дефекации, что является серьезной проблемой при потребности в калориях и нехватке белковых элементов для восстановления организма. В медицине для облегчения состояния рекомендуется применять низкожировое диетическое питание.

Причины нарушения

Досада, гнев, агрессия – все это приводит к спазму в области сфинктера желчного пузыря. В итоге полноценный «круговорот» желчи нарушается. Это влечет за собой недостаточную ее выработку, отток, застой.

Приводит к возникновению этой симптоматики и большой перерыв между приемами пищи. Желчь застаивается, густеет, провоцирует образование камней и не выполняет свои естественные задачи, что приводит к ее нехватке в тех системах, в которых она необходима.

В итоге желчная жидкость не попадает в протоки, двенадцатиперстную кишку.

Все это может говорить лишь о том, что нехватка и застойные процессы не могут возникать сами по себе.

Как правило, на них оказывает влияние несколько факторов:

  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • отсутствие спланированного и налаженного режима питания;
  • прогрессирование метаболических процессов (сахарного диабета, лишнего веса);
  • злоупотребление спиртными напитками, табаком;
  • потребление черного кофе в больших количествах;
  • чревоугодие острой, жирной, тяжелой пищей;
  • присутствие в организме эндокринных патологий;
  • наличие гормональных изменений во время беременности, менопаузы, пубертатного периода;
  • патологии желчевыводящих путей, желчного пузыря;
  • образование камней;
  • врожденные аномалии развития в области внутренних органов;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
  • инфекционные процессы и явления;
  • интоксикация;
  • прием определенных групп лекарственных препаратов;
  • расстройства ЦНС.

Масштабность списка в полной мере объясняет тот факт, почему состояние, когда желчь застаивается или не вырабатывается в достаточном количестве, является наиболее распространенным.

Что вызывает нарушения

Проблемы, нарушающие пищеварение, у детей возникают часто, что уж говорить о лицах взрослого возраста.

Увлечение «лечебными чистками», голоданием, постоянное положение в одной позе, бесконтрольный прием медикаментов – все это создает условия для нарушения работы данного органа, отвечающего за формирование желчи и ее функционирование.

У женщин, пребывающих в «интересном положении», во второй половине срока вынашивания малыша происходит увеличение количества прогестерона, способствующего расслаблению гладких мышц матки и других органов.

На фоне этого происходит развитие состояния, при котором застой формируется в ходе недостаточного опорожнения желчного пузыря.

Нарушить отделение и отток жидкости может чрезмерное давление, оказываемое плодом на внутренние органы.

Дискинезия желчевыводящих протоков формируется по причине сокращений в области гладкой мускулатуры.

Такое состояние встречается у людей, у которых наблюдается повышенный тонус парасимпатического отдела НС, и оно нередко формируется по соседству с ВСД, различными неврозами, синдромом психосоматического характера.

У новорожденных к нарушению функций желчи может привести инфекционный процесс – вирус герпеса, краснуха. В редких случаях виновником такого состояния является атрезия внепеченочных путей, киста.

Проявление болезни

Признаков недуга предостаточно. Желчный пузырь в нашем организме представлен грушевидным небольшим мешочком, расположенным между долями печени.

Именно он и является резервуаром для специальной жидкости – желчи. Посредством протока происходит ее перенос из пузыря, печени в тонкую кишку.

Когда продукты питания, содержащие жир, пребывают на стадии выхода из желудка, гормоны начинают действовать так, что ЖП опорожняется за счет энергичного сокращения мышечных стенок, а печень производит желчь в ускоренном режиме.

Стремительное опорожнение ЖП может быть вызвано поступлением большого количества пищи, богатой витаминными веществами (в частности, B), определенными минералами и микроэлементами.

Несмотря на то, что желчь включает в свой состав ограниченный перечень химических элементов:

  • вода;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • минералы;
  • пигменты;

Она несет в себе огромную важность для человеческого здоровья. Например, вода помогает лучшему функционированию всех внутренних систем в процессе пищеварения.

Лецитин обеспечивает разбивку жировых частиц на небольшие капельки, на которые впоследствии оказывают влияние ферменты, способствующие быстрому перевариванию и усваиванию.

Кислоты желчи нужны для того, чтобы в кровяную жидкость через кишечные стенки происходило транспортирование необходимых веществ – каротина, переваренных жиров, витаминов групп A, D, E, K.

На ранних этапах состояние, связанное с нехваткой желчи, выявить проблематично. А если и появляются какие-то признаки, то их чаще всего списывают на недуги других органов.

Боли в правом подреберье могут указывать на проблемы с печенью, запах изо рта – на пищу, которая начинает гнить в желудке, повышенная утомляемость может быть свидетелем абсолютно любых состояний.

Исходя из места, в которой желчь застаивается, и части организма, в которой ее не хватает, признаки нехватки желчи в организме могут иметь различия между собой.

Симптоматика

В случае нехватки этой жидкости в желчевыводящих путях и в самом пузыре возникают следующие признаки:

  • невыносимая боль в области правого бока;
  • рвотный рефлекс, тошнота;
  • метеоризм, изжога;
  • апатия, безучастное поведение;
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • утрата аппетита;
  • отрыжка с запахом «тухлого яйца»;
  • проблемы со стулом;
  • недостаточно темный цвет каловых масс;
  • состояние хронической усталости, общей вялости, сонливости;
  • темная моча;
  • проблемы с усваиванием витаминов, что приводит к состоянию авитаминоза;
  • остеопороз (хрупкость всех костных структур);
  • спазматические боли слева.

В запущенном состоянии появляется желтуха, землистый или бледный оттенок кожи, пожелтение белков глаз.

Если болезнь прогрессирует, а терапия в течение долгого времени отсутствует, есть вероятность осложнений в виде анемии, переломов в самопроизвольном порядке, плохого опорожнения кишечника и засорения организма шлаками, токсинами.

Диагностика

Если симптоматический комплекс указывает на нехватку желчи, а также на ее застой в желудке, желчном пузыре, печенке, традиционно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • обследование на предмет присутствия антител в целях определения инфекции паразитарного типа;
  • ультразвуковое исследование, рентгенологические мероприятия в области желчного пузыря;
  • зондирование в целях забора желчного вещества;
  • обследование органов, по причине болезней которых возникло это состояние.

Многие люди боятся глотания зонда и начинают процесс самостоятельной терапии желчегонными препаратами. Эти меры запрещены, поскольку не только не приведут к желаемому эффекту, но и усугубят общее состояние.

Терапия

После установления причинных факторов, вызвавших поражение, лечащий специалист назначает лечение, направленное на устранение основного заболевания.

Медикаменты

Снятие воспалительного процесса в области поврежденных органов требует приема антибиотических составов. После этого назначаются следующие группы медикаментов:

  • средства, предназначенные для усиления секреции желчной жидкости, к наиболее распространенным составам относится АЛЛОХОЛ, ОКСАФЕНАМИД, минеральные воды;
  • в целях снятия спазма с желчных ходов применяются следующие медикаментозные составы: ПАПАВЕРИН, БЕЛАДОННА экстракт, АМИЛОФИЛЛИН;
  • чтобы улучшить сокращения ЖП, используется лекарство ХОЛЕРИТИН, сульфат магния, препараты, созданные на базе барбариса, сорбитол и т. д.

Обычно средства применяются перорально, но иногда препараты могут вводиться с помощью электрофореза в область печенки.

Народные способы

К народным способам лечения можно отнести использование желчегонных травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, а также следование специальному режиму диетического питания, который будет рассмотрен далее.

Немаловажную роль играет и лечебная физкультура, предполагающая задействование мышц брюшного пресса, что улучшает отток жидкости и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Диеты

Питание в случае этого заболевания обязательно должно быть дробным. Это означает, что трапезничать нужно не 3 раза в день, как принято полагать, а 6-7 раз. Но кушать нужно маленькими порциями.

Любые блюда потребляются в отварном виде или готовятся на пару. Из списка продуктов нужно вычеркнуть следующие запрещенные лакомства:

  • какао, шоколад и батончики на его основе;
  • кофе и кофейные напитки;
  • крепкие чаи;
  • спиртное;
  • мороженое;
  • острые и пряные блюда;
  • газировки;
  • соленья;
  • фабричные соусы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

Для нормализации продуцирования желчи в теле нужно кушать тушеные овощи, свежие фрукты, некоторые молочные продукты и крупы, которые помогут восполнить дефицит этой важной жидкости. Важно вести активный образ жизни и заниматься физкультурой.

Прогноз на выздоровление

Комплекс мер, связанных с медикаментозным лечением, применением народных средств и соблюдением диеты, дает 100% прогноз на выздоровление в полной мере. Поэтому необходимо показаться врачу и следовать всем его рекомендациям.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные травы

Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:

Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:



Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

КуркумаИмбирь
КорицаЦикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Вода с лимоном Овощные соки
Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи. Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.


Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

  • ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
  • частые почечные колики;
  • холецистит и другие патологии желчного пузыря;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • после проведения холецистэктомии.

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.